Бабочка моя дорогая!.. Картинка шестая

               
                Яшка.   
   
... Жил в деревне  по-соседству с бабушкой один шальной, отчаянный хулиган-безотцовщина. Звали его Яшка.
И бабка его, баба Вера, и измученная мать, и вся соседская детвора буквально с ужасом ожидали его выходок.
Деревня гадала: что снова выкинет этот безбашенный, кому уготовано быть очередной жертвой его изощрённых насмешек и издевательств.

И события непременно происходили...

Да вот хоть взять то памятное лето.

Яшке шёл, может, девятый, а может, десятый год.
Развит был парень не по годам. Уже вовсю подглядывал при случае за девочками, гонял их, пугал внезапным появлением  в самый неподходящий момент.
Короче, всех девчонок в страхе держал.

В один из жарких дней ребята, как всегда, побежали купаться.

Озеро было большое и чистое, его обрамляли  заросли тростника, камыша и рогоза, по краям красовались высокие сосны.
В воде то и дело проплывали крупные и поменьше рыбки, на зеркальной глади тихо покачивались нежные головки кувшинок и лилий.
Озеро так и влекло своей красотой и прохладой.

Началось водяное веселье; ребята брызгались водой, плавали, ныряли с большого камня, еле видного под водой, играли в "прыг-скок". (Если кто не помнит игру: дети становятся в воде в круг, берутся за руки и кричат: "Баба сеяла горох,
прыг-скок, прыг-скок! Обвалился потолок, прыг-скок, прыг-скок!" - и так далее.
При словах: "прыг-скок" все дружно ныряют в воду, потом всё повторяется.
И так до бесконечности).

Мальчишкам занятие это скоро наскучило, и они отправились на соседний водоём искать раков.
Наигравшись, напрыгавшись-наплававшись, девочки вышли из воды, - а их одежды нигде не видно.
Будто корова языком слизала!
Поиски её не принесли результатов.
Началась паника.

И тут, сполна насладившись поднявшимся переполохом, ухмыляясь, с наглой рожей из-за кустов внезапно появляется Яшка и объявляет, что "наряды" надёжно спрятаны и будут выдаваться... взамен оставшихся на девочках предметов гардероба!
Затем, не успевших опомниться от такой дерзости "дам" деревенский хулиган начал загонять дальше в воду.
И при этом "помогал" им избавиться от того последнего, что на них было.
Тех же, кто проявлял бурное сопротивление, начинал "топить".

На отчаянные крики из деревни прибежали взрослые, вытащили вредителя из воды и отстегали  прутьями.
Но он и эту ситуацию обратил на "дело": бегал по деревне нагишом, пугая население своим красным, исполосованным прутьями задом, весело при этом хохоча и наводя переполох среди девчат и стариков, задремавших на солнышке кур, кошек и собак.

Его запирали дома - он вылезал через окна, крышу или подвал.
Лишали вкусностей - он "прихватизировал" их у детишек поменьше, вышедших на улицу со сластями.
При случае не забывал запустить зазевавшимся малолеткам под одежду жуков, пауков и прочую живность.
Доставалось и животным. В Чурилове не оставалось, пожалуй, ни одной ящерицы с хвостом - всем они были оторваны в качестве эксперимента на скорость их отрастания. Что до кошек и собак - и те прятались при появлении Яшки.

В общем, из кожи вон лез Яшка, придумывая очередную непредсказуемую каверзу.
Иначе, кажется, жизнь теряла для него всяческий смысл, и день без шалостей отравлял ему само существование.

Конца неистощимым выходкам не просматривалось...
Невозможно даже вспомнить и перечислить все его проказы и задумки.
Парню смело можно было выдавать патент на изобретение отдельных из них.
Только с его временным отъездом в город на селе воцарялись покой и благодать.

Наверное, в каждой деревне, а в городе - в каждом дворе, есть свой "возмутитель спокойствия", и, вполне вероятно, с одним из них пересекались и вы, дорогой читатель.

Хотя - время сейчас другое...


Рецензии