Иисусов недуг
-Нет-прогнусавил мой спутник.
Мы идем по главной улице небольшого курортного посёлка на берегу моря. Место прескучнейшее, и даже вынужденная прогулка не добавляет свежести в унылый и душный воздух.
-Может остановимся, поедим?
-Давай.
-Хорошо. Где? Может, тут?
-Да.
-Или вон там, подальше?
-Ну давай.
-А сам ты куда больше хочешь?
-Не знаю.
Вот и весь сказ. Тихонько вздохнув, направляюсь к ближайшей столовой. Он неотрывно следует за мной.
Постояв у витрины и поразглядывав блюда, я подхожу к кассе. Мой спутник делает вид, будто выбирает, а сам внимательно слушает, что говорю продавцу я.
Оплачиваю сосиски, картошку и морс, беру свой скромный обед, прохожу к столику. Немного постояв, он заказывает то же самое в таких же пропорциях, принимает поднос и садится рядом.
Едим молча. Краем глаза замечаю, что он старается есть так же как я, с той же скоростью и последовательностью.
Кончаем трапезу одновременно. Я допиваю морс и выплевываю ягоду, он допивает морс и тоже выплевывает ягоду.
-Ну как? Пойдем или еще посидим?- спрашиваю я, стараясь говорить приветливо и непринужденно.
-Не знаю-следует тупой ответ.
-Тогда пошли.
Одновременно встаем и выходим из помещения столовой.
Иду спокойно, он тащится в шаге позади. Вот же прицепился! И ведь не отцепишь уже...
Достаю телефон, смотрю на экранные часы. Мой спутник тоже достает телефон и тоже смотрит на часы.
Внутри у меня медленно поднимается черное, холодное бешенство.
Идем.
Напеваю мотив одной знакомой песенки. Он замечает это и тоже начинает петь, явно не зная ритма, стараясь попадать в ноту со мной. Замолкаю я- замолкает и он.
Идем.
Болтавшийся всю дорогу шнурок развязывается, приходится наклониться и затянуть его потуже. Мой спутник тоже наклоняется и с пустым взглядом перевязывает свой, целый и невредимый шнурок.
Идем.
Дорога кажется бесконечной, влажный южный воздух липнет к лицу, мерзко обволакивает легкие.
Идем...
Но вот наконец и автобус.
Вхожу, занимаю свободное место. Он садится рядом.
Тронулись.
Едем с десяток минут.
-Может сыграем во что-нибудь?
-Давай.
-Итак, морской бой. Листы у меня есть. Умеешь?
-Нет- отвечает он с идиотской улыбкой.
-Сейчас научу.
Я объясняю правила и аспекты игры, а когда обращаю взгляд на него, вижу как мой спутник с безучастным видом смотрит в противоположное окно.
-Понял?
-Да.
-Тогда начинай. Куда бьешь?
После нескольких ходов выясняется, что он спутал клетку Б3 с клеткой Г8. Я берусь помочь, разобраться в ошибке, но его больше интересуют две бабки по соседству, обсуждающие вчерашнюю погоду.
И вот мы едем в трясущемся автобусе, а я, прислонившись к стеклу, смотрю на потемневшее небо и думаю о своей глупости. Что за привычка- окружать себя убогими, тупыми и жалкими, когда вокруг столько умных, интересных и необычных людей?
Нескромная мысль посещает меня. Я помню только одного человека с подобным дефектом, проклятьем или болезнью. Да-да, это больше похоже на психическое заболевание. Подобным страдал персонаж, известный нам как Иисус. Такое же глупое стремление сплотить обездоленных, помочь и понять каждое убожество, встреченное на пути. Вот только им не нужна помощь, они- ленивые паразиты, которые не способны ничего добиться сами, а потому- присасываются к каждому, кто не в силах их отогнать. Я злюсь на них, злюсь на себя, но не могу облить червя заслуженным презрением. Христос, наверное, чувствовал то же самое, когда не смел отказать даже самой грязной сволочи в прощении и доброте.
А в чем же сама проблема? В жалости. Это гадкое, унизительное, грязное, потакающее всякой дряни "жалко". Как говорил один мудрый человек нашего времени: "Жалко- у пчелки, а у тебя- сожаление"
Именно тот момент и стал переломным, именно тогда у меня и открылись глаза, и я даже...
Впрочем, это уже совсем другая история.
Автобус подскакивал на кочках, увозя меня в город, где я таки-смог одолеть мое давнее проклятье, мой Иисусов недуг.
Свидетельство о публикации №217060901055