Магическое место

               


                Случилась эта история в девяностые годы прошлого столетия на Пироговском водохранилище в Подмосковье.
   
                Летом в выходные дни туда съезжалась разношерстная публика – от студентов и простых инженеров до новых русских в малиновых пиджаках и их «крыш» - быковатых качков без признаков морали и интеллекта. Все это общество разводило костры, жарило шашлыки и выпивало в опасной близости друг от друга.

                Наша компания тоже частенько посещала Пирогово, так как своих дач в то время еще ни у кого не было. Это место считалось у нас магическим – через час-два нашего пребывания на водохранилище происходили странные вещи: берег начинал качаться, скатерть сползала с поляны к воде, деревья и кусты мелкими перебежками меняли диспозицию. А уже к вечеру Мишка бесследно исчезал, Фишка разгуливала по лужайке с креном в сорок пять градусов к горизонту  то вперед, то назад, то вбок. Серега зависал в воздухе  без видимой опоры.

                И вот однажды мы приехали в Пирогово  расширенным составом -  с друзьями, их знакомыми и незнакомыми друзьями знакомых. На большой поляне у берега народу собралось много. По соседству с нашей скромной шашлычницей, напичканной тощими бледно-серыми куриными ножками, стоял большой чугунный мангал, на котором  бритоголовые «пацаны» жарили огромные кровавые куски явно нечестно добытого  мяса.
 
                Какое-то время все наши гости пели под гитару, смеялись, пили вино. Но вот настал «магический» момент – окружающий мир закачался, закружился, скатерть поползла к водоему, Серега завис в воздухе, Фишка опасно накренилась и быстро потопала по тропинке,пытаясь обрести перпендикулярность к поверхности. Мишка исчез.
 
                Чтобы снять наваждение, я и моя подруга Фокс решили сходить к водохранилищу  - проветриться и помыть ножки. За нами увязался ее тогдашний кавалер   – выпендрежный задиристый дурак Ковалев, успевший к тому же набраться не в меру. Он то наступал нам на пятки, то подпрыгивал сбоку, то забегал вперед, раскачиваясь и донимая нас своими глупостями. Когда достал окончательно, Фокс топнула в ярости ногой и приказала ему убираться. Ковалев плюнул с досады и быстро поковылял вперед.
 
                Мы видели, как он догнал бредущих впереди гуськом наших соседей-качков в спортивных костюмах и золотых нашейных цепях. Не зная, как еще излить свою досаду и раздражение, Ковалев со всей своей дури дал пенделя последнему из них – двухметровому бритоголовому детине с бордовой бычьей шеей, плавно переходящей в гиреобразные бицепсы. Слабая ковалевская стопа, ударившись о чугунный зад детины, спружинила, передала обратный импульс хилому хозяину и тот буквально улетел в высокую траву сбоку от тропинки.
 
                Мы с Фоксом так и замерли в ужасе! Неминуемая и страшная погибель ожидала придурка Ковалева.

                Как в замедленном кино изумленный амбал присел, плавно развернулся и  застыл с открытым ртом - позади никого не было.
 
                Только мы с Фоксом одеревенели в двадцати шагах с такими же открытыми ртами.
 
                На лице громилы мучительной гримасой отразились подсчеты – никак не получалось нам с Фоксом подбежать к нему, пнуть и отбежать обратно. А больше никого вокруг не было. Детина потер зад – не почудилось ли? Поскольку думать дальше было лень, он решил, что почудилось. Повернулся и зашагал вслед за товарищами.
 
                Тут из высокой осоки показалась голова Ковалева.
 
                Господи, везет же пьяницам и дуракам на Руси! Он даже не понял, каким чудесным образом только что спасся от ужасной смерти, которая в виде огромной спины удалялась по тропинке.

                Потрясенные, мы с Фоксом окунулись в ледяную воду водохранилища, растянулись на берегу и заключили – только что на наших глазах произошло настоящее чудо! В то лихое время безнаказанно пнуть ногой под зад "братка" не получилось бы ни у кого – ни у депутата, ни у адвоката, ни у самого Майкла Тайсона. А тут - Ковалев.
   
                Да… Нет более магического места, чем Пирогово. Это точно!


Рецензии
Уверен, что в одной из сорока рецензий уже были предположения, что рядом была хорошая полянка маков или в водохранилище сливали отходы с завода по производству термоядерного оборудования. Ну, на худой конец, это то самое место, про которое Стругацкие написали свой "Пикник на обочине".
Спасение Ковалева в этом ряду обычная аномалия, каких в Пирогово пруд пруди. Надеюсь, кстати, он прожил долгую и счастливую жизнь, то есть так и не поумнел.
:)

Сергей Винтольц   26.06.2025 21:22     Заявить о нарушении
А вот не было таких предположений, все сразу списали аномалию на не очень качественный алкоголь девяностых. Придурок-Ковалев не утратил дури, жив-здоров и по сей день. Бычары-качки по-прежнему жарят шашлыки на Пироговке, обнеся личными заборами когда-то общественные пляжи. А мы собираемся прежней компанией и "зависаем" вот уже почти сорок лет. И все по-своему счастливы...

Ольга Горбач   26.06.2025 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.