Зарисовка - 6

      ХУК  СЛЕВА



      ... собралась  в  супермаркет,  а  не  иду... 
      Стою  у  подъезда  с  соседкой  не  в  состоянии  оторваться  от  улыбок  её  десятимесячной  малышки,  которая  что-то  лепечет  на  своём  загадочном,  никем  неизученном,  первобытном  языке,  тычет  пальчиком  перед  собой  и  восклицает: "Ы!  У-у-у...!".
      Соседка  поджидает  с  тренировки  сына. 
      У  неё  приготовлены  пакет,  кошелёк  и,  как  и  у  меня,  список  того,  что  необходимо  купить.
      Отлично!  Вместе  с  Виталей  в  магазин  отправлюсь.  Поговорим  по  дороге,  новости  нашей  дворовой  детворы  обсудим.  Может,  в  чём-то  мальчишке  в  магазине  полезной  окажусь. 
      Ну,  наконец,  вот  и  он! 
      Как  всегда  в  это  время  дня,  с  другом  Павликом.  Тот  забирал  из  детского  сада  сестрёнку,  зашёл  за  товарищем  на  тренировку,  подождал...  Теперь  возвращаются  все  вместе.
      Павлик,  кажется,  на  год  старше.  Он  из  большой  не  особо  обеспеченной  многодетной  семьи,  хороший,  добрый  мальчик.  Соседка  говорит,  частенько  прибегает  к  Витале  поиграть  вечерком  и  помогает  между  делом  задачки  по  математике  решать,  объясняет  чего-то.  Башковитый.


      По  пути  в  супермаркет  проходим  под  моей  любимой  липой. 
      Она  уже  набрала  бутончики,  но  не  цветёт  пока.  В  прошлом  году  на  день  рождения  Пушкина,  6  июня,  вовсю  уж  цвела,  пахла  и  жужжала  пчёлками.  А  в  этом  весна  была  какая-то  переменчивая,  затяжная,  да  и  лето  нежарким  началось,  вот  и  не  торопится  наша  красавица  цветочки  свои  раскрывать.
      Останавливаемся.  Рассматриваем  "парашютики"  и  бутончики  с  пока  не  раскрывшимися  цветами  на  кончиках  веток... 
      Рассказываю,  что  своё  название  липа  от  украинского  имени  второго  летнего  месяца  "лыпень"  (июль)  получила,  а  может  быть  и  наоборот,  имя  месяца  от  названия  дерева  произошло... В  июле  цвести  ей  положено,  однако  что-то  не  помню  в  наших  краях  её  цветущей  в  июле,  в  июне  обычно  уже  отцветает...
      Но,  глянув  мальчику  в  лицо,  понимаю,  что  не  до  разговоров  о  деревьях  ему  сейчас.  Нехорошее  что-то  произошло.  И,  пользуясь  давними  добрыми  отношениями,  потихоньку  добиваюсь  откровенности...


       Оказалось,  возвращаясь  с  тренировки,  столкнулись  мальчики  с  ребятами  из  класса  Павла. 
       Из-за  того,  что  тот  ходит  со  стареньким  маминым  мобильником,  донашивает  одежду  старшего  брата,  не  покупает  еду  в  школьном  буфете,  а  ест  принесенный  из  дома  бутерброд,  не  ездит  с  одноклассниками  в  поездки,  не  ходит  на  цирковые  представления,  даже  спортивную  секцию  себе  позволить  не  может,  в  классе  его  не  любят  и  всегда  стараются  продемонстрировать  своё  превосходство,  обидеть...
       Вот  и  в  эту  встречу  послышалось  многоголосное:
      --  Эй,  ты!  Спортсмен!  Боксёр!  А  ну,  покажи  нам  класс!  Чему  научился?  Врежь  хук  слева  этому  нищеброду!
      --  Давай-давай,  как  на  ринге!
      --  Не  стесняйся!
      --  Не  то  --  получишь  от  нас  и  ты!
      Впятером  окружили  двоих. 
      Стали  демонстративно  собирать  камешки,  и,  поплёвывая,  кидаться  ими.
      Виталий  хорошо  помнил,  что  тренер  решать  трудные  вопросы  при  помощи  кулаков  не  разрешает  и  всегда  поучает:  "Драться  нельзя.  Нужно  находить  способы  от  драки  уйти". 
      Поэтому  ответил  мирным  тоном:
      --  Идите,  куда  шли,  ребята.  Я  друга  бить  не  буду.  И  вам  в  драку  лезть  не  советую.
      Самый  крупный  из  мальчишек  рассмеялся  и  приблизился  вплотную:
      --  Ну  что  ж ...,  сам  напросился...


      --  Я  не  знаю,  как  это  получилось...  Как  на  тренировке  всё  сделал,  как  мастер  учил...  От  удара  "ушёл",  а  рука...  Она  сама  "пошла".  Как  учили...
      --  И  что?
      --  Смотрю:  лежит  и  плачет...
      --  А  остальные?
      --  Не  заметил...  Разбежались,  наверное...  Я,  правда,  не  хотел!  Честное  слово!  Мама  теперь  ругать  будет.  Хорошо  в  магазин  послала,  хоть  позднее  узнает.
      Я  не  выдержала  и  рассмеялась:
      --  Ничего!  Не  расстраивайся!  Они  же  сами  хотели  посмотреть  хук  слева!  Да  и  ты  им  советовал  в  драку  не  лезть!  В  другой  раз  к  твоим  советам  обязательно  прислушаются.


      Но  почему-то  не  сказала  мальчику,  что  из  него  настоящий  мужчина  растёт.  А  сейчас  раздумываю: может  следовало  сказать?  Ну,  ладно.  Если  нужно,  мама  об  этом  и  сама  скажет. 
    
    
      
       
               
      


Рецензии
"Хук на автомате" -- хороший урок))) Весело, Надежда Андреевна)

Анатолий Шинкин   25.04.2019 20:56     Заявить о нарушении
.
Реальная история, Анатолий. Именно зарисовка с натуры.
Не буквально, конечно, но случай такой был в жизни знакомых мне мальчиков...

Спасибо за рецензию!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   26.04.2019 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.