Мегелла

Я не знаю, в каком измерении Мироздания находится пещера Мегеллы и возможно ли попасть в неё по собственной воле. Но если настроить волны своей памяти, любой желающий может мысленно побывать там. Ведь именно в пещере Мегеллы находится ответ на главный наш вопрос —  какова природа человека.

Вы спросите, кто такая Мегелла?  К сожалению, я не смогу на это ответить. Но я могу описать саму Мегеллу, её пещеру и один эпизод её жизни. Откуда я знаю всё это? У меня хорошая память!

Пещера Мегеллы светла и просторна. Сами стены излучают свет. Интенсивность освещения зависит от настроения хозяйки. Если Мегелла бодра и деятельна, светло так, что кажется, будто её фигура прозрачна. Когда же Мегелла задумчива, свет меркнет. Тогда в полумраке начинают слабо мерцать все предметы, что есть в пещере. А их немало. По стенам развешаны крылья из металлических перьев, зонт-парус, череп с циферблатами в глазницах, барометр, компас без стрелок, настенные часы с огромными шестернями, карты полушарий неведомых человечеству планет. А между этими крупными предметами видно множество крючков. Некоторые пустые, а на некоторых трепещут крохотные фигурки стрекоз, ящериц, слонов, рыб, людей и множества разной другой живности. Они все одинаково серые, все одного размера — с мизинец Мегеллы. Фигурки тоненько пищат, но хозяйка не обращает внимания на эти звуки.

На одной из стен красуется портрет в полный рост неизвестного существа. Эта стена не светится, она непроницаемо чёрная. Изображённый на ней Некто огромен. Три его рога смотрят в разные стороны, извилистый меч поблёскивает в мохнатых руках. Он стоит на фоне мерцающих во тьме звёздных скоплений, одетый в прозрачный плащ, сшитый из крыльев бабочек. Под плащом камзол, украшенный циферблатами, шестерёнками и колёсиками, сцепленными между собой.

Потолок пещеры Мегеллы расписан арабесками в виде переплетённых знаков зодиака и хороводом зверей. Под потолком висит большой дирижабль.   

Посреди пещеры Мегеллы стоит стол, заваленный свитками, заставленный  безделушками вроде песочных часов, золотых скарабеев. Здесь же валяются потрёпанная книга в кожаном переплёте с булавками в виде украшения, шлем-противогаз и длинные кожаные перчатки с обрезанными пальцами.

Самое главное в пещере Мегеллы –  стоящий напротив стола огромный паровой котёл с часами, манометрами, всевозможными стрелками, трубочками, шлангами и люками-иллюминаторами. В этих окошечках время от времени мелькают руки, лапы, крылья, хвосты, морды и лица. Сам котёл постоянно бурлит, в нём бесконечно что-то варится и булькает.

Мегела сидит на крутящемся стуле, сгорбившись над кипящим котлом и без устали мешает своё варево.  В начищенной до блеска поверхности котла отражается её худая фигура, затянутая в кожаный корсет. На правом плече брошь – серебристый скорпион с растопыренными клешнями и изогнутым хвостом. Длинная юбка цвета ржавчины шлейфом лежит на мозаичном полу позади стула, пышные рукава жёлтой блузы по локоть расшиты цветами. Когда Мегелла наклоняется ближе к котлу, в нём отражается её длинное лицо в очках-биноклях – высокий лоб с залысиной до макушки, с висков на плечи ниспадают седые волны волос, перья в высокой причёске колышутся как крылья медузы. Отражаются её длинные руки, браслеты в виде изогнутых прозрачных трубочек, внутри которых пульсирует ртуть, пальцы в массивных перстнях и длинные остро заточенные ногти.

Время от времени Мегелла подкладывает в котёл коренья, добавляет порошки из кулёчков и жидкости из склянок. Всё это располагается под рукой, на этажерке. Иногда большой поварёшкой Мегела опускает на дно всплывающие пузыри, иногда достаёт из котла маленькую фигурку. Если прислушаться к её постоянному бормотанию, можно услышать:
 - Этот готов. Кто ты у меня тут? Ага, трольчик. Хорошо. Придётся тебе, бедняга, немножко потерпеть родительскую любовь и чистоту в быту, пока будешь ребёнком. Зато, когда вырастешь, станешь распрекрасненьким бродяжкой и будешь жить в своё удовольствие! А ты кто? А-а-а-а - эльф. Поэт или музыкант? Нет — ты у нас будешь волшебник! Станешь предвидеть будущее и видеть сокрытое!  Интересненько, а вот и человечек! Кто — будущий доктор? Или ремесленник? А может художник? Человечки. Самые слабенькие и уязвимые. И самые непредсказуемые. Самые склонные к мутации. Из некоторых получаются неплохие экземплярчики орков. А если всё идёт правильно, человечек может стать даже подобным Могуллу, – Мегелла бросает взгляд на портрет рогатого существа на стене и почтительно склоняет голову в полупоклоне. – Да, так любить, как человек, не умеет никто, кроме Могулла. Впрочем, далеко не всем людям это дано!

Она развешивает фигурки на свободные крючки и придирчиво осматривает те, что давно извлечены из котла. Некоторые снимает и отправляет в круглое отверстие справа от котла. При этом Мегелла напряжённо прислушивается, и если через некоторое время издалека раздаётся плач или писк, радостно потирает ладошки. Если же ничего не слышит, горестно бормочет: «Ну что же, значит, в другой раз!»

Иногда из незаметного при первом взгляде отверстия в своде пещеры выпадает какая-нибудь фигурка. Тогда Мегелла, качая головой, отправляет её в свой котёл. 


- Мегелла! – дверь в пещеру со скрипом отворяется и внутрь входит некто в каске, кожаной куртке, кожаных штанах, высоких ботинках с шнуровкой и белой рубахе с широкими рукавами.
- Пастух! – Мегелла поднимает голову, отвлекаясь от своего занятия и широко улыбается. Сверкают металлом хорошо начищенные острые зубы. – Всё своё стадо привёл?
- Нет, одного, само собой, не хватает! - отвечает устало Пастух.
К Мегелле подползает большая чёрная змея.
- Что, твоя очередь, красавица? – улыбается Мегелла.
Змея заползает ей на плечи и, раскачиваясь, с высоты роста Мегеллы осматривается по сторонам.
- Пора, пора, моя умница! – Мегелла протягивает руку, и змея спускается в чёрную дыру рядом с котлом. В тот момент, когда кончик её хвоста скрывается с глаз, из окошка в потолке пещеры падает потрёпанный маленький дракончик.
- Ну вот, малыш, все краски подрастерял, – гладит его по голове Мегелла. – Ничего, за двенадцать оборотов подрастёшь, окрепнешь, и снова будешь сиять своей драгоценной чешуёй!
- Забирай его, Пастух! – Мегелла оборачивается к посетителю у двери.
Пастух немолод, в волосах, ниспадающих на плечи, поблёскивает седина, возле глаз сплетена сеточка мелких морщинок. Уголки губ повёрнуты вниз. Один глаз, тот, что голубой, подёргивается в нервном тике. Второй – зелёный, слегка прищурен.
Пастух только и ждёт, когда Мегелла обратится к нему.
 - Мегелла, когда уже придёт мой черёд обновляться? – в его тихом голосе звучат умоляющие нотки.
- Ни ты, ни я не можем влиять на Время, - пожимает костлявыми плечами Мегелла. – И каждый из нас на своём месте делает то, что должен и столько, сколько нам отпущено. Ты же сам знаешь, что годишься мне в правнуки. Представь, каково мне.
- Но ты можешь сделать мне замену, – слабо возражает Пастух. Похоже, что эта тема поднимается у них не в первый раз.
- Ты один из лучших, – качает головой Мегелла. – А лучших трудно заменить. Зато, когда ты предстанешь перед Могуллом, будут учтены все твои заслуги.
- Перед Могуллом! – воскликнул Пастух. – Да это же…

Но тут дверь распахивается и в пещеру влетает запыхавшаяся девчонка со связкой воздушных шариков. На девчонке шляпа-цилиндр с очками поверх полей. Короткая юбка-плиссе взлетает над полосатыми гольфами с пальчиками. Сандалии с ремешками под колено на высокой платформе на стройных длинных ногах. Браслеты от запястий до плеч.
- Тётушка Мегелла! Пастух! Привет! Я не опоздала? Вот! – и она протягивает Мегелле шар, на котором изображён козёл с большими витыми рогами.
- В самый раз! – успокаивает девчонку Мегелла.  – Вот скажи, Звездовида, ты прибегаешь ко мне каждый метерин, ты выстраиваешь свои шары по одной тебе ведомым законам, скажи – не надоело ли тебе всё это? Не торопишься ли ты поскорее увидеться с Могуллом?
- Ой, что ты, тётушка Мегелла! – пугается Звездовида.

Она вспоминает, как отзываются о Могулле дриуны: огромный, непостижимый, с бездонными грустными глазами. Могулл может быть и милосердным, и безжалостным. Он воздаёт по делам. Он может раскрутить колесо жизни, и оно будет вращаться бесконечно, а может погрузить в Ничто. Нет, Звездовида ещё не сделала ничего, за что бы ей можно было воздать. Она ещё совсем почти ничего не сделала!

 – Мне, тётушка Мегелла, рановато пока к Могуллу, – ёжится девчонка. - Мне всё время не хватает времени! Я даже ещё один шарик завела! Теперь их у меня тринадцать! Но я всё равно боюсь, что ничего не успею, и мне нечего будет сказать Могуллу!
- А вот Пастух рвётся к Могуллу хоть сейчас! – улыбается Мегелла.
- Сейчас? Ой! Не может быть! Правда? И не страшно тебе? – огромные тёмно-синие глаза Звездовиды округляются, как два её воздушных шарика.
- Ладно, я пошёл, – отмахивается Пастух. – Всё бы тебе насмешничать, матушка Мегелла.
Он выходит, а вслед за ним выбегают и все его подопечные – маленькая крыса и огромный бык, петух и собака, свинья и кролик, тигр и обезьяна, лошадь и коза. Последним плетётся маленький усталый дракончик.
- А где змея? Уже ТАМ? – лицо Звездовиды принимает выражение благоговейного ужаса.
- Там, там, – Мегелла окунает в свой котёл шар Звездовиды с нарисованным стрельцом. Варево взбулькивает, вырывается густое облако пара, что-то выпрыгивает из котла и шлёпается на каменный пол пещеры.
- У вас нет права выбора, дорогуши, - ворчит Мегелла и забросывает ЭТО обратно. - Только я решаю, когда кому наступит время.
Она возвращает девчонке чистый шар.
- Ну, я пойду? – Звездовида пятится к двери. Она побаивается эту странную носатую и горбатую старуху.
- А? Что? Куууда?! – Мегелла делает вид, что хочет схватить девчонку за руку. – Нет, голубушка, мне как раз не хватает одной маленькой, миленькой девчушки…

Звездовида в ужасе хочет выскочить за дверь, но шарики застревают в проёме, не уместившись все враз.
- Аааааааааа! – визжит пронзительно Звездовида.
- Ууууууууу – воет ей вслед Мегелла и аккуратно выпускает шары.
– Ха-ха-ха! - Пещера наполняется хриплым старческим смехом. Отсмеявшись, Мегелла вновь садится мешать своё варево.
- Не угодишь на вас, - ворчит она. - Кому жизнь кажется слишком короткой, кому слишком длинной. И всегда-то все недовольны.
Мегелла выпускает очередную партию фигурок в отверстие в полу:
- В добрый путь, детки. Пусть в этом году мудрая Змея не даст вашему Миру погибнуть. Пусть в этом месяце упорный Козерог поможет вам выжить!  Дальше усталый Пастух выпустит для вас ещё кого-нибудь из своего зоопарка, а малышка Звездовида подарит вам новые шары! Потом вы вернётесь в мой котёл и отдадите всем то, что каждый насобирал за свою коротенькую жизнь. Вы поделитесь друг с другом и узнаете то, чего не узнали при собственной жизни. Только мало кто из вас вспомнит это всё при следующем рождении. Да оно и к лучшему!

 


Рецензии
Какая у Вас, однако, фантазия.
Образы сами возникают в голове, как стоп-кадры.
"На девчонке шляпа-цилиндр с очками поверх полей. Короткая юбка-плиссе взлетает над полосатыми гольфами с пальчиками. Сандалии с ремешками под колено на высокой платформе на стройных длинных ногах. Браслеты от запястий до плеч".
Прелесть какая)
Воспринимается как сказка с философским подтекстом. Упоминание "бомжика" показалось лишним, не вписывается в антураж. Но есть и хорошая новость. Больше поругать не за что) С теплом,

Пономарев Денис   29.11.2019 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Дэн!
Заменила бомжика на бродяжку)
Очень рада, что заглядываете!)
Сегодня вечером планирую заглянуть на огонёк к Вам в "Ад"))

Ирина Гирфанова   29.11.2019 13:49   Заявить о нарушении
Чесс говоря, это не из тех огоньков, на которые приятно заглядывать, но разрази меня гром, если я собираюсь Вас отговаривать))

Пономарев Денис   29.11.2019 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.