Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 2. Вечер

       ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БЕЗУМНЕЕ

 День Второй. Продолжение...

    Спросить дорогу было не у кого, и ничего не оставалось, как ждать другой транспорт. Минут через пять притормозил такой же микроавтобус. На наше вопросительное «Нувейба?», водитель кивнул в знак согласия. Ехать снова пришлось с мужчинами, которые вели себя точно так же. Куда нас везли, мы не имели ни малейшего понятия, но вдруг показался магазин «METRO» - крупный супермаркет по местным меркам, а Дима еще в Дахабе узнал, что рядом с ним есть хороший дайв-магазин.
   
 Наконец мы добрались! Перед нами была широкая шестиполосная дорога, на противоположной стороне которой располагался тот самый «METRO» и ещё какие-то магазины, но вот какие - издалека видно не было. Мы заметили полицейских. Они стояли на обочине дороги и лениво наблюдали за происходящим вокруг. В надежде, что уж они-то должны знать английский, ну хоть немного, Дима спросил, где здесь рядом дайв-магазин. На что стражи порядка ответили, что надо пройти вперёд, затем свернуть направо и дальше идти по улице до Старого рынка.

 Это было в противоположной стороне от нашего ориентира и, не послушавшись, мы стали переходить дорогу в сторону «METRO». Полицейский побежал следом, крича: «Нет, нет, идите туда!», показывая в обратную сторону.

 Мы и пошли...

 Вечерело, настроения не было, чувствовалась накопленная усталость, мы брели неизвестно куда.

 Справа от тротуара было много зелёных насаждений, цветущих кактусов, каких-то экзотических цветов. Но желания любоваться природой не было.

 Мы повернули, куда нам показали полицейские. Проезжая часть здесь была несколько уже, через дорогу был то ли парк, то ли площадь, а с нашей стороны – кафешки и магазины. Мы шли вперёд и шли, казалось, долго. Стало значительно многолюднее, туда-сюда сновали туристы. Это и был Старый рынок.

 Вход в рынок выглядел помпезно – высоченные колонны и арка, на которых были привычные для египтян изображения – фараоны и боги. Войдя через ворота, сразу оказываешься в шуме восточного базара. Блуждающие туда-сюда зазывалы, чуть ли не хватают за руки, приглашая «посмотреть мой бизнес». Причём, эти пройдохи безошибочно узнают русских среди толпы глазеющих туристов и тут же пытаются поразить их знанием языка. Чего тут только не услышишь!
   
 Базар был красивым, ярким, шумным, ароматным. Из кафе доносился вкусный запах еды, из лавок пахло специями и благовониями. Мы встретили группу обгоревших и пьяных русских, которые тащили огромный арбуз и пытались научить какого-то продавца русскому мату.

 Изредка встречались дайв-магазины, но их ассортимент был скудным и рассчитан скорее на снорклинг, цены же зашкаливали. Стало окончательно ясно, что приехали зря. Быстро пройдя через весь рынок, мы двинулись к выходу, так ничего не купив, зато приобретя головную боль.

 Усталые и голодные мы шли обратно. Кушать в кафе не стали, помня как мантру, что в Египте с санитарией туго и питаться надо только в зарекомендовавших себя местах. Дело шло к закату, многие магазины были закрыты, у входа других на стульях сидели продавцы и читали Коран.

 Дорога обратно показалась значительно короче, и вскоре  мы снова стояли возле живописного сада с цветущими кактусами. Решили идти в «METRO», чтобы купить что-то перекусить.

 «METRO» оказался небольшим супермаркетом, в котором и продавали и совершали покупки исключительно мужчины. Я купила  бананы, сок и печенье, в надежде, что уж этим отравиться весьма сложно. Немного утолив голод, мы осмотрелись. И, о чудо! Следующее здание оказалось тем самым магазином для дайвинга, ради которого мы проделали весь путь. Радость тут же омрачилась тем, что  на окнах и дверях были видны красные решётки - магазин был закрыт.

 Если он закрыт, так как уже поздно, то это слишком! Мы же могли в него попасть, если бы не эти бестолковые полицейские!

 Кроме лаконичной таблички «CLOSED», никакой информации не было. Дима был зол и нервно курил, сдаваться он был не намерен. Дело в том, что в Египте владельцы живут рядом со своим магазином, а кто попроще, то и прямо в нём. Дима направился за магазин, я потопала следом. Действительно, с обратной стороны был внутренний дворик, больше похожий на большой мусорник, по которому лазил чумазый босоногий мальчуган лет четырёх. На наши вопросы, когда откроется магазин, он ничего не понимая, что-то лепетал на своем языке. Наконец жестами Дима каким-то образом объяснил, что хочет купить что-то в магазине. Мальчик понял, сложил маленькие грязные ладошки, подложил их под пухленькую щечку, изображая спящего человека. Мы догадались, что хозяин магазина отдыхает. Мальчуган уже стоял на лестнице, ведущей на крышу магазина, и звал нас за собой.
 
 Мы поднимались по крутой бетонной лестнице, обходя объедки и кожуру от бананов, валяющиеся повсюду. Куда нас занесло? Мы оказались на пологой крыше магазина, со всех сторон виднелись горы бумажек, коробок и пластиковых бутылок, пыль, песок, окурки.

 Здравствуй, Шарм-эль-Шейх! Ты вовсе не такой, каким тебя представляют на рекламных проспектах. У тебя есть своя, личная жизнь!
 
 Второй вечер в Египте был так же безрассуден и непредсказуем, как  первый. Мы сами искали приключения на свою пятую точку. Спасибо Богу, что всё закончилось благополучно, а ведь могли вляпаться куда-нибудь посерьёзнее гнилой банановой кожуры!
   
 Мальчик нырнул в будку, иначе назвать низкое квадратное жилище небольших размеров, нельзя. Рядом с домом, тут же на крыше, сушилось пёстрое белье и стояли стулья. Из жилища показалось испуганное, сонное лицо мужчины, а следом появилась перепуганная женщина. Мужчина был то ли владельцем магазина, то ли просто продавцом. Он владел английским и сказал, что они закрыты. Дима объяснил, что мы покупатели, приехали издалека специально в его магазин, и не мог бы он продать нам гидрокостюм и прочее снаряжение. Надо сказать, что всё это принесло бы ему неплохую выручку, снаряга  очень недешёвое удовольствие... Но мужчина сказал, что сейчас месяц Рамадан, торговать нельзя, они будут закрыты еще три дня. Очень религиозный дядька попался! Уговорить его не удалось, и мы ушли, угостив мальчика конфетами.

 Всё напрасно! День прошёл впустую, кроме переживаний ничего не принёс, мы побывали в Шарме, так ничего и не увидев, кроме рынка, хотя город большой, красивый и интересный. Мне было жаль потраченные впустую время, нервы и деньги на поездку.

 День близился к концу, скоро закат, а ночь в Египте наступает быстро. После захода Солнца будто кто выключает свет – в течение получаса наступает  тьма и на небе высыпают огромные звёзды. Надо было поскорее ехать в Дахаб.

 Рядом с «METRO» была стоянка такси, стоимость мы не знали, но догадывались, что будет дорого. Пока мы думали и сокрушались, обе машины, стоящие здесь, уехали, и мы вышли на дорогу. У всех таксистов в Египте есть дурацкая привычка сигналить, тем самым предлагая подвезти. Когда говоришь, что не надо, они начинают уговаривать и только потом уезжают. Только мы подошли к дороге, нам засигналили со всех сторон. Одна машина остановилась и, услышав, что ехать предстоит в Дахаб, таксист покивал головой, отказываясь и говоря, что в Рамадан так далеко ехать нельзя. Что бы это значило? Наверное, торопился в мечеть.

 Следующий таксист оказался более сговорчив, правда цену поездки назвал запредельную, мотивируя это тем, что уже вечер, и мы ни на чём не уедем. Помня, что торговаться надо обязательно и зная, что Дима этого не любит, я сказала, что это очень дорого, у нас просто нет таких денег. Таксист тоже не дурак, не хотел терять клиентов. Цену удалось сбить в 2,5 раза! Я молодец!

 Как здорово было оказаться в прохладном салоне автомобиля и сидеть, а не идти по обожжённым солнцем тротуарам!

 Всё, едем в Дахаб! Бесполезное путешествие подходит к концу!

 Водитель ехал быстро и довольно умело, только накрутил кондиционер так, что зуб на зуб не попадал. Казалось бы, южный человек, привыкший к жаре, а в машине устроил холодильник.

 Дорога ничем не запомнилась. Водитель был разговорчив, болтал с Димой обо всём, разумеется на английском, а я то ли дремала, то ли нет. Женщина должна молчать.

 Когда въехали в Дахаб, было уже темно. Города водитель не знал, но мы уже ориентировались, поэтому показывали ему, куда ехать. Высадил он нас на набережной, в районе рынка, так как дальше проезд такси был запрещён.

 Наконец-то приехали. Уставшие, пыльные, с рюкзаком и огромным фотоаппаратом, которым мы так и не воспользовались, мы шли среди весёлых людей, гуляющих перед сном. А рядом находились два больших дайв-магазина, в них через несколько дней мы и купили всё необходимое оборудование по очень хорошей цене. И что нас потянуло за сотню километров?

         ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Продолжение...

 Было восемь вечера, и мы ужасно проголодались. С момента утренней прогулки по набережной, казалось, прошло несколько дней. Мы уже чувствовали себя здесь как свои, будто отдыхаем или живём тут не один месяц. Шумная вечерняя набережная очень отличалась от сонной утренней - отовсюду звали поужинать именно в этом кафе, хваля свою кухню и обещая скидки. Мы остановили свой выбор на «Nemo», именно его нам советовала Саша.

 Ресторанчик понравился – невысокие столики и диваны-лежанки, забросанные разноцветными подушками. Всё было ярко, сочно, пахло благовониями, а музыка расслабляла. Принесли меню, мы заказали курицу с сыром пармезан для Димы, а для меня филе рыбы в сырном соусе и по стакану свежевыжатого сока манго.

 Я осмотрелась – люди вальяжно развалились на диванчиках, кто-то в ожидании ужина, кто-то расслабленный раскуриваемым ароматным кальяном. Под столами сновали нахальные кошки - к ним здесь привыкли, они своеобразная часть Дахаба, безмолвно просящая лакомый кусочек. Коты были гладкошёрстные, что неудивительно при такой жаре, и с немного вытянутыми мордами. Они молча протягивали лапки, прося покушать, а если получали желаемое, то прыгали на диваны и сидели там, ожидая добавки, но на стол не лезли. Официанты не обращали на них никакого внимания, а если кто-то из посетителей выражал недовольство, молча уносили хвостатого за шкирку за пределы ресторана, но спустя несколько минут попрошайка тёрся уже возле другого столика.

 Я сначала опешила, когда котяра вскочил на диван и уселся рядом,
желая разделить нашу трапезу, на русское «брысь», «кыш» и другие шипящие звуки он не реагировал. Только когда официант сказал ему что-то на местном наречии, кот галопом убежал к другому столику.

 Если бы мы знали, какие тут порции, наверное, ограничились бы одним блюдом на двоих. Пока мы ждали заказ, официант принёс пять тарелок с различными соусами и лепёшки к ним. Голодные, мы с удовольствием стали кушать вкусный, тёплый, ароматный хлеб, макая его в различные соусы. Поэтому, когда нам принесли курицу и рыбу, я уже была сыта. Откуда нам было знать, что в блюдо входит еще гарнир и овощи?! В результате мне принесли довольно большое филе сибаса, залитое сырным соусом с горкой (нет, горой!) картофельного пюре и кучей овощей-гриль. Украшение всего этого великолепия, складированного на большом овальном блюде, было своеобразным! Чего только стоит подсвечник из луковицы, в которой горела белая парафиновая свеча! И эта луковица также стояла на краю блюда. Романтично! Щедро! Смешно!

 Дима тоже сидел под впечатлением – заказанная курица оказалась подобием нашей котлеты по-киевски, только очень-очень большой. Рядом с этой гигантской котлетой высилась гора картофеля-фри, также горела луковица, а овощей было еще больше, чем у меня. Но и это ещё не всё! Ко всему прочему, каждому на отдельной тарелке также предназначалась довольно большая порция коричневого риса, выложенного пирамидой. Как всё это можно съесть? А ведь мы ещё заказали сок из манго...

 Мы были уже сыты , но любопытство пересилило, и я, буквально пересилив себя, решила всё хотя бы попробовать. Рыба была просто восхитительна! Нежное, сочное, белоснежное филе под ароматной корочкой сыра! Картофельное пюре получилось жидким и не стоило внимания. Готовить советскую пюрешку здесь не умеют! А вот рис тоже был великолепен. Как они его готовят, осталось тайной, но весь рис, который мы впоследствии кушали на протяжении отдыха, был одинаково вкусен. Он получался рассыпчатым и удивительно сочным, хотя никакого соуса в нём не было. Курица была вкусная, но совершенно обычная. Куриное мясо сложно испортить. Ужин обошёлся нам в переводе на наши деньги всего в 800 рублей. Даже не верится...

 После такого сытного ужина необходимо было прогуляться. Миновав шумную часть набережной, дошли до сайта «Light House» (*сайт - это общепринятое среди дайверов обозначение места погружения). Здесь уже не слышалась музыка из кафе, не было света ярких фонарей и гирлянд, только мягкий плеск волн и мерцание огромных звёзд.

 Мы смотрели на ночной городок, на огромные звёзды, улетающие из Шарм-эль-Шейха самолёты, огоньки которых то и дело мерцали в небе, и слушали тишину… Все было так спокойно, что вскоре захотелось спать. Я уснула практически сразу, совершенно вымотанная нашим турне, Дима лёг немного позже и забыл закрыть дверь на ключ.

 Ночь, тишина, два спящих человека... Секунда… и я мгновенно просыпаюсь, сквозь сон каким-то образом услышав хлопок открывающейся двери. Секунда… открываю глаза и вижу тень, длинную, чёрную тень, которая в свете попадающего в комнату уличного света, кажется зловещей. Секунда… и мой визгливый испуганный крик «А-а-а-а-а» пробуждает Диму и он тоже громко, испуганно кричит «А-а-а-а», ещё не зная причины моего беспокойства. Секунда… наш ночной гость тоже вопит «А-а-а-а» и под трио испуганных голосов пятится назад, закрывает двери... и тут же раздается плеск воды. Гость упал в бассейн, расположеный сразу напротив нашего номера.  Ночную тишину пронизывает громкий хохот его друзей.  Отрезвевшего вмиг англичанина достали из воды и он ещё долго, как заводной, повторял "sorri, sorri". Это оказался наш сосед по номеру, который перепил пива и ошибся дверью.

 В этом отеле номера расположены на первом этаже. Огромные стеклянные двери выходят сразу к бассейну, в котором, правда никто не купался, хотя там была чистейшая морская вода. Зачем, если море в каких-то 30 метрах?!

 Дима вышел на улицу и долго ещё выслушивал извинения соседа-иностранца. А я не могла уснуть, совершенно ошарашенная произошедшим, и со страхом думала, что отдых только начинается, а приключений уже хватает с головой.

 Когда муж вернулся, мы долго хохотали над ситуацией. Впечатлений нам хватило еще на неделю вперёд, вспоминая через несколько дней эту ночку, мы по-прежнему смеялись над происшествием. Но к счастью, первые два дня в Дахабе были самыми богатыми на подобные недоразумения и отдых прошёл отлично, больше не огорчая меня нелепостями вроде этой.


Рецензии