Искусство Ганьсу
Создатели творили за своими столами. На одном из них я увидел деревянные яйца, фляги и тыквы-горлянки. Со стен на меня взирали всевозможные будды и бодхисаттвы, изображенные на танках. Это искусство сразу напомнило мне о Тибете, а тибетских мотивов было много. Было немало и китайского, но дух Тибета сопровождал меня на каждом шагу. Мне так же довелось видеть одну картину, на которой изображались китайские воины, но однако стиль рисования данных персонажей напомнил мне стиль индейцев майя. Портреты изображенных женщин так же нельзя было назвать китайскими, так как стиль их головных уборов устойчиво ассоциировался у меня с тибетским. Из китайского мне довелось видеть только несколько панно и настенных украшений в стиле фен-шуй. В это время один из мастеров делал фарфоровые фигурки.
Вскоре нас пригласили в конференц-зал послушать лекцию заместителя директора департамента культуры провинции Ганьсу Чжоу Фень Чжена о значимости Китая и его наследия в мире. Господин Чжоу рассказывал о влиянии буддизма, даосизма и конфуцианства на китайскую культуру и о том, как симбиоз этих трех религий помог сформировать тот менталитет, который существует по сей день. Профессор приводил множество примеров неагрессивности и толерантности своей страны, в частности, о том, как бедняк-китаец нанялся слугой к одному американскому генералу во время гражданской войны в США, о том, как они оба подружились, и о том, какую этот китаец сыграл роль в Колумбийском университете посмертно.
После окончания лекции я снова прошелся по залу искусства провинции Ганьсу. На прощание я решил подарить одному из мастеров свою "каллиграфию", в которой говорилось о том, как я люблю их страну. На листке было только два предложения, но их оказалось достаточно, чтобы мастер подарила мне свою улыбку.
Выходил я из центра около девяти. На улице уже зажглись вечерние огни, а я шел к метро, вдыхая свежий воздух. Посмотрев на небо, я увидел неполную луну, скрытую за тонким облаком. Полнолуние должно было настать завтра, но я все так же чувствовал на себе ее пристальный взгляд. Зайдя в интернет со смартфона, я посмотрел в тибетский лунный календарь. Сегодня был пятнадцатый лунный день, день Амитабхи и Калачакры, так же как и год назад, когда мы закончили первый семестр. Что ж, похоже, что луна стала мне путеводной.
Источник фото: http://www.advantour.com/rus/china/gansu.htm
Свидетельство о публикации №217060900123