Исход

ИСХОД




        - синопсис
остросюжетного фильма















Москва 2005 год

Вечеринка в Толстовском фонде на окраине Сан-Франциско для потомков русской эмиграции первой волны удалась на славу. Вообще, такие встречи, имеющие уже многолетнюю историю, пользовались большой популярностью даже тогда, когда персонажи этой первой волны уже давно ушли в иной мир, а их место заняли англо-русско говорящие внуки и правнуки, сохранившие такие звучные для русского уха сиятельные фамилии, как Толстые, Энгельгарты, Романовы, Трусовы, Юсуповы, Голицыны, Волконские и т.д.
В этот вечер своим экстравагантным нарядом отличилась Елизавета Турусова - Чэпмен, приехавшая в старинном бальном платье своей прапрабабушки, жившей в 18 в. На лифе этого удивительного творения крепостных портних, которые и понятия не имели о значении слов кутюрье, от кутюр, прет а парте красовалась необыкновенно эффектная бриллиантовая брошь с вензелем императрицы Всея Руси благословенной Екатерины Алексеевны 11.
Подруга Лизоньки - Даша Толстая с восхищением со всех сторон осмотрела необычный наряд и взгляд ее остановился на брошке - этом уникальном творении придворного ювелирного искусства 18 века...
- Откуда такая прелесть, - буквально выдохнула она.
- О...у этой броши удивительная история, - чуть задумавшись, начала свой рассказ Лизонька.
- Одна из моих прапрабабушек будучи фрейлиной императрицы Екатерины Великой во время очередного пожара, которые часто случались в Зимнем дворце, вытащила из огня любимую собачку ее величества, за что была пожалована вот этой брошью прямо с пышной груди благодарной государыни. Брошь эта переходила из поколения в поколение. Однажды она даже была украдена прислугой, но по счастью ростовщик, которому ее принесли, понимая уникальность украшения, отнес ее в полицию, а та вернула брошь законным владельцам.
- Время от времени ее доставали из ларца с семейными драгоценностями и отдавали ювелиру для приведения в порядок, а затем она занимала свое законное место. Так эта семейная реликвия дожила до 1917 года в городской усадьбе князей Турусовых в Москве...
- Еще в 1912 году один из братьев Турусовых князь Сергей Владимирович овдовел - его горячо любимая супруга скончалась от легочной болезни. Так и не оправившись от горя через год, бросив карьеру, он ушел в один из монастырей на юге России и через некоторое время стал его настоятелем. Связи с семьей он не прерывал, довольно часто бывал в Москве, да и московские родственники почти каждый год совершали паломнические поездки в монастырь. Особенно близок отец Сергий был со своим младшим братом, моим прадедушкой, князем Юрием Турусовым - подполковником, товарищем начальника 2-го Европейского отдела департамента контрразведки Генерального штаба. Юрий Владимирович получил прекрасное военное образование -закончил пажеский корпус и академию Генерального штаба в совершенстве владел несколькими иностранными языками, в том числе японским и китайским. Проведя успешные операции по выявлению немецких шпионов, перед самой войной 1914 года был награжден орденом святого Владимира 3 степени. Он был очень спортивен и блестяще владел системой боя без оружия, разработанной кланом князей Голицыных...-
Турусовы происходили от ногайского мурзы,  перешедшего на сторону Ивана 4, и с тех пор его потомки верой и правдой служили своей новой родине.
Входившие некогда в дватцатку знатнейших и богатейших фамилий к 19-му веку они в значительной степени обеднели и жили на жалование за служение на государевых должностях.
Все Турусовы были небольшого роста, но очень статные и подтянутые, а чуть раскосые глаза указывали на их азиатское происхождение, которое не смогли нивелировать ни одно поколение именитых русских красавиц активно мешавших славянскую кровь с басурманской...
Февральская революция и отречение Николая 11 оставила без работы Юрия Турусова и его ближайших помощников по службе в контрразведке штабс-капитана Аркадия Ипполитова и поручика Владимира Маринина. За ними началась охота со стороны Временного правительства в связи, с той секретной информацией , которой владели офицеры и которая касалась некоторых персонажей новой власти. Они уходят в Финляндию, где у Маринина крошечное имение доставшееся ему от отца и какое-то время тихо отсиживаются...
Внимательно следя за событиями в России и не оставляя надежду по-служить ей после назначения Сибирским верховным правителем адмирала Колчака они пробираются на восток. Благодаря личному знакомству князя Турусова с главнокомандующим, и, пользуясь его полным доверием, они выполняют ряд деликатных поручений связанных с золотым запасом, отбитым у большевиков и покупкой оружия...
15 января 1920 года, день казни Колчака в проруби Ангары, окончательно хоронит их надежду на восстановление прежней России...
Они собираются в Иркутске на одной из конспиративных квартир для решения собственной судьбы. По словам Турусова самый простой путь, пользуясь неразберихой, уйти в Китай, а оттуда в Европу или Америку. Однако есть одно, но... По ведомым только ему каналам, подполковник получил тайное послание от брата - настоятеля монастыря, расположенного около   донской станицы Верховенская.  В нем сообщалось, что после того как большевики начали теснить армию Деникина на юг,  в станице остался небольшой гарнизон красноармейцев. В канун нового года, в монастырь ворвалась банда из 20 человек во главе с ростовским авторитетом и головорезом Пашкой по кличке «Чернявый» с целью перезимовать и весной уйти на разбойный промысел...
В 1917 году предчувствуя большие потрясения, московские Турусовы переправили в монастырь к отцу Сергию остатки фамильных драгоценностей и семейный архив с уникальными историческими документами, в том числе жалованными грамотами русских царей и др., что представляло для рода огромную ценность.
Князь просит коллег сделать непростой выбор - уйти вдвоем в Харбин или вместе с ним пробираться через Москву на Дон, освободить брата, взять архив Турусовых и затем перебраться через Крым в Турцию или Болгарию. Также он говорит, что не хочет воевать со своим народом, но и оставаться не может т.к. понимает, что будет сметен стихией русского бунта и если бог даст уйти отсюда живым то понимает, что это навсегда. После этих слов князя наступила напряженная тишина. Каждый из присутствуещих вдруг почувствовал мучительное ощущение безвозвратной потери и страшный смысл слова... НАВСЕГДА.
Недолгая пауза. Ипполитов и поручик Маринин подтверждают князю, что готовы идти с ним до конца, тем более что в Москве у них родные, и они ничего не знают об их судьбе...
По своей подготовке наши герои вполне могли противостоять не одному десятку хорошо обученных солдат. Они профессионально владели приемами конспирации, искусством перевоплощения и т.д. Все это помогло им без больших трудностей добраться до Москвы...
Это был как бы пролог нашей истории... Именно из Москвы и начнется их полный приключений и трагических обстоятельств путь в неведомое будущее по разоренной, растерзанной, но такой до боли родной России. В Москве они оказываются в Замоскворечье у бывшей горничной князей Турусовых Глаши Земсковой, в домике, который ей за добросовестный труд купили Турусовы перед самой войной. В доме помимо Глаши живет ее брат Николай, служащий в Наркомземе - товарищ детских игр князя Юрия, его ровесник, получивший образование опять же на деньги Турусовых. Живет здесь и прибившийся Земсковым китаец Ли, попавший в Россию еще до войны и работавший в передвижном цирке номер «метатель ножей и огненный дракон». Глаша буквально подобрала его под забором в один из холодных и страшных московских дней голодного 1918 года. С тех пор он выполняет разные хозяйственные работы по дому, оказывая не двусмысленные знаки внимания Глаше, которая к своим 30 годам так еще и не испытала прелестей замужества и совершенно не жаждет вернуться на родину.
Глаша рассказала, что в конце 1917 года за матушкой Юрия Владимировича и его сестрой Соней приезжал родственник из С-Петербурга и забрал их с собой, больше она о них ничего не слышала...
За вечерним столом князь Юрий рассказывает о сути своего появления в Москве и раскрывает план освобождения брата Сергея... Николай обещает достать мандаты землемеров, командированных на освобожденный от белых Дон.
Глаша просит китайца помочь князю и обязательно вернуться в Москву...
На вокзал каждый добирался самостоятельно договорившись встретится в определенном вагоне. Офицеры были одеты в одежду землемеров до революционной поры - длинные плащи - пальто, сапоги, шапки пирожки. Китаец должен был изображать слугу и его нарядили в ушанку тулупчик и сапоги. Все это шло ему как корове седло. Юрий Владимирович приехал на вокзал вместе с китайцем, который, сгибаясь под тяжестью, нес ящики для землемерных инструментов, которые на самом деле были под завязку набиты оружием...
Напрочь прокуренный вагон был набит разночинным людом, который тянулся на юг из голодной и холодной Москвы, менять остатки прежней роскоши на продукты, каковые еще водились у прижимистых казаков, не смотря на прокатившиеся по Дону красно-белые волны...
Поезд медленно, с частыми остановками, шел по разоренной гражданской войной земле и в вагоне, как это всегда бывает в дальней дороге, народ расслабился, кто-то закусывал, кто-то рассказывал жуткие истории из собственного опыта общения с вагонными бандитами, кто-то просто дремал.
Наши герои заняли купе почти около входа, закусили нехитрой снедью и, прикрыв глаза отдыхали, при этом были в состоянии постоянной готовности среагировать на опасность. Поезд шел в полной темноте и несколько масляных фонарей, висевших на перегородках вагона отбрасывали причудливо- зловещие тени на лица пассажиров. На очередном полустанке в вагон вошел патруль из четырех красноармейцев. Старший в потертой кожаной тужурке и серым от усталости лицом внимательно всматривался в лица пассажиров и выборочно проверял документы. Было видно, что компания «землемеров» ему не понравилась, но бумаги их были в полном порядке, и патруль пошел в следующий вагон. Через какое-то время из соседнего вагона появился еще один патруль. Трое красноармейцев в шинелях явно с чужого плеча и огром-ными красными бантами.
Впереди шел старший в морском бушлате и маузером на боку. Он был явно под «парами»... Они сразу показались подозрительными князю и он незаметно разбудил своих товарищей...
Двигаясь вдоль вагона, морячок отбирал наиболее прилично одетых пассажиров и с двумя своими помощниками выводил их в тамбур. Обратно они возвращались уже без них.
Офицерам достаточно было, обменятся взглядами, что бы начать действовать. Князь с Ипполитовым и китайцем двинулись за патрулем, когда они выводили в тамбур очередного  тучного пассажира в пальто с бархатным воротничком, судорожно прижимающего к груди кожаный саквояж. Путь им преградил один из патруля, довольно крупный мужик с лоснящейся мордой и здоровыми кулачищами. Он загородил проход, но был мгновенно вырублен молниеносным и незаметным движением руки штабс-капитана.
Когда наши герои вошли в тамбур, там шла борьба одного из «патрульных» с гражданином в пальто, который отчаянно сопротивлялся и никак не хотел отдавать саквояж. Наружная дверь была открыта. Из нее и выбрасывали жертв разбоя. Морячок не успел поднять руку с маузером, нож китайца, сверкнув как молния, вонзился ему в горло. Он медленно сполз по стенке тамбура, и затухающие глаза его выражали неподдельное удивление. Ударом ребра ладони по почкам князь заставил бандита, державшегося за саквояж и вырывавшего его у жертвы, скорчится от боли и следующим ударом ноги выбросил его из вагона.
Третий из самозванцев вытащил финку и попытался вонзить ее в китайца, но подоспевший Ипполитов выверенным движением с хрустом вывернул ему шейные позвонки. Выбросив оставшиеся трупы из тамбура, они вернулись в вагон...
На четвертые сутки, ночью, на одном из полустанков недалеко от Ростова, четверо наших героев незаметно сошли с поезда, где за станционными сараями их ждал, согласно договоренности, сын хозяина хутора Медведевский, что располагался недалеко от монастыря, с четырьмя лошадьми под седлом... Через некоторое время небольшая кавалькада растаяла в темноте, причем на одном из коней было два всадника, одним из которых был наш китаец, до чертей боявшийся лошадей... Вечером того же дня они появились на хуторе. Хозяин Никифор Степанович Медведев, зажиточный казак, не примкнувший ни к одной из воюющих сторон, был человеком набожным и этим обусловлена его дружба с настоятелем монастыря отцом Сергием и собственно именно через него подполковник и получал тайные весточки от брата. Вместе с ним на хуторе жили два сына 18 и 20 лет и супруга Алевтина Ивановна ...
...Несколько месяцев назад, при отступлении белых, у полковника Катенина заболела тифом одна из двух дочерей, которые уходили с ним на юг - 20 летняя Натали. Понимая, что остаться до выздоровления Натали они все не могут, полковник уговаривает Медведева оставить ее на хуторе и в случае чего выдать за свою дочь...
Стараниями Алевтины Ивановны девушка стала поправляться, и даже простая одежда, которую ей дали взамен сожженной, не смогла скрыть ее красоту и благородные черты. Она как могла, помогала по хозяйству и ждала случая вернуться в Петербург, где у нее оставались родственники.
Время от времени на хутор приезжали командир и комиссар небольшого гарнизона, оставленного красными в станице Верховенской, которая уже была глубоким тылом. Командир - Сергей Юрьевич Щербачев из бывших офицеров, который добровольно-принудительным порядком был мобилизован большевиками. Комиссар - Николай Полторанин, кряжистый мужик лет 30, был до революции рабочим Сормовского завода. Особенно часты его поездки стали после того как он увидел Наташу и влюбился в нее до колик в животе. Бывший рабочий поначалу просто оказывал ей знаки внимания - привозил ей то сладости, то только появившиеся из под снега крокусы, а накануне приезда офицеров сделал  предложение. Однако Наташа в очень деликатной форме отказала, признавшись, что ничего не чувствует по отношению к нему.
Полторанин не оголтелый большевик, хотя и убежденный. Был достаточно образованным для рабочего человека - закончил реальное училище. Одной из положительных черт его было то, что он никогда не принимал решение второпях. О банде, которая захватила монастырь, комиссар и командир знали и даже пытались выкурить из него бандитов, но потеряв пятерых красноармейцев, решили подождать до весны и запросить подкрепление... На следующий день после появления офицеров на хутор, под охраной взвода красноармейцев прискакали Щербачев с комиссаром. Алевтина Ивановна накрыла на стол и за чаем состоялся откровенный разговор. Турусов сообщил, что его цель не воевать с красными, а уничтожить бандитов и освободить брата. Он предлагает сотрудничество, причем основную задачу по освобождению монастыря его группа берет на себя, после чего беспрепятственно уходит к Черному морю. Щербачев и Полторанин после недолгого раздумья соглашаются на этот вариант.
Каждую неделю на хутор приезжает монах из монастыря за припасами, которые закупает по просьбе настоятеля хозяин хутора Никифор Иванович. Через этого монаха и идет тайная переписка между настоятелем и Медведевым.
Ключник - монах рассказывает историю захвата монастыря... Однажды утром в монастырские ворота, которые не закрывались ни при белых, ни при красных, ворвались около двадцати всадников вооруженных с ног до головы. Согнав насельников вместе с настоятелем в трапезную, захватчики объявили, что они армия освобождения трудового народа и до весны становятся на постой в монастыре. Затем они заняли кельи и стали сдирать серебреные оклады с образов, жестоко избив монахов и настоятеля попытавшихся воспрепятствовать этому святотатству... С этого времени жизнь монастырских насельников пре-вратилась в сущий ад.
Настоятеля пытали и глумились над ним, требуя отдать монастырские драгоценности,... Время от времени бандиты делали набеги на окрестные хутора, угоняя скот и лошадей, порой убивая тех, кто пытался им сопротивляться.
Монах передает князю карту подземного хода от монастыря к берегу Дона, о котором не подозревали бандиты...
Турусов со товарищи разрабатывают план уничтожения банды и освобождения настоятеля и братии. Согласно этого плана, монах должен оповестить главаря о появившихся посторонних на хуторе и целях их приезда. Расчет прост - бандиты, узнав о не многочисленности группы, постараются в ближайшее время напасть на хутор и, используя количественное преимущество и внезапность, уничтожить ее...
Как только будет получено известие о дате выступления бандитов, группа Турусова разделится. Штабс-капитан и поручик останутся на хуторе и, спрятавшись в балке, вместе с сыновьями Медведева будут ждать подхода не званных гостей, спрятав женщин в подвале. Князь с китайцем пробираются в монастырь в сопровождении монаха и тот показывает им место нахождения бандитов и главаря... На подступах к монастырю и хутору, согласно договоренности, Щербачев и Полторанин выставят красноармейские патрули с задачей отлавливать и уничтожать спасающихся бегством бандитов...
И вот наступил день X ...
Накануне между князем и Натали происходит разговор. Она просит его беречь себя, он в свою очередь просит ее уехать в Питер к родственникам, т.к. считает, что там она будет в большей безопасности. Но она наотрез отказывается, сказав, что пойдет с ним до конца... Из этого сумбурного объяснения понятно одно - проказник амур уже выпустил свою роковую стрелу и  она достигла цели
Ближе к вечеру князь и китаец в полном боевом снаряжении отправляются к замаскированному входу в тайный туннель...
На хуторе все готово к встрече незвных гостей. Женщины спрятаны в подполье, а Никифор Степанович устроился с ручным пулеметом на чердаке...
Ипполитов, Щербачев и сыновья хозяина хутора по периметру подворья сооружают несколько костров из прошлогоднего сена и сухих поленьев...
Около восьми часов вечера со стороны монастыря к хутору подъехали до десяти всадников. Спешившись, они неслышно начали окружать дом, держа наготове оружие...
По условному сигналу наши герои зажгли факелы, выскочив из засады, закружились конной каруселью, на ходу зажигая костры и стреляя в ошеломленных бандитов. Эффект внезапности сработал блестяще. Кровавая карусель в отблесках горящего сена кружилась вокруг уже пришедших в себя яростно отстреливающихся отморозков... Бой закончился также внезапно, как и начался. Из десятка только двое смогли прорваться к лошадям и ускакать в сторону монастыря, где их ждал красноармейский разъезд...
В это время Турусов, китаец и монах пробирались по туннелю в монастырь, освещая дорогу смоляным факелом. Застать в врасплох бандитов не было никакой надежды, и это осложняло задачу. Главарь в окружении ближайших помощников обосновался в трапезной и ждал известий от уехавших брать хутор. Остальные, вооруженные до зубов, заперев насельников в хозяйственной постройке, ждали приказа выступить на подмогу, если в этом будет необходимость...
Первого из бандитов, гревшегося у костра на внутреннем монастыр-ском дворе китаец бесшумно завалил, метнув нож шагов с десяти и точно попав в сонную артерию. Монах, которого звали Гермоген, увидев это, истово перекрестился и зашептал молитву о спасении души азиата... Оставив монаха, Турусов и китаец (Джеки Чан) бесшумно, как тени, начали передвигаться в сторону отдельно стоящих покоев настоятеля, шепотом переговариваясь короткими фразами по-китайски... Стараясь не поднимать шума нескольких бандитов, они убирают ножами и удавками. Однако огневого боя избежать не удается. В какой-то момент у князя дает осечку браунинг и заросший до глаз мужичина уже готовится нажать на курок обреза, но китаец реагирует мгновенно и, чиркнув зажигалкой, он выпускает изо рта факел и буквально выжигает бандиту глаза...
Подробности боя будут описаны в сценарии, но закончиться он тогда, когда Турусов загонит Пашку Чернявого, у которого закончатся патроны, на колокольню, там завяжется рукопашная, в результате которой главарь будет сброшен на булыжник монастырского двора, где и закончит свою неправедную жизнь...
А потом было освобождение насельников и встреча братьев Турусо-вых. Отец Сергий выглядел изможденным и усталым, на лице и руках вид-нелись следы пыток, но дух его был не сломлен. Он благословил брата и нежно обнял его, попросил отодвинуть кровать, на которой недавно спал главарь банды, где под плитой в тайнике все последние лихие годы находился кожаный саквояж с фамильными ценностями и бумагами княжеского рода Турусовых...
Настоятель просит собраться всех обитателей монастыря в трапезной.
- Братья! Благодарю вас за мужество и терпение, которое вы явили. Я всегда буду помнить годы нашего общего труда и моления во имя господа нашего. Как настоятель прошу вас, уходите в мирскую жизнь и молитесь во спасение России. Спрячьте наши святыни, ибо, уверен, все вернется на круги своя. И еще заклинаю, не обагряйте руки кровью братьев своих...
На глазах отца Сергия навернулись слезы и у многих монахов они катились ручьем по суровым, бледным лицам. Потом настоятель попрощался с каждым, благословляя и осеняя крестным знамением...
На прощальный ужин приехали красный командир Щербачев и комиссар, который весь вечер не сводил глаз с Наташи. Турусов отозвал Щербачева и предложил уходить за кордон вместе. Тот отказался, сказав, что в Москве под надзором ЧК находятся жена, двое детей и мать. За столом наступила тишина, и каждый думал о чем-то своем, о будущем и несбывшимся... Натали тихонько сняла гитару, оставленную спешно отступавшими белыми и негромким грудным голосом запела романс похожий на молитву.
Перед тобой в эти дни покаяния
Низко поникнув главой преклоненною,
В чистосердечном и полном признании
Я обнажаю всю душу смятенную.


Все недостойные помыслы скрытые,
Зависти тайной, стяжанья неправого,
Темные мысли, обиды открытые,
Злые намеренья сердца лукавого.
…………………………………….
…………………………………….


Все слушали, затаив дыхание, а за окном раскинулась почерневшая в ожидании весны бесконечная донская степь, изрезанная окопами и распаханная снарядными воронками...
Уходили ранним утром, ориентируясь по карте, которую отдал Турусову Щербачев.
Медленно за горизонтом исчезали три конные фигуры и повозка, на которой примостились Сергей Владимирович Турусов и Натали Катенина - будущая княгиня Турусова, а на околице хутора их провожали потомственный донской казак Никифор Степанович Медведев и китаец Ли, сердце которого рвалось в Москву к несравненной Глафире Ивановне Земсковой...
Был еще и третий провожающий. Конечно, это был комиссар Полторанин, который едва удерживал себя от желания пустить коня вдогонку растворяющейся за горизонтом иллюзорной любви.



Р.S.              Тихо падают листья на Сен Женевьев Дибуа,
                Золотой мишурой засыпают могилы тех, кто жили вчера.
                Спят в аллеях герои на чужой стороне
                Из России изгои заплутавшей во мгле.

                Баронессы, графини, казаки, юнкера…
                Все, как будто сегодня, то, что было вчера.
                Им Парижская осень льет дождем до утра,
                Спит спокойно Россия на Сен Женевьев Дибуа.


Рецензии