Робот-пастор

В воскресной день тонкими редкими струйками тянулись люди по направлению к центральным воротам церкви, что расположилась в центре старинного города Виттенберг. Именно в этом городе проповедовал Мартин Лютер, ведя многолетнюю борьбу с папством. Выступая против индульгенций, раздававшихся католическими священниками тем, кто хотел таким образом очиститься от грехов, знаменитый мыслитель положил начало движению Реформации, которое тектонически затронуло весь Северо-Запад Европы.

Проходя внутрь храма, прихожане с удивлением обнаруживали, что вместо пастора у алтаря стоял робот. Да, самый натуральный робот в обличье пастора. Он приветствовал прихожан словами: «приидите ко мне, страждущие!»

Многие были наслышаны об этом ноу-хау – священнике-роботе, призванном привлечь к церкви новых последователей, а также заменить человека на его месте,
и относились к этому случаю с известной долей снисхождения. Но многие из тех, кто впервые столкнулся с проповедующим роботом-священником, пребывали в недоумении от такого вот чуда техники.

Робот-пастор, разумеется, не испытывал ни капли дискомфорта от того, что часть паствы, а это были в основном люди пожилого возраста, не понимала значения происходящего. Переглядываясь друг с другом, они в недоумении пожимали плечами, надеясь на то, что представление скоро закончится и перед ними появится настоящий священник, их преподобный отец P.

Но к их разочарованию робот-пастор продолжал вести службу, как ни в чем не бывало, цитируя вбитые в файлы его интерактивной памяти, короткие тексты из священного Писания. Но самое удивительное было слышать из механических уст робота слова благословения, отсылающего верующего к тому, кто по идее должен был благословить священника на эту деятельность, наделить его этой миссией.
 «Бог да благословит и защитит тебя»! – неустанно повторял робот, а на его груди светился экран, отображавший фрагменты воскресной проповеди. Тут же где-то сбоку у робота располагался принтер, в случае соответствующей команды, делавший распечатку требуемых текстов.

Молодые люди, наслышанные о продвинутом священнике, глазели на него, не скрывая своего любопытства, а в большей мере, иронии, которую вызывала попытка навязать им, страшно сказать, бога, посредством некоего искусственного интеллекта.

– Каким же должен быть бог, говорить о котором, они препоручили бездушной машине?
– Механическим. Не иначе, как механическим.
Говорили между собой молодые посетители храма – студенты Виттенбергского университета (где, кстати, согласно сюжету трагедии Шекспира, учился принц датский Гамлет).

– Это из серии: в Испании натуральные свечи в церквях заменили на электрические. Свет от свечей достигает небес и всем хорошо, – рассуждал один из молодых людей по окончанию службы.
– Но это, вероятно, для того чтобы исключить пожары. – Решился вмешаться в беседу один из прихожан, оказавшийся неподалёку от группы студентов. – Да, именно из-за пожаров, которые нередки в жаркой Андалусии.
– А то, что во Франции берут деньги за посещение мессы – это в порядке вещей?
– Деньги берут только с туристов, да, да с туристов.
– А в России за определенную цену можно заказать молитву за здоровье и за упокой.
– Ну, это скорее пожертвования, чем торговля. Везде, в любой общине существуют денежные отношения. Без этого никуда.
– А Робот-пастор, что есть в этой связи? – не успокаивался молодой человек.
– Безусловно, плод прогресса и стремления людей к моментальным знаниям.
– Но ведь он то же самое, что книга, что интернет. Зачем же его помещать в храме? Разве люди идут в храм услышать строго определённые слова? Как робот может заменить живого человека, ведь в этом контакте полностью отсутствует таинство общения с душою пастора, а через него со святыми и с Богом.
– В протестантстве нет большинства таинств.
– В этом и вся суть. В этом и есть причина того, что нас уже благословляет робот.
–  Jedem das seine! – отвечал прихожанин. – Каждому своё.
– «Темнота не может разогнать темноту – может только свет. Ненависть не может разрушить ненависть – может только любовь.» А я дополню слова Лютера, – воскликнул студент, обращаясь ко всем присутствующим, – безжизненное не может проповедовать жизнь – только жизнь!


М. Шахманов.

http://litworks.ru/robot-pastor.html


Рецензии