Хочу быть счастливой!

Весна в этом году совсем не радовала теплом. Пасмурные, дождливые дни и пронизывающий ветер скорее напоминали осень. И не самую хорошую. Настя стояла у окна с чашкой чая в руках и смотрела на своё отражение в стекле. Совсем недавно она отпраздновала очередной день рождения, ей исполнилось 33 года. Своеобразный рубеж, когда уже можно спросить себя о достижениях в жизни. Никакими достижениями Настя похвастать не могла, даже самой себе. Карьера ей не удавалась, отчасти потому, что её работа была не слишком ей интересна. Уже несколько лет она работала помощником редактора в одном не слишком популярном журнале и особых перспектив для себя не видела. Личная жизнь у неё тоже не сложилась. Ещё в институте с ней случилась безумная любовь, а заодно, и трагедия всей жизни. Как часто бывает они были совершенно разные и абсолютно друг другу не подходили. Её избранник был энергичен, жизнелюбив и лёгок на подъем. Наверно, этим он и привлекал меланхоличную Настю, которая ни на что в своей жизни не могла решиться, не посоветовавшись с кем то из близких. Но эта непохожесть рождала не только взаимное притяжение, а также и множество проблем, обид и недомолвок. Толик был в известной степени эгоист и совершенно не считался мнением окружающих, полагая, что каждый имеет право жить как ему вздумается. Поэтому он мог совершенно неожиданно уехать, скажем, в Малайзию или Европу, не поставив в известность Настю или кого бы то ни было из родных и знакомых. Или, например, назначить Насте встречу и опоздать на несколько часов  потому, что он зашёл на выставку бабочек и потерял счёт времени. И таких ситуаций была масса. Настя злилась, обижалась, скандалила, но Толик всегда настолько вдохновенно извинялся, что она его прощала. Они умудрились провстречаться до конца обучения в институте, и тут Анатолий заявил, что собирается ехать работать туристическим гидом в Камбоджу. Разумеется, он предложил Насте ехать с ним и на какой то момент девушка даже согласилась. Но родители Насти были в шоке от решения дочери и слышать ничего ни о каком отъезде не хотели. Конечно, их тоже можно было понять. Они надеялись, что их дочь устроится на работу, выйдет замуж, а там и внуки не за горами, чтоб все было как у всех, по-людски. Толик улетел один. Это был первое тяжелое испытание в жизни Насти. Поначалу они старались поддерживать связь, но это было делать все труднее, звонки становились реже и по прошествии года, Толик звонил ей только по праздникам. В Камбодже Анатолий начал писать для географических и туристических журналов и вскоре получил постоянную работу внештатного корреспондента. Ну, а Настя редактировала тексты в местной газете. И все вроде вошло в привычное русло, девушка уже не так страдала от расставания, родители тоже успокоились, как неожиданно Толик вернулся в родной город. И снова между ними пробежала искра. Они начали встречаться. Настя впервые за два года чувствовала себя живой! У неё словно выросли крылья, она была счастлива! Благодаря своему молодому человеку, Настя устроилась на новую работу, на которой работала по сей день. Ей казалось, что вот теперь то, наконец, все устроится. Но мечтам её не суждено было сбыться. Неспокойная душа Анатолия требовала приключений. Он не мог находятся долго на одном месте и жить спокойной размеренной жизнью. Настя закрыла глаза и прислонилась лбом к стеклу. Прошло уже шесть лет, а ей все ещё было больно вспоминать тот день, когда Анатолий сказал ей, что снова уезжает. На этот раз в Бангкок. Он снова звал её с собой, был и загранпаспорт нового образца и, вроде бы, кроме родителей, ничего не держало, но Настя испугалась. Она никак не могла понять, почему они не могли быть счастливы здесь, на родине. Анатолий же, в свою очередь, не понимал, почему девушка так боится изменить свою жизнь. Ведь они будут вместе! Молодые люди крупно поссорились. На этот раз отношения были разорваны окончательно. И снова для девушки настали тяжелые времена. Как часто она слышала упрёк в голосе матери, когда очередная одноклассница выходила замуж или рожала ребёнка. Время шло, и год назад, в жизни Насти появился Александр. Наверно, маме Насти он нравился даже больше, чем самой девушке. Адвокат, из хорошей семьи, недурён собой, серьезный, воспитанный человек, не то, что некоторые, ну, вы поняли о ком речь. Конечно, это была далеко не та страсть, что была у неё с Анатолием, но она понимала, что ей уже за 30 и надо думать о создании собственной семьи, а для этого как раз лучшего кандидата, чем Александр, было не найти. И вот дело идёт к свадьбе, все довольны. Но почему то Настя все чаще грустит у окна, а жизнь её похожа на остывший чай в её кружке. Настя посмотрела на темную жидкость, которая минут 15 назад была ещё пригодна для питья и выплеснула чай в раковину. В это время в дверь её квартиры позвонили. Странно, она никого не ждала. Да и рано было для гостей, в восемь утра в понедельник. Она открыла входную дверь и тут же замерла как громом поражённая. Лукавый взгляд, мелкие лучики морщинок в уголках голубых глаз, тёмные коротко подстриженные волосы, загорелый, пахнущий морем и экзотикой Анатолий стоял на пороге.
-Привет, - сказал он, как будто они только вчера расстались. Неожиданно для самой себя Настя с силой ударила гостя по носу кулаком. Анатолий тоже удивился. Непроизвольно отступив назад, мужчина со стоном схватился за нос.
-Я что не во время? - спросил он, потирая переносицу пальцами. Насте было не до него, она пыталась всеми силами не заплакать от боли в костяшках пальцев. Оказывается бить кого то по носу это очень больно!
-Пошёл вон, - прошипела она, хватаясь за ушибленную руку.Анатолий только кивнул и, не слушая протестов, потащил её, взяв за предплечье, на кухню, где по хозяйски раскрыл морозилку и достал пакет с замороженными грибами.
-Ай, - застонала Настя, когда мужчина приложил ледяной пакет к ушибленным пальцам,- себе тоже возьми.
-Обойдусь, - отмахнулся Толик, усаживаясь на табурет.
-Чего тебе? - недовольно поинтересовалась Настя, когда боль начала понемногу стихать.
-Повидать зашёл, - невинно заявил мужчина, пожимая плечами.
-Какая честь! - Настя всплеснула руками, - ты бы хоть предупредил заранее, а то и отравить то тебя не чем!
-То есть угостить, - исправила она сама себя. Анатолий, однако, пропустил колкость мимо ушей.
-До меня тут слухи дошли что ты замуж собираешься, - мужчина решил не ходить вокруг да около, - это правда?
-Правда, - бросила девушка и зло спросила, - а что надо было разрешения спросить?
-Все ещё злишься, - печально заметил Толик,- я ведь тебя звал, ты сама так решила. Ярость в Насте начала закипать, как вода в чайнике.
-Да как ты смеешь меня же ещё и упрекать! - крикнула он, швырнув в Толика оттаявшие грибы,- да ты за все годы наших отношений ни разу меня не спросил, чего я хочу! Делал только, что тебе вздумается!
-Ах, это я значит виноват?! - возмутился мужчина и швырнул пакет с грибами на стол, так, что холодные капельки попали девушке в лицо.
-Я тебя сейчас спрошу, а ты ответь,- Толик подошёл к ней вплотную,- чего ты хочешь, Анастасия?
-Я хочу.., - начала было девушка, но задумавшись, споткнулась.
-Вот именно, - прошептал ей в лицо Анатолий, -ты сама не знаешь чего хочешь! Именно ты, а не твои родители, тети и дяди и прочие.
-Ну, и как ты? Счастлива?- едко добавил он. Настя, закрыв глаза ладонью, молчала.
-А ты то сам счастлив?! - защищаясь бросила она, но в квартире уж никого не было. Входная дверь была распахнута. Настя растерянно огляделась. Толика как ветром сдуло. Весь день Настя была сама не своя. Из-за, так называемого, визита вежливости Анатолия, она опоздала на работу, за что получила нагоняй от начальника, который, итак, от её работы в восторге не был. Девушка, не мигая, смотрела в монитор компьютера, но не могла разобрать ни строчки статьи перед ней. Ну почему, как только в её жизни появляется какая то определенность, Толик выскакивает перед ней, как черт из табакерки?! Почему бы ему уже не оставить её в покое! И ведь каков нахал! Явился к ней домой, нагрубил и убежал не попрощавшись! Настя тяжело вздохнув, потёрла виски холодными пальчиками. Вот ещё матери какая-нибудь ворона на хвосте принесёт, что Толик снова в городе, придётся опять выслушивать нотации. При одной только мысли о маминых нравоучениях девушке стало дурно. Хорошо, что Саша сейчас занят и увидятся они не раньше среды. В пятницу фирма Александра отмечала десятилетие создания и по этому случаю устраивался приём для узкого круга лиц. Саша принимал в организации приема самое активное участие, поэтому они редко виделись последние несколько недель. Как раз до среды у Насти будет время успокоиться и придти в себя.
-Анастасия, мне нужна отредактированная статья,- голос редактора над самым её ухом заставил девушку вздрогнуть от неожиданности.
-Да, -  закивала Настя, вымученно улыбнувшись.
-Она мне нужна сегодня,- недовольно сказал начальник, многозначительно поднимая брови. Намёк Настя поняла и принялась за работу, отложив на время свои переживания.Среда наступила незаметно и Настя, в самом деле, немного успокоилась. Весь понедельник она злилась и негодовала, вторник принёс обиду и грусть, а утром в среду она на все решила махнуть рукой. Теперь визит Анатолия уже не вызывал в ней той бури эмоций, что в начале недели. Настя стояла в овощном отделе супермаркета и рассматривала плоды манго, качая головой в такт ненавязчивой мелодии из тех, что играют во всех торговых центрах. Они с Сашей решили закупить продуктов и вместе поужинать у Насти дома, вот только мужчину постоянно отвлекали телефонные звонки. До юбилея фирмы оставался один день. Поэтому Саша отдал Насте список продуктов, чтобы не задерживать их обоих. Девушка ещё раз посмотрела на манго и, повертев оранжевый плод в руках повернулась, к тележке. И чуть не врезалась лбом в широкую грудь Анатолия, который возник  перед ней, как из под земли. От неожиданности и испуга девушка выронила манго, которое Толик ловко поймал и положил обратно на полку.
-Не бери, оно не спелое, - заявил мужчин с видом знатока.
-Вот, возьми лучше ананас, он точно созрел, - продолжил он и сунул в руки ошарашенной девушке красивый фрукт с зелёным хохолком.
-Ты что тут делаешь? - прошипела Настя, бросая испуганный взгляд на Сашу, который все ещё разговаривал по телефону, рассматривая стеклянные фужеры в отделе напротив.
-Ты что следишь за мной?! - возмущению девушки не было предела.
-Я просто хотел посмотреть на твоего избранника в естественной среде обитания, так сказать,- сказал Толик, делая невинные глаза, - ты ведь меня с ним знакомить не собиралась.
-Конечно, не собиралась, -недовольно фыркнула Настя и поставила тележку между собой и Анатолием, - я вообще не понимаю почему тебя это так удивляет?
-Меня удивляет, как ты можешь встречаться с этой плесенью,- мужчина сделал большие глаза и кивнул в сторону Саши.
-Да с ним со скуки помрешь! - заявил Толик, протягивая девушке лоток со свежей клубникой, который она, не глядя, положила в свою тележку.
-Зато он надёжный, - обиженно парировала она, ей было обидно за Сашу да и за себя тоже. Её бывший не имел ни какого права так говорить о её нынешнем молодом человеке.
-Я тоже могу быть надежным! Неужели ты думаешь, что я за шесть лет нисколько не поумнел?!- теперь пришла очередь Анатолия обижаться и возмущённо закатывать глаза.
-Знаешь, Толик, иногда возраст приходит один, - усомнилась в его словах девушка, разглядывая киви. Взять что ли?
-Дорогая, прости, что я тебя вот так бросил!- голос Александра прозвучал у неё за спиной. Настя вздрогнула и испуганно оглянулась. Толика поблизости не было. Он уже был на кассе, подмигивая оттуда изумленной девушке. Как у него получается так быстро перемещаться в пространстве?!
-Ананас?- недовольный голос Саши, вернул девушку в суровую реальность, - я ведь хотел манго.
-Они не спелые,- печально ответила девушка.
-Вот как? Ну, что ж,- Саша равнодушно пожал плечами,- пусть будет ананас.
Когда они уже на стоянке перекладывали покупки в багажник Сашиной машины мужчина вдруг поинтересовался:
-А что ты наденешь на приём в честь десятилетия фирмы?
-Чёрное платье с пышной юбкой,- ответила Настя и улыбнулась, платье ей очень шло и она очень хотела, чтобы Саша её в нем увидел.
-Чёрное на праздник? Дорогая, это не слишком мрачно?- расстроился Александр.- Не лучше ли будет то синее с кружевами?
Только не это! Настя ненавидела это платье! Она купила его только потому, что оно вызвало бурю восторга у Саши.
-Хорошо,- согласилась она, глядя в умоляющие глаза мужчины.
-Вот и славно!- Александр был рад, как ребёнок и, поцеловав девушку в нос, закрыл багажник. Настя, тяжело вздохнув, поплелась садится в машину.
В пятницу вечером Настя в синем платье с кружевами уныло слонялась среди гостей, пришедших на приём по случаю юбилея фирмы. Для приема решено было снять зал одной из известных в городе галерей, а не снимать ресторан или ночной клуб. Гости на приеме были  сплошь сливки местного общества и далеко не молодые люди. К тому же, на таких мероприятиях принято не веселиться, а обсуждать деловые вопросы и даже заключать сделки. Поначалу Настя вместе с Сашей встречала гостей, но когда народа собралось побольше, разговоры адвокатов на непонятные ей темы, начали утомлять девушку. Поэтому она решила побродить по залу, посмотреть картины и послушать небольшой симфонический оркестр, который играл на мероприятии. Прогуливаясь вдоль стены, Настя слушала разговоры гостей вечера. Вот группа мужчин солидного вида травят неприличные анекдоты, двое других спорят о целесообразности какого то закона, в то время как их спутницы шепотом гадают сделала ли их общая знакомая подтяжку груди или это удачно подобранное белье. Обычные разговоры обычных людей. Настя остановилась неподалёку от импровизированной сцены, на которой был расположен оркестр, заслушавшись красивой мелодией. Неожиданно перед ней возник бокал шампанского, конечно, не сам по себе, а в мужской руке. Настя удивлённо подняла глаза в надежде, что Саша все же вспомнил о её существовании. Но перед ней снова был её бывший! Возможно, если бы она встретила его где то на улице, то не сразу узнала бы в этом элегантном мужчине Толика. Когда они встречались он костюмов не носил, а зря, они ему очень шли.
-Как ты сюда то пролез? Это закрытое мероприятие,- удивлённо спросила Настя, беря из рук Анатолия бокал шампанского.
-Я представитель прессы,- весело подмигнул ей Толик, пританцовывая под красивую мелодию вальса,- вот у меня и пропуск есть.Он показал девушке бейджик, висевший у него на шее.
-Твоё умение неожиданно появляться в самых разных местах отдаёт оккультизмом,- заметила девушка, укоризненно покачав головой.
-И что? Пригласишь святую инквизицию?- рассмеялся Толик, бросая взгляд на группу мужчин, среди которых был Саша.
-Послушай, Толик, я надеюсь ты не будешь устраивать сцен,- угрожающе зашипела Настя, недобро прищурившись, - этот вечер важен для Саши и его карьеры!
Анатолий отрицательно закачал головой, делая глоток из своего бокала.
-Поверь, у меня и в мыслях не было портить вечер твоему бойфренду,- Настю передернуло даже, что за слово то такое "бойфренд"?!
-А кому ты собирался его испортить? - подозрительно продолжила она.
-Я пришёл по работе,- заявил мужчина и, помолчав, добавил ,- а ещё поговорить с тобой.Значит все таки он пришёл испортить вечер ей! Не то чтобы это был сюрприз для девушки.
-Я уже сказала, что не желаю с тобой разговаривать, - сухо бросила Настя и направилась в направлении дамской комнаты. Видимо придётся сидеть там весь вечер.К её удивлению и возмущению Анатолий зашёл в туалет вместе с ней.
-Ты что совсем с ума сошёл?! - рассердилась Настя,- это женский туалет, выйди немедленно!Анатолий поднял руки, призывая девушку успокоиться.
-Настя, послезавтра, то есть в воскресенье, я возвращаюсь в Бангкок, - начал он, тон его был строг и серьёзен. Настя закатила глаза. Тоже мне удивил. Но что это за чувство царапнуло душу на секунду? Разочарование? Она не хотела его отъезда? Девушка предприняла попытку выйти из туалета, но Толик преградил ей путь. Тогда она скрылась от мужчины в туалетной кабинке.
-Уходи!- заявила она,  заперев дверь на замок.- Я не буду с тобой говорить!
-Просто послушай,- умолял Толик из-за двери,- я знаю каким дураком был шесть лет назад и сколько боли причинил тебе. Да, я тоже пытался начать новые отношения. Я искал тебя во всех женщинах, которое у меня были, но ты такая одна и люблю я тебя! Поэтому я прошу тебя поедем со мной!
У Насти щёки горели от волнения. Это какой то другой Толик! Тот, которого она знала никогда бы не сказал ей таких слов. Она молчала, обнимая себя за плечи. Глаза застилали слезы. Какое то дежавю!
-Подумай! - продолжал Толик, голос его подрагивал от волнения,- спроси себя чего хочешь именно ты? Он подсунул под дверь кабинки белый конверт.
-Я буду ждать у главного входа в аэропорт, буду ждать тебя сколько смогу,- добавил мужчина тихо и вышел из туалета.
Настя дрожащими руками взяла с пола конверт. Там оказался распечатанный электронный билет на её имя до Бангкока. Девушка тяжело опустилась на закрытую крышку унитаза. Все это было так удивительно. Не только то, что она сидела зареванная в женском туалете с билетом до Бангкока в руках, а ещё и то, что ей действительно хотелось полететь туда. В это время в туалет зашли две смеющиеся женщины, явно перебравшие алкоголя. Настя вздрогнула и, убрав в сумочку конверт, покинула своё убежище. Толика она больше не видела, по всей видимости, он ушёл сразу после их странного разговора. Остаток вечера она кое как промаялась возле Саши. Единственное, чего она хотела  это, наконец , попасть домой.
Всю ночь Настя пролежала в кровати, разглядывая потолок своей комнаты. Спальни девушек всегда наполнены мечтами, когда то так было и у Насти. Сейчас её комната была пуста, будто кто то открыл крышку у банки со светлячками и они разлетелись кто куда блестящими искрами. С одной стороны с Анатолием она пережила одни из самых счастливых моментов в своей жизни. Но с другой стороны, не глупо ли было бросать все сейчас и ехать на край света, без каких либо гарантий, что у них что-то получится, если она отказалась шесть лет назад, когда у неё была возможность?! ;Утро воскресенья встретило Настю дождливой, лондонской погодой. Субботу она провела у своих родителей, а сегодня они должны были встретиться с Сашей. Настя вышла из дома раньше назначенного времени, чтобы прогуляться. Не хотелось сидеть дома в одиночестве. Душа девушка металась и требовала какого то решения. Его она приняла проходя мимо стеклянных дверей салона красоты, куда зашла, неожиданно для себя, решив сделать стрижку, о которой давно мечтала. По прошествии часа, она вышла из парикмахерской, чувствуя себя обновлённой и счастливой. Она улыбалась каждому своему отражению в витринах магазинов, окнах кафе и даже лужах. Вся сияя от радости, она села в машину Саши, который уже ждал её на стоянке, недалёко от своего дома.
-Ну как? - весело поинтересовалась она, проводя, рукой по уложенным коротким волосам.
-Ты подстриглась?!- в глазах мужчины не было ни намёка на восторг. Он попытался улыбнуться и растерянно добавил:
-До свадьбы отрастут.
И тут Настя словно прозрела. Вот что её ждёт! Всю жизнь Саша будет лепить из неё призрачный идеал, видимый только ему самому. Он всегда будет недоволен её прической, одеждой, борщом и тем, как она воспитывает детей. Неужели это то чего она достойна? Как же она устала притворяться, что вся эта жизнь её устраивает!
-Свадьбы не будет,- решительно заявила она. Саша удивлённо округлил глаза.
-Прости, я не должна была тратить твоё время, - продолжила девушка, поворачиваясь к мужчине, - но мы не подходим друг другу, мы никогда не будем счастливы вместе.Она поцеловала в щеку Александра, который так и сидел, не понимая, что происходит и вышла из машины. Саша тоже открыл водительскую дверь и вышел на улицу.
-Настя! Постой! Что происходит? - кричал он ей вдогонку. Но девушка не слушала. Ей надо было собрать чемодан и заехать к родителям. Она посмотрела на часы, лишь бы успеть! Первым делом, приехав домой, Настя бросилась искать чемодан, купленный когда то для возможным поездок, но ни разу так и не опробованный. Отыскав чемодан в кладовке под кучами старых журналов и давно неношеной обуви, девушка, чихая от пыли, отнесла его в ванну, чтобы протереть. Проверив все ли в порядке, Настя начала собирать вещи. Она совершенно не представляла, что ей может понадобится. О Бангкоке она знала лишь то, что это столица Тайланда, а в Тайланде всегда было жарко.  Кое как покидав одежду и туалетные принадлежности, Настя закрыла чемодан. Теперь предстояло самое сложное, но необходимое- обьяснить все родителям. Поездка на такси от дома девушки до дома, где жили родители, заняла минут 20. Настя попросила таксиста подождать её у подъезда, она только попрощается, это не займёт много времени. Отца дома не оказалось, мама Насти, увидев дочь с внушительным чемоданом, сразу заподозрила неладное.
-В командировку? На долго?- спросила она, вытирая мокрые после мытья посуды, руки.
-Нет, мам,  я не по работе,- ответила Настя. Конечно, мама сразу все поняла!
-С ним?!- спросила она, всплеснув руками. Настя кивнула. Женщина хотела что то возразить, но девушка не дала ей сказать.
-Я знаю, мам, я вас с папой тоже очень люблю, но я хочу жить своей жизнью,- она поцеловала удивлённую мать в щеку,- я позвоню, когда прилетим, скажи папе пусть не сердится.Взяв чемодан, Настя  быстро вышла из квартиры.
-И в кого ты такая? - грустно вздохнула мать девушки, тяжело опустившись на кухонный табурет. 
Когда такси доставило её в аэропорт, на улице уже темнело. Настя вдохнула прохладный, пропитанный влагой воздух, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Двухэтажное здание аэровокзала манило девушку тёплым светом больших стеклянных окон. Пройдя все необходимые проверки безопасности, Настя прошла в холл здания. Народу было много, как впрочем, на всех вокзалах крупных городов. Девушка растерянно озиралась вокруг. Гул людских голосов давил на неё со всех сторон. А что если она не найдёт его в этой толчее?!  Ведь она даже телефона его не знает! Настя ходила из стороны в сторону, поднимаясь на цыпочки и вытягивая шею в попытке разглядеть знакомый силуэт. И вот, наконец, она увидела его! Толик, в легкой не по погоде ветровке, нервно расхаживал у стойки с газетами, изредка поглядывая на часы. Сейчас он скорее напоминал взволнованного подростка на первом свидании, чем взрослого мужчину, повидавшего мир.
-Толик!- крикнула девушка, но мужчина её не услышал.
-Толик!! Я здесь! - крикнула Настя, во весь голос и замахала руками, пытаясь привлечь внимание молодого человека. Анатолий, наконец, увидел девушку. Он облегченно улыбался ей и во взгляде было столько счастья и нежности! Они бросились к друг другу в объятия, будто герои голливудской мелодрамы, которые любила смотреть Настина мама.
-Чего ты хочешь? Ты решила, наконец?- спросил её Толик, срывающимся от волнения голосом.
-Хочу быть счастливой! - ответила Настя, утопая в ласковом океане глаз мужчины.Они целовались, словно им снова было 18, смеялись, обнимались, забыв обо всем на свете. Спешащие, по своим делам люди, проходя мимо оглядывались на шумную, счастливую парочку и невольно начинали улыбаться сами, ведь счастье так заразительно.


Рецензии