История с лотерейным билетом

  В один прекрасный, солнечный день человек шел по улице и нашел лотерейный билет.
  "Хм, странно он даже не стерт!"  - подумал он, - "Может это удача,та самая,может это моя судьба?!".Мужчина оглянулся по сторонам. Убедился, что никто поблизости с преклоненной головой не ходит, ничего не ищет и быстрым движением руки убрал его во внутренний карман пиджака.
  Быстрее обычного он дошел до дому. Разделся, налил себе чаю, оттягивая момент (с одной стороны ему было очень интересно узнать выигрышный ли билет,а с другой - он боялся огорчиться от придуманных собою надежд). Попив чаю он пошел к гардеробной, снял пиджак с вешалки и вышел на улицу. Мужчина решил подышать свежим воздухом, чтобы унять волнение.  Спустя несколько минут он с трепетом сунул руку в карман - билета там не было...
  Его бросило в холодный пот (хотя он даже не знал, что ему сулило в этом билете).Он стал вспоминать ,прокручивать мысленно моменты, где бы мог его потерять, но сунув руку чуть глубже -  он понял, что в кармане была дырка.... Мужчина от ужаса упал в обморок.
  Очнулся он от того, что на нем резвился какой-то зверек и в его лапках было что-то похожее на лотерейный билет. Мужчина резко сел - от такого движения голова закружилась, (ведь он только очнулся от обморока) ,все поплыло перед глазами и он не успел даже разглядеть зверька, который испугался резких движений,соскочил с него и помчался прочь.
  Однако зверек успел оставить то, что у него было в лапках.
  Мужчина полностью придя в чувства ,держал у себя в руках тот самый билет.Он немедля стер все те окна, которые были указаны в инструкции и только начал сверять билет по выигрышной комбинации, как неожиданный порыв ветра выхватил из его влажных, трясущихся от волнения, ладоней билет и понес его по воздуху.
  Мужчина не растерялся - он вспомнил, что в гараже у него есть дрон. Сразу же ,не теряя время,он понесся до него. Взял аппарат, настроил, и вот он стоит.В руках джойстик управления.В небе дрон оповещения. Но вот только билет уже был далеко - пока он бегал за дроном, порыв ветра унес его на приличное расстояние...
  "Вот я дурак", - подумал мужчина, - "Надо было сразу же бежать за билетом, пока он был рядом". С поникшей головой мужчина медленно поплелся домой.
 Он был настолько опечален, что не сразу заметил мудреца, идущего на встречу и чуть было не столкнулся с ним. Мудрец давно уже наблюдал за мужчиной и при встрече произнёс:"Не всё то золото, что блестит. Если оно так от тебя уходит,может и не стоит за ним бегать?! Твое всегда вернется...". Призадумался мужчина, но все равно крах надежд пересиливал мудрые слова и он по-прежнему оставался печален....
  Человек плелся домой весь подавленный и чуть не плача. Он почти не смотрел под ноги и, не заметив впереди вырытую яму, упал в нее. От бессилия и подавленности он раздвинул руки по горизонтали ,закрыл глаза и уснул.
  Мужчина продолжал крепко спать. От пережитых волнений он даже не смог услышать коммунальную службу, которая приехала засыпать яму.
  Никто о нем ничего не слышал дня три, но никто и не думал беспокоиться - мужчина был замкнутым, немногословным и редко звонил своим друзьям или родственникам.
  Тем временем, после долгого сна, он очнулся в засыпанной яме. Ему повезло  - вместе с землей были и обломки балки, которые упав на него, создали подобие гроба (в котором оставалась прослойка воздуха) - это и спасло ему жизнь. Со словами: "Ё-моё, я - бессмертный!", он начал постепенно откапываться и выбираться из ямы.
  Когда он выбрался (а это далось ему нелегко), люди, находившиеся рядом ,закричали от ужаса (ну ведь не каждый день из земли кто-то вылезает...).Подумав, что это день суда Господнего, люди стали в панике разбегаться, а те кто были атеистами стали в страхе и ужасе бросать в него всё что было под рукой....
  Бедный мужчина был весь грязный (как-никак из ямы вылез),в мусоре. Газетные бумажки и прочие не понятные вещи были на нем. И вот когда в него начали кидать всем, что попадалось под руку эти людям - он сжал руки в защитной позе, дабы защитить лицо  - как вдруг в руке он увидел тот самый билет.
  "БИЛЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!" - закричал человек от радости, тем самым распугав и разогнав всю толпу вокруг себя.
  Не успел билет приблизиться к лицу мужчины, как вдруг тот чихнул, от неожиданности выпустив билет (который вновь подхватил ветер). В порыве чувств мужчина побежал сразу за ним.
  Он бежал все быстрее и быстрее. Ему казалось, что вот-вот и он догонит билет.
  В этот момент ветер немного поутих и билет, плавно кружась, опустился на голову старику. Старик тряхнул головой и взял билет в руки - этот был тот самый мудрец, который говорил нашему герою, что не стоит так упорно бегать за тем что вовсе ему не принадлежит, да и уходит постоянно от него.
  Мудрец посмотрел на нашего героя и сказал:"Посмотри, в кого ты превратился?! Глаза безумные, красные! Весь в пыли, грязи! Небритый, помятый...И оно того стоило?! Этот билет был послан свыше, дабы проверить тебя. И я могу сказать, что мы все в тебе разочарованы - ты не просто жадный и алчный человек - ты безумец, который опасен для общества! Ведь ради своей цели, ты готов на всё, даже жертвуя собой. Ты бежишь за мнимым выигрышем, позабыв о себе и о великих духовных ценностях! Нам стыдно за тебя! Вместо того, чтобы заработать деньги, ты просто бегаешь и ищешь легкого пути! Пойми, так легко и просто ничего не дается! Всё в жизни необходимо добиваться и зарабатывать, чтобы ценить еще больше то, что у тебя есть (и добился ты этого сам, своим трудом)...".
  И озарил свет этого мужчину, и пришло в его сознание просветление, и стало стыдно ему от своего поступка.
  Он упал на колени и стал молиться о прощении.
  Мудрец пожалел его и простил, при этом сказав важные слова: "Возвращайся домой проси прощения у своих родных и близких, за то что бросил их ради мнимого выигрыша, за то, что всегда уделял им мало времени. Люби и цени каждую минуту проведенную с ними и тогда познаешь ты счастье! Ведь счастье не в деньгах, а в тех, кто с тобою рядом, кто верит в тебя, любит и поддерживает тебя не смотря ни на что...".

02.11.2016 В соавторстве с Жуляшей :)


Рецензии
Верно! - "... счастье в тех, кто с тобою рядом, кто верит в тебя, любит и поддерживает тебя не смотря ни на что...".
Спасибо за мудрый рассказ.
Радости творчества Вам, вашему соавтору и вдохновения!
С уважением.

Евгения Козачок   28.07.2017 07:37     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо за тёплые слова:)

Стелла Юлия Радинавская   28.07.2017 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.