Воробьи

  Чирка в сладкой полудреме сидел на ветке здоровенной липы. Левый глаз спит, а правый, полуприкрытый, сканирует местность - мало ли что! Проваливаясь в короткие промежутки безвременья, он барахтался в обрывках каких-то бессвязных сюжетов: эпизоды прошлого сменялись фантасмагорическими нагромождениями черти чего. Очнувшись от очередного мутновидения, он подумал, что это от обжорства. Вообще-то, ему здесь нравилось. В доме под липами обитал мужичок лет пятидесяти. Жил один, скромно, занимался садиком-огородиком. Не то чтоб увлекался, но, за порядком следил: лужайку косил, грядки полол-поливал. Живность не держал, уезжал частенько на день-два, а то и на неделю. Изредка подкармливал птичек: то крошек насыплет, то кусочек хлеба положит. Вот и сегодня утром подкинул. Вкусные! Наверное, от пирога остались. Тут только не зевай. Хорошо, что ночевал неподалеку. А то желающих много. Одних сорок наглых семейка нехилая. С сороками-то недавно прикол был. Тут соседка-старушка дома мышку на клей поймала. Ну. и по недомыслию, вынесла на дощечке и положила у дома. А тут, как на грех, Зойка Заречная на липе заседала. Ну и видит - халява, шашлык бесхозный. Спикировала, да прямо обеими лапами в клей! Сообразила, что кранты, да поздно. Начала орать, крыльями машет, а оторваться не может - доска слишком тяжелая. На вопли хахаль ее прилетел, Шмайсер. Стрекочет, ну точно немецкий автомат. Летает вокруг, орет, а сделать ничего не может. На крики бабушка вышла.  Ужаснулась. Оторвала Зойку от доски и в дом понесла. Клей оттереть хотела. Да Зойка-дура долбанула ее своим шнобелем по руке. Старушка ее и выпустила. Зойка, как спутанная лошадь,  за забор ускакала. Чирка чуть со смеху не помер. Долго они еще там со Шмайсером орали. Веселуха...

   От обжорства только в сон клонит. Нет, надо бдить. Вдруг, мальчишки с рогатками. Да уж. Смешно... Нынешние мальчишки и не знают, что это такое. Вот и дочка хозяина дома из этих. Он горох посадил и похвалился ей, что скоро будут есть свеженький. Она удивилась:"Его, что, сырым есть можно?" Дожили называется... Да и нет мальчишек в деревне. Откуда им взяться? Мрет народ, а рожать никто не хочет. Чирка, сидя на липе, частенько слушал разговоры соседей. Те жаловались друг другу на тяжелую жизнь: все дорожает, работы нет, зарплаты ни на что не хватает, пенсии, вообще, мизерные. Бардак... А эти, ТАМ, миллиардами хапают. И когда нахапаются? Чтоб им подавиться! И, с ностальгией, вспоминали недавнее, светлое прошлое. Да, были нехорошие моменты, но, в целом... Нет, нет, никакого сравнения! Да-а...

   Бам! Кто-то бухнулся рядом.
 -ЗдорОво, Чир!
  А, это Стрел. Странная кличка. Сначала за скорость и бесшабашность его прозвали СтрелА. Но, он настоял на мужском варианте:"Я вам не баба." И отзывался только на СтрЕла.
 -ЗдорОво! Чего мечешься?
 -Да так. Делать нечего. Погнали на новую свалку.
  Недалеко от деревни, прямо у дороги, недавно организовали свалку. Как всегда из
 благих намерений получилось г... .
 -Неохота. Я что-то отяжелел. Позавтракал хорошо.
 -Ну вот, растрястись надо. Погнали, поковыряемся!
 -Да что там хорошего - хлам один. А есть еще не хотца. Спать хочу.
 -Ну и сиди, жиром обрастай. Вон уже брюхо какое!
 -У меня? Где?!
 -На бороде! Не сумоист, конечно, но, для тяжа вполне.
  Чирка призадумался. Действительно, в последнее время он прибавил порядком. Нехорошо. Надо двигаться.
 -Ладно, полетели...

  На свалке было, как на свалке - кучи мусора и грязи. Стрел толкнул Чирку:
 -Смотри!
  Невдалеке копался дядюшка Чу. Странноватый экземпляр. Не местный. Прилетел откуда-то. Откуда - не говорит. Дядюшкой Чу зовут, потому что живет под крышей у старушки по фамилии Чудакова. Фамилия в тему. Если бы дядюшка Чу был человеком, это была бы два сапога пара. Оба с креном в одну сторону. И она его признала; кормит только его, других гоняет. Чудны дела твои, Господи! Все между собой звали дядюшку Чудиком, Чухонцем, Чухомором. Но, только за глаза. А так нет. Нехорошо больных обижать.
  Ничего интересного на свалке не было. Только собрались свалить, Хава приперся. Тоже псевдоним отпадный. Все думают, это от того,  что он хавать любит. Не-а... Его мамашка клина словила. Услыхала где-то имя Хавьер, ее и приклинило. И получил Хава головняк на всю жизнь. Как его в детстве только не дразнили: и шифоньер, и кордильер, и полимер, и бультерьер. Хотели на собаке остановиться, но, уже один Булька был. Хава, однако, вырос здоровым, но, тупым и добрым. Правда, от мамашки по генам ему временные заскоки передались. Как-то наклевались они с Булькой пьяного зерна и почувствовали в себе силушку богатырскую. И полетели они на край леса. Жил там один отшельник по имени Кукуй.  И стали орать там всякие непотребности вроде такой:
 -Выходи сюда Кукуй, мы сейчас тебя порвем...обезьяна хренова!!
 Кукуй вышел, печально посмотрел на двух пьяных долбоклювов, также печально отвесил мощной паре по затрещине и ткнул их мордами в навоз, то бишь, привел в чувство нашатырем.  Ох, и наржались все!
  Хава поздоровался, мордой покрутил и смылся.
 -Чего прилетал?- Задумчиво протянул Стрел.- Может, до Тинки слетаем?
 -Бесперспективняк.Жрать еще не хочется, а просто так лететь... Еще припашет. Ей вечно что-нибудь нужно.
 -Это да... Во! Сегодня у Фью днюха! Давай завалим к нему!
 -А он, что, отмечать собирался? Позвал бы тогда.
 -Да там полюбак заседалово будет.Чего звать? Кто пришел, тот и гость дорогой!
 -Да знаю. Рано еще.
 -Рано, рано... Надо зарулить нечаянно, обстановку разведать.
 -Ну и рули...
   Стрел подпрыгнул, заорал:"От винта!" и "Стингером" ушел в небеса. Чирка призадумался: куда бы рвануть? Обратно на липу? Спать уже расхотелось. А может... День только начинался...
   


Рецензии