Моё видение великих тайн природы

Прочитал внимательно статью И. Волознева на эту тему, напечатанную в вашей газете («Эхо» №38 от 21.09.11.), и у меня появилось непреодолимое желание высказаться по данному вопросу.
Начнем со снежного человека (Йоти). О нем написано огромное количество статей, исчисляемых сотнями тысяч. Этой проблемой люди занимаются вот уже, пожалуй, не менее сотни лет. Одно время статьи на эту тему я старательно вырезал из газет и журналов, и складывал их в специальную папку. Но потом понял, что это – фантастика, и выбросил все эти статьи. Между тем, все события, которые описывались в этих рассказах, выдавались за реальность.
Дословно, конечно, я не могу рассказать, о чем писалось в этих статьях, но суть их сводилась к следующему. Вот охотник Петров увидел в тайге на снегу необычайные, огромные, незнакомые для него следы. Поразмыслив, он догадывается, что следы эти принадлежать могут только снежному человеку. И что делает охотник? Идет с собакой по этим следам и настигает Йоте? Или сообщает об этом по рации в охотуправление, администрации, милиции? К сожалению, ничего подобного не происходит, и как правило, рассказ на этом кончается. А снежный человек спокойно продолжает свой путь.
Или другой рассказ. Геологи, бродя по бескрайным нашим лесным просторам, вдруг увидели чудовище, похожее на снежного человека. И что дальше? Они начали его преследовать? Поймали? Догнали? Да нет, конечно: но как можно поймать то, чего нет.
Или третий рассказ. Пролетая над тайгой, вертолетчик увидел снежного человека. И опять – осечка: Йоте спокойно удалился в своё укромное место.
И. Волознев утверждает, что снежного человека никак не могут поймать по той причине, что он «существо чрезвычайно умное» хитрое. Умнее человека? Хитрее человека?
Человек на расстоянии тысячи световых лет от Земли находит всё новые и новые планеты, а снежного человека, найти никак не может. Настоящая чепуха. При нашей-то технике? Но не могут люди поймать его живым – убейте, покажите фотографии убитого Йоте всему миру (только не подделку, конечно) – и столетний спор между теми кто утверждает, что есть снежный человек, и тем, кто это отрицает – сразу же прекратится.
Читая рассказы о снежном человеке, я всегда возмущался. «Но почему охотник не пошел по следу этого чудовища и не убил его? Но почему он ушел от геологов»? А если точнее – я возмущался авторами, пишущих такую чушь.
Несколько слов о полтергейсте. Лет 15-20 тому назад все газеты России – от районных и до центральных, были наводнены рассказами на эту тему. В этих статьях рассказывалось о том, что в квартире у Ивановых, Ковалевых вдруг начали летать предметы с одного места на другое: ложки, кружки, книжки, и т.д. Некоторые жители поселка, города в это не верили. Но создавались комиссии, которые авторитетно подтверждали, что это правда: чебурашка, мол, разбушевался, и его никак не могут угомонить.
Куда сегодня делись эти чебурашки? Да их и не было. А были хлесткие писаки, охотники за сенсациями. Конечно, я перед всеми ими извинюсь, если в моей квартире вдруг рассвирепеет чебурашка, и полетят по комнате книжки, подушки. Но тут уж любой поверит в полтергейста, в том числе и я.
Теперь о инопланетянах пришельцах. О них тоже немало написано. Рассказывалось, что с кем-то инопланетяне встречались на улице, к кому-то заходили домой, но а некоторым даже посчастливилось с инопланетянами прокатиться до их жилищ – и благополучно возвратиться опять на Землю.
Но а о внезапном самовозгорании людей и говорить не стоит по одной простой причине – это невозможно. Да до И. Волозневе я об этом чуде и не слыхал, и не читал о нем. Тем более – не довелось быть свидетелем этого чуда. Облить бензином и поджечь – об этом знаю. А вот о самосожжении нет
И. Волознев утверждает, что этим и другим чудесам ученые дадут объяснение не раньше, чем через сто лет. Но это меня нисколько не утешает: может быть он доживет до этого времени, а я – точно нет.
Да и редакция «Эхо» едва ли узнает: удалось ученым раскрыть эти великие тайны - или нет.


Рецензии