Лесные пожары наша общая беда

Беда подстерегла свой час,
Она от радости ослепла,
И вот зеленый лес от нас
Уходит в небо черным пеплом.
Иван Рязанов

Недавно центральное телевидение сообщило о том, что в Забайкалье начал гореть лес. У нас пока в этом отношении спокойно. Но вот уже продолжительное время в наших краях стоит сухая, теплая погода, а это значит, что вот-вот лес начнет гореть и у нас.
Лесные пожары…. Много они несут нам бед: уничтожается лес, гибнут звери и птицы, ликвидируются грибные и ягодные места.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров являются люди; их халатность, беспеч-ность, безответственность, детская шалость: непогашенный костер, непотушенный окурок, остав-ленный без присмотра пал. В подтверждение сказанного расскажу о нескольких случаях, свидетелем и участником которых был.
…Как-то однажды, воскресным майским утром, я глянул в окошко: на улице было пасмурно и очень ветрено. В конце нашего пятиэтажного дома, в сухом бурьяне увидел ребятишек в возрасте семи-восьми лет. «Что это они там делают?» - подумал я. И тут же получил ответ на свой вопрос: один из мальчишек поднес спичку к сухой траве, которая сразу вспыхнула ярким пламенем. Ветер тут же подхватил это пламя, и сухой бурьян заполыхал. Ребятишки, видя такое дело, тут же в страхе разбежались. А от бурьяна до леса – рукой подать. Что делать? Хватаю тяпку и бегу на пожар. Начи-наю тяпкой неистово работать, сбиваю огонь, не пускаю его в лес. И, к огромной моей радости, мне это сделать удалось. Лесной пожар был предотвращен.
Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошёл в начале июня. Я шел по лесной тро-пинке с тяпкой в руках на свой огород – полоть картошку. День выдался теплым и солнечным, и на душе было радостно и светло. Где-то на середине пути мне встретились двое подростков, идущих из ПТУ. А пройдя метров сто после этой встречи, я увидел, что по левую сторону тропинки полыхает сухая трава и мелкий кустарник. И снова пришлось хорошо поработать тяпкой, чтобы предотвратить беду. А по поводу причины этого возгорания в лесу у меня сомнений не было никаких: это ребята, которые встретились мне, бросили на обочину тропы непогашенный окурок.
А однажды я и сам чуть не стал причиной лесного пожара. Тогда мы с моим другом, Петром Анисимовичем, садили картошку в поле, и участки наши разделяла межа, поросшая высокой, сухой травой. В тот год, в середине мая, мы пришли с ним на свои огороды, чтобы их вспахать. И нам по-везло: недалеко от нас тракторист пахал свой участок. Договорились с ним, что он вспашет и наши огороды. В ожидании тракториста мы, чтобы не терять зря время, решили сжечь траву на меже, разделяющие наши огороды. А день тоже был ветреный. Когда мы подожгли траву, ветер тут же под-хватил огонь и понес его в направлении пустыря, поросшего высоким, густым бурьяном. А метрах в двухстах от пустыря начинается лес. Почуяв неладное, мы с Петром Анисимовичем быстро отрыва-ем доски от сарая и начинаем ими колотить пламя. Но… тщетно: огонь все ближе и ближе приближается к пустырю. А вот уже заполыхал бурьян на пустыре. Мы устали, вспотели, без устали дубася досками, сбивая огонь. Но… все безуспешно.
А спас на этот раз лес от пожара тракторист, который, увидев пожарище, опахал огонь, отгородив его от бурьяна. А теперь нам уже особого труда не было добить оставшееся пламя.
…Был и такой случай. Однажды ночью проснулся от грозы: громыхал гром, беспрерывно сверкали молнии и, как из ведра, лил дождь. Я выглянул в окошко и увидел редкое зрелище. Одна из молний ударила по верхушке березы, которая мгновенно заполыхала ярким пламенем. Но огонь был быстро погашен дождем. А ведь бывают и сухие грозы, когда есть и гром, и молния, но нет дождя. Вот тогда – быть пожару. Но сухие грозы – явление очень редкое, и основными виновниками лесных пожаров все же являются люди.
…Лесные пожары…. Жители нашего города, очевидно, никогда не забудут осень 2001 года, когда весь сентябрь и больше половины октября горел лес. В течение почти двух месяцев город был окутан плотной дымовой завесой, через которую даже солнце не могло пробиться. Дым был всюду, он наползал на нас со всех сторон, и от его ядовитого плена невозможно было спрятаться даже в квартирах. Дышать было тяжело и на улице, и дома. Подобная картина наблюдалась и весной – 2002 года.
…Горят российские леса. Горит наше богатство. И виноваты в этом люди. Плохие люди. Жестоко наказывать бы таких людей надо. Только попробуй поймать их с поличным, докажи их вину. Сделать это очень трудно, но, очевидно, все же – возможно.
Не оправдывают наших надежд и те, которые борются с лесными пожарами. Ведь главное – заметить очаг возгорания в самом его зачатии, и не дать ему разгореться: как раз вот это у лесных пожарных и не получается. А когда огонь пошел гулять по лесу – попробуй его останови! А поэтому вновь и вновь полыхают наши леса, вновь зеленое море тайги превращается в черное, безжизненное пепелище.
Самый хороший борец с лесными пожарами, конечно же – дождь. Много раз спасал он от неминуемой гибели зеленого нашего друга, когда проливался на разбушевавшийся лесной пожар. Но много раз и подводил, когда надолго задерживался где-то в пути.
…Лесные пожары…  Вот уже много лет подряд наш город, как и многие другие российские города, в пожароопасный период окутан дымом. А как будет в этом году – зависит только от людей.
Люди! Не губите своё богатство! Ведь зеленый лес – это жизнь во всём её многообразии. А черное пепелище – это только смерть. Одна смерть, и больше – ни - че - го.


Рецензии