16. Архимаг и Вещун-камень-19

Черномор уставился на шипящего в бессильной ярости тестя во все глаза, и сейчас в них точно сквозила жалость. Вот ведь русский человек: любого гада пожалеет, ежели его судьбинушкой проникнется!
- То есть у него сердце каменным стало? – всё ещё не веря, вымолвил он.
- Можно и так сказать, - вздохнул Стас.
- А как же… а вот же… - сбивчиво начал Иван. – Да что ж я Марье-то скажу? Чай, батя родимый! У неё-то сердце не каменное! Тем более – родит вот-вот!
И тут как-то вдруг наступила тишина. И в этой повисшей над ними тишине раздался пронзительный, берущий прямо за душу вой. Тот, кого Черномор в простоте своей поименовал «крокозяброй», сейчас скулил подраненным зверем.

Окинув непрошеных гостей тоскливым взором, бывший царь, а ныне – недодракон пополз куда-то в сторону, к краю скалистой площадки.
Первым среагировал архимаг. Могучая сила преградила страдальцу путь, встав непреодолимой преградой. Наум, сообразив, что его намерения разгадали, взвыл пуще прежнего и приложился уродливой башкой о невидимую стену. Раз, другой… 
- Он чего? Того?! – Черномор, сорвавшись с места, ринулся к тестю, на ходу увещевая:
- Да ладно, вашество, что-нибудь да придумается! А самоубиваться – грех незамолимый! И дочка не простит! Она у вас нравная! А я ж не смолчу, как же утаить, что батю видал, а спасти не смог?! Меня-то пожалей, если себя не жалко!
- Стас, - поднял на архимага глаза, исполненные библейской печали, Лев Абрамович. – Ему можно помочь?

Стас думал. Вспомнилось внезапно: чудовище, источающее яд, Лея, ставшая его частью по злой воли чёрной колдуньи, Белый дракон, сияние магической сферы…
- Не уверен. Но попробовать разделить сущности могу. Если я ещё в достаточной степени дракон, может и получиться.
- А чего это ты? – неожиданно заартачился Фармазон. – Я, на минуточку, тоже драконом побывал! Это тоже считается! Эй… А что там происходит?
«Рори! Ты что задумал?» - архимаг понял, что вопрос останется риторическим. Во-первых, он уже и сам понял, что собирается сделать юный аррказор. Понял и то, что остановить упрямого приятеля уговорами или магией он не успеет. Аррказор переместился к стенающему Науму, по глазам резанул сияющий свет магической сферы, запахло озоном, рядом хлопнулся в обморок так и не ставший (на этот раз) героем Фармазон.

- Ну, дела-а! – протянул Черномор, прикрывая глаза рукой. А Стас увидел…
… как Сфера, остановив бешеное кружение, распадается, являя взорам два абсолютно новых создания.
- Вот ты и стал взрослым, малыш, - любуясь прекрасным аррказором, произнёс Стас, одновременно пытаясь сотворить хоть какую-нибудь одежду для возникшего ниоткуда заросшего бородатого мужика, всё худое тело которого сотрясала крупная дрожь. Хотя… в человеческом облике Наум всё же был гораздо симпатичнее. Однако Стаса сейчас больше волновал не он.
- Ты настоящий герой, Рори. И всегда им был. Неужели ты мог думать, что внешность имеет такое значение, что даже сбежал из дома? – Стас погладил аррказора по белоснежной шее. Тот виновато вздохнул, однако от комментариев воздержался. – Хотя… - неожиданная мысль заставила архимага улыбнуться. – Если б не эти твои тараканы, вряд ли мы так легко с гарпиями управились. Ты что им внушил-то?

«Что тот, кто их создал, поскупился на красоту, которой они заслуживают. И показал, какими безобразными они видятся нам. Ещё и вонючими! А они же в каком-то смысле женщины… такого они не простили!» - Рори хихикнул, и Стас почувствовал, как мир начинает изменяться. Между каменных плит показалась трава, тучи разошлись, солнце робко глянуло на это гибельное когда-то место.
- У тебя талант. Ты будешь строить прекрасные  миры, - улыбнулся Стас. – Но родителям показаться стоит. Они же волнуются!

«Теперь – да», - счастливо вздохнул Рори.
- Дурачок ты, - пожурил архимаг. – Ты всегда был для них самым красивым.
- Кстати, - вмешался пришедший в себя Фармазон. – Раз всё так хорошо, позвольте поинтересоваться: а где, собственно, камень?


Рецензии