Чтобы не омрачать лето

Вот и пришло к нам долгожданное лето: пора отпусков, турпоходов, фруктов, ягод, овощей, грибов. Однако с наступлением тепла лето дарит нам не только радости, но и опасность острых кишечных инфекций.

К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и другие. Источником заражения острыми кишечными инфекциями всегда служит человек - или больной, или бациллоноситель. Поэтому очень важным моментом в снижении этих заболеваний является обязательное выявление зараженных людей, своевременная их изоляция от здоровых и обязательное полное излечение.
Больные, страдающие острыми кишечными инфекциями, выделяют с испражнениями дизентерийные палочки, сальмонеллы, холерные вибрионы, брюшнотифозные палочки, которыми могут заразиться водоисточники, продукты питания, различные предметы обихода и руки. Отсюда и пути передачи этих заболеваний: водный, пищевой и контактный.
Наиболее часто возбудители болезней попадают в организм человека с водой, молоком, с загрязненными пищевыми продуктами. А сальмонеллы – ещё и при употреблении сырых или всмятку яиц. Поэтому постоянно большое внимание надо уделять санитарному состоянию источников водоснабжения, молокозаводов, молочно-товарных ферм, молочных кухонь, предприятий общественного питания, продовольственных магазинов.
Возбудители кишечных инфекций очень устойчивы во внешней среде. Дизентерийная палочка сохраняется в речной и колодезной воде, в молоке до 30 дней! Поэтому воду и молоко рекомендуется пить только кипячеными. А куриные яйца варить не менее 10-15 минут.
Ягоды, овощи и фрукты перед едой надо обязательно мыть, желательно под проточной водой.
Сохраняет свою силу и всем известное изречение, что острые кишечные заболевания – болезнь грязных рук. Поэтому перед едой их обязательно надо мыть с мылом.
Не забывайте и о таких злостных распространителях инфекций, как мухи. Вылетая из туалетов, мусорных ящиков, они садятся на пищевые продукты, обсеменяя их болезнетворными микробами.
При острых кишечных инфекциях появляются боли в животе, повышается температура, стул становится жидким.
При первых признаках возникновения кишечной инфекции необходимо вызвать на дом врача. Совершенно недопустимо, как это практикуется, скрывать расстройство стула, заниматься самолечением, продолжать ходить на работу. Особенно это опасно, когда инфицированные люди работают поварами, продавцами продуктовых магазинов, в детских дошкольных учреждениях.
Из практики борьбы с острыми кишечными инфекциями известно немало случаев, когда повара и другие работники пищеблоков, будучи больными этими заболеваниями в легкой форме, заражают десятки, а иногда и сотни людей дизентерией, брюшным тифом.

И чтобы не омрачить долгожданное лето, давайте неукоснительно соблюдать все то, о чем было много раз сказано: выполнять элементарные санитарные правила, не забывать мыть с мылом руки, тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой, уничтожать мух. А если уж заболели – думайте об окружающих и предпринимайте все меры предосторожности, и пройдите полный курс лечения.


Рецензии