Сати

Сати звали прекрасную далматинку, жившую в соседнем дворе. Аннушка сразу же была очарована этой грациозной собакой.
Аннушке повезло подружиться с ней –  хозяин Сати часто отпускал красавицу побегать на улице.  Общаться с такой красивой собакой, пусть даже иногда,  было настоящей радостью.
Раза два Аннушка видела, как Сати играет с молодым далматином – как выяснилось позже, это был ее сын.
Аннушка очень привыкла к Сати и радовалась всякий раз, когда ей удавалось хотя бы издали увидеть ее.  Красавица далматинка всегда бежала к Аннушке навстречу и, положив передние лапы ей на плечи, облизывала ей лицо.
Однажды Аннушка узнала, что в жизни Сати скоро наступят большие перемены – ее хозяин женился и собирался уезжать в Австралию! Что же будет с ее любимой красавицей?!
И вот в один прекрасный летний день, который впрочем, сразу перестал быть прекрасным, Аннушка увидела, что ее любимицу вел на поводке какой-то молодой человек, которого она прежде не видела… Кто он такой? Как посмел?!
Аннушка рассказала о своей тревоге подруге и та сказала:
 - Наверное, это ее новый хозяин. Ничего страшного в этом нет…
Аннушка была в бешенстве:
- Что - хозяин?! Я ему дам хозяин! Я ему такого хозяина покажу!!!
Но вскоре Аннушке пришлось убедиться, что Сати нового хозяина очень полюбила. Когда девушка видела ее на прогулках с ним, у Аннушки щемило сердце при виде того, как ее красавица ласково вскидывалась хозяину на грудь, словно бы обнимая его… Она была счастлива, но для Аннушки это было слабым утешением.
А если он тоже захочет куда-нибудь уехать и заберет ее с собой?! Аннушка знала, что ее сердце опустеет без Сати… Ладно, что хоть иногда она видит свою любимицу. Но внезапно Аннушке нанесли удар…
Однажды соседка, беседуя с Аннушкой, невзначай обронила, что новый хозяин Сати хочет отдать ее в питомник. Для чего?
Да для того, чтобы от нее получали чистокровных щенков, сводя ее с лучшими представителями породы.
У Аннушки все внутри похолодело.  Она не могла даже представить, что Сати, ее  красавица, вольно бегущая по росистой траве, будет сидеть в вольере, беременная, или с кучей щенков…
Не такой судьбы она заслуживает!
Вспомнилась ей история о том, как вот таким обращением в питомнике погубили прекрасную овчарку – она погибла, едва дав жизнь нескольким щенятам… Люди пытались помочь ей, сделав операцию, чтоб щенки смогли появиться на свет, но тщетно! Через какие мучения и боль наверно прошла несчастная собака…
Только не моя милая Сати!!! Она не будет проходить через такое!
А этого хозяина ей хотелось просто разорвать на куски!
Как-то раз Наташа, подруга Аннушки, рассказала ей, что видела Сати с хозяином рядом с торговым центром.
Аннушка в порыве бессильной ярости стукнула ладонью по столу и простонала:
- Не трави!
- Но ведь ей хорошо у нового хозяина, он о ней заботится!
От одной только мысли об этом хозяине Аннушку начинало трясти.
Другой знакомой,  с работы она тоже рассказала о своих переживаниях.
- У меня из головы не выходит Сати… Я хочу защитить ее, уберечь, забрать к себе…
Настя сказала:
- А если ты однажды увидишь, что она ждет щенков?
Аннушка вздрогнула от ужаса и гневно посмотрела на подругу.
- Я тебя придушу!
-  А что в этом такого? Сати станет матерью, прекрасные породистые щенки будут. Может, себе одного возьмешь.
Аннушка сообщила подруге, что Сати уже четыре года.
- Ну… да, в таком возрасте это уже … - протянула подруга.
И Лилия Георгиевна, соседка Аннушки, была согласна с ее подругами и сказала, что так в природе задумано, и пытаться «уберечь» даже свое самое любимое создание от этого глупо, неправильно и эгоистично.
И вот как то раз Аннушка увидела Сати с хозяином, который беседовал с двумя своими друзьями.  Одного из них Аннушка немного знала.  Она пригляделась - надо же! Василий!
Был там и Алексей, который частенько выступал на сцене, и когда Аннушка видела его номера, думала: Боже, зачем так прыгать?! 
Вся эта троица была связана одной веревочкой, вернее сказать, тусовочкой…
Сати, милая моя… Твое место не с этими…
Сати увидела Аннушку, но только помахала хвостом, показывая, что просто ее узнала, а затем отвернулась и прижалась боком к ноге хозяина.
Аннушка почувствовала, что едва сдерживается…
 Ах, ты ж СОБАКА! Это про ее хозяина, конечно! Украл мою красавицу!
И вот Аннушка подошла к друзьям с твердым намерением на этот раз  расставить все точки над и.
Василий узнал ее и с улыбкой поздоровался. Но Аннушке было не до милых улыбок.
Она присела рядом со своей любимицей, погладила ее, поцеловала, обняла за шею и гневно посмотрела на ее хозяина.
- Ах ты… ПРЫНЦ ТЫ РЯЖЕНЫЙ!!!
Парни остолбенели от неожиданности.
А Аннушка, по-прежнему сжимая собаку в объятиях, продолжала:
- Вот это чудесное создание вошло в мое сердце год назад. Когда человек, которому раньше она была другом, уехал, я надеялась, что смогу взять ее к себе, заботиться о ней, быть рядом…  И вдруг я вижу что она принадлежит другому. И как я должна на это смотреть -  восторженными глазами?!
Василий осторожно попытался подобрать слова помягче:
- Мы видим, как ты к ней привязана, правда видим. Но Сати признает только одного человека. И это, к сожалению, не ты. Я знаю, что это трудно принять, но – так оно и есть!
Аннушка бросила в его сторону:
 - А тебе советую помолчать, если не хочешь всю жизнь пищать фальцетом, как летучая мышь!
И тут хозяин Сати произнес:
- Ты ее так любишь? Так где же ты была, когда она чуть не осталась на улице после отъезда ее первого хозяина?
Что? О чем он говорит?! Неужели все было так плохо?
Аннушка опустила глаза:
- Я этого не знала…
- Так твоя ли она? Что-то я ни разу не видел, чтоб она радостно бежала на твой зов!
И Аннушка снова вскипела:
- Слушай, ты, высочество, только попробуй разлучить меня с ней!
Да что они знают о страданиях, как сердце разрывается от боли, горечи, если ты теряешь дорогое сердцу существо, неважно, животное или человека!
- Надо же, и вот такая простушка думает, что раз полюбила собаку, то достойна этой красавицы? Это тебе не диванная собачка! – презрительно фыркнул Леша.
Моментально Аннушка повернулась в его сторону и сверкнула глазами:
- А ты чего лезешь, кот мартовский? Да вот, полюбила! И никому ее не отдам! И пока есть я, ее никто не посмеет забрать и использовать, как вздумается!
- А уж это решать ее хозяину! А ты Сати не хозяйка! Тебя она не признает, – прозвучало как удар.
- Как я вас всех ненавижу… - только и могла произнести Аннушка.
И тут хозяин Сати произнес:
- Ну что же, раз она тебе так дорога, я сделаю тебе подарок.  Я могу подарить тебе красивую фотографию Сати, и когда тебе захочется снова ее увидеть, ты сможешь это сделать в любой момент!
Доберман его за ногу!!! Они издеваются?!
Но, увы, Аннушка была бессильна… Хозяин увел Сати.
Когда Аннушка вне себя от отчаяния рассказала обо всем Лилии Георгиевне, та произнесла с укором:
- Я предупреждала. Я говорила тебе, что ты не справишься с этой ситуацией. И посмотри, в каком свете ты себя выставила? Они посмеялись над тобой, и только!
То, что говорила Лилия Георгиевна, Аннушке уже было совсем неинтересно…
Упрекать легко, а понять ее боль никто даже не попытался.
Похоже, есть вещи, которым не суждено случиться.  Через пару месяцев Аннушке удалось найти в интернете фотографию Сати с ее хозяином, но снимок был сделан давно, и больше она не видела Сати. У Аннушки пропала всякая надежда. Хотя, может быть, она все еще где-то теплится…


Рецензии