Легенда 8-я. Легенды села Великие Сорочинцы

 Легенда 8-я. Легенды села Великие Сорочинцы

     Село Великие Сорочинцы известно далеко за пределами Украины не только потому, что там родился  Н.В.Гоголь, что там уже несколько столетий проводятся Сорочинские ярмарки, что это село является родиной Апостола   Даниила Павловича — гетмана Войска Запорожского. И не потому, что там, в 1968 году родился будущий российский контр-адмирал, командир  Ленинградской военно-морской базы. Следует отметить, что село Великие Сорочинцы в разные годы дарило стране ещё нескольких известных людей, таких как:
    - Ажажа, Владимир Михайлович (1931-2009) — советский и украинский физик, академик Национальной академии наук Украины;
    - Балюк, Александра Алексеевна = Герой Социалистического Труда;
    - Заплава, Мария Григорьевна (1927-2011) - Герой Социалистического Труда;
    - Самойленко, Владимир Иванович  - украинский поэт и драматург;
    - Ручко, Игнат Емельянович - украинский микробиолог. Член-корреспондент АН Украины.

     Отдыхая в Миргороде, можно съездить на экскурсию в Великие Сорочинцы: здесь и без ярмарки интересно. Там вам покажут старинную гетманскую Свято-Преображенскую церковь, построенную на деньги гетмана Данила Апостола, где посетителей радушно встречает отец Иван, настоятель святыни. Он покажет ходы, запрятанные в стене толщиной в два метра, вход в древний заваленный грабителями склеп и места захоронений членов гетманского рода под каменным полом храма. Расскажет  об уникальности оригинального иконостаса и о том, как дважды молния жгла купола храма.

     Экскурсоводы расскажут вам историю о том, как из церкви украли наиболее ценные иконы (в том числе подаренную вторым президентом Украины-Леонидом Кучмой). В центре села находится отель-музей "Хутор Гоголя" - комплекс  хаток-мазанок в качестве номеров и корчма-ресторан.

     История этого небольшого села, имеющего всего две большие улицы, сама по себе интересна и окутана несколькими легендами.
 
     Великие Сорочинцы разместились в долине реки Псёл, в 25-ти километрах от города Миргорода. Ранее село имело название Краснополь. В нём размещалась казачья сотня Миргородского  казачьего полка. Казаки не только стояли на страже южных рубежей, но периодически совершали набеги на Турцию и другие страны.

     Нынешнее название села связывают легендой с Михайловским мужским монастырём, основанным недалеко  от села на берегу реки Псёл Миргородским полковником Павлом Апостолом, отцом гетмана Даниила Апостола. Легенда гласит, что в монастыре проживали 40 монахов (по-украински–ченцов), и действовали  три церкви: Михайловская, св. Николая и Преподобной Марфы - матери св. Симеона Дивногорца. 

     В легенде утверждается, что казаки, однажды отправляясь в очередной боевой поход, оставили на хранение ченцам полковую кассу и своих жён. Вернувшись, через несколько месяцев из похода, казаки не нашли свою полковую кассу, а своих жён застали беременными. Тогда они пытками замучили всех монахов до смерти, а монастырь разрушили. В память о монастыре  и его обитателях местные жители решили в их честь назвать поселение–Соро(к)чинцы. Название села, Сорочинцы в официальных документах упоминается с 1620-х годов. В это время село принадлежало Иеремии (Ереме) Вышневецкому.

     К 1900 году в местечке было 1514 дворов, 8882 жителей, 7 школ (1 министерская, 1 земская, 3 церковно-приходских, 2 школы грамоты). В селе проводились до 5 ярмарок в год.

     Настоящую мировую известность село получило после издания сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», первой книги Н.В.Гоголя. В эту книгу входила повесть: «Сорочинская ярмарка», действие которой разворачивается на родине писателя, в селе Великие Сорочинцы. Благодаря этой повести родное село писателя получило мировую известность.

     Сейчас Великие Сорочинцы - это село Миргородского района, Полтавской области в Украине с населением (по переписи 2001 года)-4050 человек. Поблизости от села, в последнюю неделю августа, ежегодно проходит Национальная Сорочинская ярмарка, привлекающая тысячи продавцов и покупателей не только из Украины.

     В последнее воскресенье августа по территории ярмарки разъезжает пролётка, запряжённая тройкой красивых рысаков с Дубровского конного завода. В пролётке находятся сам Н.В.Гоголь и другие герои его рассказов в исполнении артистов Полтавских театров.


Рецензии
Александр!Прочитала еще одну главу про Миргород и его окрестные достопримечательности - все мне интересно!
Спасибо за все!Прикоснуться к классике,к Н.В.Гоголю,хотя бы с Вашей помощью - это здорово!
До встречи,
с уважением и теплом,

Татьяна Самань   14.09.2017 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Мне приятно, что Вам нравятся рассказы о миргородских давнишних и современных историях. Кроме того, там очень сильный оздоровительный фактор, отлично организованный в добротных санаториях. С уважением,

Александр Зубков 2   14.09.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.