Ах, эти детские вопросы. Окончание

 - Бабуля, покопалась, чтобы рассказать мне про самых первых людей?
 - Покопалась, конечно, и сейчас расскажу. Но сперва ответь на вопрос: вспомни, как по - английски "куст" и "мужчина"?
 - Бабуля, не честно. Английским мы займёмся в субботу, а сегодня ты должна закончить свой рассказ.
 - Верно, но ответь на мой вопрос, потому что он имеет прямое отношение к моему рассказу.
 - Ладно. Куст по - английски "буш", а мужчина - "мэн".
 - Правильно, солнышко, а теперь слушай. Ты хотела узнать про самую древнюю на земле нацию. Это же хотели выяснить американские учёные. Они провели огромную работу: учёные исследовали генетический материал более 120 народностей Африки.
 - А почему только Африки?
 - Потому что данные о всех остальных континентах у учёных были, а "чёрного материала " не было.
 - И они узнали, кто самая древняя нация?
 - Да. Они выяснили, что к геному первого представителя человека, который жил больше 50 - ти тысяч лет назад, наиболее близок геном народности, которая проживает в Южной Африке, на территории Намибии и Ботсваны.
 - Где?
 - Давай посмотрим на карту. Вот, видишь - Намибия, рядом Ботсвана.
 - А как называется эта народность?
 - Называется она - бушмэны, то есть "человек из кустов".
 - Вот почему ты задала вопрос, я поняла. Бабуля, а почему их так называют?

 - Дело в том, что когда - то эти люди жили на большой территории, стойбища устраивали среди кустов, занимались охотой и никого не трогали. Но пришли голландские и английские колонизаторы и уничтожили большое количество бушменов.
 - Почему уничтожили, они же никому не мешали?!
 - Ты права. Бушмены не знали что такое частная собственность. Они считали, что всё, что пасётся или растёт на их территории, принадлежит всем. И это стоило бушменам многих человеческих жизней. Колонизаторы за одну убитую бушменами корову убивали 30 бушменов.
 - Какие жестокие, прямо как фашисты!
 - Мало того - они организовывали карательные экспедиции на "кустарниковых людей" и убивали их как диких зверей. Бывало, напускали на них собак, затем сжигали их вместе с кустарниками, где прятались бедные люди.

 - Потому их мало осталось... Жалко, верно, бабуля?
 - Конечно, жалко. Но колонизаторам не было их жалко. Они даже отравляли воду в колодцах, из которых бушмены брали воду.
   Но и этого им было мало. Молодые бушменки красивые, и их часто похищали, превращая в полурабынь.
 - Как это?
 - Её делали "последней" женой, которая не имела никаких прав.
 - А у бушменов не было вождей, которые бы их собрали и напали на этих противных колонизаторов?
 - Нет, вождей у них не было, как у других племён. И знаешь, почему?
 - Почему?
 - Бушмены живут в пустыне, но они долго на одном месте не задерживаются. Главное в пустыне - вода. Они добывают воду, выкапывая неглубокие ямы, и с помощью стеблей растений  высасывают её.  В некоторых колодцах вода держится несколько дней, а в некоторых быстро исчезает.  У бушменов есть старики, которые могут находить исчезнувшую воду. А иметь вождей, знахарей, колдунов, которые живут за счёт остальных, они не могут. Когда кончается вода, бушмены переходят  в другое место. В пустыне они собирают страусиные яйца, каменным шилом выковыривают  содержимое, а скорлупу оплетают травой, превращая её во флягу для воды.  Где застанет их ночь, там они и спят.
 - Прямо на песке?
 - Нет. Они выкапывают ямы и засыпают в них. А стойбища свои, как я уже сказала, устраивают среди кустов.
 - А что, их дети не учатся?
 - Нет, но у них свой язык, очень, говорят, трудный для европейцев. У них нет и счёта: они говорят - "один" и "много".

 - Значит у них нету никаких руководителей?
 - У них есть старейшины, самые опытные, умные люди, но они не имеют никаких преимуществ. Знаешь, у бушменов - необразованных, не знающих грамоты - есть очень важные качества, которых так не хватает многим образованным и культурным людям - чувство взаимопомощи, честность, неумение врать. Даже ребёнок, если вдруг найдёт сочный плод, не съест, а принесёт в стойбище, где его поровну разделят. А вообще они едят всё - саранчу, ящериц, гусениц.
 - Какие они добрые...
 - Кроме того, бушмены прекрасно знают окружающую природу. Они замечательные охотники, следопыты, художники, знатоки растений, насекомых и змей. Они легко приручают диких животных - волков, зубра. Бушменов называют ещё "властителями пустыни".
   И, знаешь, они настолько закалились в тяжёлых условиях жизни, что стали выносливыми. Например, если белая женщина, чтобы родить ребёнка, ложиться в больницу, чтобы врачи ей помогли, бушменка просто уходит в сторону и сама рожает ребёнка без чьей - то помощи.

 - Бабуля, а если они болеют, кто их лечит?
 - А они не болеют инфекционными болезнями, у них не бывает эпидемий. Но если что -то беспокоит бушмена, он знает, какими корнями и травами надо лечиться. Они знают противоядие против укуса змей и скорпионов.

 - Трудно бедным бушменам живётся, да, бабуля?
 - Конечно. Когда у нас температура поднимается выше 25 градусов, мы включаем кондиционер, пьём холодную воду из холодильника, ходим в бассейн, мороженое едим. А представь себе: пустыня, беспощадное солнце, уши пухнут от жары, рот высыхает.
У них ведь ещё бывает сухой сезон, когда по 6 месяцев не идёт дождь, все источники высыхают. Вода, которая сохраняется в некоторых ямах, буро - зелёная, вонючая. А бушмены её пьют.
 - Наверное, там столько заразы...
 - Конечно, но они пьют и не болеют. Бушменов считают "детьми дикой природы". И эти люди, которые не имеют понятия даже о времени, не знают, что такое деньги, как - то выживают в условиях, в которых не выживет белый человек. Говорят - оставь бушмена одного  в пустыне голодного, с пустыми руками, и он раздобудет себе еду, воду, одежду, высечет огонь и будет жить. А белому человеку всегда чего - то не хватает.
 - Бабуля, хорошо, что мы не бушмены. Они, несчастные, книг не читают, телевизор не смотрят, не знают, что такое телефон, компьютер, много чего не знают...
 - Хорошо, но надо знать, в каких условиях приходиться жить некоторым людям. Может быть, это поможет ценить то, что имеешь и быть скромнее.

   
 


Рецензии