Комаровский затворник

Деньги есть,но совесть не купишь,таких гениальных и  совестливых
  людей на Земле может 10 человек ,не больше,но он же жил среди нас...


Этого человека, я встречал несколько раз. Его необычный внешний вид привлекал к себе внимание.
Выглядел он не типично для городского жителя - Ленинградца 70 - 80 х. годов. Его можно было встретить на Васильевком острове где он проживал, на Невском проспекте, на Дворцовой площади. Люди оборачивались и смеялись ему вслед, а дети дразнили - крутя пальцем у виска.
Маленький, щупленький не то подросток со спины, не то старушка.
В рваном красном свитере одетом задом наперед, в коричневом берете, черных очках зимой и летом, рыжем парике, а зимой ещё и варежки на резинках. В общем городской сумасшедший и не иначе.
Это гениальный и неповторимый композитор- импровизатор написавший музыку к 150 фильмам, работающий с лучшими режиссерами страны: - Кулиджановым, Тарковским, Шукшиным, Кирой Муратовой и т. д. Олег Николаевич Каравайчук - родился в декабре 1927 года в Киеве. Мальчик был рожден в семье музыканта - скрипача.
Отца арестовали, когда Олегу было всего два года.
Удивительно, но ребенок с самых ранних лет писал музыку. Это его увлечение было длиною в жизнь.
Отец Олега работал в музыкальном отделе «Ленфильма», мама работала в школе.
Не только внешний вид но и эпатажное поведение вызывало непонимание и неприятие чиновников от культуры.
Это привело к гонению и преследованию его семьи. По этой причине он вёл скрытый образ жизни, не давал интервью и не был публичным человеком.
Редкие выступления вызывали скандалы, стиль игры на фортепьяно лёжа с наволочкой на голове чтобы ничего не отвлекало и способствовало полному погружению в музыку, вызывало недоумение у зрителей.
Олег Николаевич посвятил свою жизнь полностью музыке, его интересовала только музыка и все что с ней связано. Он не очень любил людей,он их не понимал,хотя был добрейшим человеком и всех жалел
Умер Олег Николаевич 1306  в 2016 году, похоронен на Комаровском кладбище в посёлке Комарово Ленинградской области.
Ему было 88 лет и 6 мес
--------------------------------------
Олег Николаевич Каравайчук
(28 декабря 1927 Киев — 13 июня 2016 Санкт-Петербург — советский и российский композитор, дирижёр, пианист, музыкант-импровизатор, автор музыки ко многим кинофильмам (200) и спектаклям. 
(Последний гений  , который  жил рядом с нами ,но немногие его знали  )
Его   цитатка из интервью:
- Я пишу сразу, не отрывая руки, как бы сбрасываю с себя музыку, будто бы она мне лишняя, я ее не люблю.
— То есть она в вас накапливается?
— Нет. Просто все остальное на земле мне скучно, вот я и пишу нотки. Нотки — это все-таки дело чистое.

  Помним какая прекрасная музыка Олега Каравайчука, которая звучит в советском телефильме.  "Переступить черту" (1985 ) Детектив режиссёра Юлия Колтуна по мотивам повести Станислава Родионова «Долгое дело» ,где он сыграл небольшую роль продавца редких книг..


Рецензии