Обычное. Хорошее. Лучшее

Жил да был на свете маленький человек. Маленький не потому, что ростом невелик. Или что годами мал. Просто он ничем не выделялся среди других, был тих, скромен и обычен. Он ходил на обычную работу, жил в обычной комнате, а вечерами, выключив свет на кухне, он любил смотреть на окна обычных многоэтажек в его обычном дворе. Он пил из кружки горячий чай и думал о людях, которые жили за светящимися окнами соседних домов. Он представлял, как там проходит жизнь, и сравнивал её со своею. Правда, ничего толком про ту жизнь не зная.
- А ведь там, за теми окнами живут счастливые люди! – думал он. – У них всё хорошо. У них хорошая работа. И дома у них всё хорошо. Их ждут и встречают. Волнуются, когда кто-то задерживается. А когда соберутся вместе, то они занимаются своими любимыми хорошими делами, или смотрят хороший фильм, а может быть читают хорошую книгу. Вместе! Как же это здорово! Как бы мне хотелось такого же хорошего.
А ещё у маленького человечка была маленькая тайна – он мечтал стать счастливым. И в мыслях об этом он проводил большую часть своего времени. Пока однажды не сделал маленькое открытие:
- Чтобы стать счастливым, мне обязательно нужно хорошее! Ведь это так просто – найти, повстречать хорошее! Чтобы оно потом всегда было рядом с тобой.
Но ни на следующий день, ни потом, позже, ему так и не удавалось найти, повстречать хорошее. Проходящие дни, как капли воды из неисправного крана на кухне, были похожи друг на друга. Ничего нового в его жизни так и не происходило, не менялось. Работа – дом и долгие вечера у окна на кухне, в которой он сидел, не включая свет. А в окнах домов светились окна других людей. Свет от другой, похоже, что счастливой жизни слепил глаза и менял в нем что-то важное своё. Про свою мечту он вспоминал всё реже и реже. Часто, схватив куртку, он вечерами выбегал из дома на улицу. Где уже зажигались огни фонарей и редкие прохожие торопливо проходили мимо, спеша домой. Продрогшие, они спешили к теплу. Усталые, они хотели поскорее окунуться в домашний уют. Он так хотел тоже торопиться к себе в дом, где бы его ждало его хорошее. И он шел вместе с людьми рядом, представляя себе, что спешит к себе домой. Это успокаивало.
Пока однажды Господь не помог нашему герою встретить и познакомиться с хорошим, в лице одной очень хорошей девушки. С которой ему представился случай повстречаться однажды на улице. Девушка медленно шла, задумчиво смотря себе под ноги. Она никуда не торопилась, потому, что ей собственно не к кому было торопиться. Вы скажете, что, мол, это было совпадением? Но мы-то знаем, что совпадения нам устраивает только Господь. Одним словом, когда их взгляды встретились, им обоим уже было ясно, что их встреча неслучайна. Они удивительно дополняли друг – друга. И очень скоро она уже ждала и встречала его с работы, а он ей рассказывал о себе, и что интересного он увидел, узнал за прошедший день. А потом они вместе смотрели хороший фильм, или читали вместе хорошую книгу. Или просто молчали. Это так хорошо, когда есть с кем просто помолчать. Он больше не выключал свет на кухне и не смотрел на светящиеся окна других домов. Ему это уже было не важно, не интересно. Ему было интересно быть с ней. Интересно смотреть, как она была то веселой и озорной девчонкой – выдумщицей, то очень взрослой, заботливой и внимательной к нему женщиной. Хорошее жило с ним теперь вместе, в его доме, и он постепенно стал забывать про свою прежнюю обычную жизнь. Пока однажды…
Однажды он встретил лучшее. Мы не ищем и не ждем лучшего, когда нам хорошо. Лучшее находит нас и приходит само. Словно говоря: «Смотри! Со мной будет лучше!» Лучшее появилось в его жизни в образе очень красивой женщины, безупречной во всём. Она привлекала взгляды многих поклонников, как яркая обложка глянцевого журнала. Но почему-то выбрала нашего маленького человечка. Ей было забавно с ним. Правда который, повстречав хорошее, уже давно не считал себя маленьким, обычным. Он увлёкся лучшим, стал проводить с нею всё больше и больше своего времени. Он стал приходить вечером домой позже, потому, что с хорошим ему становилось всё скучнее и он решил, что достоин лучшего. Пока однажды…
Однажды, вернувшись поздно вечером от лучшего домой, он там никого не встретил. Его никто не ждал. Хорошее не смогло простить измены. И ушло. А вскоре и лучшее увлеклось уже другим человечком. У них, у лучших, такое случается. Наш герой остался один, и снова стал обыкновенным.
Я не знаю, что случилось дальше с нашим маленьким человечком. Только с тех пор свет в окне его кухни больше не зажигался. Может быть он вечерами, как прежде, снова смотрел на светящиеся окна в других домах. А может быть, за тем окном больше никто не жил. Не знаю…
Я снова налил себе в кружку горячего чая, выключил свет и поудобнее устроился у окна на подоконнике. Смотреть на светящиеся окна соседних домов.


Рецензии