Крым-2017 -1 Щебетовка, Коктебель

Лето 2017, и мы снова в Крыму, в той самой Щебетовке, о которой уже много написано в предыдущих репортажах. И я постараюсь написать о том, что изменилось за прошедший год, и, конечно, о новых впечатлениях.

На сей раз мы летели вдвоем с внуком, которому уже 12 лет, а жена, Саша, в Щебетовке три недели, благо, есть где жить и ни от кого не зависеть.

Летим самым ранним рейсом, «Уральскими авиалиниями». Так удобнее и дешевле. Вылет в шесть утра, но приходит СМС – мол, не в шесть, а в пять сорок. Вызываем такси на три утра, и через 15 минут – в аэропорту «Пулково». Людей и рейсов немного, нам хорошо – никого на стойке регистрации, первые. Однако самолет заполнен полностью – начались каникулы, и трудящиеся с детьми устремились на юг.  Можно устроиться и поспать, но… разносят соки, а вскоре и завтрак. В пример «Аэрофлоту», не печенька с чаем, а настоящий завтрак. Почему я на этом останавливаюсь? Да потому, что перекусить не всем удастся по прибытии, а лететь 3 часа. Меню – для памяти и сравнения:  тушеная курица с рисом (можно выбрать мясо, или рыбу!),  булочка, салат, кекс, чай (кофе).  И вкусно.

 Прилетаем без задержки, багаж приходится ждать, одновременно прилетели Москва и Красноярск.  У нас немного  чемодан и у каждого по рюкзаку.

Выходим. Половина десятого, но уже жаркою. +26. И нас сразу окружают таксисты и бомбилы. «Три тысячи до Феодосиию почти даром!» Ну да, напали на дураков  -  всем известны цены – интернет и беспроволочный телеграф работают! Идем на автобус или маршрутку – там чуть больше 200 с человека, но не доходим – образуется удачная попутка.  По 400,  выезд сразу. Время – деньги.

Да, кому надо в Коктебель или ту же Щебетовку – не обязательно ехать до Феодосии, можно выйти на Насыпном, возле пункта ГИБДД, и пересесть на местный автобус. Что мы и сделали. Цена вопроса – 26 руб. с человека, как и в прошлом году, но с середины июня подорожает.  (От Насыпного до Коктебеля – 10 км, и до Щебетовки – еще 6 км).

Середина дня, жарко, а нам с полтора километра до нашего бунгало, в горку.  Не спешим, заходим в магазин, покупаем мороженое. Идем мимо мечети, она немного обновилась, скоро Ураза-байрам,  в этом году рамадан начался раньше и мы, надеюсь, сможем посмотреть праздник.  Мечеть и православный храм соседствуют, и никому не мешают.   

Дома – порядок, нас встречает Саша и обед. По средам в Щебетовке по-прежнему работает ярмарка. Приезжают сельхозпроизводители (господи, слово-то какое!), привозят все, что душе угодно. И цены божеские, в следующий раз напишу подробнее. Однако цены динамичны – на фрукты и овощи постоянно снижаются.
  Располагаемся, наконец-то можно ходить в шортах и без рубашки! После промозглого Санкт-Петербурга, где 2 июня (!) замерзла насмерть женщина, рай.  Плодовые деревья пошли в рост, кое-где плоды – яблочки, вишня, абрикосы и алыча, но мы их не дождемся, кроме вишни, а черешню склевали дрозды, причем в один момент…. А какая сметана!

Утром следующего дня был разбужен кукушками – серые поселились где0то на нашем участке. Их даже можно увидеть. Впрочем, недалеко пересыхающая речка Отузка (напомню, что и Щебетовка раньше называлась Отузы), и вдоль нее небольшой лесок. А Щебетовка* – наверное, потому что много птиц (дрозды, воробьи, мухоловки), и постоянно щебечут. Но топонимика названия мне неизвестна.  Придется посмотреть в интернете – работает прекрасно.

 Но вода – привозная, артезианская, 200 рублей за куб.

На нашей веранде – тенистый стол, поиграли с Максимом, и пошла в «холмы» - местность-то холмистая!  А с холма – прекрасный вид на Щебетовку и море. Оно недалеко, 4 км на автобусе до Курортного.  Но пока вода прохладная, подождем.

Встретил Александру – она жена нашего знакомого Михаила. За время нашего отсутствия у них родился еще один ребенок, и она, чтобы прийти в форму, ходит на танцы в местный дом культуры. Жизнь идет! А Миша раньше работал на виноградниках, но пришлось уволиться.  Работы очень много, но зарплата маленькая – от 8 до 12 тысяч в месяц, с утра до вечера. Сказала, что инвесторы взяли 200 гектаров, получили по миллионы государственных субсидий на гектар, но через полгода деньги кончились.  Такие дела. Так это или нет, не знаю. А о новых впечатлениях  буду рассказывать, непременно.
 
Днем жарко, но ночами прохладно. Приходилось даже включать обогреватель. Но настоящая жара наступит скоро, и пляжи наполнятся отдыхающими. 

В чем мы и убедились, посетив уже днем Коктебель – 10 минут на автобусе по 13 рублей с человека.  Если что изменилось по сравнению с прошлым годом, то незначительно. К купальному сезону оборудуются и пляжи, и общепит. В море – парусники и яхты для прогулок.  Хорошо, в море небольшое волнение, вода – двадцати с плюсом еще нет.

Нудисты постепенно оккупируют дальнюю, но уже не окраинную часть побережья, возле холма с прахом основателя Коктебеля профессора Юнге. Все также смотрим на профиль Волошина на Карадаге…

Работает и кафе «Ложка». Пицца – 120 – 130 рублей, можно пообедать по полной схеме. Очередей пока нет, но готовятся. А пиццу готовят уже опытные ребята, и посему она не только дешевая, но  удивительно вкусная. Профи, понимаешь…

А какие розы! Наверное, им нужно посвятить отдельный репортаж, а то все везем из Голландии,  с какого перепуга? 

В общем, жизнь идет своим чередом…

* Оказывается, село с 1945 года носит имя погибшего здесь во время войны лейтенанта Щебетова!

Но как созвучно!

Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/06/13/472


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.