Голланд и Я

 

Девяностые давно канули в лету,но истории об этом необычном времени  продолжают жить в памяти.
В принципе произошла смена строя.
Кто-то это понял сразу,кто-то тупо доказывал,что мы наконец-то разрушили проклятый социализм. Были и те,которые   со стороны наблюдали за происходящим, решив для себя навсегда застыть в девяностых .
Менялся строй, менялись люди .Появилась никому непонятное слово   ментальность.
Кризис торжествовал во всем. Инстинкт самосохранения творил чудеса. И люди выживали каждый,как умел .Некоторые в борьбе за выживание порой забывали вообще,что относятся к роду человеческому.Остальные пытались крутиться и хоть немного сохранить какие-то ценности.
Кстати насчет ценностей.Они поменялись в корне.Ценными становились деньги и умение их зарабатывать.
Все остальное переходило в разряд ерунды.

***
Ковешникова Лариса на момент 90 –годов  была очень симпатичной девушкой,только только окончившей музыкальное училище.
Работала аккомпаниатором в спортивной школе.Зарплата была, как у всех работников искусства  неважнецкая. Жили они вместе с матерью. И для того,чтобы как то выжить в ставшей незнакомой обстановке , Лариса перепродавала вещи,купленные оптом в каких-то деревнях.
В те далекие годы  деревни обеспечивались дефицитным товаром гораздо лучше,чем города.
Непонятно откуда в молодой и симпатичной девушке сидела распутная девка,любившая мужиков и вино.
Остановить эту гремучую смесь страстей было невозможно .Мужчины менялись,как перчатки. Надолго оставались только те,которые вместе с сексом приносили продукты и деньги.
В конце концов ,Ковешникива поняла,что все хотят только секса, а замуж почему то не зовут, хотя и  клянутся в любви.
Забеременев непонятно от какой групповухи  в 9 классе ,Ковешникова втайне от матери сделала аборт, лишивший ее возможности иметь своих детей.Поэтому слыша о детях она всегда брезгливо кривилась и говорила,что это излишняя ненужная никому трата времени и средств.Но почему- то увидев  на улице женщину с ребенком она как-то сразу тихо застывала,а на глазах появлялись предательские  слезы.
Дольше всех с ней задержался в ухажерах некий Игорь Лебедев.Он преподавал  в той же спортшколе,где Ковешникова была аккомпаниатором.
Лебедев  был старше Лариски  почти на 20 лет. Большой любитель выпить, а потом раскаяться и тут же    изменить жене.
 Частенько придя к Лариске он с порога слышал одни те же вопросы:
-Деньги принес?
-А продукты?
Услышав положительный ответ Лариска открывала защелку двери  и впускала Лебедева. В небольшой уютной двухкомнатной квартирке  они кутили с Лариской пока не кончался  алкоголь и весь принесенный запас продуктов  .Тогда она шатаясь от выпитого за несколько дней,выпроваживала Лебедева за порог всегда одной и той же фразой:
-Найдешь деньги и выпивку –приходи
Так они жили много лет.Казалось их все устраивало.Постепенно спиваясь Лариса не переставала следить за своей внешностью .Когда после очередного запоя она выходила на улицу мужчины заглядывались на симпатичную,ярко и броско одетую девушку.
Запои повторялись ,выйти из них становилось все труднее,Лебедев спивался вместе с Лариской.
Его жена подала на развод и наконец обретя свободу он попытался переехать к Лариске,да  не тут-то было.
Лариске нужны были деньги и продукты.
Неизвестно сколько бы все  это продолжалось,но однажды к ней подошла соседка с 3-го  этажа и сказала:
-Я хочу пригласить вас в одно общество. Возможно мы сможем вам помочь.
Лариска усмехнулась и резко сказала,что у нее все прекрасно и ей помощь не нужна.
Соседка не настаивала,но свой телефон все-таки оставила.
Месяца через 3 Лариска вся трясущаяся с перепоя, непослушными руками вытащила из кошелька телефон соседки и набрала номер.
Услышав голос соседки она еле шевеля пересохшими губами промолвила:
 -Я согласна.
Так она попала к  рюриковским сторонникам.
Постепенно забытое духовное восторжествовало . Лариска переставала пить.Выгнала Лебедева из своей жизни и полностью погрузилась в духовный мир очищения.
Теперь мысли о выпивке посещали ее все реже и реже.Она преобразилась, но почему-то решила  поставить крест на своей личной жизни.Больше ни один молодой человек не мог обратить на себя ее внимание.
Прошло 2 года.
Лариска все также работала аккомпаниатором,немного фарцевала  , посещала собрания Рюриковичей.И совсем перестала пить.
Жизнь текла своим скучным и однообразным чередом.

Мать не могла нарадоваться на свою непутевую дочь.
Единственное,что ее тревожило это  то,что Лариска запрещала ей даже говорить на тему замужества.
Мать тихо кивала головой и шла жаловаться на судьбу дочери к своей давней подруге.
Однажды Лариска вернулась домой позднее обычного.Вернулась опять навеселе.
-Мам,а мам-с порога нетрезвым голосом прокричала она,пытаясь непослушными руками снять надоевшие за день туфли на высоком каблуке.
-Ну?-отозвалась та.
-Я уезжаю в Голландию.-радостно прокричала пьяная Лариска и села на пол,не в силах держаться на ногах.
-Это в какую еще Голландию?-забеспокоилась мать.
-В  Амстердаааммм -проблеяла Лариска и тут же заснула.
Наутро мать поспешила растормошить спавшую на полу  дочь и разузнать,о какой поездке в Голландию говорила вчера Лариска.
Корчась от головной боли и кляня себя за выпитое ,Лариска рассказала матери,что на собрания рюриковичей начал ходить  один голландец,еврейского происхождения.Он дико богат,его бабушка из России и он приехал,чтобы приобщиться к русской культуре и попрактиковаться в разговорном русском.
Лариска ему очень понравилась и он ее зовет с собой.Жениться в России не хочет.Хочет,как положено у себя дома в Амстердаме сделать большую и красивую свадьбу.Он поможет Лариске оформить документы и уехать с ним.Потом примерно через год Лариска обещала забрать мать к себе.
Выслушав эту тираду Вера Ивановна почувствовала ,что ее что-то колет под ложечкой.Какая то неприятная дрожь пробежала по всему телу и тошнотой подкатила к горлу.
Она изо всех сил старалась улыбаться,пытаясь ненавязчиво отговорить дочь от этой затеи.
 
 
Лариска же   твердила,как завороженная :
- Он любит меня. Я ему нужна.
Он никогда не встречал  такой женщины ,как я .
-Мама,знаешь,его зовут Голан.
Голан из Голландии.Прикинь?)) смеялась дочь.
Отговорить Лариску от этой затеи оказалось невозможным,тем более,что она вскоре привела Голана знакомиться  с матерью. На Веру Ивановну он произвел  хорошее впечатление.Советскую  ментальность грело  то,что он был богат и жил в самом Амстердаме.Слово "заграница" звучало волшебно.
Вера Ивановна начала потихоньку хвастать знакомым,что ее Лариска уезжает в Голландию .
Отношения у Лариски и Голана складывались  хорошие. Он дарил дорогие подарки,приносил нужные продукты и деньги.
Лариска держала себя в руках и совсем не пила.
Она даже как-то помолодела и похорошела.
Голан,как и обещал, начал принимать активное участие в сборе необходимых документов для переезда в Голландию.
Так прошел еще год .Лариска словила себя на мысли,что привязалась и где-то по своему полюбила этого иностранца,как они его между собой называли.
Она жила мыслью о поездке.И не позволяла себе расстраиваться из-за разных мелочей,которые почти ежедневно происходят с каждым из нас.
Наконец пришло разрешение на выезд . К тому времени Голан вернулся в Амстердам  и там ждал приезда Лариски.
Она чувствовала,что скучает .
В один из вечеров к ней завалился пьяный Лебедев,принеся с собой много денег и продукты.
Глянув на все это добро Лариска впустила его и они покутили дня 3 напоследок.
Настал день отъезда.Провожать Лариску пришли две ее подружки ,шатающийся с перепоя Лебедев и мама Вера Ивановна.
Лариска прекрасно выглядела и была счастлива.
Как известно надежда придает некий благородный свет лицу и человек выглядит одухотворенно-окрыленным.
Лариска уезжала в новую счастливую жизнь.Там не было дефицитов,все красиво одевались и никто толком не интересовался ее прошлым.


***   
Прошло еще три года.
Мать Вера Ивановна внезапно умерла,так и не дождавшись приглашения в Амстердам.
Она очень тосковала после отъезда дочери.
Ждала писем.
Получала их редко и они все были какими-то странными .
-Все хорошо.Времени долго писать нет.Скоро тебя заберу. Люблю.Лариса
Время шло.Письма приходили все реже и реже.И однажды Вера Ивановна легла спать и больше не проснулась.
На похоронах было 2 человека. Подруга Веры Ивановны и постаревший ,но абсолютно трезвый Лебедев.


***    
Амстердам.
1998год
Улицы Красных Фонарей.
На этих улицах можно всегда в любое время года застать множество туристов и просто зевак,которые заглядывают в окна и рассматривают стоящих или сидящих там полуголых девиц ,разного цвета,возраста и веса.
Вообще Голландия считается самой демократической страной и уже много лет современная молодежь рвется туда,дабы спокойно покурить марихуану или полностью отдаться сексу.
В одном из окон просто и где-то очень скромно сидела молодая женщина славянской внешности и что-то с интересом читала.
Одета она была ,как строгая учительница.Кофточка застегнутая на все пуговички,но с дырками для грудей. Строгие брюки ,в которых если она вставали и поворачивалась к прохожим спиной  была видна ее голая попа, на которой красовалась татуировака черного кота.
Группы туристов восторженно застывали возле окон и экскурсоводы должны были прибегать к различным ухищрениям,чтобы отодрать от окон каждый свою группу.
От группы русских оторвался пожилой мужчина и подошел близко к окну с читающей учительницей.
-Лариска-тихо позвал он.
Учительница оторвалась от чтения взглянула на него .Ее лицо буквально секунду выражало смятение,потом она снова безразлично погрузилась в чтение.
Лебедев,который  ее позвал был в недоумении. Вроде Лариска Ков ешникова собственной персоной, но что она здесь может  делать?
Экскурсовод наконец-то собрала всех и приказала идти дальше. Пошел слабый   мерзенький дождик.
Все поспешили забежать в какую-то кафешку.
На  вопросы Лебедева экскурсовод ничего ответить не смогла.
Наконец он сказал,что должен отлучиться и доберется  до гостиницы сам.
Лебедев буквально побежал в сторону улицы Красных фонарей.Он все пытался найти учительницу,так похожую на его Лариску.
Добравшись до окна учительницы он увидел спущенные шторы и горящую красную лампу. Знак того  ,что женщина занята и работает с клиентом.Лебедев решил дождаться во что бы то ни стало.
Долго ждать не пришлось.Минут через 15 двери комнаты открылись, лампа выключилась и  красные шторы поднялись.
Из комнатки вышел очень пожилой аккуратно одетый мужчина и довольно улыбаясь отправился восвояси.
Учительница,как ни в чем не бывало поправила прическу и продолжила чтение.
Лебедев снова  тихо ее позвал:
- Лариса!
Она подняла голову ,оторвавшись от книги и на английском  языке спросила,чего хочет клиент.
Знаками Лебедев обьяснил,что у него есть деньги и он хочет провести с ней время.
Женщина улыбнулась,назвала цену и пригласила его войти.
Снова включилась красная лампа и задвинулись пурпурные шторы,давая понять,что здесь работают с клиентом.
Женщина пригласила Лебедева в маленькую спаленку ,быстро сменила постельные принадлежности и знаком показала,чтобы он сел .
Лебедев покорно выполнил все пожелания строгой учительницы.Затем она сказала на чистом русском языке ,что деньги нужно заплатить вперед.
Лебедев полез в портмоне и вытащил оттуда сумму раза в два больше той,которую она назвала.Она улыбнулась,аккуратно взяла бумажки и спрятала в тумбочку при кровати.
Затем начала медленно раздеваться.Лебедев смотрел на нее и не мог понять,как она,его Лариска здесь оказалась.Почему она не признается ,зачем нужен весь этот фарс перед ним.
Оставшись абсолютно голой женщина присела на колени к Лебедеву и начала плакать в голос.
-Лебедев,Лебедев.Как хорошо,что ты меня нашел.
-Как ты живешь?
 Сколько лет мы не виделись? Сколько?  Как моя мама?
Вопросы сыпались один за другим.Лариска задавала их ,не дожидаясь ответов.
Они обнялись и так сидели прижавшись друг к другу.
Говорить больше не хотелось.Это было то молчание при котором было слышно,как  каждый рассказывает о себе. Жалуется,просит,обвиняет.
Слова  были излишни.
Наконец Лебедев заговорил.
Он сказал,что прийдет сюда утром и заберет Лариску .
Она молча кивнула.Это был Амстердам.
И Лариска была на работе,а с работой шутки плохи.Даже с такой.
Одевшись Лебедев еще раз прижал к себе Лариску и вышел из маленькой комнатки.На улице все также моросил омерзительныйй,колючий дождик.
Он вернулся в гостиницу далеко за полночь.Из головы не выходила Лариска.Заснуть так и не удалось.С трудом дождавшись утра, Лебедев снова поехал к Лариске.
Она встретила его с  потухшим взглядом  и сильно уставшая.
Жестом пригласила сесть и без предупреждения начала рассказывать.
Тогда в  аэропорту Амстердама Голан с букетом цветов стоял и ждал ее.
Они сели в дорогую машину и помчались на квартирку,которую он,Голан, снял для них.
Это была небольшая двухкомнатная квартирка очень чистенькая и уютно обставленная.По голландской традиции занавестки были не на всех окнах.Лариску забавляло абсолютно все.
Началась новая жизнь. Оформление документов,регистрации, знакомство с городом.
Голан все также был вежлив и приветлив. Вел себя с Лариской очень корректно.Она буквально светилась от счастья.
Была назначена предварительная дата свадьбы,Лариска занималась поиском платья и всякой мелочи к нему.
За неделю до свадьбы Голан уехал в небольшой городок Харлем на какое-то совещание по работе.
Вечером его мобильный не отвечал. Домой он не вернулся. Обеспокоенная Лариска,не зная ни языка,ни законов на ломаном английском попыталась в полиции сообщить,что у нее исчез жених.
Полиция на редкость добродушно приняла ее и оформила заявку.
Голана нашли через пару дней мертвым .
Он лежал лицом вниз и было видно,что его кто то пырнул ножом прямо в сердце.
Этот кто-то  даже не потрудился спрятать тело,оставив его лежать недалеко от  небольшого зеленого парка.
Расследования ни к чему не привели. Полиция со временем  равнодушно прикрыла дело.
Голана похоронили на дорогом кладбище.
Родственники делали вид,что Лариска пустое место и не обращали на нее внимания.
Она осталась одна в чужой стране.
Только на входной двери  продолжала красоваться   надпись,что здесь счастливо живут Голланд и Я .
Написано было на  русском.Надпись была напоминанием о неудавшейся счастливой жизни,и у Лариске рука не поднималась ее снять.
-Пусть хоть надпись останется-думала она.
Еще через неделю к Лариске наведался хозяин сьемной квартиры и потребовал или денег за год вперед или убираться к чертовой матери уже сейчас.
Лариска молча плакала
.В какой-то момент ей показалось,что хозяин смилостивился  над ней.
Он собственно и привел ее работать на улицу Красных фонарей.
Лариска закончила свой рассказ.Лебедев долго не мог ничего сказать.
Потом встал,обнял ее,как маленькую и прижал к себе.:
-Бедная ты моя  девочка. Я вытащу тебя отсюда. Мы уедем назад. Я тебе обещаю.
Конечно же это были только слова,но от них становилось теплее.
На Лариске откуда- то со слов хозяина числился чей-то огромный долг и она сама не ведая ,что творит подписала,что согласна его выплачивать.
Это означало,что уехать в ближайшие годы ей совсем не светило.
Через несколько дней заканчивалась поездка Лебедева. Он клялся,что меньше,чем через полгода соберет нужную сумму и вызволит Лариску .
Она печально улыбалась .Лебедев увидел, то что она все время так старательно читала. Это был старый ,замусоленный  молитвенник. О чем она молилась эта непутевая девчонка, попавшая в руки к мошеннику, оставалось только догадываться.
Попрощавшись Лебедев с тяжелым сердцем улетел домой.
Естественно через полгода нужную  сумму он не собрал. Ехать в Амстердам не позволяли финансы.
Жизнь как говориться засосала своими проблемами.И время незаметно побежало вперед.
Так незаметно, что с момента его посещения Голландии  прошло еще три с половиной года.
Наконец накопив необходимую сумму Лебедев засобирался в Голландию.

Он без труда  нашел улицу Красных фонарей,но Лариски там не оказалось.
Какая то толстая развратная девица промямлила ему ,что Лариску выгнали она стала непривлекательной .
Получив денежную купюру она написала адрес,по которому сейчас проживала Лариска.
Не задумываясь Лебедев взял такси и помчался туда.Они ехали очень долго и водитель говорил про злачный район, где обитали разные темные личности.Наконец они подъехали к какому то развалившемуся дому,в котором видимо жили бомжи.
-
-Здесь –сказал водитель.
Лебедев оглянувшись по сторонам только покачал головой. Расплатившись с водителем он пошел в сторону здания.
Там кипела своя жизнь. Бомжи что то праздновали.
С трудом узнав в старухе одетую в лохмотья  Лариску ,Лебедев подошел к ней .
В нос ударил запах давно немытого тела. Лебедев не смог сдержать слез при виде этой некогда красивой девушки. Пытаясь улыбаться он тихо сказал:

Ларис! Я все -таки  приехал за тобой. Прости. Раньше не смог.
Посмотрев на него мутными от пьянки глазами,Лариска промямлила:
А....Лебедев.Легок на помине.Приехал –таки.Она почему то погрозила ему пальцем.
Затем злобно сведя брови  спросила,как тогда в девяностых:
-Деньги принес?
-А продукты?..... 

9июня 2017 год

Масюта


Рецензии
Какой интересный сюжет - вполне можно было бы снять фильм. История очень достоверная - я видела много таких "ларисок", спившихся из-за неудач в личной жизни. А неудачи возникали по причине собственной глупости и слабости.
И всё-таки её жалко.

Елена Тюгаева   30.10.2017 19:44     Заявить о нарушении
Очень жалко.Это жизнь,которая морально уже закончилась.

Масюта   30.10.2017 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.