У природы нет плохой погоды

9 июня 2017 г.

Вот уже и лето на дворе,  а погода теплом не балует.  На грядках еле всходят  чахлые побеги, которые с трудом пробиваются сквозь  заросли сорняков. Они еще так малы, что прополка  может только навредить их  неокрепшим росткам. Дождь,   согласно  прогнозам идет ежедневно, вот тут синоптики не обманули.
Я люблю бродить по лесу в дождь, одеваю свою энцефалитку, сапоги  и вместе с собакой идем гулять.

А в лесу наступила пора заготовок! 

Подснежники уже закончились, потому уже настаиваются для  натираний и компрессов.
Медуница, связана в пучки и сушится под навесом.
Одуванчики! Эти маленькие частицы солнышка светят нам ярким цветом, призывают:- «Возьми меня».-  Не слышите ?

 В лучшем случае кто сплетет веночек на голову, сорвет в полевой букетик, а настоять на меду редко кто захочет.  Для  поджелудочной – хорошее средство. Если бюджет не позволяет, можно засыпать  банку сахаром послойно, выдержать месяц на солнышке, цветы отдадут всю силу , останется только процедить и перелить в маленькие баночки . Мед с кислинкой и очень полезен. Листья  одуванчика  можно замочить, смыть горчинку и добавлять в салаты. Их  не надо как крапиву заваривать, а  свежими,  с листочками сныти, которой куда ни кинь взгляд, полным-полно. Зеленый лучок с огурчиком  добавить и прекрасный витаминный салат.

Папоротники , как улитки пробиваются сквозь листву, и их в корзинку. Несложно найти рецепт приготовления, а вкус,  проверено, отменный! Китай и Япония закупают у нас этот дикорос в больших количествах для приготовления различных блюд, наверно не просто так. Это кладезь микроэлементов. Уровень и продолжительность жизни у них выше, ан нет, не гнушаются!

Крапива! Жалит,  а сколько от нее пользы! И антисептик, и кровь затворяет, тело чистит, голову моет, спину лечит. Ну, а супчик с крапивой и салат  полезный приготовить сможет каждый, только не  ленись.

Еловые и сосновые побеги настаивают таким  же образом, как и одуванчики, с медом или сахаром. Я залила побеги медом, стоят на окне, на солнышке , рядом с одуванчиками, как «нагуляются», опустятся на дно, процежу.  Кто-то советует варить, а  я не варю, мне кажется живьем лучше. Одна банка у меня стоит уже третий год, ничего с ней не делается. Это  средство повышает иммунитет, от легочных, простудных заболеваний, оно заменит дорогущие препараты, от которых и пользы меньше, чем вреда.

Шиповника в каждом лесу заросли, скоро  развернутся нежные бутоны  с  ароматом  розы и придет время их заготовки. Варенье из лепестков лесного  шиповника первое средство  для малышей от стоматита.  Приятно пить и польза большая. Помню, в далеком советском детстве, продавали варенье из лепестков розы, из Болгарии, оно было темно-коричневое и невкусное, а из шиповника розовое и душистое. Редкое.

Лист малины входит в силу, можно подождать  до созревания ягод, а если очень хочется, собрать для ферментированного  зеленого чая. Мне нравится именно зеленый из малины, он терпкий, духмяный, а передержанный, имеет более слабый вкус. Рецепты приготовления чаев не привожу , так как любители  сами найдут нужный способ, но дело это увлекательное и захватывающее, сырья для производства чая полно в каждом саду, было бы желание.
 
Вдоль ручья  заросли ивы.  Заготовьте  на пробу пару веников для бани, ломоту в спине и суставах отвести.  Да вперемежку с крапивным веником. Как говорится, почувствуйте разницу. После заготовки папоротника, накланялась за каждым ростком, спина отнялась, в бане поправила таким образом. На следующий день опять  в лес.
Вот уже и первые грибы появились, пойду  на разведку.  Пару часов в день мне хватает на заготовки и на прогулку собаки, а уж как она рада, да и я довольна вполне.

Урожай на грядке во многом зависит от погоды и рассады, а в лесу все идет своим чередом.

Только  успевай собирать  с пользой и для здоровья.

И вам удачи!


Рецензии
Большое спасибо за добрые советы.

Анна Эккель   13.06.2017 12:53     Заявить о нарушении
Рада буду если Вам что-то из них пригодится, с благодарностью.

Любовь Астрелина   14.06.2017 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.