Прошлое

        Прошлое поселилось в её подсознании  уснувшей птицей,  которая на время  свернула крылья и поджала лапки… 
Но иногда ночью эта птица просыпалась и,  обретая фантастические образы, действия которых  невозможно контролировать, чтобы прекратить видения или, наоборот, продлить сеанс увиденного, нарушала устоявшееся течение жизни. Утром женщина просыпалась, задыхаясь, с комом в горле, потому что птица-сон опять обретала силы.

Ей снились два мальчика. Они дружили. Одного женщина  знала. Это был её покойный сын в отроческом возрасте. Образ второго мальчика был незнаком. Он был немного старше погибшего сына, уверенней, самостоятельнее и хорошо воспитан. Этот мальчик говорил, что живёт далеко и любит свою маму, которая отпустила его ненадолго, только повидаться. Женщина вдруг остро почувствовала, что незнакомый мальчик – её не родившийся сын. Тот самый первый ребёнок, которого она не смогла себе позволить, у которого сама отняла жизнь по легкомыслию юности и сложившимся на ту пору обстоятельствам.  И теперь он  явился во сне, но не для того, чтобы упрекнуть или  ненавидеть её. Он, живя  там, в другом мире грёз и неожиданных встреч, обожал эту женщину в её сне.
И от этого  на душе было и светло, и больно…до слёз…


Рецензии