Мысли о телесериале Флэш

Режиссеры: очень много, лень всех перечислять
Создатели: Грег Берланти, Эндрю Крайсберг, Джефф Джонс
Авторы сценария: то же самое, что и с режиссерами
В ролях: Грант Гастин, Кэндис Паттон, Даниэль Панабейкер, Рик Коснетт, Карлос Вальдес, Том Кавана, Джесси Л. Мартин, Кейнан Лонсдейл, Том Фелтон и другие
Композитор: Блейк Нили
Страна: США
Кинокомпания: Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television
Жанр: драма, приключения, супергеройский, боевик, фантастика
Количество сезонов: 3
Количество эпизодов: 69
Годы: 2014-2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также вечно опаздывающим Барри.



Я вас решительно приветствую! Сейчас сложилась такая штука, что супергеройские сериалы канала "The CW", в народе - "сидаб" - принято не любить. И, в общем-то, стоит признать - часто есть за что. Лично мне не нравится ни "Супергерл", которая со второго сезона переехала именно на этот канал, ни "Легенды завтрашнего дня". Про отношение к "Стреле" я уже писал в отдельном обзоре. Что же касается "Флэша" - я ничего не могу с собой поделать, это шоу мне очень зашло по некоторым причинам. Даже откровенно дебильный второй сезон местами доставлял. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, синопсис сюжета. В детстве Барри Аллен стал свидетелем убийства своей матери, в котором несправедливо обвинили его отца. Работая судмедэкспертом, Аллен пытается раскрыть правду об убийстве матери, что приводит его к ускорителю частиц Харрисона Уэллса. После взрыва ускорителя частиц в Аллена попадает молния, из-за чего он впадает в кому на 9 месяцев. Проснувшись, он узнаёт, что имеет способность двигаться на сверхчеловеческих скоростях.

До просмотра сериала мое представление о Флэше, как о личности, было очень смутным. Да, этот герой присутствовал в шикарном мультсериале "Лига Справедливости", да, он был в полнометражных мультах про Лигу. В еще более шикарном "Young Justice" Флэш тоже имеется, хоть его там и еще меньше, ведь повествование сосредоточено как раз на молодых помощниках супергероев. Но все эти продукты предполагали, что зритель уже знаком с предысторией Флэша (а в мультсериале про Лигу вообще, насколько я понимаю, Флэш не Барри Аллен, а Уолли Уэст) и не особо утруждали себя раскрытием персонажа. А комиксов про Алого Бегуна я в то время не читал. Точнее, как, просматривал бегло, но не вчитывался. Меня даже внешне Барри отталкивал (по крайней мере, во вселенной New 52). Тут, собственно, мы и подошли к первой причине, почему мне понравился сериал.

Каст. В первую очередь, это Грант Гастин в роли Барри Аллена. Это настолько лютейшее попадание в десятку, что сейчас именно образ Гастина ассоциируется у меня с Флэшем. Тут роль играет и внешность - приятное располагающее лицо, и телосложение, которое очень подходит для человека с суперскоростью. Ну и актерская игра, которая у Гастина вполне себе хороша. И, знаете, с одной стороны я знаю, что способности Флэшу дает Спидфорс (или Сила Скорости по-русски, но мне больше нравится оригинальный вариант), то есть, ни телосложение, ни материал, из которого сделан костюм, не должны влиять на его скорость. Но, с другой стороны, все равно смотрится очень тупо, когда Флэша представляют излишне перекачанным (это беда некоторых комиксов) или облачают в броню (привет, киновселенная DC!). В сериале же костюм Флэшу нужен, чтобы не возникало проблем с трением и прочими такими вот штуками. Хотя, у него они и без костюма не возникают, ну да фиг с ним. И костюм выглядит именно как костюм, а не как броня космического десантника! Ладно, про Гастина сказал. Что с остальным кастом? Да с ним тоже все в порядке. По крайней мере, с главными героями. И, знаете, мне плевать, что семейство Уэст сделали чернокожими, это вполне органично смотрится, да и актеры хорошо играют. Среди злодеев стоит отметить, в первую очередь, Капитана Холода и Трикстера, сыгранных Энтуортом Миллером и Марком Хэмиллом. Остальные враги Алого Бегуна, как правило, также представлены достаточно достойно в плане подбора актеров, хотя и бывают мискасты, но редко. Еще стоит отметить Циско Рамона (Карлос Вальдес) и Харрисона Уэллса (Том Кавана). Эти персонажи также получились шикарными!

Вторая причина, почему мне нравится сериал - это его героичность. Понимаете, в последнее время начала складываться тенденция, что по-настоящему годные истории о супергероях должны мрачными, а сами герои не должны представать в них исключительно в положительном свете, иначе не торт. Не спорю, иногда именно так и должно быть, но все-таки не стоит забывать, что истории о супергероях, это, в первую очередь, истории о супергероях, уж простите за тавтологию. И сериальный Флэш именно такой. Он настоящий герой - добрый, чуткий, сопереживающий, где-то наивный, где-то глуповатый, хотя так-то у него мозги что надо! И этот образ очень хорошо заходит. Хотя тут тоже есть подводные камни - а именно команда Флэша, которая выступает советчиками и помогает Барри выпутываться из всяких сложных ситуаций. Дело вот в чем - в первом сезоне это смотрится вполне органично, ведь Аллен еще только учится управлять своими силами, но вот во втором и третьем сезонах это выглядит местами просто неуместно. То есть, серьезно, иногда сценарий помещает Флэша в такую ситуацию, из которой он вполне может выпутаться сам, но нет, он начинает просить совета! Это рушит образ героя, если что, представляя его куда более недалеким, чем он есть на самом деле. А вообще искренне нежелание Барри "переходить на темную сторону" выглядит очень круто, потому что правильно и мотивированно показано. И все самые главные свои ошибки Аллен совершает именно когда поддается "темной стороне".

Что касается сюжетов отдельных серий, то тут все как в типичных сериалах - в меру интереса, в меру тупости. Глобальные сюжеты лучше разбирать по отдельности. Что мы и сделаем.

Первый сезон был в этом плане интересен. Действительно мощная интрига относительно главного злодея, интересные персонажи, достаточно адекватные действия героев. Очень трогала история самого Барри, интересно было наблюдать за тем, как он становится настоящим героем. Хотя, кое-кто по имени Джо неспроста считал, что он (Барри) всегда им (героем) был =) В общем, за первый сезон создателям зачет и респект.

А вот во втором сезоне началась какая-то откровенная чушня. И дело не в том, что рассказанная история не интересна. Она вполне могла бы таковой быть (да и главный антагонист внушает), но все портит тупость героев. Потому что решительно всех проблем можно было бы избежать, если бы персонажи были чуточку умнее. А они были умнее в первом сезоне! Им там что - какой-нибудь токсин слабоумия в "СтарЛабс" распылили? Барри внезапно из наивного, но рассудительного и доброго парня стал дауном! Вот серьезно, иначе некоторые его поступки не объяснить. И это выглядит, как самая настоящая халтура сценаристов, которые не удосужились грамотно прописать причинно-следственные связи и, как следствие - адекватные поступки персонажей. Расстраивает и концовка. В последних сериях сезона Барри переживает тяжелую личную трагедию, которую он сумел преодолеть... Ага, как бы не так! В последних минутах финальной серии нам показывают, как Флэш плюет абсолютно на все выводы и поступки, что сделал ранее и совершает величайшую глупость - спойлерить все-таки не буду.

Собственно, в этом проблема третьего сезона. Сюжеты стали адекватнее и интереснее, хотя и не настолько, как в первом сезоне. Поступки персонажей также выглядят более логичными. Но весь третий сезон - это как раз расхлебывание последствий той самой глупости, которую сделал Барри в конце второго. То есть, забыть о дичайшей тупости прошлого сезона, зрителю не дают до самого конца. Злодей вначале выглядит очень шаблонно и даже бесит, но ближе к середине начинает раскрываться с очень любопытной стороны.

Я специально не затрагивал тему путешествий во времени и параллельных Вселенных в отдельных сезонах, потому что мне в принципе не нравятся такие штуки, а во "Флэше" именно на этом строится большинство сюжетов, особенно - во втором и третьем сезонах. Просто такие вещи выглядят интересно или хотя бы приемлемо только пока не начинаешь хоть чуть-чуть углубляться в них - тогда вылезают наружу кучи косяков и нестыковок. Сериал "Флэш" - не исключение. Но, в общем-то, шоу и не претендует на то, чтобы быть чем-то большим, чем развлечением. А с задачей развлечь зрителя сериал вполне себе справляется.

Что касается спецэффектов и экшна - то тут все также на обычно сериальном уровне. Драки поставлены неплохо, когда они есть, но ведь большинство экшна тут связано со способностями Флэша. И тут двоякое впечатление - мне нравится, как визуализированы и показаны эти способности, но графон так и бьет по глазам. Хотя сцены в замедленном действий очень красивы, хотя графика и тут видна невооруженным глазом. Я для себя эту проблему решил так - смотрю сериал на телефоне. На 5-дюймовом экране все смотрится вполне приемлемо, хотя проблемы и не отменяет.

В целом, мне нравится этот сериал. Да, у него куча проблем, но, как по мне, достоинства перевешивают. В первую очередь - главный герой, который в кои-то веки представлен именно героем. Ну и все остальное, о чем я уже сказал и повторяться не вижу смысла. Если вам нравится супергероика - зацените "Флэша", думаю, не пожалеете. И не обращайте внимания на толпы тех, кто поливает эти шоу от "сидаба" не самой аппетитной массой. Уверяю, многие из них даже не смотрели их, а просто хотят быть в тренде, что само по себе идиотство. Всегда составляйте свое мнение о каком-то явлении или продукте.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии