Чемпиона истязали и пытали в Чечне
Сотрудники правоохранительных органов пытались пройти в здание СК РФ по Брянской области и задержать Амриева, однако их не пускали, так как они не имели при себе необходимых для задержания документов.
Пока между охраной СК и силовиками из Чечни шла дискуссия, спортсмен выпрыгнул в окно. На улице его ждала машина, она увезла его в неизвестном направлении.
В 2013 году Амриев, по словам правозащитников, был задержан в центре Грозного. Его схватили в центре города, надели на голову его же футболку и увезли в находившееся неподалеку здание одного из подразделений внутренних дел по улице Исаева. Как ранее сообщили журналистам в правозащитной организации «Мемориал», спортсмена взяли для того, чтобы вынудить вернуться в Россию из Германии его старшего брата, который подозревается в покушении на высокопоставленного руководителя чеченской полиции Магомеда Дашаева. При этом после задержания Амриева, по данным «Мемориала», подвергали пыткам и истязаниям: подвешивали к потолку, избивали, пытали электричеством. Спустя двое суток полицейские отвезли его к родителям на своеобразные «переговоры»: Амриевым было сказано, что если старший сын не вернется в Чечню, то вся ответственность за покушение перейдет на Мурада.
На следующий день ему велели явиться в полицию. Однако спортсмен не пришел, так как опасался, что его убьют или покалечат. Он скрылся на территории Украины и там продолжил свою спортивную карьеру.«Тем временем на территории Чечни в отношении Амриева было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов). Суть была в следующем: еще в 2000-х годах Амриеву выдавали паспорт, в котором паспортист допустил ошибку. Поэтому паспорт его стал недействительным. Однако спортсмен жил по нему долгое время», — рассказали в Комитете по предотвращению пыток.
Именно на этом основании беглец и был объявлен в федеральный розыск и задержан в Брянске полицейскими.Амриев не мог быть задержан и водворен в изолятор временного содержания, так как часть 3 статьи 327 УК РФ не предусматривает лишения свободы. Таким образом, действия следователя Брянского линейного отдела МВД России на транспорте являются незаконными. Как пояснил адвокат Амриева Петр Заикин, в Следственный комитет по Брянской области его клиента привезли по его же собственной инициативе.
Амриев намеревался рассказать следователям сведения, имевшие существенные значения в вопросе того, почему его так настойчиво пытаются задержать чеченские силовики, и того, что происходило в Грозном вокруг персоны его брата в 2013 году. Однако сделать это у Амриева не вышло из-за чеченских правоохранителей.Вскоре после того, как Амриев в сопровождении Заикина и еще одного адвоката зашел в кабинет к прокурору, туда вломились чеченские полицейские, которые попытались захватить спортсмена. «Видимо, по этой причине мой клиент изменил свои намерения рассказывать что-то прокурорам и принял решение покинуть здание прокуратуры.Он выпрыгнул из окна второго этажа, и, где сейчас он находится, мне неизвестно», — пояснил Заикин.
По его словам, после побега его подзащитного обстановка внутри здания СК РФ по Брянской области стала спокойной. В дежурной части линейного отдела органов внутренних дел в Брянской области сказали, что «ничего не могут рассказать про Амриева, кроме того, что у них его нет».
Свидетельство о публикации №217060900351