Огненные птицы

«Огненные птицы не опускаются на землю»
МО1

     В маленькой деревне жил Иван. Была у него семья: две дочери и сын. Жил он с детьми и  женой дружно, пока не случилась с ним беда. За что не возьмется, все из рук у него валится. Что не скажет, жена и дети обижаются. Мучался Иван, что с семьей сладить не может.
    «Спугнул ты брат птицу счастья, - говорили жители деревни Ивану, - спугнуть то ее легко, а теперь попробуй сыщи». Иван был человеком простым, вот и понял он буквально эти слова. «Отыщу эту птицу, и вернется в мой дом счастье, – решил Иван, -  Но где же ее найти? Вот незадача». Отправился он прямиком к старой бабушке, знахарке да  ведунье. Она все про всех знает, наверное, и про птицу  даст ответ.
   Когда багряное зарево заката коснулось верхушек деревьев, Иван уже пробирался сквозь дебри темного леса к домику мудрой бабушки. Она жила на самом краю леса, вблизи глубокой пропасти и не так просто было найти ее. Еще солнце не село, но свет его уже не проникал через переплетенные стволы и корни деревьев, их густую крону. По сторонам ухали филины, как свечи загорались их глаза, на короткое время, вырывая кусочки леса из кромешной мглы. То и дело выли волки, рычали страшные звери. Под ногами были слышны звуки ползающих змей. Не дрогнуло сердце Ивана, и прошел он невредимым к избушке ведуньи через все опасности.
  Бабушка с порога ласково поприветствовала его. Иван поклонился ей, справился о  здоровье, спросил о житие-бытие в столь глухих местах. Ведунья же видела насквозь людей  и прямо сказала Ивану:
   - Ведь не за этим же пришел ко мне, добрый ты человек, чтоб узнать о моей жизни. Какая нужда привела тебя ко мне?
   - Услышал я бабушка от хороших людей, что есть такая птица, которая счастье дарит людям. Не слышала ли ты о ней? Нужна она мне, бабушка.
   - Правду люди говорят. Знаю я таких птиц. Это птицы огня. Огненные они. И потому очень трудно не то, что поймать ее, но и просто увидеть краем глаза.  Ведь счастье нелегко дается.
   - Это уж точно, - вздохнул Иван, -  Но где же эти птицы живут?
   Бабушка опустила голову и насупила брови. В избушке повисла тишина. Наконец, Иван не вытерпел и стал просить ведунью:
   - Скажи мне бабушка, как найти этих птиц. Прошу тебя. Век буду благодарен. Нет мне счастья без них на всем белом свете.
   - Вижу человек ты хороший. Сердце у тебя доброе. Так и быть раскрою тебе тайну.
   После этих слов бабушка нагнулась к Ивану и тихо-тихо на ухо шепнула:
    - Чтобы найти птиц, нужно открыть три двери
    Лицо бабушки напряглось, глаза свернули неведомой силой, и она очень тихо добавила:               
    - Чую, что ведет к ним путь через пропасть по верхней тропе.
    - Какая же ты добрая бабушка! - обнял Иван седую ведунью в порыве радости, - Спасибо тебе, что меня выручила.
    Попрощался Иван. Стремительно направился  к выходу, но вдруг встал, как вкопанный.
    - Погоди, бабушка. Но ведь через пропасть ведет и другая дорога – нижняя. По-моему, она полегче будет верхней.
    - А я вижу ты наблюдательный. Это хорошо. Тебе это  пригодится в пути. Насчет дороги вот, что я скажу. Нижняя дорога может и легче, но идти по ней на другой берег ровно десять лет. Домой ты по ней, может, и дойдешь, но до птиц вряд ли успеешь. Упрешься в закрытую дверь. 
    -  Понятно, бабушка, - сказал Иван.
    - Больше никаких вопросов. Ступай. И в пути подолгу не задерживайся. А то упустишь свое счастье. Птицы ведь ждать не будут.
     Выбежал Иван из домика и вот уже оказался на краю пропасти. Верхняя тропа заканчивалась, и впереди был длинный-предлинный канатный мост, веревки которого поизносились, а многие доски прогнили от многолетних дождей. Порывы ветра налетали с бешеной силой на мост, раскачивая его то в одну, то в другую сторону. Ивану стало не по себе от такой картины. Но другого пути не было. В тот момент, когда Иван ступил на мост, перед ним вдруг засияла мудрая и ласковая улыбка бабушки, а потом, как путеводный факел, вспыхнула яркая мысль: «Ничего не бойся. Смотри только вперед, не оглядывайся назад и не вздумай смотреть под ноги». Завороженный этой мыслью, притягиваемый ее силой и твердостью, Иван прошел несколько шагов, прошел уже половину моста. Казалось, что бурлящий, ревущий поток под ногами, острые скалы да манящая дорога внизу – все это не в силах поколебать бесстрашие и стойкость Ивана. Но когда стали видны очертания противоположного берега, и осталось пройти совсем немного, Иван допустил слабину. Он посчитал, что теперь, чтобы не случилось, он все равно справится и одолеет мост. Осторожность и собранность ослабла, и постепенно стал гаснуть факел ведущей мысли. Ивану на мгновение бросил взгляд вниз. И что случилось в этот злополучный момент! Мысли страха лавиной обрушились на него. Равновесие нарушилось. Мост стал качаться сильнее, чем прежде. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не сильная мысль, неожиданно поднявшаяся в Иване. «Меня ждут жена и дети. Я им нужен. Ради них я должен побороть страх. Я непременно достигну другого берега». Эта простая спасительная мысль собрала остатки сил в Иване, и он подобно стреле стремительно перебрался через мост.
    Он лежал на противоположном берегу на зеленой мягкой траве обессиленный испытанием, но довольный своей победой.  То крайнее напряжение, которое он пережил, словно приоткрыло дверь, и теперь Иван оказался в другой комнате, а может в другом мире. Здесь были другими воздух, вода, горы и Солнце, а главное чувства и мысли. В этом другом мире Иван впервые ощутил, что та птица, которую он искал, должна быть обязательно бесстрашной, чтобы, не взирая ни на какие препятствия, смогла она принести заслуженное счастье людям. Кто знает, может, заветная птица уже пролетела мимо и коснулась Ивана своим крылом?
    Первая дверь открыта, почувствовал Иван, значит впереди еще две, - вспомнил он слова ведуньи. Но где их искать? Пройдя еще немного по берегу, Иван к своему удивлению увидел  резкий обрыв, а дальше бескрайние воды моря, уходящие в голубую даль. Какой странный маленький остров, - подумал Иван, - сильно здесь не разбежишься. Остается одна дорога – через океан». Стал Иван дни и ночи трудится строить деревянную лодку. Через неделю лодка была готова. Насобирал Иван грибов, да ягод, заготовил дичи и отправился в дальний путь.
    Долго плыл он, недели, месяцы, пока, наконец,  не повстречал на своем пути небольшой пустынный остров. Счастью Ивана не было конца. Он выпрыгнул из лодки и стал целовать землю, вдыхать ароматы трав. Ведь он целый год был вдали от суши, и вот его ноги ощущают под собой земную твердь. Отдохнув немного, Иван снова отправился в путь. Два с лишним года плыл Иван и вот опять перед ним вдали показался остров. Но как странно, этот остров был так сильно похож на тот предыдущий. Те же камни, песок, та же земля и трава, такой же карликовый кустарник возле старого пня. Радости у Ивана в этот раз было меньше. Даже с какой грустью во взгляде встретил он его. Через три года Иван опять увидел на горизонте остров. И снова ничем не отличался он от двух предыдущих. В душе его закипело негодование: «Сколько я могу плавать по заколдованному кругу. Меня дом ждут, а я понапрасну теряю здесь время». «Может, я выбрал неверный путь? Не лучше ли вернуться домой, пока я совсем не заплутал среди морей да океанов» -  подбирались к Ивану сомнения.  Но, собрав в себе последние силы, Иван все же решился еще на одну попытку. Дождливым ранним утром покинул он третий загадочный остров. Плыл Иван год, два, три, четвертый год  был уже на исходе, но ни единого клочка суши не было вокруг. «Попал я какое-то в морское царство, где и помине нет земли, кругом вода. А где же  среди воды я повстречаю птицу?»  -  грустные мысли завладевали Иваном. Но в один из солнечных дней, когда небо над морской гладью особенно прозрачное и высокое, смог он разглядеть в облаках какую-то точку. «Неужели в этих безжизненных края могут быть птицы?» - удивился Иван и стал сильнее в нее всматриваться,  - Как же они могли оказаться здесь? Они, наверное, как и я, путешествовали долгое время. Но если обычные птицы летят через моря многие годы, неужели огненной птице не одолеть самые необъятные миры». «Я должен набраться терпения и веры, чтобы последовать за моей птицей, хоть на край света. Я должен быть достоин ее, лишь тогда я смогу ее встретить» - рассуждал Иван. С этими новыми мыслями стало ему плыть легко и уверенно, словно невидимые крылья несли его вперед. Совсем скоро увидел он длинную полоску земли, а еще дальше леса и горы. «Наконец-то, я распрощался водой и надеюсь надолго» - вздохнул облегченно Иван, ступая на берег. В эти минуты он явственно ощутил, что новый мир окружает его, наполняя новыми мыслями, чувствами. Даже смысл его жизни немного изменился, стал иным. Как могло такое случиться? За длительное время странствий незаметно для Ивана приоткрылась вторая дверь. И теперь он был убежден, что огненные птицы не выдумка, что эти птицы несут на своих мощных крыльях великую силу терпения и веры, а иначе как смогут они помочь людям, когда возможности для счастья так редки, а настроения людей переменчивы.   
      На этом не заканчивались испытания  для Ивана. Он хорошо помнил слова ведуньи, что дверей должно быть три. Значит, где-то впереди его ждет третья последняя дверь, открыв которую сможет он достичь огненных птиц – птиц счастья. Только вот где искать эту дверь, не знал он.
     Вошел Иван в красивый маленький город. Ничего не предвещало беды. Все в городе излучало благополучие, успех и достаток. По улицам ходили люди в богатых нарядах, лица их были сытые и довольные. Ни одного нищего невозможно было найти в подворотнях и закоулках. На базарах столы ломились от обилия фруктов, вин, изысканных блюд, всюду пестрели ткани, красовались кувшины, сверкали мечи и клинки из дамасской стали. Торговцы пытались привлечь доверчивых людей  сочными и яркими речами, восхваляющими достоинства товара. Иван, пробывший столько времени в водной пустыни, конечно же, растерялся, попав в водоворот красивых слов и ярких красок. И почти сразу же потерял бдительность. В мгновение ока около него оказался проворный торговец, который стал навязчиво предлагать Ивану отведать заморские кушанья. Иван, обессиленный и уставший, так давно не евши нормальной еды, почти не думая, согласился. Когда Иван вместе с другими посетителями опустошил полный стол различных яств, хозяин потребовал расплатиться. Иван оторопел. Он вспомнил, что у него не было и не могло быть с собой денег, а за все надо платить. Иван сказал хозяину, что вернулся еле живой из морских скитаний без средств на жизнь, и потому не может сейчас расплатиться. Услышав это, торговец рассвирепел и стал угрожать Ивану. Чтобы как-то смягчить его гнев, Иван предложил отработать  долг. Торговец с трудом согласился. Так наш скиталец оказался в доме одного самого богатого и жестокого купца, которого боялся и ненавидел весь город. Он был так жаден и  хитер, что, оказавшись в его власти, практически невозможно было вырваться из нее.
     Первое время Иван думал, что, как только отработает, тут же уйдет из дома. Спустя время он стал незаметно привыкать к различным удобствам: изощренной еде, роскошному дому, мягкой постели,  горячим ваннам, прогулкам по тенистому саду. Одним словом, постепенно Иван оказался в плену благополучной жизни. А когда все у тебя есть, можно ли думать о счастье, о тех высоких птицах, что дарят его. Так Иван стал забывать о том, что привело его в этот город и куда он держит путь. Жить ему было хорошо, к тому же хитрый торговец всячески постарался сделать так, чтобы жить стало ему еще лучше, чтобы привязать его  к своему дому, чтобы и мысли у него не возникало отсюда уйти. Он дал ему власть распоряжаться товаром, для этого он специально для него придумал новую работу и должность. Он окружил его сотнями слуг и служанок. Наконец, хозяин хорошо платил Ивану и дал ему возможность самому зарабатывать деньги. Что еще нужно для обеспеченной жизни, не знающей горя и бед?
     Но не все так хорошо было в доме купца. За внешним лоском и роскошью прорастали  в этом доме посевы беды. Не сразу, но со временем понял Иван, увидел воочию, что собой представлял истинный характер хозяина. Случилось однажды горе – умер один слуга, лучший друг Ивана. Позже он узнал, что погиб он от жестокого отношения хозяина. Не любил он этого слугу. Может быть, из-за его свободолюбивого нрава, а может и по другой причине. И потому всячески его ущемлял. То наносил оскорбления, то не платил подолгу заработанные деньги, каждый раз давая пустые обещания отдать долг позже. Долгими и старательными усилиями довел он его до черты. Смерть лучшего друга была настоящим ударом для Ивана. Он тяжело переживал ее. Никак не мог он поверить в то, что в смерти друга виноват хозяин, и старался оправдать его действия и мотивы. Можно сказать, ему это удавалось, до тех пор, пока не заболел он сам и не ощутил на себе бессердечное отношение торговца. Хозяин, не взирая на состояние Ивана, заставлял его работать, постоянно упрекал его в том, что по его вине он теряет прибыль, часто был недоволен и кричал, что ему не нужны в доме бездельники. «Неужели хозяина по настоящему не беспокоит, здоров я или болен? Неужели он видит во мне лишь средство для  получения денег?» - стал задумываться Иван. И в один из дней не выдержал он притеснений торговца. «Я не раб, не очередной слуга хозяина, которых у него были сотни. Я человек. И имею право достойную и свободную жизнь» - закипело все внутри Ивана.  Проснулось в нем то чувство свободы, которое делает не выносимой жизнь в клетке и стремиться сбросить оковы, вырваться на бескрайний простор, расправив широкие крылья. Иван, собравшись духом, одним разом разрушил свою благополучную, но удушающую его жизнь. Он темной ночью бежал, мучимый лихорадкой и сильным жаром.   
       Иван бежал без оглядки от торговца. Лил холодный осенний дождь, ветер жестокими порывами пытался сбить его с ног, будто хотел остановить, помешать преодолеть притяжение дома. Но несмотря ни на что, словно птица, вырвавшаяся из плена, бежал Иван навстречу новой жизни. Наполненный свободой, он впервые за долгое время вспомнил о цели своего многолетнего пути – об огненных птицах. И эта мысль дала ему новые силы и смог он преодолеть широкое поле и укрыться на ночь в горном лесу от преследования хозяина. Слуги, разыскивающие Ивана, вскоре потеряли его след. Не сильно то они стремились его найти. Ведь слуги понимали и поддерживали беглеца и в тайне мечтали о побеге.
      Разместился Иван под раскидистой кроной старого кедра. Ночью небо прояснилось. И высоко-высоко в небе засверкали далекие звезды. Иван лежал и смотрел на них, погруженный в свои мысли. «Где вы сейчас огненные птицы? Когда же я найду вас и обрету счастье? Огненные птицы, несомненно, парят в безграничном небе, ведь они также, как и небо, есть сама свобода. Эти птицы, они свободны, ведь не может  же счастье жить в клетке, как не может литься песня из закрытых уст и сиять добро при молчащем сердце». В эту звездную ночь раскрылась еще одна грань понимания огненных птиц, и стали они еще ближе к сердцу Ивана, так близко, что, казалось, что стоит сделать  еще одно усилие и коснешься их серебристого оперенья. Но преодолеть эту пропасть не получалось. Какое-то препятствие мешало, отделяя его от заветной цели. И это препятствие - это третья дверь, которую еще не открыл Иван. Так  водоворот мыслей погрузил его глубокий сон.
     На утро он вскарабкался на самое высокое дерево, чтобы осмотреть окрестности. Вокруг того места, где он провел ночь, бежала горная речка. Получается, очутился он на небольшом островке. «Каким таким чудом смог я перебраться через бурную, широкую реку ночью, - не переставал удивляться Иван, - может, эта река и спасла меня от погони?». «Скорее всего, где-то рядом должна быть переправа». Стал Иван, пробираясь через густые заросли и колючий кустарник, искать возможность перебраться на другой берег. Раздвигая корявые ветки, вдруг увидел Иван, как на его глазах мальчик поскользнулся и упал в стремительный поток, который понес его  по течению на камни. Истошный крик: «спасите» пронзил плотный воздух. Не раздумывая, бросился Иван в воду спасать несчастного. Началась смертельная схватка с неистовой водной стихией, которая длилась считанные секунды. Иван вышел из нее победителем, прямо перед острыми камнями вытащив мальчика из воды. По счастливой случайности мальчик выжил, но сильно поранился об камни. Этот мальчик был сиротой и уже несколько дней не ел и обессиленный совершал путь через лес и реку. На самом опасном участке оставили его силы, и он оказался во власти беспощадной реки. Хорошо, что рядом очутился Иван.
     Как ему был благодарен мальчик, словами не выразить. Он лежал на плоском валуне. Его худое тело было обезображено синяками и ранами, из которых все еще сочилась кровь. Лицо, бледное и изможденное, с впалыми щеками и потрескавшимися губами выражало страдание и боль. Но вопреки всему, всем трудностям и лишениям, с которыми пришлось столкнуться мальчику, в его взоре упрямо горел огонек жизни, который до сих пор помогал ему бороться и не терять веры. Иван не оставлял попыток вернуть мальчику силы. Он достал из узелка последние крохи хлеба, которые он захватил с собой, когда сбежал от торговца. Мальчик с жадностью их проглотил, почт не пережевывая, и эти засохшие кусочки, которые торговец выбрасывал из-за обилия еды, сотворили настоящее чудо. Мальчик попытался что-то сказать. Но вместо слов получились невнятные звуки. Силы очень медленно возвращались к нему. Иван все это время терпеливо ухаживал за ним: перевязывал, обрабатывал раны, готовил какие-то настойки и отвары, кормил его  и поил. Так незаметно пролетели три дня. Здоровье мальчика шло на поправку, но он так и ничего не говорил. Спустя еще три дня мальчик достаточно окреп, и поток впечатлений, удивительных историй и шуток полись из его уст неиссякающим водопадом. Какой же веселый и легкий был характер у мальчика. Добрый и отзывчивый. Ивану было хорошо и приятно быть рядом с ним. Очень скоро он к нему привязался. Мальчик тоже полюбил Ивана. Он заменил ему отца и мать. Особенно его восхищали смелость его и терпение.
     Сидел однажды вечером у костра Иван поджаривал лесные орехи, неподалеку мальчик вытачивал из деревяшки саблю. С самого утра Иван собирался внутренне и вот, наконец, решился  сказать.
     - Человек я простой. Говорить красиво и долго не умею. Ты мне стал, как родной сын.  Тяжело мне с тобой расставаться. Но мне нужно идти дальше
     - Выхожу я завтра утром, – добавил Иван.
     Мальчик остолбенел, по его коже побежали мурашки, а сердце так сильно-сильно сжалось, что он невольно всхлипнул. Слеза навернулась на его щеке. Он опустил голову, чтобы не показать виду, скрыть свое состояние от пытливых глаз Ивана. Но между Иваном и мальчиком сложились такие мостики взаимопонимания, что Иван сразу же понял настроение мальчика.
     - Прошу тебя не расстраивайся. Пойми, что я не могу изменить своей цели.
     Мальчик помрачнел еще больше.
     - Ну, давай я возьму тебя с тобой. Мы пойдем с тобой вместе. Я буду продолжать заботиться о тебе, как и раньше, - наконец, решился Иван.
     Туча, нависшая над мальчиком, в одно мгновенье растаяла, и на  душе его стало легко и надежно, как не было никогда в жизни. Но самое необычное было не это. Нечто удивительное произошло с самим Иваном. Как будто не туча ушла с небосклона, а открылась дверь в новую жизнь. Это третья дверь распахнулась в душе Ивана. Как каждой клеточкой чувствуешь солнце, также явственно ощутил это Иван. У него внутри стало так тепло, свело и хорошо, как бывает от солнца в летний день, хотя на небе его не было, село оно давно за дальние горы. Понял Иван, что свет этот – свет любви, и струится он от птицы, которая стала ближе близкого. «Но почему я не вижу и не слышу птицу, ведь открыл я последнюю дверь – недоумевал Иван, - Не должна была обмануть меня ведунья. Подожду еще немножко».
      Догорал костер. Собрался Иван идти спать. Поздняя ночь накрыла лес бирюзовым одеялом, зажгла тут и там лампады звезд. А встать завтра рано: собираться в дальний путь. Зевает мальчишка, да и у Ивана взгляд застывший. Встал и направился он к шалашу, да вдруг его и мальчишку потянуло на откровения. Начал рассказывать Иван случаи из своей жизни:
     - Вот вчера ходил в лес за грибами, да ягодами в сторону вон той дальней сопки. Хотел уже домой возвращаться.  Смотрю над горой, горит корона из ярких звезд, а рядом со мной под ногами море разноцветных цветов: и синие, и желтые, красные, и оранжевые. Откуда такие цветы поздней осенью понять не могу. Да еще волшебная корона в небе. Стою не могу нарадоваться чуду.
     После этих слов сердце мальчика учащенно забилось,  краска прильнула к его лицу.
     - Мне мама рассказывала… Я совсем еще маленький был… Я точно помню… Точь-в-точь,  как ты сказал… Надо спешить, - взволнованно говорил мальчик.
     - Куда спешить? Ничего не понимаю. Успокойся и расскажи, что тебе говорила мама, - встревожился Иван.
     - Мне мама сказала никому не рассказывать. Но тебе я скажу. Ты мне так дорог, как родного отца.
     И тихо и очень проникновенно стал мальчик рассказывать историю из своей жизни. Глаза его заблестели от оживших на короткий миг воспоминаний.
     - Был я совсем еще маленький, когда тяжело заболела моя мама. Она долго мучилась и боролась с болезнью, но ей не хватило сил, - голос мальчика задрожал, - Она умерла. До сих пор вижу перед собой ее спокойное лицо, ее добрые и ласковые глаза. Тогда заканчивалась осень, наступили первые холода. Воздух был прозывающим насквозь. Было жутко и страшно.
     - Перед самой смертью мать мне передала то, что она узнала от своего прадеда. Когда появится на небе корона из звезд, говорила она, жди на третий день необычных птиц. Говорят, давно их никто не видел. 
     - Каких еще птиц? Не те ли это птицы, которых я ищу много лет? – теперь уже взволнованно заговорил Иван, - как же я рад, что тебя встретил.
     -  Значит, ты все это время искал птиц? – удивился мальчик.
     -  Да, я постоянно думаю о них. 
     - Как здорово. И мы с тобой вместе отправимся к удивительным птицам?
     - Конечно, только ночку переночуем и в путь, - улыбнулся Иван. В его глазах светилась радость.
     Рано-рано утром, когда первые лучи солнца лишь коснулись горных вершин, мальчик и Иван отправились к той горе, над которой вспыхнула величественная корона. Весь день они шли, не делая остановок. Весь другой день провели они в пути. И весь третий  день шли они голодные и усталые, как стрела летит к цели. Не было у них времени ни на отдых, ни на перекус, ни на ночной сон. Так спешили они к огненным птицам. Третий день уже был на исходе. Солнце садилось за белые шапки снежных гор. Но идти было еще далеко.
     - Не успеваем, - грустно вздохнул мальчик, всматриваясь вдаль.
     - Да, до той горы, где должны быть птицы, не меньше дня пути, - безысходно произнес Иван.
     Всю ночь они шли, не смыкая глаз, но под утро так и не дошли до красной заветной горы. Сел Иван, поникший, на пенек, рядом с ним мальчишка.
      - Что же теперь делать? Я многие годы  искал огненных птиц, а тут одного дня не хватило,  - сокрушался Иван. 
      - Я уверен, что птицы, которых мы ищем, очень необычные. Можно сказать, волшебные. Может где-то они рядом, и сейчас просто испытывают нас. Справимся мы или нет, - сообразил мальчик.
     -  Это ты точно говоришь, - обрадовался Иван, - вот и сейчас у меня в груди стало так светло и тепло после твоих слов.  Со мной никогда такого не было.  Значит близко птицы, чует мое сердце.
     Но не услышал этих последних слов мальчик. Он был унесен сквозь шум горного ветра, бодрящего аромата хвои, жизнерадостных солнечных лучей в другой мир тонкой незримой жизни, которая самую глубокую тишину леса наполняла благостными звуками. Мальчик  был там. Величественно взмахнула крылом птица, но не коснулась она ни его ресниц, ни волос, лишь старые ветхие мысли обид, боль унижений, крик глубин его души и горечь страданий подняла она легким движением ввысь, где были сожжены они прозрачным сияющим пламенем, как сгорает паутина или осенние листья. Мальчик всю свою жизнь нес на плечах этот тяжкий груз, и вот теперь его не стало. Птица с легкостью и любовью забрала его с собой, и вернула мальчику что-то тонкое чистое, прозрачное и светлое. Это была радость, что он жив и у него есть Иван, радость такая сильная, которая пробилась таким мощным ключом, который ничем было не остановить в его неукротимом порыве. Это была вера в жизнь, которая переносит над пропастью. Это была любовь к жизни  во всей ее широте и многообразии.  И страдания, и  восторженные полеты, и беды, и звонкий смех. И плохое и хорошее все вместило сердце мальчика. Он уже не чувствовал земли. Он парил над землей, как позвавшая его птица.  Но  птица была недосягаема. Лишь по мягкому радужному сиянию угадывался ее облик. Еще взмах огромным крылом и теперь все мысли Ивана поднялись вслед за ним. И снова ни единого касания. Ни одного перышка не почувствовал Иван. Все глубокое, далекое подняла она легко  со дна его жизни. И обиды на жену, и скопившиеся раздражения и непонимания, грубость и черствость чувств, и холодность к детям и многое другое поднялось в простом и легком движении вверх и где-то там исчезло, откуда исходил ровный теплый свет. Это  большое сердце птицы забрало у Ивана все, мешало ему жить, и взамен подарило ему прозрачные струящиеся крылья, которые никто не в силах был сломать. Эти крылья понесли Ивана к новой жизни. И теперь он знал, он чувствовал, как горит в груди  драгоценный огонек, подаренный птицей, и звал он его к счастью, освещая путь в будущее. Можно ли было ждать от встречи с птицей чего-то большего?
      Хотя и не дотронулся Иван до птицы, сидел он на горном склоне, наполненный счастьем. И не мог оторвать взгляд от синевы неба. Лучи от дальних миров касались высоких гор. А над ними высоко были заметны всполохи согревающего света. Это птицы улетали прочь, в свои родные края, так и не коснувшись ничего земного. Огненные птицы не опускаются на землю. Так велики они и недосягаемы.
     Иван вместе с мальчиком возвращался домой. Обратный путь показался  легким и быстрым. Ведь несли их теперь незримые крылья, несли в счастливое будущее, в котором тихо и незаметно сиял свет, подаренный птицей. Свет стремления к лучшей жизни, свет любви и радости принес Иван в родной дом. И счастье вернулось в его стены, благодаря самоотверженным птицам.
    Где вы летаете огненные птицы? Кому дарите благо, любовь? Чьи тайные мечты устремляете к звездам?

Дата 19.07.11


Рецензии