катерина

КАТЕРИНА.
Снилось что-то интересное. Какой - то вокзал,   чужие  незнакомые люди, поезд…Она, Катерина, боялась вокзалов: сутолока,  торопливость, бичевого  вида люди. Катерина от страха проснулась. Ну и сон…к чему бы это? Нашарила под подушкой  фонарик, посветила на часы - скоро шесть…
Минут десять полежала,  приводя в порядок мысли ,затем встала. Больные   ноги ходили плохо. Катерина надела собачьи носки, треща коленями прошлась по комнате, порастерла  руки. У  печки на диване сопел муж. В стакане плавала вставная челюсть.
-Орелик…
Усмехнулась про себя Катерина
- Челюсти в стакане, глух, как пень… Давление-то вверх скакнет, то- вниз  упадет… а  давно ли  ни одной юбки не пропускал. Сколько слез пролила,  дурочка . А сейчас вот кому кроме меня нужен… Скукоженный, как башмак старый.»
 Поиздевавшись мысленно над мужем, подумала о себе:
-Сама - то, старая корова… Как только нынче  картошку копать будем… Вчера лук дергала- четыре раза  отдохнула . А это разве работа? Ведро воды с колонки принесу – и  задохнусь. …А уж к зеркалу лучше не подходить…
Катерина подошла к зеркалу и причесала седые волосы. 
- Надо бы покрасить, отросли…. Волосы еще хорошие, густые. А уж какая коса когда-то была…  Хотела обрезать, да Грише уж больно нравились косы. Так всю жизнь с косами промаялась.  Полоскала щелоком, мылом хозяйственным мыла. Раньше таких духовитых шампуней да мыла не было, полоскали отварами трав.  Зато уж и коса была…  Сейчас совсем не то, одна химия.  Запах хороший,  а пользы нет.  Вот  и брови реже, и губы бледные. И откуда – то под подбородком лишняя кожа провисла…
Катерина вздохнула и больше не стала думать о своей внешности. Каждое утро торопилась  она приготовить завтрак и обед. Еда по крестьянским понятиям у Катерины была отменная. Из простых продуктов она умела смастерить что-нибудь потрясающее. Когда дети были маленькие, старалась сделать для них  то что они любили:  кисели, пельмени, жареную картошку…Володя очень любил вареники с картошкой, а Саня - вареники с капустой, поэтому Катерина стряпала непременно и те и другие. Дети для нее были  чем-то таким, о чем она не сможет объяснить. До малейших подробностей помнит она момент появления на свет как одного, так и другого. Какие привычки были у них, какие первые слова произнесли. Ей захотелось вот сейчас, сию минутку увидеть их -  самых дорогих, любимых.Соседки упрекали Катерину  в излишней материнской опеке и нежности к сыновьям,да и гриша иной раз шумнет:
-Мужики вымахали, а ты их, как маленьких, облизываешь…
Катерина не обижалась на мужа-знала-он тоже любит сыновей, но  по своему, по- мужски. А соседки ей, Катерине, не указ. Она и в институт и в армию ездила-гостинцы домашние возила…
 Сыновья не подвели мать. Оба закончили институты, живут в городах. В отпуск  приезжают  к матери.  В день приезда Катерина как бы заново знакомится с сыновьями. Новые привычки, вкусы, одежда. Жены – современные,  модные, уважительные. Вначале Катерина стеснялась своих новоиспеченных   дочек .Как же-городские, грамотные.  Как то в первый приезд Катерина сделала маленькую оплошность. Володя привез отцу нарядную бутылку водки. За столом разлили всем по рюмочкам. Мужчины, как водится, выпили  за встречу. Выпила и Катерина. И только рюмка снохи осталась не тронутая. Убирая со стола, Катерина заметила этот «непорядок.»   
   -Лида, что же ты не выпила?
Спросила Катерина. Сноха строго посмотрела на Катерину и произнесла-
-А разве это лекарство, что ее так необходимо выпить?
От растерянности Катерина сделала еще одну оплошность - просто выпила эту водку. Потом долго переживала:
-А ну , как подумает сноха, что у Володи мамка –пьяница.  Нет , не получается у нее с Володиной женой близости. Красивая, гордая -  и холодная. Только готова она все стерпеть ради счастья сына. Стерпит и холодность невестки. Может увидит та, что мамка ей не враг, поймет ее материнское сердце и смягчится…  Зато у Сани жена-солнышко.   Рыженькая маленькая да еще в очках. Чисто воробушек. Как первый раз в дом вошла и будто здесь  родилась. И так все уважительно -  мама  да папа .И вместе с Катериной на кухню шмыгнет, старается научиться всему, что Катерина делает .
- Знаете, мама, Санечка ваши пирожки с картошкой всегда хвалит, научите?..
А отчего не научить? И Санечка доволен будет. А семь месяцев назад Санечка написал - сынок у них родился ,  Григорием назвали, в честь деда .
А у Володи - дочка . Красавица -вся в маму , но с норовом. Это не ем,   это - не  надену… Лида- то,  Володина жена,                тоже на всяких диетах.   Привезет с собой коробки с какими  – то  зернами, да сушеными фруктами  - «мюсли» называются. Вот   весь отпуск и « мюслякает.»  Дед шутит:
- «От  «  «мюслей,»  одни  мослы- говорит . Володя не обижается, но и  Лианку  -поесть бабушкиной стряпни не заставляет. Имя Лиана - конечно красивое ,но Катерина втайне надеялась, что дочку Володя назовет ее именем. А как красиво бы звучало - Екатерина Владимировна.  Голова  занята мыслями, а руки-то свободны .Уже вскипает картошка ,  Скворчит  на сковородке сало . А мысли снова с детьми. Как то у   Светланки  получается … Гришенька -  то еще совсем мал. Приехали бы сюда, пожили . Мы с дедом бы понянчились . У соседей корова есть. Свеженькое молочко и для  Светланки,   и  для Гришеньки  полезно.  А кто еще поможет, как не мы? Катерина  знала, что  родители Светланы в разводе. Отец  – военный. Где – то  в Мурманске  . Мать  -в Венгрии. Вышла замуж за венгра. Катерина даже посочувствовала сватье:
-как она там,  в чужой стране? Речь  чужая, обычаи, еда-все  чужое. Как – то, давно, еще до перестройки, ездили они с Григорием на курорт в Абхазию. Вот уж была умора…    Еда острая, - столько перца она там съела, сколько за всю жизнь не едала. Вино - как квас или морс. Травы поставят в тарелке, как коровам… .Катерина улыбнулась воспоминаниям  , вздохнула и встала.
-Григорий,
громко сказала она,
- вставай  -ко, сегодня думали  погреб чистить.  Через недельку картошку копать…   Садили нынче больно поздно. Добры  люди поди  уж докапывают свои огороды…
Под окном загудела машина. Не часто останавливались нарядные автомобили возле дома стариков.  Катерина с половником  и Григорий в нижнем белье высунулись  в окошко. Из машины вышел Саня  и помог выйти  Светланке.
-О! батюшки светы! Сон в руку! Гриша!  дети приехали!
Закричала Катерина и ринулась навстречу ее детям - Санечке, Светланке маленькому Гришутке, который мирно спал на руках и не знал ,как  рада бабушка ему , как она его любит ,как гордится перед всем селом сыном, который,  несмотря на занятость, приехал  помочь убирать картошку. Это был ее материнский триумф.  Значит неправы были соседки, когда упрекали ее в  чрезмерной любви к детям. А права была она, Катерина, когда баловала своих чад, отдавала им всю материнскую любовь, самый сладкий кусок…. Ее сердце было наполнено нежностью и любовью, которой хватит и на маленького Гришеньку,и еще на много-много внуков- сколько пошлет ей бог.


Рецензии