Стальные Сны. Стивенс - 1

Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Стоунгарден.

И почему многие люди так боятся заброшенных кладбищ?

Мужчина по имени Флоут Стивенс, археолог по образованию и механик по профессии, всю жизнь интересовался этим глупым вопросом. Зачем бояться мёртвых, когда настоящий вред несут только живые? Мёртвые же не кусаются.

Паровой автомобиль медленно остановился возле треснувшей и слегка прогнившей вывески с выгоревшей надписью «Ксанф» - увы, дальше машина не проедет из-за мокрой рыхлой земли, поэтому придётся продолжать путь пешком, по выложенной камушками тропинке. Цель была довольно близко – Долина Ангелов, старинный город-кладбище. Из автомобиля вышел высокий деловой мужчина с помятым цилиндром на голове, запотевшим моноклем на левом глазу и забавным образом закрученными усами. Он неспешно вытащил из кармана посеребрённый компас, рассмотрел его со всех сторон, ощупывая тонкими пальцами каждый выступающий фрагмент, и бросил обратно, даже не придав значения тому, что он мог заблудиться.

В Долину его привёл чистый интерес, да и только. Говаривали, что этот несчастный городок остался разрушенным и заброшенным после войны. Примерно двадцать лет назад. Ещё Флоут слышал, что эту войну организовали ярые последователи культа Воздуха, но точной эту информацию не счёл. Зачем придавать значения тому, что тебя уж никак не касается и не коснётся?

Ещё несколько шагов – и уже заметны очертания двух куполов, венчающих главы деревянных церквей. Вот она, проклятая Долина Ангелов. Справа, в полутора километрах, находилась безымянная деревушка, жители которой – уборщики, каменщики, пасторы и могильщики – были единственными людьми, для кого никому не нужное кладбище представляло хоть какую-то ценность.        

Сама же территория некрополя была распределена простым способом – склепы аристократов на юге, церкви, небольшая сторожка и бесхозные захоронения повсюду. Флоут осмотрелся, зевнул, выражая полное отсутствие любопытства, и продолжил идти дальше, надеясь найти хоть что-то мистическое.

- У меня ведь были кое-какие сомнения, - буркнул он себе под нос, - приезжать или нет. Только время впустую потратил. Следовало послушаться совета супруги и заказать новые ламбрекены, может, она перестала бы пилить меня за потерянные антефиксы. Хотя, это ещё та гадюка…

На секунду Флоуту показалось, что он слышит волчий вой, но это лишь мираж. Он абсолютно один. Во всяком случае, он так думал, пока не увидел низкорослого мужчину, беззаботно сидевшего на маленькой скамейке и курившего трубку.

- Приветствую! – выкрикнул аристократ, но в ответ – тишина, видимо, человек его попросту не услышал. Не задумываясь, Стивенс подошёл ближе. – Приветствую!

- Вы не из здешних, верно? - прозвучал сиплый голос в ответ. Флоут кивнул.  – И что же привело вас в такую глушь? Стоунгарден – не место для богатых дураков.

- Если я вам скажу правду, вы мне не поверите, сэр.

- Попробуйте меня удивить, - мужчина высыпал остатки табака на землю и спрятал трубку. – А поверю или нет, это уже не вашего ума дело.

- Интерес и ничего, кроме интереса, - глубоко внутри Стивенс был возмущён. Его семья уже несколько десятилетий занималась производством высококачественной паровой техники, и этими машинами частенько пользовался даже сам лорд-регент. Сам же Флоут в своё время получил прекрасное образование, написал две книги и иногда даже читал поучительные нотации детишкам в школе, из-за чего обладал незапятнанной репутацией. Помимо этого, мужчина великолепно разбирался в законах, и наверняка мог бы уйти в юриспруденцию, если бы не обязательство перед семьёй.

И тут какой-то сторож из низшего сословия позволяет себе разговаривать с аристократом ТАКИМ тоном? Возмутительно.

- Возможно, теперь вы мне не поверите, но вы не первый, кто приезжает сюда из интереса. Бывали у нас такие, мистер… Как вас величать, кстати? – сторож улыбнулся, показав примерно двадцать жёлтых зубов, и от него запахло потом.

- Флоут Стивенс.

- Стивенс, Стивенс, Стивенс... А вы часом не приходитесь родственником Симону Стивенсу, похороненному здесь более полувека назад? – спросил он. Флоут на мгновение задумался, припоминая свою крайне изысканную родословную, а затем махнул рукой.

- Нет. Кстати, у меня к вам вопрос – почему вы назвали город не Долиной Ангелов, а Стоунгарденом? – поинтересовался аристократ. Данный вопрос заставил сторожа расхохотаться, а затем он поманил Стивенса за собой. Направляясь к сторожке по мощёной аллее, мужчина поведал гостю много интересных фактов.

- Видите ли, Флоут Стивенс, этот город не всегда был кладбищенским, да и не всегда носил такое «милое» название. Если вам всё-таки представится возможность, посетите библиотеку в Вольвенваре, я думаю, там вы отыщете великолепное издание «Шестнадцатой войны». Любопытно, но именно эта старинная рукопись хранит ответы на все вопросы по поводу Стоунгардена. А ещё советую…

- Ладно-ладно, я понял, - перебил его Флоут, когда они наконец-то добрались до маленького домика. – Можно я прогуляюсь по территории кладбища? Мне как никогда необходим свежий воздух.

- Конечно, мистер Стивенс, но мой вам совет – будьте крайне осторожны.

- Премного благодарен, но я как-нибудь справлюсь без ваших советов.

- Тогда до встречи! – усмехнулся сторож, и Флоут, развернувшись, пробормотал: «Хотя я совершенно уверен, что мы больше никогда не увидимся».

Тогда он ещё не понимал, насколько он прав.

Аристократ прогуливался по некрополю в гордом одиночестве, спокойно наслаждаясь тишиной, которой его лишали дома и на работе. Несмотря на свою стойкость к кладбищам, он всё же невольно вздрагивал, когда слышал свист ветра, проносящийся сквозь трещины надгробий, или же когда наступал на засохшие ветки деревьев. 

Затем Флоута занесло к склепам, и он усердно пробирался от одного к другому, внимательно изучая таблички с именами на дверях. Он ненадолго задержался возле той, что гласила «Герберт Фауэр», и попытался вспомнить, где же он слышал это имя. Что-то до жути знакомое. Мужчина попробовал дёрнуть дверь, но она оказалась заперта.

- Хм… Вот теперь я чувствую, что здесь всё-таки есть что-то интересное. 

В пятом склепе справа он всё-таки смог открыть дверь, и внутри уже понял, что на самом деле данное помещение служило складом записей. Дюжины разваливающихся книг покоились в небольших ящиках, наверняка содержа в себе информацию о захоронениях. Наверняка здесь можно было обнаружить имена похороненных за последние несколько веков. Флоут с трудом отыскал блокнот с фамилиями, начинающимися на «Ф», но никакой информации о Герберте Фауэре не обнаружил.   

- Возможно ли такое, что старинный склеп незаконно находился тут? Думаю, что нужно вложить определённые деньги в реставрацию кладбища, может, смогу обнаружить ещё что-нибудь.

На последней странице, которая изначально была чистой, Стивенс обнаружил несколько каракулей и ещё парочку записей, гласящих о том, что продолжение фамилий на эту букву можно обнаружить в маленьком чёрном блокноте. Немедля ни секунды, Флоут разыскал необходимую вещь в самом низу коробки, и на первом же листе вычитал дату и место захоронения Герберта Фауэра.

- Тот, кто ищет, тот всегда найдёт, - довольным тоном прошептал он.

Следующие три страницы были исписаны различными именами и датами, но вскоре началась весьма заманчивая информация, полностью поглотившая аристократа. Как оказалось, Фауэр был значительным представителем легендарного культа Земли, и относился к тому узкому контингенту, который знал о местоположении искомого артефакта - механической сферы. Наверняка его склеп хранит ключи ко всем ответам.

Внизу страницы мелким почерком было выведено имя «Дарфен Абдон» и дана краткая характеристика. А вот с этим человеком Флоут Стивенс пересекался. В своё время они неплохо общались, иногда даже посещали ужины в резиденции регента, но четыре года назад совсем перестали видеться. Судя по словам, Дарфену была дана задача собрать данные по культу Земли и по Герберту Фауэру в частности. Интересно, кто же сделал эти записи? И почему склеп оказался открыт?

«Один фрагмент зарыт возле гранитного креста».

- А ведь я проходил мимо этого креста, - вспомнил Флоут. Направляясь к сторожке, он его заметил, но не получил ответа на вопросы о том, чья могила там расположена. Сторож уже наверняка спит, а значит, пришло время узнать.

Стивенс забрал два ценных блокнота с собой и побежал к кресту, по пути трижды уронив цилиндр. Гранитный крест находился на самом краю кладбища, и лишь забор отделял его от бескрайнего пустыря. Мужчина осторожно огляделся и увидел, что прямо перед крестом была вырыта яма, раз в десять больше той, которая понадобилась бы для захоронения какого-нибудь фрагмента. Скорее уж, она подходила для человека. Это его насторожило, и аристократ обнажил кортик.

- Даже не знаю, кого я не хотел бы сейчас увидеть.

От чувства уверенности и бесстрашия перед кладбищами не осталось и следа.

- Как и многие горожане, я опасаюсь Славного Тони и Борегара, но с ними можно было бы договориться. Плюс, они не особо любят столь привлекательные места. А вот если же мне встретится Дарфен Абдон… - прошептал он.

***

В Бенефакте Дарфена Абдона знали как Холодного Убийцу, но, если верить слухам, он оставил свои преступные делишки после аварии на железнодорожной станции. После этого он навсегда покинул столицу, и теперь, если верить слухам, мирно путешествовал из города в город, подрабатывая на мелких предприятиях. Потом, как-то раз, удача повернулась к нему лицом, и лично лорд-регент пригласил его на встречу, чтобы обсудить какую-то грязную работёнку…

В одно время сам Славный Тони пересекался с Дарфеном. Точнее говоря, Дарфен ворвался в мир преступности именно под его патронатом, но затем они просто не поделили добычу. На некоторое время Дарфен Абдон даже засел в тени, каждый день проводя за чтением разнообразной классической литературы. 

Но затем он вернулся. Сменил имидж, причёску, отрастил густую бороду, самостоятельно сконструировал себе трость с тонким острым клинком внутри, благодаря чему мог заниматься новым хобби – убийством тех, за чьи головы заплатят. И если он как-то связан с каким-то культом… Даже Тони и Борегар наотрез отказались от десятков предложений, заняв чисто нейтральную позицию. Но Абдон даже хуже, чем эти оба...

***

В какой-то момент Стивенс подумал, что всё-таки нужно было остаться дома и не корчить из себя отчаянного фаната приключений, а спокойно провести вечер, разгадывая кроссворды и попивая дорогостоящее вино из кокоса.

- Пора отсюда убираться, - тихо произнёс он. – Я вернусь сюда с охраной.

Флоуту показалось, что он услышал чей-то приглушённый кашель, но не придал этому значения, вспомнив о волчьем вое. Аристократ осторожно развернулся, чтобы не упасть в свежевырытую могилу (Этого бы ещё не хватало!), но всё же споткнулся о собственные ноги и поцеловал носом землю.


Рецензии