Онтология 12. глава v. золото и деньги

Плешанов  Александр  Дмитриевич

Онтология 12. Глава  V.  ЗОЛОТО  и  ДЕНЬГИ

В соответствии с  предписаниями ВТОРОЗАКОНИЯ, иудеи начинают реализовывать программу РОСТА -ростовщичества, по достижению мирового господства.

В процессе становления товарно-денежных отношений, деньгами в разные времена и в разных местностях были бушели зерна, скот, ракушки, камни определенной формы и т.д.

Главная функция денег - это обеспечение  сбалансированного взаимодействия между общественным  производством и общественным потреблением. Следовательно, деньги  являются важнейшим инструментом управления деятельностью каждого государства. Деятельность государств,  его нужды социального, военно-оборонительного и исторического характера, обеспечивает общественное производство (воспроизводство).

Для обеспечения роста общественного  производства,  в экономике необходимо создать определённое превышение совокупных денежных расходов (объёма внутреннего денежного спроса) над стоимостью (объёмом) производства.  Производители  будут реагировать,  приспосабливаясь  к этому хроническому (регулируемому государством, максимум. до 3,0 %) превышению. Возможны два варианта реакции и приспособления производителей - в виде повышения цен на свою продукцию, либо путем расширения объема продукции. Оба варианта - результат соответствующей государственной политики (соответствующими методами управления), которые, в зависимости от актуальной социально-экономической ситуации, будут стимулировать тот или другой вариант. Задачей государства является обеспечения роста зарплаты трудящихся в первом случае, во втором – путём увеличения числа рабочих мест или повышения общественной производительности труда.

Постепенно человечество пришло к тому, что золото в качестве средства оплаты за любой товар, были согласны принимать все участники производственно-товарного обмена. Таким образом, золото стало универсальным товаром, то есть - деньгами.

Отличие валюты «золото», от других валют заключается в том, что валюта «золото» с обозначением «XAU», не является национальной валютой, не несет в себе никаких национальных признаков, а  является международной или интернациональной валютой. Использование золота, как денег,  не порождает ни для одной страны никаких привилегий – было бы в наличие и чем больше, тем лучше. Однако, чем больше количество золота в обеспечение национальной денежной бумажной массы (в системе частичных резервов и системе золотого стандарта), курс национальной валюты становится автоматически выше курса других валют.

Вскоре после того, как древние стали использовать в крупных торгово-обменных операциях золото, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять золото на чистоту каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение лицам,  обычно иудеям (менялам и кредитором), т.е. ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕРАМ, которые имели подвалы или специальные кладовые и были готовы за плату предоставить их желающим.

Получив золотой вклад, хозяин хранилища выдавал вкладчику квитанцию на сданный ВЕС  металла. По этим квитанциям хозяин золота мог получить такое же количество металла в другом родственном иудейском хранилище (банке – от русского слова «банка»)  в любой другой стране. Вскоре товары стали обмениваться на эти квитанции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег.

За счёт запасов золота (своих и привлечённых)  золотых дел мастера могли часть золота  ссуживать или кредитовать заёмщиков под проценты (т.н. институт ссудного процента). При этом, особенность золота в качестве денег заключается в том, что оно ОДИН  РАЗ добывается, не исчезает в обращении (за исключением в ювелирном производстве), затем  оно многократно предоставляется в качестве кредита (возвращаемого с процентами также золотом). В условиях, когда другие товары имеют ограниченный срок «жизни» и должны непрерывно воспроизводиться, кредиторы золотом (банкиры) получают  МОНОПОЛЬНЫЕ, в.т.ч. РОСТОВЩИЧЕСКИЕ доходы по сравнению с другими участниками общественного воспроизводства. Так формировались БАНКОВСКИЕ  ДОМА, в соответствии с предписаниями ВТОРОЗАКОНИЯ, как правило, иудейскими.

Добыча золота в историческом процессе всегда по темпам (2-3% в год) отставала от роста производства и торговли. Недостаток золотых денег сдерживал развитие экономики. В результате, стали чеканить деньги из других металлов, в частности, из серебра.  Позднее, весовое – «ценовое» соотношение золота и серебра (15,5 – 1,0) определил Исаак Ньютон – Великий магистр ордена «Приорат Сиона-Сионской Общины»), а также из меди и её сплавов.

Следующий  аспект ростовщиков скрывается в банковской системе  ЧАСТИЧНЫХ РЕЗЕРВОВ. 

Золотых дел мастера - прототипы банкиров, в начале своей деятельности пользовались 100 %  резервной системой, т.е. их деньги (квитанции или фирменные фишки), находящиеся в обороте, полностью обеспечивались ВЕСОМ золота и могли обменяться снова на металл. Цены товаров, оборот которых обеспечивался посредством таких денег, оставались устойчивыми.

Видя готовность людей принимать квитанции в качестве бумажных денег и что хранимое в хранилищах золото редко востребуется полностью, т.е. количество еженедельно или ежемесячно вкладываемого ВЕСА золота превышало ВЕС изымаемого, золотых дел мастера стали выдавать расписок (ПО ВЕСУ) больше, чем ОБЩИЙ ВЕС ЗОЛОТА, находящийся у них в хранилище. Они стали «раздувать» денежную массу и пускать необеспеченные золотом бумажные деньги в обращение, кредитуя под проценты торговцев, производителей и потребителей.   Кредиты были бумажные, а погашение кредитов было реальным золотом (или ликвидным товаром).

Так зародилась банковская система ЧАСТИЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, которая существует в мировой банковско-ростовщической системе по настоящее время.

«Раздувание» денежной массы хранителями золота, может осуществляться  до определённой границы только временно. По мере увеличения количества расписок на золото в обращении будут расти цены на рынке.

Здесь заключается суть явления ИНФЛЯЦИИ - чрезмерное увеличение («раздувание») денежной массы. Её следствие - всегда рост цен, обесценивание денег и, как результат, снижение уровня жизни (спроса и потребления) производителей, торговцев и трудящихся. Это экономический закон.

Первоисточник инфляции – это всегда банки, прежде всего частные (частно-корпоративные).

Держатели расписок начинают терять доверие к своим распискам и начинают от владельца хранилища требовать свое золото. Когда у держателей на расписках золота в сумме обнаруживалось больше, чем было золота в хранилище, владелец хранилища разорялся, его  за мошенничество преследовали по закону и  сажали в долговую яму.

Это ограничивало алчность золотых дел мастеров и препятствовало «раздуванию» денежной бумажной массы.

Следовательно, золотое обеспечение денег, т.н. ЗОЛОТОЙ  СТАНДАРТ  в данном случае, является эффективным механизмом ограничения инфляции и базой устойчивости развития производства и товарно-обменных операций. Один недостаток этой системы – хронический дефицит самого золота.

ИНСТИТУТ  ССУДНОГО ПРОЦЕНТА – это плата за пользование кредитными деньгами. «...И будешь давать в рост (взаймы под проценты) многим народам,  а сам не будешь брать в рост» (Второзаконие, 28:12).

С точки зрения бухгалтерского учёта, изъятие ссудного процента из бюджетов производителей, торговцев, целых государств, выглядит в качестве БЕЗ-ВОЗВРАТНЫХ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ. В свою очередь, это означает БЕЗ-ЭКВИАВЛЕНТНОЕ ИЗЪЯТИЕ СТОИМОСТИ (ДОХОДОВ, ПРИБЫЛИ), т.е. обесценивание капиталов  производителей и торговцев, изъятие их доходов в пользу карманов владельцев банков.

Инфляция жизнь отдельных людей и целых народов превратила в бешеную СКАЧКУ  за ВЫЖИВАНИЕ, любым способом и за счёт ближнего с характерным чрезмерным постоянным стрессом. Выживание – это череда одновременных обогащений и разорений, это КОНКУРЕНЦИЯ  участников рынка, а конкуренция – это в прямом смысле ВОЙНА,  с физической гибелью слабых. «Это очень натурально», - убеждает современный наследник ВТОРОЗАКОНИЯ, либерал Анатолий Чубайс – исполнитель  грандиозной мошеннической операции на основе т.н. ваучеров в ходе  «перестройки» СССР и России.

Механизм инфляции очень хитрый, все от неё хотят избавиться, однако, «получается как всегда», в частности, у правительства счовременной России. Почему?  Потому что скрывают или не понимают её суть. Небольшое превышение внутреннего денежного спроса (1,0-3,0%) над стоимостью общественного производства способствует обновлению орудий  производства и повышению роста  общественной производительности труда). 

«Даже  один человек на миллион не способен распознать причину инфляции» - говорил один из разработчиков Международного Валютного Фонда (МВФ) Джон Мейнард Кейнс. Почему миллионы людей не способны понять суть инфляции? Потому, что «не зрят в корень». Это относится и е современной российской экономической науке (РАН) и к говорунам политологам.

Первые хранилища золотых дел мастеров появились примерно 3-2 тыс. лет до Р.Х.. в Месопотамии Их роль выполняли храмы и дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению золота и товаров.

К началу XVII века архаичные системы банков и банковских контор начинают складываться в Англии, Франции, Испании, Нидерландах, Германии. 

Далее см. онтология - 13


Рецензии