Очень важное о жизни человечества в XX веке

Очень важное о жизни человечества в XX веке
Не случись в XX веке появления страны СССР, вся мировая история получилась бы иной. Конечно, можно жить на свете, не думая о прошлом веке, в котором появилась та страна или думая об исчезнувшей стране, как о случайном явлении, каких было в мировой истории множество, и жизнь шла дальше, вперёд, неукротимой поступью, а все эпизоды, которые представляли из себя вроде какие-то невероятные моменты, пережитые человечеством, становились прошлым, которые люди в некоторых просвещённых странах, вносили в учебники, на которых воспитывали подрастающие поколения, хотя они вроде и не имели к ним прямого отношения. Тут надо выделить прежде всего такие моменты, как эпоху  Античности, созданную греками, которые потом потеряли своё МИРОВОЕ ВЕЛИЧИЕ, затем великую историю РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, побывавшей как бы ХОЗЯИНОМ планеты ЗЕМЛЯ, тоже исчезнувшей как особый мир. Не буду вспоминать события, представленные в Библии, ибо представляю лишь реплику на тему о прошлом, а не мировую историю.
Ни один человек, который неравнодушен к истории планеты, не мог не зафиксировать в своём сознании Эпоху Высокого Возрождения, без чего нельзя понимать того пути, который прошло человечество в своём развитии, достигнув того уровня, какой свойственен ему сейчас. А потом на мир обрушилось Мракобесие, и он снова поменялся в корне, но и тот период  закончился так же неожиданно, как появился, сменившись Эпохой Просвещения. Тут "выдвинулась" Франция со своими Революциями, которые потрясали мир почти столетие и просто дико это вычёркивать из истории Человеческой Цивилизации, ибо такой шаг означал бы превратить  Историю в примитивное представление о том, что же представляет из себя Род человеческий. А после конца XVIII века и половины XIX Франция "сошла со сцены" как главное действующее ЛИЦО. XX же век впитал в себя всю историю, прожитую человечеством – и "на сцену вышла главным действующим лицом" Россия, превратившись в беспрецедентную страну СССР. Не Германию надо считать, которая посягнула покорить весь мир (что уже было в Истории), не США, которая попала в пренеприятную передрягу экономического характера, а потом вдруг стала самой могущественной Державой в мире – надо считать главными фигурантами XX века, а Россию, которая, идя в Мировой истории своим путём, попыталась внести в мировую цивилизацию совершенно иной уклад жизни, неведомый человечеству, который долго вынашивали в своих головах великие Мечтатели и Идеалисты. Что из этого получилось, пока полностью объективную картину представить не удаётся. Версий существует множество, но общий господствующий тон – негативный. Можно уверенно сказать только одно: ДОБРУ, ради торжества которого "История сошла с наезженной колеи", победить ЗЛО, отравляющее жизнь многим людям, не удалось. Население страны СССР, главного "объекта" невероятного преобразования, не считало себя "в полном объёме" счастливым, и, можно сказать, основная его масса безмолвно наблюдала разрушение своей страны, и та "скончалась без особых конвульсий". Короче, История сошла с наезженной колеи на очень короткий отрезок времени. Те, кто в результате этого возвращения России, можно сказать, в прежнее состояние, выиграл, причём с фантастическим итогом, делают всё для того, чтобы "прошлое кануло в лету". А в самой истории исчезнувшего государства, как говорится, "смешались в кучу кони, люди" и выделить главное, с чем надо связать XX век, как особое состояние прожившего в том веке народа, очень непросто. А весь "просвещённый мир" (если к нему относить самую богатую часть человечества) Россию не жаловал и в те времена, когда она "особой экстравагантностью" не отличалась, и это продолжается и сейчас, хотя СССР уже прошлое и возродить его невозможно.


Рецензии