Александрийский Столп вполоборота и близко

фото автора. (Голубь на кресте живой, случайно прилетел)

Как утверждают официальные (и околоофициальные) историки вот уже около 200 лет в центре города Петербурга стоит Александрийский Столп, воздвигнутый якобы в честь императора Александра и его побед.

И при этом мало кто вразумительно может объяснить, зачем и какая скульптура помещена на его вершине. И в чем состоит глубинный смысл этой аллегории.
При обсуждении (заказе) памятника император Николай 1 настаивал на придании лицу ангела черт лица императора Александра 1.

Почему изображен ангел женского пола?
Почему у её ног извивается змея?
Почему крест не православный?
Почему ангел делает такой жест рукой, как будто с поклоном показывает что-то?
Или может быть ангел лезет по кресту, спасаясь  от змеи, и не удержавшись срывается вниз.

Есть еще вариант: «Георгий-БЕДОносец» с копьем в руке борется с драконом.
Почему Георгий — бедоносец? А потому что по-руски может быть только победитель, а победоносец — это измышления власть предержащих, старающихся подправить (то есть извратить) народную мудрость.

Засим вопрос о заказе и аллегории Александрийского Столпа мною решен в пользу его возведения в допотопном (до 1700 года по текущему летосчислению) Петербурге и его назначение пока остается невыясненным (до следующей статьи).
Расследование продолжается. Осталось только выяснить, ЧТО держал ангел в правой руке до 1832 года.


Рецензии