Ахматова Анна Андреевна

                АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА
                (1889-1966)
                Поэтесса


000
Императрица «Серебряного века».
(В.П. Аксенов)
000
Грусть была наиболее характерным выражением лица Ахматовой. Даже – когда она улыбалась. И эта чарующая грусть делала ее лицо особенно красивым.
(Ю.П. Анненков)
000
Ахматова сладостно встревожит утонченные сердца и угаснет.
(И.Э. Бабель)
000
Вы – настоящая.
(А.А. Блок)
000
Она пишет стихи как перед мужчиной, а надо писать как бы перед Богом.
(А.А. Блок)
000
Ахматова по скупым приметам воскрешает в стихах невозвратимое.
(Л.П. Быков)
000
Матовый ангел на льду голубом.
(В.В. Гиппиус)
000
Женственная, такая, казалось, робкая, словно былинка гнущаяся – и не сломившаяся.
(З.Н. Гиппиус)
000
Ахматова захватила  чуть ли не всю сферу женских переживаний, и каждой современной поэтессе, чтобы найти себя, надо пройти через ее творчество.
(Н.С. Гумилев)
000
Дева-ундина.
(Н.С. Гумилев)
000
Не только лучшая русская поэтесса, но и просто крупный поэт.
(Н.С. Гумилев)
000
Если Пушкин – солнце, то она в поэзии пребудет белой ночью.
(Е.А. Евтушенко)
000
Ахматова не такая как ее стихи.
(С.А. Есенин)
000
Взбесившаяся барынька, мечущаяся между будуаром и молельней.
(А.А. Жданов)
000
Ее стихи производят впечатление не песни, а изящной и остроумной беседы, интимного разговора.
(В.М. Жирмунский)
000
Ахматова притворяется, что умерла, а на самом деле живёт в Ленинграде.
(К.Л. Зелинский)
000
Человек большой, на деле доказанной душевной стойкости. Совершенный мастер русского стиха.
(Г.В. Иванов)
000
Ахматова никогда не считалась крупной поэтессой, она всегда была поэтессой маленькой.
(В.П. Катаев)
000
Русская Марселина.
(В.Б. Келлер)
000
… жасминный куст,
Обожженный асфальтом серым.
(Н.А. Клюев)
000
Китежанка.
(Н.А. Клюев)
000
Анна Андреевна очень хорошо понимала, в каком мире живет, – для не Сталин и Советская власть всегда были враждебными сущностями.
(Н.М. Коржавин)
000
В то самое время, когда велась против неё травля, она писала стихи о Родине.
(В.С. Лебедев)
000
Какой маленькой и бледной кажется женственность Ахматовой в сравнении с любовным порывом Цветаевой.
(В.К. Лурье)
000
Генезис Ахматовой весь лежит в русской прозе, а не в поэзии. Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развила с оглядкой на психологическую прозу.
(О.Э. Мандельштам)
000
Её поэзия близиться к тому, чтобы стать одним из символов величия России.
(О.Э. Мандельштам)
000
На тебе печать Господня.
(О.Э. Мандельштам)
000
Черный ангел на снегу.
(О.Э. Мандельштам)
000
Стихи Ахматовой глубоко чужды самому духу советского общества.
(С. Нагорный)
000
Радоваться и страдать она может только по великим поводам.
(Н.В. Недоброво)
000
Самое голосоведение Ахматовой, твёрдое и уж скорее самоуверенное, самое спокойствие в признании и болей и слабостей, самое, наконец, изобилие поэтически претворённых мук, - всё свидетельствует не о плаксивости жизненных пустяков, но открывает лирическую душу, скорее жёсткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетённую.
(Н.В. Недоброво)
000
Поэтесса интимных чувств с крохотным мирком.
(Один из критиков)
000
Женщина, запоздавшая родиться или не сумевшая вовремя умереть.
(В.О. Перцов)
000
Черный бриллиант.
(Б.А. Пильняк)
000
Дикая девочка.
(Прозвище)
000
Русская Сафо.
(Прозвище)
000
Тощая Ева.
(И.М. Радецкий)
000
Величавая, величественная, ироничная и трагическая – веселая и вдруг такая печальная, что при ней неловко улыбаться и говорить о пустяках.
(Ф.Г. Раневская)
000
Не зря ее фамилия Горенко. Она была очень несчастна.
(Ф.Г. Раневская)
000
У нее был талант верности.
(Ф.Г. Раневская)
000
Я никогда не встречала более кроткого, непритязательного человека, чем она.
(Ф.Г. Раневская)
000
Вы радость, содержание и светлая душа всех, кто жил неправильно, захлебывался грязью, умирал от голода.
(Л.М. Рейснер)
000
Никого нет в мире бесприютней
И бездомнее, наверно нет.
(Самооценка)
000
Анна Ахматова вернула человечность поэзии.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Вера Анны Ахматовой проста, совершенно нефилософична, неметафизична и немистична.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Редкий в наше время пример соответствия литературной славы и успеха среди читателей.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Послушница обители любви.
(И.В. Северянин)
000
Она очень выросла, стала (имеется в виду 1890 год. – В.Р.) стройной, с прелестной хрупкой фигурой чуть развивающейся девушки, с черными, очень длинными и густыми волосами, прямыми, как водоросли, с белыми и красивыми руками и ногами, с несколько безжизненной бледностью определенно вычерченного лица, с глубокими, большими светлыми глазами, странно выделявшимися на фоне черных волос и темных бровей и ресниц.
(В.С. Срезневская)
000
Любовь к пленительной Ахматовой
Всегда кончается тоской,
Как ни люби, как ни обхватывай,
Доска останется доской.
(Ф.К. Сологуб)
000
Образец почти всех современных русских женщин-поэтов.
(Г.П. Струве)
000
Наследница Пушкина.
(Г.П. Струве)
000
Изумительно не то, что она умерла, а то, что она так долго могла жить после всех испытаний – светлая, величавая, гордая.
(А.А. Тарковский)
000
Наследница Пушкина.
(А.Т. Твардовский)
000
Ахматова – красавица, античная гречанка. И при этом неглупа, хорошо воспитана и приветлива.
(А.И. Тиняков)
000
Ты – изначально – утомленная,
Всегда бестрепетно – грустящая,
В себя безрадостно – влюбленная,
И людям беспрерывно – мстящая.
(А.И. Тиняков)
000
Лучший знаток Пушкина.
(Б.В. Томашевский)
000
Русская Жорж Санд.
(Б.А. Филиппов)
000
Единодержица струн.
(М.И. Цветаева)
000
Златоустая Анна-всея Руси.
(М.И. Цветаева)
000
Муза плача.
(М.И. Цветаева)
000
Ничего не ценю и ничего не храню, а Ваши книжечки в гроб возьму под подушку.
(М.И. Цветаева)
000
Чернокнижница!
(М.И. Цветаева)
000
Шальное исчадие ночи белой!
(М.И. Цветаева)
000
Блюдя достоинство русской литературы, которую она представляет на каком-то незримом судилище, - она никогда не участвует ни в какой общей свалке!
(Л.К. Чуковская)
000
Гений тревоги, мастер зловещих предчувствий.
(Л.К. Чуковская)
000
Какой в ней живёт высокий дух, с каким могуществом она превращает в чистое золото битые черепки, подсовываемые ей жизнью!
(Л.К. Чуковская)
000
Она боится улиц и любит, чтобы кто-нибудь её провожал.
(Л.К. Чуковская)
000
Рядом с её лицом все лица кажутся неопределёнными.
(Л.К. Чуковская)
000
Судьба Ахматовой – нечто большее, чем даже её собственная личность.
(Л.К. Чуковская)
000
Ум её был трезв, ясен, проницателен. И именно поэтому сознание её было преисполнено ужасом перед действительностью (которую не постигали другие) и страхом перед возможной утратой своего рассудка.
(Л.К. Чуковская)
000
Что бы ни происходило с ней или возле неё – крупное или мелкое, - она всегда сквозь свои заботы слышит страну и мир.
(Л.К. Чуковская)
000
Архитектура и скульптура ей сродни. Она сама в своем творчестве – зодчий.
(К.И. Чуковский)
000
Бедная женщина, раздавленная славой.
(К.И. Чуковский)
000
Вокруг нее не было никакого комфорта.
(К.И. Чуковский)
000
В России давно уже не было поэта, который поминал бы имя Бога так часто.
(К.И. Чуковский)
000
Главнейшая черта ее личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументальная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей писательской миссии.
(К.И. Чуковский)
000
Даже не соглашаясь с нею, нельзя было не любоваться силой ее здравого смысла, причудливой меткостью ее приговора.
(К.И. Чуковский)
000
Для нее высшая святыня – Россия, родина, «наша земля».
(К.И. Чуковский)
000
Ее имя одно из драгоценнейших в нашей словесности. Если бы у нас не было Анны Ахматовой, мы были бы гораздо беднее.
(К.И. Чуковский)
000
Если бы она была английской писательницей, ее имя славилось бы на четырех континентах, ее стихи были бы переведены на все языки.
(К.И. Чуковский)
000
Есть в ней что-то старорусское, древнее.
(К.И. Чуковский)
000
За полвека я не помню у нее на лице ни одной просительной, заискивающей, мелкой или жалкой улыбки.
(К.И. Чуковский)
000
И в жизни, и в поэзии Ахматова была чаще всего бесприютна.
(К.И. Чуковский)
000
Какой у неё, однако, длинный донжуанский список. Есть о чём вспомнить по ночам.
(К.И. Чуковский)
000
Мастер исторической живописи.
(К.И. Чуковский)
000
Она была бездомной кочевницей и до такой степени не ценила имущества, что охотно освобождалась от него, как от тяготы.
(К.И. Чуковский)
000
Она была одним из самых начитанных поэтов своей эпохи.
(К.И. Чуковский)
000
Она была природная кочевница.
(К.И. Чуковский)
000
Она была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей, расставалась с ними удивительно легко. Подобно Гоголю, Колриджу и другу своему Мандельштаму, до такой степени не ценила имущества, что охотно освобождалась от него, как от тяжести.
(К.И. Чуковский)
000
Она вся в намеках, в еле слышных словах, еле заметных подробностях.
(К.И. Чуковский)
000
Она оставалась величественной всегда и везде, во всех случаях жизни – и в светской беседе, и в интимных разговорах с друзьями, и под ударами свирепой судьбы.
(К.И. Чуковский)
000
Она последний и единственный поэт православия.
(К.И. Чуковский)
000
Она поэт сиротства и вдовства.
(К.И. Чуковский)
000
Она смотрит на мир в микроскоп и видит недоступное нашему глазу. У нее повышенная зоркость к пылинкам.
(К.И. Чуковский)
000
Сталинская полицейщина разбилась об Ахматову.
(К.И. Чуковский)
000
Тоненькая, кокетливая, горбоносая девушка.
(К.И. Чуковский)
000
У Ахматовой крикливый, резкий голос, как будто она говорит по телефону. Глаза иногда кажутся слепыми.
(К.И. Чуковский)
000
Уж не постриглась ли Ахматова в монахини.
(К.И. Чуковский)
000
У нее был величайший талант чувствовать себя разлюбленной, нелюбимой, нежеланной, отверженной.
(К.И. Чуковский)
000
Христианнейший лирик изо всех, созданных нашей эпохой.
(К.И. Чуковский)
000
Из всех ныне живущих русских поэтов, Анна Ахматова – самый нужный русский поэт.
(М.С. Шагинян)
000
Сестра крылатой Ники.
(С.В. Шервинский)
000
Вовсе нет у меня родословной,
Кроме солнечной и баснословной…
000
Всюду клевета сопутствовала мне.
000
Какой сумасшедший Суриков
Мой последний опишет путь?
000
Люблю архитектуру больше всех искусств.
000
Меня называли старухой уже в тридцать лет. И даже не старухой, а стариком.
000
Меня не знают.
000
Мне подменили жизнь.
000
Моя жизнь – это не Шекспир, это Софокл. Я родила сына для каторги.
000
Пока не свалюсь под забором
И ветер меня не добьет,
Мечта о спасении скором
Меня, как проклятие, жжет.
000
Проза всегда казалась мне и тайной, и соблазном.
000
Стихи начинались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама.
000
У меня все просто. Поэтому меня так трудно переводить.
000
Я была в великой славе, испытала величайшее бедствие – и убедилась, что в сущности это одно и то же.
000
Я веду своё начало от стихов Анненского. Его творчество, на мой взгляд, отмечено трагизмом, искренностью и художественной целостностью.
000
Я всё умею. А если не делаю, то это так, из одного зловредства.
000
Я всю жизнь могла выглядеть по желанию: от красавицы до урода.
000
Я знаю только Пушкина и архитектуру Петербурга.
000
Я ль растаю в казенном гимне?
000
Я не люблю беречь вещи.
000
Я не могу и не хочу бороться.
000
Я ненавижу Фрейда.
000
Я не умею писать прозой.
000
Я никогда не знала, что такое счастливая любовь.
000
Я под крылом у гибели все тридцать лет жила.
000
Я пью…
За то, что Бог не спас.
000
Я своих не знаю берегов.
000
Я с самого начала все знала про стихи – я никогда ничего не знала о прозе.


Рецензии
Супер-подборка!!!
Мне ваш анализ и обобщения литературного материала очень симпатичны.
Спасибо за возможность "в одном месте" ознакомиться с таким количеством мудрых и "бытовых" мыслей...
Снимаю шляпу!!

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   11.06.2017 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.