Стальные Сны. Дастин - 2

Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Аверны.

- Будьте так любезны, покажите мне вон то колье.

Карманы Дастина Берроуза были переполнены выигранными монетами, часть из которых он собирался отложить на пропитание на следующий месяц, а остальное решил потратить на подарок для возлюбленной. Она, конечно, не обрадуется, если узнает, каким именно образом были добыты эти деньги, но ведь так хочется хоть иногда её баловать.

Продавец-консультант в ювелирном магазине широко улыбнулся во все тридцать два, предвкушая нехилый заработок для столь позднего часа, и через мгновение протянул юноше жемчужное колье, инкрустированное золотыми фрагментами. Прикоснувшись к украшению, Дастин почувствовал неописуемое тепло, исходившее от блестящего металла.

- Превосходно. Прошу, - положив на прилавок необходимую сумму, он забрал уже запакованный презент и покинул магазин. В голове крутились мысли – что же скажет любимая по этому поводу? И стоит ли снова идти завтра вечером в бар, чтобы попытаться повторить успех?

Не успел Дастин взвесить все «за» и «против», как он уже добрался до родного гнёздышка. Свет не горел, значит, Каролин уже спала. Ну вот и славно. Значит, как минимум до утра можно поспать спокойно, а к тому времени уже что-то, да придумается.

Входная дверь открылась с протяжным скрипом. Вот уж невезение. Дастин осторожно вошёл в маленькую гостиную, по минимуму уставленную старинной мебелью, повесил пальто на гвоздь и ещё раз осмотрел подарок. Пару секунд спустя он положил колье на стол, и на цыпочках направился в сторону спальни.

- Дастин Берроуз, ничего не желаешь мне сказать? – за его спиной раздался чёткий и раздражённый женский голос. – Небось опять после работы ты пошёл в бар к этому старому дураку Пейтеру? 

- Каролин, я прошу тебя, успокойся. Нет причин для волнения.

- Да, конечно, - фыркнула девушка. – Какую очередную сказку мне придётся выслушать из твоих уст, дорогой? На работе задержался? Или к тебе зашли Карлайлы?

Каролин была почти на голову ниже Дастина. Она предстала перед ним в ночной рубашке, прекрасным образом подчёркивавшей все достоинства её стройной фигуры. Тёмные волосы распускались почти до спины, зелёные глаза поблёскивали в темноте,  придавая девушке строгий вид и гармонируя с перекрещёнными на груди руками.

Дастин подошёл и попытался её обнять, но она его оттолкнула.

- Я жду твоё объяснение. И, пожалуйста, не ври мне, хорошо?

- Каро, послушай. Да, я после работы был у Пейтера в баре. Я выиграл нам немного денег, и теперь забот с питанием не будет целый месяц. А ещё я купил тебе подарок…

- Дастин, лучшим моим подарком была бы регулярная правда от тебя. Я устала. Ты же знаешь, что я не выношу твой игорный «бизнес»… Может, ты и не работаешь на самом деле, а сутки напролёт проводишь в баре, раскручивая лохов и принося прибыль Пейтеру?

- Да что ты приелась к Пейтеру?

- А что, нельзя? Я же имею право знать, каким образом мой молодой человек приносит домой деньги. Мы вместе уже семь месяцев, и всё это время ты что-то скрываешь. Всё, я не хочу об этом разговаривать, прости. Я очень устала и хочу спать.

- И тебе даже не интересно, что я купил?

- Дастин, ты меня не подкупишь. Оставь себе, что бы это ни было. Сладких снов.

Каролин ушла, больше не сказав ни единого слова, а Дастин так и остался стоять между лестницей, ведущей в спальню, и дверью в зал. Пожав плечами, он мигом прошмыгнулся на кухню, слегка опустошил и без того практически пустой холодильник, и через пару минут засел на кушетке с бутылкой айвового сидра и двумя сэндвичами. Сон как рукой сняло, и теперь в голове была лишь одна мысль – что делать дальше?

Снаружи была осенняя ночь, а в это время года в Катастии они были особенно долгими. Дастин зажёг свечу и приступил к ужину. Во рту до сих пор оставалось послевкусие Лафлана, и даже крепкий напиток не мог этого исправить.

Лафлан… Дастин вдруг вспомнил все детали вечера в баре Пейтера, и на ум пришло письмо, переданное незнакомцем от Борегара.

***

Несмотря на то, что Борегар Шатерс был тесно связан с преступным миром, его уважали даже во дворце регента, не говоря уже обо всех городах Катастии. В своё время он начинал с мелких краж, обмениваясь планами с другом детства – Тони, но вскоре их дороги разошлись, но дружба продолжается до сих пор.

Без труда сколотив банду, Борегар буквально захватил власть в Авернах, и даже заключил договор с братьями Карлайлами – неприкосновенность на неприкосновенность. Едва ли не каждое предприятие города отваливает определённые проценты аристократам, примерно такую же сумму Борегару, тем самым оставляя себе лишь мелкие гроши.

И Борегара, и Тони считали самыми странными преступниками: мало того, что оба довольно образованные и начитанные, они ещё и придумывали изощрённые способы для выуживания информации из своих жертв. Тони предлагал им самостоятельно выбрать казнь, а Борегар, обеспечив их едой и питьём, запирал в пустой комнате, пока несчастные не сходили с ума. Потом же он с чистой совестью отпускал их на волю.

Он мог разрушить жизнь человеку, но всё-таки сохранить её.

***

Дастин отыскал конверт с письмом в одном из карманов пальто, и теперь сидел, разглядывая его перед тусклым светом свечи. Открывать или не открывать? Предпочтение юноша отдал первому варианту, сославшись на азарт. Каролин сердится, и хуже уже всё равно не будет.

Интересно, что же нужно самому Борегару от него?

«…Аверны, Пайн Стрит, девятое сентября.

Надеюсь, что данное письмо всё-таки попало точно в руки именно тому человеку, которому я его написал. Извини меня, Дастин Берроуз, за то, что пишу его тебе корявым почерком на огрызке листа бумаги, старался настрочить максимально разборчиво. Дело не требует отлагательств, да и я тороплюсь, честно говоря. Сильно тороплюсь. Времени в обрез, как обычно. Не так уж и просто изложить свои мысли на бумаге, когда за тобой охотится добрая половина Бенефакты.

Дастин, я наслышан о твоих невразумительных успехах в карточном бизнесе и, должен признаться, это меня поразило. Я недавно решил, что хочу открыть в Авернах казино, но из-за проблем с ненасытными братьями Карлайлами придётся всё делать максимально скрытно. Они всё равно наступают мне на горло, хотя у нас есть кое-какая договорённость. Так вот, не будем ходить вокруг да около, Дастин. Мои люди сообщили мне, что ты очень часто меняешь место работы, а оставаться на плаву в последнее время не так уж и просто, особенно, если карты не нравятся твоей девушке, верно?

Думаю, что тебе было бы интересно присоединиться к моей команде и зарабатывать действительно стоящую твоего труда сумму. Подробности мы обсудим при личной встрече. Одиннадцатого числа жду тебя у себя в притоне. Адрес не предоставляется – пусть это будет твоим испытанием. Если ты сможешь найти, где я нахожусь, то ты принят. Ставка максимальная.

Да будет гладкой наша встреча, да будет светлой жизнь твоя.

Борегар Шатерс. 

P.S. Девушки любят по-настоящему мужские поступки»

Дастин отложил письмо на стол и задумался.

- Нет, Каролин точно этого не одобрит. Она и так против того, что я регулярно мечусь с работы на работу, но если же она узнает, что я буду сотрудничать с Борегаром…

Возможно, где-то в глубине души Дастин согласился бы хоть прямо сейчас, но что-то его останавливало. По-видимому, осознание того, что он может поступить не так.

- Мужские поступки… Что он имел в виду?

Дастин ещё раз перечитал текст, а затем обратил внимание на одиноко лежащий конверт. По-видимому, там что-то лежало помимо письма. Небольшой чек на большую сумму, на котором карандашом была сделана запись - «Это аванс. Б.Ш.». Теперь-то денег точно хватило бы на несколько хороших подарков для Каролин, но такая девушка заслуживает не хорошего, а отличного.

Юноша точно знал, что делать. Он помчался в ювелирный магазин и купил обручальное кольцо. Об этом мужском поступке говорил Борегар?

- Выхода другого нет. В любом случае, Каро это оценит.

Часы дома пробили два часа. Дастин немного заволновался и на секунду подумал, стоит ли совершать столь важный поступок? Стоит. Стоит. И ещё раз – стоит.

- Каролин…

- Даст, дай мне поспать, прошу тебя. У тебя опять какая-то ерунда?

- Нет, Каро, у меня важный разговор.

- Берроуз, если вдруг окажется, что это и яйца выеденного не стоит, я выгоню тебя из твоего же дома, а все вещи выброшу в…

- Каролин, ты выйдешь за меня замуж? – Дастин опустился на колени и на вытянутой ладони протянул ей перстень.


Рецензии