Стальные Сны. Гаррет - 1

Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Бенефакта.

Бенефакта – город регента. Вернее, единственный город Катастии, в котором власть регента практически неоспорима. А самая неблагодарная работа – это ползать перед ним на карачках, конспектируя все его глупые слова и выполняя разнообразные задания в архивах. Во всяком случае, Гаррет всю жизнь думал именно так.

Ему совсем недавно перевалило за пятьдесят лет, и примерно половину этого времени он провёл, работая на лордов-регентов. Сначала на Бакстера Грина, а теперь и на Мортимера Бромвика. Причём только Херриман осознавал, как на самом деле протекала жизнь под протекторатом Грина, и как всё изменилось сейчас, с приходом Бромвика.

Время его не пощадило. Раньше Гаррет Херриман был крепким мужчиной с блестящими чёрными волосами, а теперь их проела лысина, под глазами появились мешки, да и сам их серый цвет выражал скорбь и усталость.

Гаррет проживал на территории дворца, в небольшом кирпичном домике, вместе с дочерью и внуком. Мужчина души в них не чаял, и практически каждый день старался выкроить хотя бы час на семью. Дочь его, Лиза, работала служанкой, а маленький Тревор большую часть времени оставался дома один. Ему всего-навсего шесть лет, но мальчик уже научился самостоятельно себе готовить. Двух зарплат вполне хватало и на питание, и на игрушки ребёнку, но Гаррет регулярно отдавал себе отчёт, насколько сложной со временем становится его работа, и неоднократно предлагал дочери переехать в Аверны. 

Каждую ночь заботливая Лиза рассказывала сыну сказку на ночь, но на этот раз Тревор попросил, чтобы её рассказал дедушка. Гаррет вошёл в уютную комнатёнку внука, приоткрыл окно и посмотрел на улицу. Ветер раскачивал ветки старого дерева – красивого тёплым днём и страшного холодной ночью; на потолке, усеянном крохотными звёздочками, метались из стороны в сторону тени.

Тревор молча лежал, уставившись в потолок и о чём-то, судя по всему, размышляя. Он уже взрослый и должен засыпать сам, но иногда так хочется ещё побыть ребёнком и послушать сказки. Тем более, сказки дедушки, он же такой умный, он же авторитет.

Совсем недавно мальчик стал видеть кошмарные сны, и теперь боялся ложиться спать самому. Страх охватывал его волнами, подобно морю. Сердце билось так сильно, что становилось почти невозможно дышать, а сверху ещё и одеяло – тяжёлое, жаркое, оно давит и душит. Во рту пересыхало.

- Ну, и о чём ты хочешь послушать? – улыбнулся Гаррет. – Малыш, я не настолько хорош  в рассказывании сказок, как твоя мама, поэтому…

- Дедушка, расскажи мне, пожалуйста, про лорда-регента.

По спине мужчины табуном пронеслись мурашки, а на лбу выступил пот. Гаррет на мгновение умолк, но всё-таки решил поведать внуку всё, что знал сам… за исключением некоторых подробностей. Были вещи, которые знал только он. Херриман нервно почесал моржовые усы, глядя на ребёнка.

- Если ты действительно хочешь это узнать, Тревор, то хорошо, я расскажу…

***

Лорд-регент. Власть во всей Катастии принадлежит именно лорду-регенту, малыш. Это величайшая должность, самая уважаемая и в то же время самая трудная. Регент выбирается Серым Советом – это семьи, приближённые к власти, и богатейшие чиновники. Разумеется, лорд не может нравиться всем, поэтому у него есть множество врагов, но есть также и защитники в лице смотрителей.

В Катастии за всю историю было только девять людей, назначенных на этот пост, но никто из них не сделал столько, сколько Бакстер Грин. Видишь ли, Тревор, Бенефакта не всегда была частью этого государства, а наоборот – несколько столетий она сохраняла полную независимость ото всех. Именно регент Грин объединил два в одно, предоставив нашему островку неограниченные права в парламенте заодно со званием столицы.

Катастия развивалась под его влиянием. Он открывал больницы, школы, заводы. Он предоставлял работу тем, кто в этом нуждался, помогал нищим и обездоленным, одним словом, именно Бакстер вывел государство на новый уровень. Но не следует думать, что его регентство было идеальным. По приказам Грина предателей уничтожали. Тех, кто перечил – вешали. Тех, кто оступался – отправляли в тюрьмы на Холодные Острова, откуда никто и никогда не возвращался.

Тогда я и начал свою работу во дворце. Бакстер Грин предоставил мне жильё и щедрое жалование, а я лишь должен был следить за его архивами. Годы прошли, регент постарел, и меня назначили его первым советником. Ты знаешь, малыш, всё было более чем хорошо, но только до того дня, пока на горизонте не появился Мортимер Бромвик.

Он с первых дней завоевал расположение регента, Тревор. Я никогда раньше не видел, чтобы Грин к кому-то относился НАСТОЛЬКО хорошо. Все пророчили Бромвику достойное будущее, и он поднялся до уровня солнца, но это же солнце его и обожгло…

В Бенефакте наступили тёмные времена, малыш. Бакстеру было уже за семьдесят, и Серый Совет несколько раз выдвигал идею замены регента, но Грин наотрез отказался. Он был в здравом уме и твёрдой памяти. И вот тут мы увидели, кем является Мортимер Бромвик на самом деле. Он стал подначивать советников, показывать, что он лучше, чем Грин, он так хотел заполучить власть над всей Катастией, как вдруг…

***

Юный Тревор Херриман уже заснул.

Поначалу он очень внимательно и любопытно слушал дедушку, но вскоре его веки сомкнулись. Мальчик свернулся калачиком и спал, держа на лице застывшую улыбку. Гаррет тоже широко улыбнулся и, вздохнув, продолжил вспоминать прошлое регента, будто бы рассказывая эту историю самому себе уже в сотый раз…

***

Мортимер всё же смог назначить внеочередное собрание Совета, на котором хотел раз и навсегда расставить все точки над «i». И вот, когда мы собрались в условленном месте в условленное время, мы не обнаружили там регента. Как позже выяснилось, в тот день никто вообще не видел Бакстера Грина.

Я более чем уверен, что всё это подстроил Бромвик, заручившись поддержкой двух самых богатых аристократических семей – Хорнвеллов и Карлайлов. Я знал, что Бакстер с уважением относился к ним, но не давал достаточно власти. В отличие от Мортимера.

Как только по Катастии пронеслась новость о пропаже регента, он подписал договоры с аристократами, и сделал их практически повелителями государства. Наравне с самим собой, разумеется.

Бакстера мы искали несколько дней, и в итоге обнаружили… тело. Вернее, его помог обнаружить благородный археолог Флоут Стивенс. Проведя должные экспертизы, мы выяснили, что Грина сначала пытали (об этом судили многочисленные побои), а потом засунули головой в кипящее масло, где несчастный в итоге и скончался.

После похорон провели церемонию «коронации» Мортимера, и он стал регентом. Я знал, что он причастен к гибели Бакстера Грина, но у меня не было никаких весомых доказательств. Лишь с помощью верных сотрудников архива я выяснил, что накануне ночью регента похитил некто Дарфен Абдон, но по чьему приказу он действовал - неизвестно. Будь то Карлайлы или Хорнвеллы, нужно было молчать и держать ухо востро.

Вместе со своими приспешниками новый лорд-регент создал свод законов и правил, которым обязаны были подчиняться все без исключений. Это верование получило название Порядок. Это же была система жёстких догм, единственной целью которой являлось полное искоренение индивидуальности в обществе. И только потому, что безликим стадом легче управлять. Именно поэтому «вера» носила такое название – Порядок. Но и на этом Мортимер не остановился. Он устраивал прилюдные казни, он показывал, что ждёт предателей, он сжигал дома и оставлял многочисленные семьи без крыши над головой. Все, кто когда-либо считал некоторые поступки Бакстера противозаконными, заткнули свои рты и поняли, насколько они ошибались.

Эх, малыш, в тяжёлые времена мы живём.

Через Серый Совет я всё-таки выпросил у Бромвика, чтобы тот исследовал гибель прежнего регента, я надеялся, что всплывут улики против него, но скользкий Мортимер и здесь нашёл способ выкрутиться. Он предъявил обвинения Тони Мёрдоку, известному как «Славный», и почти усадил того за решётку, но мы доказали, что всё сфальсифицировано. Вина пала на плечи Дарфена Абдона, однако, его больше никто не видел… Одни говорят, что он покончил жизнь самоубийством, другие – что ушёл в культ, а я настаиваю на своём, говоря, что он жив и когда-нибудь вернётся.   

А ещё я практически уверен - скоро начнётся война.

Когда-нибудь наступит такой день, что культы выберутся из своих укрытий, собрав достаточное количество сторонников, и нападут на дворец регента. Именно тогда Катастия окажется на грани полнейшего уничтожения. Именно тогда Мортимер Бромвик и его свита получат по заслугам.

Мне же, знающему правду, лучше молчать. Хотел бы я знать, где находится механическая сфера, чтобы раз и навсегда положить конец всем несчастьям Катастии, но есть в этом мире вещи, неподвластные обычному человеческому уму. Я верю, что когда-нибудь ты, внук, станешь великим человеком и узнаешь все тайны…

Поздно уже. Ты давно спишь, и не слышал последнюю часть моего рассказа. Но её от меня больше никто не услышит. Знание – сила, знание – яд. Пойду я уже спать. Завтра опять трудный день на службе убийце. Спокойной ночи.


Рецензии