Улочки. Дневник

Чем больше ходишь по городу, изучая его «ногами», тем больше интересного или любопытного можно встретить.

На днях гуляла по своему району, с сожалением глядя на остаток улицы Кабушкина, именуемый «Молодёжным посёлком», где снесли двухэтажные дома, на месте которых теперь пустырь, там выгуливают собак. Осталось всего лишь два дома, которые, похоже, тоже подлежат сносу. Они стоят особняком, сиротливо глядя на высотки и отстроенную недавно четырёхполосную асфальтированную магистраль. Старушки сидят на лавочке, вынесенной кем-то из подвала, гутарят за жизнь. Душистый клевер и ярко-фиолетовый люпин, протоптанная тропинка, ведущая к детскому саду, которому, судя по его затрапезному внешнему виду, уже тоже много лет. Вокруг вишни, яблони, и эти дома такие уютные, с красивыми фронтонами, высокими чердаками, такие можно сейчас увидеть лишь в районе тракторного завода. Есть в них своё неповторимое обаяние, душевность, они здорово вписываются в городской ландшафт, не заслоняя горизонт и создавая ощущение свободы, незанятости пространства.

Всё думаю, надо сфотографировать, да никак руки не доходят.

Вчера прошлась по улице Филатова, она недалеко от Партизанского проспекта. Там сплошь хрущёвки и более «молодые» панельные пятиэтажки. Здесь тоже внутри двора скамейки, на них мирно воркуют женщины лет пятидесяти или около того, на них домашние халаты (!). Господи, когда я такое видела в последний раз?  Не вспомню. Из открытых окон доносится аппетитный запах жареной картошки с луком, прямо слюнки текут.

И в моё сегодня вдруг вплыло детство. Вечер. Салат с зелёным луком и укропом со сметаной, отварная бульбочка, мамины огромные котлеты с румяной корочкой – по тем временам шикарный был ужин. А главное – всё своё, овощи с грядки только что сорванные, а не купленные в супермаркете и Бог знает, каким химикатом сбрызнутые.

Улица такая живая, зелёная, много лип, отцветает сирень, ирисы пустили стрелки вверх, смотришь, и сердце радуется, право слово.
Жаль, улица быстро закончилась, дальше дорога вывела меня на проспект, а там шум, скрежет и толпы людей – словом, совсем другая история…

Минск, июнь 2017


Рецензии
Вкусная история, да, с пряностями печали, но доброй такой печали, мудрой. Побольше Вам светлых прогулок со славными дорожками сюжетов! С уважением,

Мария Евтягина   27.06.2017 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, вот прочитала и подумала, не хочется , ах, как не хочется мне мудреть...
Но мудрость в том, что надо принимать жизнь такой,как она есть.
Рада знакомству.

Марина Павлинкина   27.06.2017 08:59   Заявить о нарушении
Взаимно. А пусть неизбежная для растущего внутрь себя человека мудрость сочетается с детским взглядом на вещи, тогда всё будет хорошо! С самыми добрыми пожеланиями,

Мария Евтягина   27.06.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.