Дом Пикуля в Северодвинске. Варианты и перспективы

Сохранение любого исторического объекта, бесспорно, сопряжено с определенными сложностями и трудностями. Это не столько проблемы чисто процессуального характера, сколько с элементарное отсутствие воображения и зашоренность нашего сознания. Решение вопроса по Дому Пикуля в Северодвинске в настоящее время находится на той самой стадии, когда нужно принять единственно верное, мудрое и взвешенное решение, касающееся его дальнейшей судьбы. Такое, о котором мы не пожалеем!

Самые достойные варианты использования Дома Пикуля (после его реставрации) я решила озвучить уже сейчас. И пускай в этот самый момент не все поймут меня правильно, думаю, что со временем все встанет на свои места.
Деревянное здание 1940-х гг. постройки заслуживает, действительно, не только статуса памятника, но и исключительно уважительного отношения, потому что вторая жизнь дома на Индустриальной 36/19 (уже в совершенно ином статусе) должна сложиться максимально благополучно. Именно поэтому, я предлагаю рассмотреть следующие варианты и перспективы:

1) ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ им. В.С. ПИКУЛЯ (с мемориальной комнатой Валентина Пикуля), который станет своеобразной базой для местных реконструкторов, в частности, для Региональной общественной организации Военно-исторический клуб «Северная Двина" и Северодвинского отделения Российского военно-исторического общества, недавно образованного в нашем городе.
Как известно, РООС ВИК «Северная Двина» ежегодно проводит фестиваль «Северодвинский десант», который входит в десятку лучших практик исторической реконструкции России. Прекрасным добавлением к этому фестивалю мог бы стать и праздник - День Дома Пикуля, который впервые  (благодаря инициативе «Мой Северодвинск») состоялся 15 мая 2016 года.

2) ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ им. В.С. ПИКУЛЯ (с мемориальной комнатой Валентина Пикуля), который станет базой для структур Министерства обороны, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, известным под названием ЮНАРМИЯ (в настоящее время активные работы в этом  направлении ведет Беломорская военно-морская база).
Так, в Доме Пикуля могли бы проводиться патриотические и кружковые занятия, которые бы готовили юнармейцев.

3) ДОМ ПИКУЛЯ в Северодвинске (с мемориальной комнатой В. Пикуля) – филиал федерального музея деревянного зодчества «Малые Корелы», в котором могли бы одновременно разместиться туристический визит-центр и ретро-хостел, которые на данный момент отсутствуют на территории Северодвинска.
В Северодвинском городском краеведческом музее уже разработана и проводится пешеходная экскурсия «Валька из 5 «Б», которая знакомит гостей города с архитектурным объектом, имеющим непосредственное отношение к жизни будущего всемирно известного писателя. Подобная экскурсия, связующая воедино все пикулевские места Арх. области, могла бы появиться и у музея "Малые Корелы".

Кроме того, в отреставрированном здании могут быть оборудованы сувенирная и книжная лавочки, ретро-фотолаборатория/фото-ателье, где будет возможным делать интерьерное фото (в стиле 1940-х гг.), библиокафе «Причал», кружки «Юный моряк», клуб судомоделистов, частный Музей морских раковин В.И. Пятницкого, музей Школы Соловецких юнг и пр. Это лишь некоторые варианты возможного дальнейшего использования Дома Пикуля. Вполне вероятно, могут быть и другие. Однако, необходимость сохранения данного объекта на территории Северодвинска уже не подвергается сомнениям! В этом полностью солидарны: Совет ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ Санкт-Петербурга, Нащокина Мария Владимировна - заслуженный архитектор Российской Федерации и член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, В.А. Яничек - министр культуры Архангельской области , А.А. Вешняков - Посол (до недавнего времени) РФ в Латвии. Среди поддержавших инициативу сохранения Дома Пикуля не только россияне, но и иностранные граждане, подписавшие в 2016 году петицию объединения «Мой Северодвинск» на имя В.Р. Мединского.

Даже по мнению Антонины Ильиничны Пикуль, "Северодвинск – сравнительно молодой город и, к сожалению, не может похвастаться изобилием достопримечательностей, памятников истории, архитектуры, культуры, а дом, овеянный именем известного человека, имеет особую, притягательную силу для местных жителей и особенно для приезжих. Он и воспринимается по-иному в окружающем ландшафте".

PS:
В свете того, что в 2017 году отмечается 75-летие Соловецкой школы юнг, а в 2018 году грядёт 90-летие со дня рождения В.С. Пикуля, и, следом за ним, в 2019 году очередной Международный Арктический форум, то уже сейчас необходимо объединить усилия по сохранению и скорейшему возрождению уникального памятника истории и архитектуры с народным названием «Дом Пикуля». Осталось главное: выбрать подходящий вариант использования удивительного и притягательного культурного объекта, аналогов которому на территории РФ просто нет!


Рецензии