Надоедливые СМИ. Публицистика

        Наблюдая за современными политическими баталиями, невольно задаешься вопросом: А как далеко мы ушли от предков? Представляется мне совсем не далеко. Вот западные политики, как загипнотизированные твердят, что во всех неурядицах виновата Россия. Это у них звучит как ритуальное заклинание. Как стойкий рефрен, подчас неуместный. Не напоминает ли это нам римского сенатора Катона, который в сенате выступление на любую тему заканчивал словами: «Впрочем, я полаю, что Карфаген должен быть разрушен!» (латинское Carthago delendam esse).
 
        Историю древнего Рима мы проходим еще в младших классах. И большинство людей тут же забывают её напрочь. В том числе Пунические войны. А ведь это классика. Она, как известно, не стареет. Разве не замечательно, что в качестве приветствия римляне говорили: Какие новости из Африки? (В трактовке Ивана Ефремова в романе «Лезвие бритвы»). Хотя это изречение приписывают Плинию старшему: Ex Africa semper aliquid novi. Сейчас бы Плиний поинтересрвался: Какие новости из Сирии…
 
        Из Африки всегда что-то новое. и в те далекие времена и сейчас Литераторы имеют право на фантазию. Что касается Сирии (хотя это не Африка), то ей явно готовили участь Карфагена. Кто? Не буде показывать пальцами. Но вспомним об участи Карфагена, как он красочно описан в замечательном романе Гюстава Флобера «Саламбо».

       Не могу сказать, что в РФ с пропагандой все обстоит благополучно. Так мне представляется. Человеку чрезвычайно далекому от политики и всей склоки с ней связнной. Примитивное заклинание, мол у нас все хорошо, у них все плохо. Уже никак не действует на  электорат.  Ясное дело больше всего достается Украине. Ну нельзя же так радоваться, если у соседей так скверно. Что же удивляться, что в ответ нас поливают грязью.  Информационная война идет беспощадная. А в ней все средства хороши.
 
        Штаты явно скатываются к откровенно лживой риторике. А это мне напоминает министра пропаганды Третьего Рейха господина Геббельса. При этом нельзя не признать, что она была чрезвычайно эффективна. Этот господин был просто гений в оболванивании своих граждан. Секрет такого успеха, возможно, заключается в его принципе: Чем чудовищнее ложь, тем легче её выдать за правду.
Не менее откровенен был Аллен Даллес:
"Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей!"


Рецензии