Красные туфли

-Господа, внимание, лот №2,Клод Моне «Водяные лилии»,1906 года, начальная цена 20 000 американских долларов, - крикнул аукционист, похожий на летучую мышь.
- 20500,-вскрикнула женщина в красном.
- 40000,-ответил ей юноша с белым лицом.
Большая толпа зрителей, где в основном люди пожилого возраста, обернулась на него.

Валерий стоял неподалёку с наблюдательным взором хищника. Волосы были взъерошены, пиджак помят. «Главное вечером быть на благотворительном вечере и отпраздновать со Светланой начало партнёрства, а заодно проверить бледнолицего. А так, она красивая, и танцует божественно!» -подумал про себя мужчина. Накануне он был в танцевальной студии, и новая партнёрша по танцам очаровывала не только познаниями в танцах, но и в искусстве.

Валерий был профессионал в своём «ремесле», он воровал дорогие холсты, и подсовывал незаметно ненастоящие картины. И ни одного промаха, свой бизнес знал и оберегал от чужих глаз. Дело уже налажено, вор-одиночка ходил на аукционы, изучал покупателя полотна, а благодаря высокими достижениями в компьютерной области, мог взломать базу, узнать все адреса и пароли. Затем слежка, просмотр видео наблюдения, а потом подмена оригинала на копию. Все, и картина в коллекции Валерия. Только Моне оставлял у себя, остальные на запад, спрос есть, «тропинка» через таможню «протоптана», и денег хватало на беспечную жизнь.

Утром мужчина пошёл к однокурснику Олегу сделать заказ. Тот прекрасно писал полотна, копию от оригинала не отличишь и на этот раз был Моне «Водяные лилии».
-Художник красиво прорисовал пруд, как считаешь? Неужели путешественники берут хорошо? Может самому встать и продавать а, коллега?- смеясь, сказал Олег. Они вместе учились в колледже искусств, и дружили давненько. Поэтому к Олегу доверие было и ему было сказано, что копии - это товар для туристов, и Валерий стоит за прилавком их реализует.

Светлана сидела в кабинете, и рисовала на столе фигурки, её давно мучал вопрос: «Как преступник проникал внутрь богатых загородных домов, не оставляя никаких отпечатков и зацепок». Она выучила наизусть картины многих известных художников, даже ей в этом помог её приятель по танцам, который обучался художественному ремеслу. И после его неформальной встрече на вечере, мужчина зацепил своим умом. Её, следователя полиции возбуждал в противоположном полу только ум, а у Валерия, он был острый и многогранный. Но тут прозвенел звонок, и её снова вызвали на вызов.

Валерий решил после вечера прогуляться до новой выставки. Проходя мимо одного зала, он заметил нового молодого экскурсовода в лице молодой брюнетки, лет 25, с милой улыбкой. Прекрасные ноги были в красных лакированных туфлях. Та вела беседу со школьниками и, проходя мимо, она бросила мимолетный взгляд.
У Валерия в горле пересохло, вечером мысли были только о том взоре, устремлённом на его персону.

На следующий день была неожиданная встреча. Езда по вечернему городу расслабляла мужчину, и заехав на заправочную станцию, он зашёл в придорожное кафе попить кофе. Присев к столику, он подпрыгнул от неожиданности, рядом сидела вчерашняя красавица.
-Простите, я не хотела вас напугать. Меня Галя зовут,- и протянула руку.
-Валерий, да, очень приятно. Я вчера видел вас в галерее. Вам нравиться работа, рассказывать о картинах?
-Да, очень! Они для меня живые, люблю портреты, смотришь на незнакомый образ и представляешь по скулам, по взгляду, даже по ушам, какой характер у человека. Что он в жизни делал, чем занимался. Если мне очень понравилось изображение, могу стих сочинить, нахлынывает волна вдохновения.
-Да, как любопытно. Почитаете что – ни будь из последнего? - спросил вкрадчиво Валера.
- Извините, мне пора. Если вам интересно, можете завтра придти к нам на литературный вечер, я читаю стихи, правда не свои, а Ахматовой.
-Спасибо Галя, я обязательно приду.

Вечер был потрясающим, и Валерий понял, что влюблён в девушку.
Между парочкой образовалась взаимная симпатия: они вместе часто гуляли и разговаривали о поэзии, об искусстве. Галя совершенно не интересовалась его делами, а Валерию это и надо было. Как-то после ресторана, они зашли к нему домой, ему не терпелось показать любимую комнату.
-Ого, сколько у вас полотен. Импрессионист великий в простой квартире без охраны? Валерий вы с ума сошли!
-Галя, Галечка, давай перейдёт на «ты». Мы уже с вами третий месяц общаемся чуть ли не каждый день. Я влюбился, и похоже навсегда. Оставайся у меня.
Ночь была сказочной, утром Галя уехала на работу на такси.

Валерий на следующий день разговорился по телефону с Олегом.
-Валерка, ты такой раздражённый, что с тобой? Тебе уже пора жениться, и вообще пора бы и детишек, тебе уже 42 год идёт, а ты все только картины, да туристы.
- Олег, ты попал в точку! Я хочу жениться, такая Венера со мной сейчас, втюрился, как мальчишка! Боюсь, что откажет.
-Да, ладно, как зовут, и где ты её откопал?
-Ты не поверишь, в галерее, и работа заключается её, чтобы рассказывать божественно о картинах! Как ты думаешь, я могу ещё нравиться женщинам, да таким молоденьким, я то уже совсем старенький! Ей 25 лет, и у неё необыкновенное имя- Галина. Волосы волнами спадают на плечи, обворожительные туфли, и любимый цвет красный, а что он обозначает? Да, страсть!

-Валерка, вам обязательно надо съездить куда-нибудь вместе. Ты сделай ей предложение руки и сердца, а в путешествии трудно отказаться от обручального кольца!
-Классная затея, я мигом все организую,- и Валера, взяв сумку, побежал по лестницам вниз, чтобы доехать до ближайших авиакасс.

Узнав о путешествие на Гоа, девушка обрадовалась, как ребёнок. Все разговоры на острове были только о предстоящей свадьбе. Галя согласилась выйти замуж, и мужчина «летал» на крыльях от счастья.
Через двадцать дней самолёт прибыл на посадку в Москву. Мужчина, попрощавшись с возлюбленной, поехал на машине в родной Королёв. Девушке надо было по работе остаться на пару дней в столице, только с этим условием её отпустили на работе в незапланированный отпуск.

Приехав домой, Валерий побежал в душ. Войдя в свою комнату с картинами обнаружил, что та пуста. Стены были совершено голыми, и только под столиком одиноко стояли красные туфли Гали. Сердце учащенно забилось, мозг отказывался подчиняться разуму. «Полицию не вызвать, но кто, кто это мог сделать?» -гневно прокричал Валера, схватив телефон .
-Позовите мне вашего директора! Я месяц назад поставил свою квартиру на сигнализацию, как не сработала?

Он сел на единственный стул в комнате и заплакал. В этих картинах было все: его надежда и вера на будущее, его деньги, его копилка, его душа. Телефон отключил на неделю, только горькая помогла ему справиться с депрессией. Галин телефон молчал. На работе сказали, что она ещё не приехала со столицы. Когда он позвонил Олегу, то по телефону оповестили , что мастерская его закрыта.
Ничего не понимая, не имея близких знакомых, он увидел пропущенный звонок от Светланы.
-Алло, Валерий, я так ждала. У нас через две недели конкурс, ты когда будешь на репетиции?-прощебетала напарница.
-У меня проблемы …..да я приеду. Только давай после, зайдём в кафе поужинаем.
-Хорошо, с удовольствием!

После вечера танцевальная парочка гуляла по парку. Свете нельзя было ничего рассказывать, пришлось придумать бредовую болезнь брата, про тоску о деревне. Умело врать и повествовать у него получалось виртуозно, даже сам себе удивлялся. И Светлана была ему временным утешителем. Он так к ней проникся, что на прощание обнял.

Конкурс танцевальных пар «Лето 2016» подходил к концу, пара их была предпоследней. Светлана выглядела очень спокойно. Валерий то и дело ходил курить, он не мог до сих пор простить Гале. Похоже она его бросила, на звонки не отвечала, а её соседи сказали, что давно не видели девушку.
После танца, Светлана вдруг остановилась, лицо её преобразилась, и она гневно наступила на ногу партнёру.
-Ты арестован, милый! Мы уже выяснили, что Галина с Олегом покинули страну в тот же день, когда ты прилетел. Она ждала Олега в аэропорту, чтобы навсегда с твоими картинами покинуть страну. Галя - его девушка, они находятся в Федеральном розыске, - Мы следили давно за Олегом, он промышлял картинами, похоже, что и ты не для продажи делал копии. Тот искал престарелых людей по объявлению, выкупал по дешёвке, и продавал за границу. Утечка информации случайно вскрылась на таможне, как ни странно, я очень удивилась, что и ты есть в той цепочке.
- А ты, программист-обманщик, должен кое-что рассказать,- шепнула Светлана.
Валерий закрыл глаза, и перед глазами всплыла пустая комната с туфлями…….


Рецензии