Дверь в прошлое

Виктор сосредоточенно читал письмо тёти со Средней Азии. Описание послания удивляли загадочностью: она описывала монастырь Дрепунг на Тибете. Буддисты охраняли одну пещеру, где находилось необыкновенное место-портал. Выполнение определённых условий, и пещера открывает вход. Удивительное, что очутившись в туннеле, можно оказаться в прошлом времени силою мысли. Тётушка поведала про паломничество в эту страну старшего сына, чудным образом услышав легенду местного населения. Но ,чтобы вернуться в настоящее время, надо разыскать поле или вершину, лечь на землю, петь мантры и сфокусировать своё сознание на конкретной дате.

Прочитав, Виктор задумался, хотел ли лицезреть прежние времена? Увидеть отца живым, поговорить с ним. «Фантастика!»- вскрикнул он и включил телевизор. Но в то же мгновении, на экране показали эпизод с Тибетских гор, где описывались странные истории о пропаже людей, и передача подошла к концу. «Это знак»,- сказал вслух мужчина и переключил на другой канал. Там показывали интервью с молодой женщиной – детской писательницей Алёной Никитиной. Её, единственную, он узнал тотчас же: необычный вологодский говор, младенческая улыбка, тонкие губы, и роскошные длинные волосы.


-Алёна Валерьевна, раз вы пишете для детей, читателей интересует ваша семья и наличие ребят?
- У меня двое прекрасных сыновей, замечательные родители. Муж погиб четыре года назад.
Витёк, прежде скромный юноша из далёкого провинциального городка под Питером, относился к категории людей-однолюбов. Алёна, первая любовь, вот она стоит за прилавком книжного магазина, дрожь в коленках преодолена, и состоявшееся знакомство. Но, у неё уже был друг, который предложил ему отказаться от девушки. И тот уехал, навсегда, позабыв только сердце, в котором жила огромная нежность.
1995 год, вот оно прошлое, которое он хотел изменить. Все мысли с того отрезка времени были только о ней. Женился, чтобы не упустить время и реализоваться как отец.
Редактор передачи нехотя рассказал Виктору о месте работы писательницы.

-Алло, это я. Узнала?- встревожено спросил Виктор.
-Да, шепелявишь ты также,- тихо ответили на том конце провода.
Встреча состоялась в Санкт Петербурге, спустя 15 лет. Алёне на тот момент было 34 года, за плечами нелегкий жизненный путь, статус молодой вдовы, счастливой мамы и работа в страховой компании. Вид был грустный и опустошенный. Виктор решил возвращаться не в 1995 год, а туда, откуда прошло проклятье на род Никитиных и Смирновых.

-Я хочу, чтобы ты излучала счастье, поехали вместе в путешествие в горную страну, где и снимем твоё родовое проклятье. Поправим ошибки дедушек и бабушек, чтобы твои дети и внуки не подверглись тем бы лишениям и испытаниям, которые выпали на твоих родителей и на тебя.
Через 7 часов, и они на горной вершине Тибета. Чтобы увидеть портал, нужно сделать несколько условий: вначале по приезду снять ботинки с ног, и до монастыря 6 км двигаться босиком, затем шагать молча, и только в храме с восходом солнца петь с монахами мантры. Вход может открыться при глубокой вере в Бога.

Босыми ногами, в чужой стране идти было неприятно, некомфортно и страшно. Успокаивало то, что они были вдвоём, обменивались знаками или записками. В монастыре аскеты с недоверием отнеслись к просьбе странных пилигримов: и понятно, они трудятся над собой, ждут, когда придёт нирвана. А тут туристы, чтобы им сразу и чудеса такие. Далай-лама категорически отказался. Оказывается в портале находиться опасно, можно оказаться там навеки. И в последнее время полиция часто приезжала с расспросами о пропажи людей.

Виктор взял переговоры на себя: долго объяснял причину необычного приключения, и наконец договорились, что мужчина потрудиться и поможет монахам собрать ячмень. Так он и отработал «свою карму» на Дальней тибетской земле.
Песнопение молитв магическим образом раздвинуло горы. Виктор схватил Алёнку, и они побежали вглубь пещеры. Туннель сузился, и снова гора перевоплотилась в обратное состояние, а монахи продолжили утреннее песнопение.

Пробежав несколько метров, Алёнка взмолилась: «Витя, остановись, я не могу больше бежать. Успокойся, за нами никто не гонится, может подумаем, куда мы попали и что это за год».
-Ты мысленно, какой год при пении обдумывала?
-1947, послевоенное время, деревню, и бабушку с дедушкой, ты же помнишь страшную семейную историю. Её обязательно надо исправить. Дедушка после того случая запил и загулял.
-Вон смотри, трактор, давай у водителя и спросим.
-Эй, товарищ, постойте, пожалуйста!- крикнул Виктор трактористу.
Тот начал снижать скорость. Кепка была надвинута на брови юноши, а улыбка игриво глядела на них.
-Ну, здрасте, подкинуть куда. Так у меня, энто только одно место, деваха не влезет.
-Ты подскажи, где здесь д. Покровское?
-А Пучка что ль? Она у нас теперь так вот смешно называется. Переименовали в честь речки, до сих пор ржём на этим названием. Знаю, тут километра два,а вон Петька едет с сеновала, там уж точно есть места, наверху, -сказал он и поехал дальше.

В Пучке ребята подошли к дому бабушки с дедушкой. Его было не узнать, большой, добротный. При виде, Алёнка заплакала. «Плаксой так и останусь. Как мне сдержать слёзы? Главное бутылочку с отравой у деда отобрать, чтобы сына он не успел умертвить. Сложно понять, когда сам не голодный. Я не осуждаю, надо помочь им».

В доме их приняли очень хорошо: дедушка оказался грозным и молчаливым, а бабушка Агния добродушной и радужной хозяйкой.

-Ребята, а вы с какого колхоза? Что-то я вас раньше и не видывала, -спросила Агния.
-Мы с шекснинского, «Пример» называется, -сказала Алёнка.- Приехали по партийному заданию провести лекцию у вас в сельсовете, вот,- лгала женщина.
-А, ну, понятно. Только не пойму, почему Иваныч ,председатель к нам послал переночевать. У нас вот трое сыновей: и все маленькие,- ответил дедушка Саша.- У нас и места нет, только на сеновале.
-Так. Ничего, согреемся, чай не зима, - принял говор вологодский Витёк.
-Давай Агнюша еду с соской, вона я приготовил рядом с печкой, а то Сашка ревёт в люльке, -сказал дедуля.
-Можно я его подержу, так маленьких люблю, поношу и успокою,-спросила Алёна.

Пока Алёнка баюкала, Витя разговаривал с дедом, рассказывал про новые технологии, которые якобы у них в колхозе разрабатывают. Дед удивлялся долго. В то время, пока Алёнка укачивала ребёнка, она нашла за печкой крысиный яд и положила к себе в карман. Из бутылочки вылила содержимое в парашу,налив свежее молоко, а сама, уложив спать младенца пошла в горницу с бабушкой поговорить.

Агния стояла на коленях у иконы «Скоропослушница». Было умилительно и трогательно смотреть.
-Эх, милая, нечем мне вас даже угостить. Лепёшки, которые нынче пекла, съели, вот только осталось много кожуры от картошки, сварим, и покушаем перед сном. Саша все переживает, что не прокормим три рта. Ну ничего, с Божьей помощью управимся.
-Ба…ой…Агния, прошу вас будьте рядом с маленьким Сашенькой всегда, хорошо? Он будет необыкновенным, удивительно добрым и щедрым человеком.

Агния улыбнулась, и они вместе пошли обратно в избу. Там мужики пили бражку, и вдруг дедушка заплакал: «Прости меня Агнюша, я дал бутылочку с молочком, а туда добавил крысиного яду. Не проснётся больше наш сынок, и мы не будем голову ломать, как его прокормить».

Агния резко вскочила и к люльке, подходя, наклонилась. Поднявшись, улыбнулась и промолвила: «Не надо так шутить Саша, он спит. А тебе, хватит пить, надрался до чёртиков, что не понимаешь, что и говоришь».

Дедушка встал на колени и принялся кланяться в красный угол. Алёна с Виктором взялись за руки и переглянулись. Их миссия здесь была выполнена. Мама Алёны обрела ещё одного брата, который будучи взрослым, станет известным врачом, изобретатель лекарства от рака в 2000 году.

Мужчина с женщиной легли в поле, на небе пели птицы, вдалеке гавкали собаки, а на душе была необъяснимая благодать. Душа летала от счастья, они спасли маленькую душу. Витя встал и сказал Алёне: «Ты милая возвращайся, а я им помогу дрова порубить, да и прокопать гряды». Поцеловав на прощание, пошёл обратно в деревню, а Алёнка думала о других родственниках, со стороны папы.

Там было дело небольшим: дедушку уговорить, чтобы у тёщи и тестя официально попросил благословения на женитьбу дочери Августы. Алёна убедила молодую бабушку Августу с дедушкой Александром рассказать о их большой любви, так как без родительского благословения, без разрешения могут погибнуть их молодая дочка, молодые внуки со внучкой и в младенчестве правнуки.

Венчание состоялось в Ильинской церкви близ села Ульянки, где присутствовали оба родителя молодых.

Настоящее время.

Часы дома как будто остановилось. Надеясь, что муж и сестра с мужем останутся живы, ведь изменив в прошлом одну жизнь, меняются вслед несколько. Звонок в дверь. Открыв, она видит белы розы и протянутая рука.

-Андрей!- крикнула Алёна, …и под охапки букета вытянулась голова другого возлюбленного. Тот голову опустил вниз, улыбка мгновенно ушла :
-Ты его ждёшь? Скажи честно.
-Если я скажу, что его, ты обидишься и уйдёшь навсегда и скажешь, что я тебя никогда не любила. Скажу, что тебя, ты скажешь, что я Андрея не любила. Если я скажу, что обоих, ты скажешь, что я вообще никогда никого не любила, а я так скажу.
- Мне судьба послала тебя, так и живи со мной и радуйся, а любовь положи обратно в сердце и будь помягче и добрее, как и прежде.


Рецензии