Лисичка и лес. Сказка

Однажды весной в большом лесу появилась маленькая лисичка.  У лисички была оранжевая шерстка, пушистый оранжевый хвостик, черные лапки, а на грудке красовалось белое пятнышко. Папа и мама лисички сказали, что их лисичка, самая-самая красивая лисичка на всем белом свете. А потом папа лис сказал:
- Лисичка, тебя ждет лес.
- А кто такой лес? – спросила маленькая лисичка.
- О-о-о-о, лес это прекрасно! – задумчиво сказал папа лис.
- Лес, это твой самый лучший друг, - сказала лисичка мама, - он никогда-никогда тебя не обидит, не предаст, и всегда будет оберегать и заботиться о тебе!
И маленькая лисичка, тут же поспешила вылезти из лисьей норы, что бы поскорее увидеть своего лучшего друга. И хотя, когда лисичка вылезла из норы, она никого рядом не заметила, но своим маленьким сердечком она сразу все почувствовала и поняла. Ведь настоящего друга можно узнать только сердцем.

 - Так вот он, какой лес! – радостно сказала маленькая лисичка, - мой лес!
А лес, словно ждал маленькую лисичку и приготовил для нее много удивительного и чудесного.Всюду, куда бы ни взглянула лисичка, ей приветливо кивали своими пестрыми головками нежные цветочки. Каждый листочек на дереве подмигивал лисичке солнечным зайчиком. Сочная, душистая травка, словно мягкая перина готова была укачать маленькую лисичку, а раскидистые кустарники всегда радушно приглашали отдохнуть ее в своей тени после того, как лисичка поиграет в догонялки меж деревьев с солнышком. И куда бы ни пошла лисичка, всюду были слышны удивительные звуки.  В чаще леса целыми днями не умолкали певчие  птицы. На опушке леса в густой траве стрекотали кузнечики, а над цветами жужжали пчелки и  жуки. Лесной родничок звенел веселыми ручейками, над которыми кружились пучеглазые стрекозы. А в вышине,  спрятавшись на ветках деревьев, играл на свирели тихую мелодию ласковый ветерок. И от всего этого, маленькая лисичка была просто счастлива. А самое главное, маленькая лисичка была очень рада, что у нее теперь есть друг - ее лес.

Шел день за днем, месяц за месяцем, и хотя лисичка немного подросла, но все же еще оставалась маленькой лисичкой. По крайней мере,  так считали  лисичка мама,  папа лис и ее друг лес.
Но вот однажды случилось непредвиденное. Лес, который всегда был цветущим и радостным, вдруг начал становится задумчивым и грустным. Потемнели на его деревьях листочки, а сверху на лисичку порой капали его слезки. Все реже в лесу становилось слышно пение птиц, потому что веселые птицы стали собираться и куда-то улетать. И солнышко, вовсе не хотело теперь играть с лисичкой в догонялки в лесу, и все время пряталось за  тучи. А темными вечерами, засыпая в своей норе, она слышала, как лес ахает и стонет.

- Что же случилось с ним? – забеспокоилась лисичка. А ночью, ей приснился страшный сон, будто лес, куда-то пропал навсегда.
Утром лисичка проснулась и осторожно выглянула из лисьей норы. Она  боялась выходить наружу и думала, а вдруг то, что ей приснилось, случилось на самом деле и она больше никогда не увидит свой лес. Но тут, у в хода в ее норку лисичку ждало солнышко, что бы рассказать ей, что то очень важное.

- Скоро наступит зима, а чтобы лес не замерз и не погиб от холода он укроется пушистым снегом и уснет, ненадолго, до весны. А когда холода отступят, лес вновь оживет и все будет, как прежде. Возвратятся с теплых краев птицы, растает в лесу ручек, и на деревьях вновь появятся зеленые листочки. Нужно, лишь немного подождать, до весны. - сказало лисичке солнышко.

А лес, чувствовал, как переживает его маленькая лисичка.  И перед тем, как уснуть до весны под снежным одеялом, решил утешить ее. Чтобы расставание не было таким грустным, лес приготовил для маленькой лисички сюрприз.
И только лисичка вылезла из своей норки, она просто удивилась. Все вокруг было словно залито  желто-красно-кораллово-оранжевыми красками. На березовых, дубовых, осиновых, липовых деревьях, были желтые листочки, красные листочки и совсем-совсем-чуть-чуть зеленые. Кусты рябины были словно усыпаны ярко оранжевыми ягодками. И везде и тут и там, между золотистых колосков лесной травы, словно на прогулку вышли рыжие опята, розовые сыроежки, маслята с желтенькими ножками, оранжевые лисички и красные мухоморчики. В лесном ручейке, будто кораблики проплывали желтенькие дубовые листочки. И даже капельки утренней росы переливались оранжевым светом в лучах восходящего солнца. А в воздухе между высоких деревьев, легкий ветерок кружил золотые листья, которые веером разбрасывал осенний лес.
 Маленькая лисичка, была словно королева бала. Ей было радостно и легко. Потому что она теперь твердо знала, что лес - ее самый лучший друг будет с ней всегда.
               
 Если когда-нибудь в зимнем лесу среди деревьев и кустарников укутанных белым снегом вы заметите что-то пушистое и оранжевое, знайте, - это лисичка ждет своего доброго друга, согревая его своим пушистым мехом. Не сомневайтесь, весной они обязательно встретятся.

Сказка для Юлии.


Рецензии