Будем жить
Ася старалась поддержать мать буквально во всем, хоть та и упорно сопротивлялась.
- Что ты, дочка, я сильная. Еще тебе могу помочь.
- Мамуля, ты особо не напрягайся, а побольше гуляй на свежем воздухе, как тебе врачи велели.
- Я что- кисейная барышня сидеть на стуле и веером обмахиваться ? Пока ноги носят- буду топать, ну а когда время придет - ты меня подменишь. Не век же тебе в штукатурах ходить !
- Мне моя профессия очень даже по нраву. Да и деньги хорошие, согласись. Нам с тобой хватит, да еще и на книжку кое-что положить можно.
В те годы, хранить часть доходов на сберегательной книжке считалось делом хорошим и говорило о многом. Ну, к примеру, что человек имеет стабильную работу и может себе позволить отложить деньги. А строители всегда считались людьми обеспеченными. И Ася, получая ежеквартальную премию или тринадцатую зарплату не спешила как подружки по магазинам да в ателье мод, чтобы сшить блузку или очередной костюмчик, а предпочитала отнести часть денег в сберкассу. Она хорошо понимала: случись беда с матерью, опереться ей больше не на кого, вот и приходилось думать не о кавалерах, а о предстоящих годах одиночества .
Мама ругала, как она говорила, свою непутевую дочь, а та только отмахивалась.
- Ася, Ася, да ведь молодость как ручеек - проскочит мимо и не заметишь . Надо жить сегодня. На всю жизнь накопить невозможно.
Дочка понимала, что такими словами мама пытается увести ее от мрачных мыслей о будущем сиротстве. Ася вымученно улыбалась, в очередной раз обещала купить себе новую теплую кофту ( старая и вправду уже поизносилась ), но дальше слов дело не двигалось. И мать, тайком, на вырученные деньги от продажи цветов, покупала какие-то женские безделушки.
- Ну зачем ты тратишь деньги ? У меня есть и чулки, и такая вот заколка !- выговаривала дочка.
- Я хочу, чтобы ты у меня была самая красивая девочка на свете !- радовалась мать, любуясь, как та закалывает свои красивые волосы.
- Совсем по - другому смотрится !
- Ах, мама, мама !- целовала ее Ася.
А про себя думала : ты только оставайся со мной подольше. Как же я останусь одна... И почему ты не родила мне брата или сестру ? Все не такой горькой была бы моя старость...
С годами болезнь наступала и вскоре мать уже не могла выходить из дому.
- Видишь, Асенька, сколько тебе хлопот со мной. Теперь еще и магазины, и кухня.- Потом, без всякого перехода, решилась спросить о самом главном, что беспокоило ее все эти годы , - скажи, у тебя есть мужчина ?
- В каком смысле ?
- Ну,- запинаясь, продолжила мать,- У тебя были романы, связи?
- Были.
- Сколько ?
- Два.
- Всего два ? - разочарованно сказала,- так мало ? И что же ? Почему ты не вышла замуж ?
- Наверное не встретился тот, с кем я хотела бы создать семью.
- А ты очень разборчивая была с этими мужчинами ?
- Мама, к чему этот разговор?
- К тому, что я скоро умру, а ты останешься одна. Тебе уже скоро сорок, а ты даже ребеночка не родила,- снова горестно вздохнула мать,- Скажи, почему ты не родила ?
- Потому что я не была замужем. А дети, как тебе известно, рождаются в семье, где есть и мама и папа.
- Жаль, можно было и без мужа родить. Я бы родила...
- Ты у нас девушка отчаянная, это всем известно,- улыбнулась Ася.
- Умру, и не увижу своего зятя ! Как обидно !
И обе замолчали.
Ася вдруг вспомнила, как познакомилась с Костей. Он к ним на стройку пришел прорабом, спокойный такой был, хотя при его собачьей должности другой бы уже одни матерные слова употреблял, а этот - нет. Никогда. А как придет к ним на этаж, обходительно так обо всем расспросит, если в чем нужда у брикады какая- тут же старается все сделать.
- Аська,- бывало крикнут подружки,- это он для тебя старается, ишь, как зенками в твою сторону пялится !
- Да ладно вам !- отмахнется ,- Он еще молодой жениться !
- Не скажи !
А потом он встретил ее после работы. Раз, другой. Сходили в кино, на какой-то концерт заезжих артистов, потом пригласил на танцы в их Дом культуры строителей. Но ей там не понравилось.
- Давай лучше погуляем !
Он с готовностью согласился и в один из вечеров робко поцелдовал в щеку.
- Можно?- запоздало спросил.
Она только улыбнулась. Нравился ли он ей ? Да. И она даже готова была выйти за него замуж, но месяца через три после их свиданий и планов о будущей семейной жизни, из деревни приехали его родители и велели сыну срочно возвращаться домой. Оказалось что Ольга, соседка, предъявила им беременность и в этом своем положении потребовала вернуть нашкодившего сына домой.
Ася не стала выяснять подробности и тут же прекратила общение. И как не пытался парень доказать, что ребенок этот не от него- ничего не вышло. Вскорости он уволился и уехал к себе домой. А она еще долго не могла опомниться от его поступка. "Как же так можно ? Со мной и с другой одновременно любовь крутить ? " Было обидно. В запале хотела перевестись на другой объект, но девчата уговорили остаться : ты здесь ни при чем, а мужики - кобели еще те !
С самого утра зарядил дождь. Но выходной есть выходной и нужно успеть и дома навести порядок, и на рынок смотаться. Взяв зонт и сумку, смело вышла из подъезда. Пока добежала до остановки, промокла окончательно, но возвращаться не стала. "Не раскисну, не сахарная"- подумала , подходя к остановк и столкнулась с мужчиной.
- Извините ! Ася ? Ася, ты ?
Подняв над головой зонт, увидела Костю.
- А ты совсем не изменилась,- торопился выговориться он.
- Как дела ? Как семья ?
- Да нет у меня никакой семьи. Развелись мы.
- Что так ?
- Я ведь тебе еще тогда сказал, что ребенок не мой. Но ты предпочла поверить моим родителям. Давай отойдем в сторону, поговорим спокойно.
- О чем, Костя ? Времени много прошло.
- Ты замужем ?- помрачнев, спросил.
- Ты стал другой.
- Я один живу. Один. Все эти годы о тебе помнил, но как подумаю, что тогда произошло и мы расстались - руки опускались, веришь ?
Они сидели в маленьком кафе, пили уже почти остывший кофе и молчали.
- Боже мой, наша жизнь могла сложиться совсем по-другому,- прошептала Ася, беря в руки зонт и сумку.
- Мы можем все исправить, если ты не против,- неуверенно начал он.
Она качала головой :
- Поздно, слишком поздно.
- Ты там же живешь ? Можно мне зайти ?
- Заходи, чего уж теперь. Останемся друзьями.
Мама доживала последние дни, когда пришел Костя. Увидев в их доме мужчину , еле слышно прошептала :
- Как хорошо,что вы здесь. Не оставляйте мою дочь одну. Ей сейчас очень тяжело. Вы мне обещаете ?
- Обещаю. Теперь я всегда буду рядом с ней,- держа холодеющие руки в своих руках, отчетливо произнес.
Ася стояла рядом и едва сдерживала слезы.
- Будем жить, Ася ! Будем жить ! - обняв женщину, произнес
Костя.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №217060900904
Но пусть и поздно, счастье пришло к ней, а к маме её пришёл покой...
Любовь нужно всё же ценить, бороться за неё,верить нужно любимому, посмотреть хотя б, так ли он виноват,а не резко и бесповоротно прерывать отношения...
Увы, она этого не знала,и многие не знают...
Светлана, здесь буква потерялась:" "Не раскисну, не сахарная"- подумала , подходя к остановк(е) и столкнулась с мужчиной."
Зайнал Сулейманов 10.06.2017 09:58 Заявить о нарушении