Поэмы, стихи

               

               

                ПАПОВЯН СЕРГЕЙ


                Предисловие

  Идея «собрать» руководителей СССР, «вождей»,в одной брошюре появилась давно.
В 1985 году написал поэму «Парад вождей», когда руководителем страны стал М.С.Горбачев.Коротко «срифмовал» прежних престолодержателей,
начиная с Ленина-Сталина и т.д.
В 1991 году Советский Союз перестал существовать… Правопреемницей СССР стала Россия, и «вожди» теперь уже стали называться президентами.
 Так появилось продолжение поэмы… 
Завершил я этот своеобразный парад нынешним президентом России В.В.Путиным.
Печатать брошюру ради одной поэмы я посчитал нецелесообразным и заглянул в свои дневниковые тетради, в которых нашел несколько поэм и всяких
рифм и размышлений… Решил пополнить брошюру еще пятью поэмами и одной басней-былью. Кроме того, мне подумалось: а почему бы не вернуться к стихам из прошлого,
а также напечатать стихи, не вошедшие ни в один сборник, опубликованный ранее
в Ереване (1993), в Москве (2002) и в Эрлангене (2013).
Вот я и предлагаю эту брошюру моим постоянным читателям – близким и родным, знакомым с моим скромным творчеством.
               


                Поэма 1.Парад вождей


 Наш первый вождь - он основатель государства – колонии объединил
 и историческое рабство пролетарским заменил.
 Ильич задумал перекройку огромного земного шара,
 решил построить новый мир чрез революции-пожары…
 В России расстрелял буржуев, собрал всех бедняков - холуев,
 аристократов разогнал и власть всю неучам отдал…
   
             ЗАТО: В ТЕОРИИ СИЛЕН,
                ОН – С НАМИ, ЖИВ И ВЕЧЕН ОН!


   Владимир ИльичУльянов (псевдоним Ленин 10(22) апреля 1870,
Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния).               
Российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель РСДРП(б) - Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков),один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России.               
Первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и его высшей фазы: империализма,                теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью.Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры».                Считают, что произведения В. И. Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы.                При всем при этом для меня, как и для многих, наверное, значимы прежде всего
его ошибки и преступления:
- 1903 - 1916 годы - организация антигосударственной террористической деятельности в России из-за рубежа;
- 1917 год - инспирация массовых беспорядков и уголовщины, бандитский захват власти;
- 1918 год - разгон учредительного собрания, введение красного террора и начало гражданской войны;
- 1918 -1920 годы - военно-коммунистический террор, массовое уничтожение граждан России, ограбление государственного и церковного имущества, отправка награбленных ценностей за границу в невероятных масштабах;
- 1919 - 1922 годы - организация катастрофического голода в России.                А теперь представьте себе подобного злодея сегодня (!!!),                разве он стал бы национальным божеством?

                * * *            

 Палач суровый всех прибрал к рукам, что кровью запятнал,
 И тем урок нам преподал, чтоб сын родного предавал
 Отца и брата, и жену…- он затопил в крови страну…
   
             ЗАТО:  МЫ  ВЫИГРАЛИ  ВОЙНУ!


   Иосиф Виссарионович Сталин(настоящая фамилия — Джугашвили,               
6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 март а 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР.
Российский революционер, советский политический, государственный, военный
и партийный деятель, генералиссимус.                С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством.                В конце 1930-х годов, в обстановке обострения внешнеполитической ситуации
в Европе, Сталин пошёл на сближение с нацистской Германией, достигнув договорённости о разграничении сфер интересов, на основании которой после начала Второй мировой войны  СССР присоединил к себе территорию Западной Украины.
   Территории Западной Белоруссии, Прибалтики,  Бессарабии и Северной Буковины также были присоединены к СССР.Кроме того, СССР напал на Финляндию.
   Подвергшись в июне 1941 года нападению Германии,СССР под руководством Сталина как верховного главнокомандующего Вооружёнными силами понёс тяжёлые материальные и человеческие потери, присоединился к антигитлеровской коалиции и внёс решающий вклад в победу над нацизмом, что способствовало расширению сферы влияния СССР
в Восточной Европе и Восточной Азии, формированию мировой социалистической системы, что, в свою очередь, привело к холодной войне и расколу мира на две противоборствующие системы. В послевоенные годы Сталин способствовал созданию                в стране мощного военно-промышленного комплекса                и превращению СССР в одну из двух мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием, и соучредителя ООН, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН                с правом вето.
   Правление Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, депортациями народов, массовой гибелью людей в результате голода 1932—1933 годов  и репрессий.
Сталин одна из самых противоречивых фигур прошлого века.                Огромный вклад Сталина в историю не отрицается как отечественными историками,
так и западными исследователями.                Но вот вокруг того, какой характер носит этот вклад, положительный или отрицательный, уже долгое время идут споры среди историков, публицистов, политиков. Одни считают Сталина властолюбивым деспотом, утопившим в крови всю страну, другие - выдающимся правителем, укрепившим СССР и одолевшим фашизм.
  Если на чашу весов положить все его плюсы и минусы,то мы получим в конечном итоге кровавого диктатора XX века, утопившего страну в крови...                В эпоху Сталина советский народ был зомбирован партийной пропагандой.
После развенчания культа личности вождя и изучения архивов народ стал прозревать – появились антисталинисты.
       В то же время большой процент людей во всем мире, прежде всего россиян, по-прежнему считают его «отцом всех времен и народов» - это, как правило, ветераны ВОВ и члены КПРФ,возглавляемые убежденным сталинистом Геннадием Зюгановым.

       
                * * *
 

Смельчак за дело взялся рьяно - кукурузу рассадил,
              интеллигента задушил…
 
       ЗАТО:  КВАРТИРЫ  РАЗДАРИЛ,
              ПАРТЗЕКОВ ВСЕХ ОСВОБОДИЛ!


   Никита Сергеевич Хрущёв(3 [15] апреля 1894 , Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, СССР).
Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель                Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы.                Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
  Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»:                были выпущены на свободу многие политические заключённые,                по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры.                Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса.                Было развёрнуто активное жилищное строительство.                Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой                в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии.
А также расстрел рабочих в Новочеркасске и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На период его правления приходится наивысшее напряжение холодной войны с США.                Его политика десталинизации привела к разрыву с режимами                Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.
  Хочу назвать те узловые моменты, которые сильнее всего сказались на авторитете СССР при Хрущеве и доверии к нему зарубежных стран: подавление венгерского восстания силами армейских соединений в 1956 году и Карибский кризис в 1962-м.                Понятно, что в обоих случаях СССР решал свои стратегические задачи,
но соответствующего идеологического обоснования, понятного советскому народу
и обывателю во всем мире,у нашего государства не было.                Борьба за мир не просто связала нам руки, она лишила нас и моральной силы, которая заключается в правде, в нашей правоте.
Закончилось это уже при Брежневе идеологической катастрофой 1979 года – вводом «Ограниченного контингента советских войск» в Афганистан.
Что бы ни говорилось по этому поводу штатными пропагандистами, это звучало неубедительно именно потому, что не было серьезного теоретического, идеологического обоснования. Получалось, что СССР, выступая категорически
против «экспорта революции», на деле сам этот экспорт осуществлял.


                * * *               


Сквозь заговор пришел «герой» и затянул страну в  застой…
Сам оказался без мозгов, но жить не мог без звезд, брелков.
Всех мусульман объединил, коррупцию в закон внедрил,
подарки брал, лобзал взасос… - он долго правил на износ.
И вот «герой» наш занемог и, наконец, в могилу слег.
 
                ЗАТО:  НАРОД  И  ПАРТИЯ  ЕДИНЫ,               
                И  МЫ  ЖИВЕМ  В  ЛЮБВИ  И  МИРЕ!


    Леонид Ильич Брежнев(6 [19] декабря 1906, по другим данным, 19 декабря 1906 [1 января 1907], Каменское, Екатеринославская губерния — 10 ноября 1982, Заречье, Московская область).
Советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.                Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади
24 июня 1945 года(комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта).                Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах.
Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР  от Днепропетровской области
(3 созыв, 1950—1954)], Казахской ССР(4 созыв, 1954—1958), Куйбышевской области
(5 созыв, 1958 -1962 и Москвы (6—10 созывы, 1962—1982). В 1974—1977 годах — член Президиума Верховного Совета СССР. Маршал Советского Союза (1976).
Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981).Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979).                В 1978 году награждён орденом «Победа», в 1989 году это награждение было посмертно отменено указом Председателя Верховного совета СССР М. С. Горбачёва.                Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград.                По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государств в России/СССР в XX веке.
В хозяйственном строительстве Л. И. Брежнев не допускал серьёзных ошибок, однако, застой в экономике начался, когда в начале 70-х мировые цены на нефть утроились,
а в Западной Сибири нашли нефть. СССР с удовольствием сел на нефтяную иглу,
а Брежнев потерял интерес к реформам. С этого момента для руководства страны было главным не модернизировать СССР, а сохранить стабильность.
Даже ценой беспросветной деградации экономики.
Очереди за дефицитом становились все длиннее, а список «доступных товаров»
для обычного человека - короче…
Но в тоже время во внешней международной политике он повторял те же ошибки, которые до него допускали все руководители советского государства, пришедшие
к власти после смерти И. В. Сталина.
Л. И. Брежнев поверил в возможность дружбы с Западом
и стремился наладить с западными странами добрососедские отношения.
Он не понимал, что западные страны, во-первых, в своей политике вообще
не применяют такого понятия как дружба, а, во-вторых, что на Западе у России
за всё время её существования настоящих друзей никогда не было и нет даже среди славянских народов, кроме мужественных православных сербов.
И можно было бы оправдать внешнюю политику Брежнева, если бы мы были слабы,
но во время его правления СССР по силе не уступал Западу.
В международной политике Л. И. Брежнев допустил серьёзные ошибки и тем самым нанёс по СССР свой брежневский удар…


                * * *

На смену заступил чекист, конечно же, и он не чист…
Не реформатор он – диктатор, чуть было гайки закрутил,
как злобный рок его скрутил…
 
                ЗАТО: …ТУТ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ –
                ОН НЕ УСПЕЛ ВСЕ ПОКАЗАТЬ…


    Ю;рий Влади;мирович Андро;пов (2 (15) июня 1914, станция Нагутская, Ставропольская губерния — 9 февраля  1984, Москва) — советский государственный                и политический деятель, фактический руководитель СССР в 1982—1984 годах.               
Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Депутат Верховного Совета СССР 3-го
и 6-10-го созывов: Совета Национальностей от Карело-Финской ССР (3-й созыв,
1950—1954)[6], Совета Союза  от Латвийской ССР (6-й созыв, 1962—1966)[7], Эстонской ССР(7 созыв, 1966—1970) и Московской области (8-10-й созыв, 1970—1984).                В Верховный Совет 9-го созыва избран от Каширского избирательного округа № 29 Московской области.                Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984.
Председатель Комитета государственной безопасности СССР(1967—1982).
Главным механизмом подавления свободомыслия народа были «психушки»,
в которых одновременно находилось около двух миллионов «больных»…
   
                * * *               

За ним приполз «извозчик» к власти, тут начались такие страсти,
что завопил народ наш «SOS!» - старик того не перенес,
концы отбросил с перепугу, оставил трон беззубым слугам.
 
                ЗАТО: ОН МНОГИМ НЕ МЕШАЛ,
                ПРИ НЕМ  ЧИНОВНИК ПРОЦВЕТАЛ…


    Константи;н Усти;нович Черне;нко(24 сентября 1911 года, с. Большая Тесь, Енисейская губерния — 10 марта 1985 года, Москва). 
Советский партийный и государственный деятель.                Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 года,
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
с 11 апреля 1984 года (депутат с 1966 года).
Член ВКП(б) с 1931 года, ЦК КПСС — с 1971 года (кандидат с 1966),
член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года (кандидат с 1977).
Доктор юридических наук, профессор.

                * * *               

В конце концов решили все же избрать в «вожди» - кто помоложе - молодого Горбачева. Иначе к власти полз хазар Али Рза оглы Гейдар.
Друг Леонида и Куная, Рашида и, конечно,…  Раи,                а с КУЧером он дружной парой реформу в школе сдал на «пару»…
И вот он правит пятый год, чего-то ждет бедняк-народ,
а он рассказывает байки про перестройку вместе с Райкой…
Сначала водку запретил, будто Америку открыл,
затем пустился в длинны речи – азер при нем стал бить картечью…
При нем талоны появились, и языки пораспустились,
и кровь людская пролилась… - подобное нам и не снилось…
А он на все это глядит и утверждает «сумгаит»,
и «фергану», а завтра – Спид, еще войну он породит…

Так вот, при нем произошла  карабахская война…

Я чую, братцы, он скоро свалит, когда престол он свой оставит,
когда Союз он наш развалит…
 
                ЗАТО: ОН НАЧАЛ ПЕРЕСТРОЙКУ
                И ДВЕРЬ НА ЗАПАД ОТВОРИЛ!..

               
                * * *               
               
               
    Михаи;л Серге;евич Горбачёв(род. 2 марта 1931, с. Привольное,
Северо-Кавказский край, РСФСР). Советский и российский государственный, политический и общественный деятель.Последний генеральный секретарь ЦК КПСС.   
Единственный Президент СССР.Основатель Горбачёв-Фонда.
С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета».                Член редакционного совета с 1993 года.                Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.
В период деятельности Горбачёва в должности главы государства                и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:               
 - Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»).
Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (Концепция экономических реформ 1987г. предполагала вхождение
в рыночные отношения в отдалённом будущем).
- Окончание Холодной войны.
- Вывод советских войск из Афганистана (1989).
- Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
- Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии. 
               

                7 роковых ошибок Горбачева
      
       "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".                25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР
«по принципиальным соображениям». На следующий день СССР официально перестал существовать.               

1. План Горбачева                Мы запомнили гласность, очереди, ускорение, бесконечные партийные Пленумы
и заседания, песни Виктора Цоя и свободное телевидение, кровь в Тбилиси, Душанбе, Карабахе и республиках Прибалтики, вывод войск из Афганистана и танки в Москве.
Но мы не помним ничего, что говорило бы нам: у Горбачева и его окружения,
помимо многочисленных громких лозунгов,был конкретный план, они твердо знали,
что делают и зачем.Мы никогда не слышали про «план Горбачева», хотя бы для того,                чтобы задним числом найти в нем ошибки.
А был ли он вообще?

2. Антиалкогольная кампания               
Единого мнения о целесообразности проведения антиалкогольной кампании до сих пор нет даже среди экспертов. Но есть вещи, которые можно считать аксиомой:
все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас.                В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений
в бюджет. В многочисленных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко.И, наконец, главное - смотреть на происходящее
в стране трезвыми глазами для многих ее граждан было просто невыносимо.

3. Яковлев и Лигачев
Роль коммунистической партии в жизни страны трактовалась как «руководящая
и направляющая». Политическая монополия требовала если не единства мнений                в аппарате, то хотя бы единства действий аппарата.                При Горбачёве важнейший, идеологический отдел ЦК КПСС раскололся на две группы: одну олицетворял консерватор,тяготеющий к сталинским взглядам Егор Лигачев.                Другую - радикальный либерал Александр Яковлев.
Работающая в «мирное время» властная система сдержек и противовесов оказалась губительной в период масштабных реформ. Страна дошла до абсурда - утром либеральное крыло партии что-то разрешало, вечером консервативное это же самое пыталось запретить. Сейчас понятно: незнакомая с принципами работы демократической прессы,советская страна пережила бы и передачу «Взгляд»                и разоблачительные полосы «Московских новостей», точно так же она пережила бы временное закручивание гаек, но острого конфликта свободы и несвободы, одновременных разрешений и запретов, - нет. Горбачев не мог, а, возможно,
и не хотел примирить враждующие партийные группировки и выработать общую программу действий в кризисный период.

4. Ельцин                К началу Перестройки ни у кого из советских политиков не было опыта публичной борьбы за власть. Этим отчасти оправдывается грандиозный просчет Горбачева 
в отношении Бориса Ельцина. Когда будущий первый президент России оседлал популистскую волну и стал стремительно «набирать очки», Горбачев и его окружение оказались к этому не готовы. Неловкие очерняющие публикации в партийной прессе (которой уже мало кто верил), некрасивые пикировки на Пленумах Верховного совета, общее «фи», которое демонстративно выразила Советская власть Ельцину,                не помешали, а сильно помогли тому в самый короткий срок стать народным героем.
На плечах этого народа Ельцин очень скоро и снесет Советский Союз, чтобы пить возмутительно много водки на его развалинах.

5. Gorby и Раиса                Россия - страна с глубокими авторитарными традициями.               
Все реформы, вне зависимости от их цены (обычно она исчисляется сотнями тысяч жизней русских), реализуются только харизматичными лидерами: Иван Грозный, Петр 1, Екатерина Великая, Сталин.
Горбачев попытался нарушить неизменный ход русской истории.                Он начал Перестройку, не имея широкой поддержки населения.
Складывается впечатление, что в определенный момент его имидж за рубежом стал его волновать сильнее, чем внутри страны. Горбачева не любили за невнятные публичные выступления, за жену, слишком леди, непохожую на простых советских женщин,                за нерешительность и за многое другое.
Вместе с падением рейтинга Горбачева, который он не умел укрепить, падали надежды жителей страны на успех экономических,социальных и политических преобразований.                В таких случаях русские говорят: «Не по Сеньке шапка».               

6. Заграница нам поможет                Подозрительная наивность Горбачева и части партийной элиты в отношении Западных стран удивляет. То, что с большим трудом, потом и кровью завоевывалось военным империализмом предыдущих поколений русских, было разбазарено в считанные годы.                Помимо глобального стратегического просчета - мощная, державная Россия никому
не нужна (даже среди русских сейчас нет единого мнения, нужна ли она самим русским, а тем более Западу), Горбачев совершил массу тактических ошибок.                Допустим, объединение ФРГ и ГДР было неизбежно, но почему же, когда мы еще имели сильное влияние на немцев, а русские дивизии стояли в Берлине, мы не настояли,
а ведь немцы согласились бы,на внесении в договор объединения пункта, запрещающего Германии вступать в военно-политические блоки в будущем?
Вся современная проблема расширения НАТО на Восток - суть, недомыслие горбачевской эпохи. Ведь на тех же условиях мы могли «отпустить» страны Восточной Европы - сохранив там свое влияние и не допустив размещения военных баз англосаксонцев. Черноморский флот, русский Крым - это все, даже при самом худшем развитии событий Горбачев не то, что мог, обязан был сохранить                для России.               

7. Неолиберализм                Приватизация, сокращение государственного вмешательства в экономику, сворачивание социальных программ - с приходом к власти в англосаксонских странах Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер неолиберализм стал ведущим практическим направлением
в мировой экономике.
В США и Великобритании неолиберальные реформы принесли ощутимые плоды.
Россия - страна крайностей, мы традиционно долгое время начисто отрицаем западный опыт, а затем начинаем стремительно                и лихорадочно копировать «самые прогрессивные тенденции».                Не имея вообще никакого опыта капитализма, мы вдруг взяли за образец и модель самую современную его форму. Ведь, кажется, и ежу понятно: проблемы британской
и американской экономик 80-х годов и близко не похожи на трудности советской экономики тех лет. Но именно при Горбачеве в руководстве страны стало формироваться неолиберальное экономическое ядро.
Известно: «Поспешишь - людей насмешишь».                В XX веке Россия как минимум дважды трагически спешила:                сначала строить социализм в аграрной стране, затем - продвинутый капитализм
в Советской империи.
Как следствие, одна часть страны люто ненавидит все советское и социалистическое, хотя вся Западная Европа в последние годы строит более-менее социализм.
Другая часть - все либеральное и капиталистическое, хотя абсолютные ценности личной свободы, частной собственности и гражданских прав никто не отменял.
Единственной точкой общественного согласия в России стал бег на месте или застой, а то вдруг опять, не разбирая дороги, куда-нибудь побежим так, что русских вообще не останется. У Горбачева был исторический шанс все изменить.
Он его упустил.
                * * *

    В 1990 году в Ереване вышел в свет сборник стихов известного советского поэта Михаила Дудина под названием «Земля обетованная». Стихотворение с длинным заглавием «Стихи, написанные 11 марта 1985 года и выпавшие из прежней тетради» посвящено М.С.Горбачеву.
«Давно пословицы слова 
Гласят не лиха ради:                Когда болеет голова,                Все тело лихорадит.
А власть, что там ни говори,               
Не каждому в заслугу.                Извозчик выбился в цари               
И умер - с перепугу.
То ль от тяжких новостей                Международной части,                Или от лести всех мастей                На всех этапах власти.
Иль от дотошных стариков,                Мечтающих украдкой                Лечь в основание веков                Кремля под красной кладкой.
В оцепенении немом                Жизнь жаждет слова-дела                Ужели честью и умом                Россия оскудела?
Каким он будет новый князь,                Чем мир земной прославит,                Куда, через какую связь                Полет времен направит?
Какой Земля услышит плачь –                Рождения или смерти,                Кто – добрый гений иль палач               
Наш крестный путь очертит?
Гляжу с тревогою вперед                В надежду и потерю,                Судьбой задерганный народ                Своей судьбою верю.
Пусть песни честные слова                Звучат светло и смело,               
И ясной мысли голова                Не лихорадит тело».
                1990 г.
  P.S. «Извозчик» - К.У.Черненко – «кучер».

И у меня появилось стихотворение
          НОВЫЙ КНЯЗЬ

«Каким он будет, новый князь? –                Задал вопрос наш мудрый Дудин,                Иль гений добрый или мразь,                А может, честью и умом по-прежнему                он будет скуден?
Вот он взошел на трон державный                С программой дерзкою своей,                Ему поверил люд бесправный,                Достойный бывших всех вождей.
Конечно, на словах он правый –                Речей красивых не убудет,                На деле зверство – без управы,                Коль вандализм он не осудит…
Из добрых, может, побуждений                Провозгласил он перестройку,                Разумных не видать суждений,                Он равнодушен к перестрелке…
Сильна традиция князей                Держать при троне лишь безликих                И подхалимов всех мастей,                Оправдывающих смерть «клубникой»…
К чему размахивать рукой?                Пора внести простую ясность:                И если кровь течет рекой,                Там не поможет полугласность.
Мы долго ждали перемен –                Народ устал от унижений –                Что получил бедняк взамен?                И здесь не может быть двух мнений.
Уверен, позже, через годы                Мы вновь раскаиваться будем…                Доколь нам ужасы, невзгоды? -                Скажите, милый Дудин!
                1990 г.

                * * *

 И вот на танк взобрался бодро коммунист иль демократ…
ЕБН – смельчак - солдат…
Народ Бориса поддержал – Главой России его избрал!
А он водяру начал пить, олигархов разводить,
готов в депрессию входить и Россию развалить…
Вспоминайте, не забыли?
Скорей, не знали – алкоголика избрали…
 
       ЗАТО: ОН СМИ ОСВОБОДИЛ,
             ДЕРЬМОКРАТИЮ ВНЕДРИЛ,
             СТРАНУ ЧЕКИСТУ ПОРУЧИЛ…


   Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, Бутка, Буткинский район, Уральская область — 23 апреля 2007, Москва) Советский партийный и российский политический
и государственный деятель, первый президент Российской Федерации.                Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 г. и 3 июля 1996 г.,
занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.               
С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. Являлся и. о. Министра обороны Российской Федерации
(16 марта — 18 мая 1992 года).
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического экономического устройства России.
    Из обвинительного выступления заместителя председателя Комитета
по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Российской Федерации Илюхина Виктора Ивановича:
«…В своем обосновании мы исходим из того, что президент, являющийся по Конституции Российской Федерации главой государства, сконцентрировал в своих руках неограниченные, исключительно важные для управления государством
и обществом, полномочия, а режим его правления стал фактически авторитарным. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину Российской Федерации. Он же формирует российское правительство и руководит его деятельностью, формирует судейский корпус и прокурорский надзор, имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности, обладая правом выдвижения законодательных инициатив, подписания
и обнародования принятых законов. Исключительные полномочия президента во многом стали определяющими в жизни общества и государства.                Поэтому он, как никто другой, несет в полной мере ответственность                за судьбу народов России и безопасность нашего Отечества.
А теперь о сути предлагаемого обвинения в отношении президента Б.Ельцина.
Оно состоит из пяти пунктов и связано с государственной изменой, узурпацией власти, злоупотреблениями властью, превышением должностных полномочий, разрушением экономики, ослаблением обороноспособности и безопасности страны,                фактическим развалом ее вооруженных сил, с резким сокращением народонаселения,
с массовым истреблением, геноцидом народов России.
   Несомненно, что в этих деяниях есть вина и других лиц, но сегодня вопрос ставится только об ответственности президента Российской Федерации».
   Мнение известного кинорежиссера Эльдара Рязанова о Ельцине:
       «Я очень многие поступки Ельцина одобряю.                Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее.                Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению»

               
                * * *               


Все думали, что Ельцин шутит,
а к власти вдруг пробрался Путин,
подполковник КГБ – тоже бывший коммунист,
но на руку давно не чист – спросите это у М.Салье.
В Москву пришел на питерской волне,
«Пахан» тамбовской ОПГ…
Наследие досталось скудное, спасать Россию – дело трудное…
Начал ВВП не вяло и спас Россию от развала:
провел АТО, разбил Чечню – вторую выиграл он войну…
Полезно правил всего три года,
потом он начал куролесить,
коль справедливо его взвесить…
При нем был «Курск», «Беслан», «Норд-ост»,
и занял надолго свой пост…

        И появились у меня следующие строки:

                О  Путине
         
            К сожалению, не знаю ни хореев, ни ямбов,
            Был бы я поэтом, написал о Путине я бы.
            Написал бы не несколько строчек,
                приложился бы что есть мочи…
            Про его «демократию» и «Россию Единую» -
                новую партию слуг – подхалимов,
                - о коррупции  и депутатах,
                - олигархах и ворах,
                - о кремлевских магнатах… и разной
                бессовестной своре...
         
                …Путин – «Вождь и Отец нации!»
                (Неужели новый Сталин?)
             Работайте, папарацци, - теперь это наш,
             русский, парень, он будет вечно с нами!
                …Нефть и хлеб дорожают –
                шагаем куда-то вправо…
                Браво!? Правой! Правой!
            
                …Напишу, как стал он креститься
                (без Бога и без Совести),
               Ему многое не простится…,
                ох, напишу я и в повести!..
                …А народ наш тоже хорош:
                вспоминает Бога всуе,
                Получает денег - грош и за Путина голосует…
                …Да, напишу, напишу  я
                Правым, Свободным слоганом,
                Я – армянин России,
                бывший советский поданный!   
               
              2007 г.

                Ухватился Вова за свой пост и никому его не сдал,
                На время Диме передал, народ Медведева «избрал».

               


                Дм. Медведеву
      (назначенному президенту «демократической» России)
   
      Жизнь изменить нам все-таки придется,
      Хоть и назначен(?) новый президент,
      Все ждут, а чем же обернется
      «Демократичный»  сей момент.
               
                Вожди сменялись чередой -
                Их, как всегда, не выбирали,
                И все терпел народ простой,
                А власть имущие нам вечно врали…
               
      Мы верили в обещанное завтра
      И гнули спину, не жалея живота,
      Кормили ложью  многократно,
      И наступала слепота…
               

                Сегодня все же мы прозрели:
                Просыпается НАРОД-медведь!-
                Мы этого так долго ждали -
                Не будем больше мы вождей терпеть!
    
     Пришла пора Власть выбирать!
     Вождь – не Отец, тем более, не Мать!
     Доколе будем мы молчать?
     …Ядрена мать!..
                2008 г.

    Дми;трий Анато;льевич Медве;дев(род. 14 сентября 1965 года, Ленинград).                Российский государственный и политический деятель. Десятый председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 года).                Третий Президент Российской Федерации (2008—2012).                В 2000—2001, 2002—2008 гг. — председатель совета директоров ОАО «Газпром».                C 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации,куратор приоритетных национальных проектов.                За четыре года своего президенства Медведев полностью зависел                от премьер-министра Путина и в управлении страной играл второстепенную роль,
«но совершенно точно можно констатировать, что многие шаги Президента Медведева были ошибочными. Безусловно, позиция Президента по Ливии,                которую он озвучил, ошибочна. Я написал открытое письмо Президенту с призывом создать комиссию под эгидой ООН по расследованию событий в Ливии еще до того,
как начались бомбардировки. Это письмо подписали более 5000 граждан,
что, на мой взгляд, могло бы дать возможность предотвратить кровопролитие.
Нельзя не отметить и другие ошибочные шаги Д.Медведева – например, принятие им
в качестве подарка изобретения компании «Apple» и встречу с имеющими неоднозначную репутацию «хохмачами» из «Камеди-клаб».
Это, безусловно, наносит имиджу и рейтингу Президента ощутимый ущерб»
(Писатель Н.Стариков).

P.S.  Некоторые мысли великих  можно приложить к нашему тандему:
            «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали,
             какие мелкие люди властвуют над ними»
               
                (Шарль Морис Телейран)


                * * *               
               
              А Путин править дальше продолжал…
              Четыре года был тандем, народ надеялся, терпел,
              Димон Медведев - не у дел - просто кресло сохранял,
              затем покорно шефу сдал.

              Ведущий сильно обнаглел, вторично в кресло Путин сел…               

             (И продолжил свои преступления, о которых я написал
              в  книге «О Путине. Преступления президента…»               
             (по материалам независимых СМИ).


    Сегодня на дворе 2016 год, и о Путине мы многое уже знаем:
    о его преступлениях и преступном режиме
                «демократической» России…

                В 2015 году я написал немного в рифму, но всерьез:            

                ЧТО  ЖЕ  СЛУЧИЛОСЬ?..
               
         Что же случилось, что же случилось?..
Понять, осмыслить не могу, какое ГОРЕ на РУСЬ свалилось…               
1.Русь-матушка с ума сошла – на кровную сестру войной пошла…
2.Украина и Россия с «катушек» скатились – в ярых врагов превратились…
3.Агрессором стал президент – переживаем трагический момент …
4.КГБист вконец взбесился – Путин в «путлера» превратился…
5.Он как Гитлер, Геббельс, Геринг – и заоблачным стал его рейтинг…
6.Сначала Крым, Луганщина, Донбасс -  на Киев смотрит он сейчас…
            
    И РВЕТСЯ В БОЙ НЕУДЕРЖИМО - ЭТО Ж УМУ НЕПОСТИЖИМО!..
    Что же случилось, что же случилось?..
Понять, осмыслить не могу, какое ГОРЕ на СЛАВЯН свалилось:
родные братья вдруг взбесились…
               
        P.S. Неужели Бисмарк два века назад эту войну НАМ предсказал?
«Могущество России может быть подорвано отделением
от нее Украины… Необходимо не только оторвать,
но и противопоставить две части единого народа и наблюдать,
как брат будет убивать брата.
Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты
и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».
                Отто фон Бисмарк      

       В том, что случилось, по большому счету, на мой взгляд,
виновны и Россия, и Украина.
И прежде всего оба президента – Путин и Янукович…
Как не вспомнить слова великого английского классика:
                «Чума на оба ваши дома!»

P.P.S. Сегодня  2016 год, и преступления Путина продолжаются…                Государственная Дума РФ, которую в народе называют «дурдумой», продлила «президентский срок» до шести лет, а это значит,                что Путин захочет продержаться у власти до 2024 года                или …пожизненно.
   
        Агрессия с него аж прет – уже на Сирию идет…
      
    Зато: он Крым домой вернул,
    свой  рейтинг до небес взметнул!..

               
     Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР),   российский государственный деятель, с 7 мая 2012 года действующий президент Российской Федерации.                С 2000 по 2008 год — второй президент Российской Федерации.                В 1999—2000 годах и с 2008 по 2012 годы — председатель                Правительства Российской Федерации.                Занимал посты директора Федеральной службы безопасности с 1998 по 1999 год, секретаря Совета безопасности РФ в 1999 году.               
Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года,когда по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента РФ в досрочную отставку.                Впервые избран президентом России 26 марта 2000 года.            
Переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах.
  Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета.                С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ.                С 1985 по 1990 годы служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР.               
20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР.                В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ                по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента РФ. После недолгого пребывания во главе ФСБ
и на посту секретаря Совбеза РФ в августе 1999 года был назначен председателем Правительства России.                Мастер спорта по дзюдо и самбо, чемпион Ленинграда по дзюдо                1975 года. Свободно владеет немецким языком. Редко кто знает,                что Путин в составе тамбовской преступной группировки значился «царем» - «паханом»…
           Приговор военного трибунала 
Общероссийского офицерского собрания

г. Москва 10 февраля 2011 г.
Трибунал в составе председательствующего генерал-майора Копышева Е.И., членов трибунала контр-адмирала Поповича В.А., полковника Усова В.М. с участием Главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И., защитника Прокопенко Н.М.
при секретаре судебного заседания подполковнике Федосеенкова В.В., рассмотрев
в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной
и разрушительной деятельности Путина В.В.,
                П О С Т А Н О В И Л:
1.Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами,
ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
2.Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.
3.Решение трибунала довести до сведения действующего Президента РФ, военнослужащих армии и флота, всех граждан Российской Федерации.
Председатель: Е.И. Копышев, генерал-майор
Члены:
В.А. Попович, контр-адмирал, В.М. Усов, полковник.


          Поэма 2. Разговор с другом,
                (или беседа с самим собой)

                I
- Итак, Серега, поразмышляем тет-а-тет,
  но только честно, ты готов, а может, нет?

- Я согласен, будет Совесть нам судья,
  пред собой кривить душой никак нельзя!

- О том ли мы мечтали, старый друг?
  что стало с нами, как изменилось все вокруг…

- Иные нынче времена, не то что раньше,
  мы сеем злобы семена, куда уж дальше?

- Годами жили стадом дураков – рабами были
  кровожадных мудаков…

- Все так! Но кто подбросил эту «гласность»,
   забыв про злую мачеху-опасность?

- Не думал, не предвидел «князь»,
  В болоте взбаламутив  грязь…
  Он исчерпал себя, но не ушел,
  а ведь «процесс» помчался, не пошел…

- Нам разрешили полугласно поболтать
  И «перестройку» всей державой вдруг начать.
  Но к демократии мы вовсе не готовы,
  неужто повторим казарму снова?
  ГУЛАГ, концлагерь возродим
  и снова всех «опередим»?

- Все может быть, поверь, дружище –
  кругом хаос и пули свищут…
  - Но если будет по спирали,
    за революцией должна
    прийти гражданская война?

- Она уже у нас идет,
  и гибнет бедный наш народ…

- Буквально, бедный и голодный
  Он катится, слепой, на плаху…
  Не лучше ль быть там, в Карабахе?

- В Южной Осетии не слаще…
  Опасаюсь, как бы в раз
  не взорвался весь Кавказ…

- Ну а Молдова, Крым, казаки?
  Так и рвутся все до драки…

- Тут и там национализм,
  великорусский шовинизм,
  озверелый пантюркизм –
  все вместе – истинный фашизм…

              II

- И что же делать? Кто виноват?
  А может, повернуть назад –
  в родной «марксизм» и «ленинизм»
  и строить все же «коммунизм»?

- Ты задаешь извечные вопросы:
  «Кто виноват?», «Что делать?»
  Пусть отвечают депутаты наши, боссы!

- Для этого нужны им Разум, Смелость.

- А мы с тобой по-прежнему бараны,
  или статисты, чтоб считать гробы и раны?

- Боюсь, ты прав, иное не дано –
  располагает нами Бог давным давно…
  А может, и не Бог, а Сатана,
  ведь в церковь потянулась вся страна…

- И этот фанатизм еще раз убеждает,
  что ежели толпа, то все страдают
  болезнью страшной, затяжной…
- Так что, не выживет больной?

- Опять вопрос…
  Хотел бы дать я положительный ответ,
  однако, думаю, что нет!
  Если избавимся от «измов»,
  тогда минуем катаклизмы!
  Для нас с тобой уж вовсе не секрет:
  Сказать чтоб «да», больному нужно захотеть,
  врачу положено уметь,
  а перед этим надобно признать
  ДИАГНОЗ – мы больны, ни дать, ни взять.
  Не кто-нибудь, а мы! И это надо всем понять!

- Ты помнишь Дудина слова (сказал не лиха ради):
  «…Когда болеет голова, все тело лихорадит»?

- Позволь продолжить мне –
  я процитирую вдвойне:
  «В оцепенении немом жизнь жаждет слова-дела,
  Ужели Честью и Умом Россия оскудела?»

- Я так не думаю, хоть я и не сова,
  ведь не болеет у поэта голова.
  И я напомню его мудрые слова:
  «Каким он будет новый князь,
  Чем мир земной прославит,
  Куда, через какую связь
  Полет времен направит?
  Какой Земля услышит плач –
  Рожденья или смерти,
  Кто – добрый гений иль палач
  Наш крестный пут очертит?»

- Теперь послушай ты меня,
  скажу простые я слова:
  Сильна традиция князей
  держать при троне лишь безликих
  и подхалимов всех мастей,
  оправдывающих смерть «клубникой»…
  К чему размахивать рукой,
  пора внести простую ясность,
  и если кровь течет рекой,
  там не поможет полугласность.
  Мы долго ждали перемен –
  Народ устал от унижений…
  Что получил бедняк взамен?
  И тут не может быть двух мнений!
  И я закончу Дудина стихами:
  «Пусть песни честные слова
  Звучат светло и смело
  И ясной мысли голова
  Не лихорадит тела».

- А я уверен, позже, через годы
  мы вновь раскаиваться будем…
  Доколь нам ужасы, невзгоды,
  скажите, милый Дудин?


- Обоим вам - ура! Ответ готов:
  Кто виноват? Сам Горбачев!
  Нельзя же преступление замолчать,
  «вождю» и надо отвечать!
  Не ждать опять, когда умрет
  и все грехи с собою унесет…

- Попутно дай его портрет,
  Хотя для многих не секрет…

- «Плюсы» его мы все узнали,
  За что судить лишь не сказали.
  Юристы здесь нужны, ни ты, ни я.

- Тебя прошу, Сергей, смелей!

  - Не знаю, он кому служил, 
  когда вдруг водку запретил,
  будто Америку открыл…
  Потом рассказывал нам байки
  про перестройку вместе с Райкой.
  И так пустился в длинны речи,
  что панислам стал бить картечью…
При нем талоны появились,
и языки пораспустились,
а дальше руки обагрились,
и кровь людская пролилась…
Подобное нам и не снилось…
А он на все это смотрел,
«опаздывал» и не сумел,
становить разбой, садизм
и мусульманский вандализм…
Ведь он одобрил «сумгаит»
и «фергану», и тот же СПИД…
Он повторил армянам геноцид!

Виновен в этом лично он,
И пусть судьей будет ЗАКОН!
Чтоб для вождей подобных был урок
и наконец, навеки, впрок!
Иначе сверху вновь будут гадить,
тогда больному вечно лихорадить…

              III

 - Что делать? – наш второй вопрос.
               
 - Ты старый задаешь вопрос…               
   Пока орем мы дружно «SOS»!!!
   Подай нам Буш! Спаси, Христос,
   империя пошла в разнос…
   И митингуем, и болтаем,
   и ничего не созидаем…
   Маразм и собственный садизм –
   Феноменальный идиотизм…

- Стоп, не пугай, скажи, как жить
  нам дальше: «быть или не быть?»

- Старик, ты ждешь рецепта все же,
  спроси у тех, кто помоложе –
  они у власти – им решать,
  как долго будем прозябать.

- Да, но ответа мы не видим,
  так что, трагедию предвидим?
  Всем миром загремели в …anus,
  конец пророчит Нострадамус…

- Не знаю, прав он или нет,
  я дам тебе единственный ответ.
  Сначала нам нужна всем Правда!
  Политики должны сказать –
  им не задержится награда:
  доверие годков на пять.
  Не красота спасет наш мир
  (мне Достоевский не кумир),
  а ты – мне друг, но истина дороже,
  все же!
  Лгать и фальшивить прекратим
  и ЗЛУ достойно воздадим!
  Как воздух истина нужна,
  тогда закончится война!
  А дальше сам народ поймет,
  кто правый, а кто снова врет,
  и сам к труду, к добру придет! 

- Как убедительно и просто!

- Э нет, теперь уже опасно,
  разве не ясно:
  в зародыше хворь устраняют,
  но, как у нас, не запускают!..

- Спасибо, друг, беседа удалась!
               Спасибо за совет!

- Тебя благодарю! Большой привет!

                Ереван, 1992 г.

                * * *

 
         Поэма 3. НОСТАЛЬГИЯ  ПО  СТАРОМУ  ТБИЛИСИ…
 
  Дело было в 2002г. в Москве. 20 июня выпускники нашей                тбилисской  43 ср. школы, члены московского филиала «Клуба-43»,                собрались на очередную встречу, которая, как обычно,                заканчивалась банкетом в огромном зале какого-нибудь ресторана.                На этот раз собралось очень много выпускников разных лет.                По окончании застолья, когда ребята уже расходились, на одном                из столиков на глаза мне попался машинописный лист с заголовком
«Ностальгия по прошлому» и в скобках:                (стихи посвящаются жителям Тбилиси). 

   Начинались четверостишия словами:                «Дорогой старый тифлисец…» и т.д. Никакой подписи не было.                Прочитав несколько строк, я стал искать хозяина этого листа.                Возможно, он был и автором стихов. К сожалению, я его не нашел,
так как публика расходилась, и в зале оставалось всего несколько ребят.                Конечно, этот лист со стихами я взял с собой и всю дорогу домой                сначала в метро, а потом в маршрутке перечитывал незамысловатые                строки опуса. Напечатанное было с многочисленными ошибками,                но содержание мне понравилось, так как написано оно было                с характерной для тбилисца манерой русской речи – мне даже                «послышался» настоящий тбилисский акцент…            
  Дома я сразу же сел за письменный стол и предался музе                и воспоминаниям о моем Тбилиси…                Меня уже было не остановить, рифмы появлялись сами собой:                к четверостишиям автора я добавлял свои. При этом старался сохранить первоначальный стиль, некоторые слова писал так, как они произносятся
в Тбилиси, ставил ударение в словах на тбилисский манер.                Так я просидел до утра и стал соавтором целой поэмы,                которую назвал «Ностальгия по старому Тбилиси - Тифлису»
 Получился комично-серьезный опус…
Читать его желательно с тбилисским акцентом.
               
    Итак:
         
Дорогой старый тифлисец, любой нации гражданин,
Молодой также тбилисец, нас поймешь лишь ты один.          
            
Если в сердце держишь память предков наших, не скорбя,
Если корни свои знаешь, детям передашь, любя.               

Было время, был народ – брат только братом был силен,               
А теперь сплошной лишь сброд политических времен…               

Мы хотим тебе напомнить то святое для всех нас,               
Можешь с нами и поспорить, если это не про нас.               

Ты послушай, что мы скажем про наш город прошлых лет         
И хоть чуточку покажем, что с ним стало черЕз сто лет…

Коренной житель Тбилиси, тот, кто здесь родился, жил,      
Кто пешком ходил на Лиси и курную воду пил;               

Знал Ваке и Чугурети, Пески и Шайтан-базар,               
Цхлосубани и Сванети, Темный ряд и Авлабар;

Кто гулял по Головинской, знал Собор, Карван-сарай            
И ходил по Большой Венской, на Солдатский наш базар;   

На фаэтоне ездил в шике, заходил пить в микитан,               
А кутил он на нав-тике под дудук или орган…

Тот, кто с терщиком купался, знал Мирзоевский майдан,                В ваннах мраморных плескался, из пасти льва хватал фонтан.               
Серные то были бани – чудо Богом нам  дано!..               

После с чистою компани  шли в духани пить вино:               
Хванчкару и Цинандали, чачу тоже много пили,               
Шашлыком закусывали – немного пьяным уходили…

Тот, кто знал балконы наши с красотой резных перил,               
По утрам кто кушал хаши, в праздник – кумелу-садил.               

Мельниц ряд и мост Ишачий, знал паромы на Куре,               
Шотис пури брал горячий у рачинцев-мепуре;

Помнит прежний мост Мухранский и его чудесный вид,                На ярмуке ванк армянский, еще райский Муштаид;               

Помнит «фунькулер» высокий – на Мтацминда поселился,
Грибоедов, зять наш строгий, здесь навеки покоился…               

Как играли во дворах мы – кочи, лахты и в футбол,                «Авое!», - кричали, вспомни, когда забивали гол.               

Стекла били и шалили, думали – это «Ваша!»,                Как по-детски мы любили - девочек звали «Наша!»

Забывают постепенно все, что было близко так,               
Для тбилисца сокровенно Нахаловка, Сололак…               

Кино «Дарбази», «Апполо», «Ориант», «Палас-отель»,               
«Симпатию» и «Афосто» вспомнить вновь я захотел.

Вспоминают ли аптеки Шахинова и Оттин,                Мадатовский остров некий, Зингеровский магазин?               

К сожалению, забыли Манташова-мецената.               
Ему подобных много было – незабываемых гигантов…      

Когда-то пел здесь сам Шаляпин, Чайковский музыку писал,
«ПерворОт» устроил Сталин, потом в Сибирь народ ссылал…

А сколько жили здесь известных врачей, писателей – армян,         
Богатых было здесь и бедных – всех помнит друг наш Гевенян.               

Про грузин не говорим мы. Тифлис – столица Сакартвелос,            
Они свои, аборигены, им говорим мы «Гагимарджос!»

Заглянем в справочник тбилисский, но ответа не найдем,                Почему же спуск - Верийский, а Цициановский - подъем?               

Почему район назвали вдруг Нахаловкой у нас?               
Разве жили там нахалы? Не смущает это вас?               
Или базар зачем Солдатский, если Ванский там район?
Дезертирский, Малаканский… В чем причина, где резон?

Коренной же вам тбилисец объяснит, к чему и как,               
Почему не год не десять называют только так.               

Где услышишь звук кяманчи? Где увидишь ты кинто?                Кто базаз, бахал, тулухчи? Не ответит вам никто.               

ТорговЕц с ослом с хурджином из Коджори и Кикет               
Привозил кизил, мацони, панту и цветы в букет.               

Как ходили и кричали по переулкам и дворам:                «Аба, кваби, мосакали… Ведра починяю всем.»               

Самурабе цанго, квавилебис мица где?               
Все, наверное, забыли – не узнаешь уж нигде.

Хоть и власть была чужая, и беднее жил народ,                Но когда душа родная, легче находить подход.               

Люди долг и честность знали, и доверие - намус,                В долг вам тысячи давали без расписки, а за ус.               

Мы кило и метр не знали – были фунт, аршин и кварт,                В лавках честно торговали без обвесов, недоплат.

Весь товар вам упакуют, перевяжут крепко в нить               
И с улыбкой пожелают: «На здоровиЕ носить!»               

Если нужно, вам составят разных свертков общий тюк,               
На квартиру все доставят, чтоб избавить вас от мук.               

На линейке иль фаэтоном могут все вам привезти               
Иль езид-амбал с куртаном вещи может донести.

А где хромул, цоцхакл хвалебный? 
Не закусишь больше их…
Где теперь на стол свадебный рыб бросают вам живых?               

Вай-мэ, что это такое, что творится на земле?                Говорят, что ностальгия родилась в тебе, во мне…

А как дружил народ тифлисский, находя язык один,                И грузин, езид и русский, турок, грек и армянин.               

И деля беду и горе, праздник вместе проводя,               
Даже в споре и в раздоре личных счЕтов не сводя.

Дружно в домино играли, в нарды, карты и лото,               
В сплетнях время коротали Варсеник, Фотьма, Като.               

Встретят гостя сворой дружной и накроют общий стол,                Окружат заботой, лаской и посадят на «престол».

А кто помнит моцекули? Кабато и Ханума…                Молодых они сводили, стариков всегда – с ума.               

Кирха, церковь, синагога, ни костел и ни мечеть,                Ни язык, ни разность веры не мешали песни петь.

А какие танцы были!.. Кинтаури, Шалахо….                Неужели все забыли или танцевали плохо?

Завещал нам Саят-нова дружбу вечную держать -                Возвратится это снова? Очень я хотел бы знать!

Вспомним и сестер Ишхнели, Рамишвили – Сухишвили…               
Как за «Динамо» мы болели… Вах, как здорово мы жили!

Одни ушли, пришли другие из провинций- деревень,                Сейчас порядки все другие – позабыт вчерашний день.

Прежней дружбы нет в помине, люд колючками оброс,                Нет соседской спайки ныне, хоть большой на это спрос…

Нынче нет дворов тифлисских, есть квартал, массив и блок,               
И глазок в дверях железных, и трехъярусный замок.

И контроль какой-то странный – проверяющий так строг,               
Чтоб случайно нежеланный гость прийти к нему не смог.

Все замкнулись, оградились, киснут в собственном соку,                Традиции наши позабылись… Больно, видеть не могу!
            
А теперь что натворили? В перестрелке с братом брат,               
Пол-Тбилиси разгромили – превратились мы в солдат…

Но Осети потеряли, Абхазети не вернуть,               
С кем ты, Грузия, осталась - выбрала неверный путь?

И Россия одурела: народ беднеет, водку пьет,                Америка мир покорила, скоро в Грузию придет…

С русским ссориться не надо, турки, янки вам не друг,               
Они очень будут рады посадить вас под каблук…

Кто придумал визу-глупость? Не согласен наш народ,                Потерял свою он мудрость, потому так и живет…

Думали, что будут сами государством управлять,                Мало быть только с усами, «дипломАтью» надо знать!

Одним словом, генацвале, натворили вы чудес,                Кто спасет вас мы не знаем, не придет Христос с небес.

И сегодня остается вспоминать Тифлис родной,                Ностальгировать придется – был он мой, а стал чужой…

И все-таки очень мы верим: проснется разум, наконец,                Расцветет наша Иверия, бардаку придет конец!

Конец пришел и слову нашему – нальем бокал, как повелось,               
Желаем счастья всем и каждому:               
МРАВАЛ,  МРАВАЛ  ТБИЛИСЕЛЕБС!                МРАВАЛ  ЖАМИЕР  САКАРТВЕЛОС!
               
                Москва – Балашиха, 2002 г.
 


Прожив в Балашихе десять лет, в 2004 году мы со Светой и семьей Марины переехали на ПМЖ в Германию, в небольшой уютный город Эрланген, недалеко от Нюрнберга.
  Прошло двенадцать лет нашего проживания в Германии и 22 года,
как я покинул родную Армению. Многое произошло за эти годы…
Много было хорошего, было и печальное – умерли мама и брат Владик.
Переехала в Канаду Диана со своими мужчинами - с Тиграном, Рафиком
и Сережей. «Канадцы» несколько раз за эти 12 лет навещали нас.
Марина и Рубенчик постоянно с нами. Баграт учится в Ваймере,
часто приезжает в Эрланген.
Одним словом, дети и внуки скучать не дают, однако, тоска по Еревану
не покидает меня…
Вот и родилось по-настоящему ностальгическое стихотворение,
которое я назвал просто
    Н О С Т А Л Ь Г И Я

Ностальгия, ностальгия…               
По прошлой жизни и друзьям,                -Не уезжай, - они просили,               
Без нас грустить ты будешь там…

И вот живу я на чужбине -                Не верьте, люди словесам!                Мол жить в Европе очень мило -                Все ведь не так, - скажу я вам.

Вокруг меня чужие лица               
И воздух тоже не родной,               
И первый снег не серебрится,                И не поет душа весной…

Вдруг мои руки опустились -                Какой-то стержень обломился,                И тучи надо мной сгустились,                Будто я в бездну провалился…               

Совсем недавно это было,                Когда покой мне только снился,                И кровь во мне рекой бурлила,                А здесь я вдруг остановился…

Здесь я чужой среди чужих,               
Я много не понимаю…,               
Жить без друзей - что без родных -               
Это не жизнь - теперь я знаю…
               
                Erlangen, 2008 г.    
               
        Поэма 4. МОИ ПРОСТЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
                ЗЕМЛИ, ЧЕЛОВЕКА И БОГА
                в рифмах в шутку и всерьез,
                (в конце – нелепый мой прогноз…)
              =====================================


                Часть 1 – Вступление
            -------------------------------------
Давным-давно, миллиарды лет тому назад,
Вселенная вдруг взорвалась
и на Галактики, Планеты, Астероиды, Кометы
разлетелась, разбрелась!..

Одна из множества Планет,
что ближе к Солнышку пригрелась,
позже Землею назвалась.
Она Средой вокруг окружена,
живой и неживой природой проросла…

Так появилась Матушка-Земля
с своею собственной Природой и Погодой –
обитель будущих народов,
для жизни их вполне пригодной!
(Ох, и длительные были роды…)


               Часть 2 – Основная
         --------------------------------
Стали рождаться на почве этой, где много воздуха и света,
от одноклеточных, простых, до сложных организмов, злых…

«Каждой твари быть по паре!»
Они росли и развивались
и, конечно, размножались
чрез эволюцию, притом,
самым естественным путем.

И, друг друга пожирая, кто посильнее,
выживали, закон природы соблюдая.
Наконец, от неразумных, от диких обезьян безумных,
и через долгий примитивный труд
произошел уже разумный Homo sapiens – родной,
первобытный предок мой,волосатый и большой…

Дикарь менялся и умнел, продвигался и стройнел…
Позже стал он человеком(?)
и до нынешнего века к нам он очень долго шел
и так «продвинулся» и «преуспел»,
что, к сожалению, двуногий взял и снова озверел…

При нем, разумном(?), начались
земные ужасы-кошмары:
людские войны, катаклизмы –
плоды известных  научных «измов»…
Элита - грамотная знать - науки эти сочиняла,
но, чтоб людьми успешно управлять,
понадобились ей кумиры,
придуманные неземные силы…
               
Например, а вот такие:               
- бог Земли, бог Солнца, Неба;
- бог Дождя, Войны и Хлеба;
- бог Любви, Охоты, Мира;
- бог Искусств и разной Лиры…
Перечислять могу я долго – языческих богов
ведь было слишком даже много…
Они и есть тот признак власти
над первобытными людьми,которыми в ту пору были все мы.

…Со временем планета наша развивалась
и многое преображалось:
     человеческие роды объединились в племена,
позже нации – в народы.
    А продвинутая знать создала себе в угоду
армию, чтоб воевать,и полицию, и власть,
чтобы народом управлять…
            (не устану повторять!)
                …Территории и люди на государства разделились,
            своим языческим богам они по-прежнему молились.
    При этом вечно воевали, кровь людскую проливали…


             Часть 3 – Заключительная
     --------------------------------------------

…Прошли миллионы древних лет,
продолжали люди все умнеть…
И подумали язычники немного:
почему бы не иметь одного кумира – Бога?
Так и решили власти от самой разной масти.
               
Но и тут не помирились –
по вере в Бога разделились.

…Сначала появился Моисей –
он пророк и всех древней.
               
Позже нарисовался Будда.
А за ним родился непорочный Бога сын
        (для остальных людей).
Он по имени Христос, а по матери еврей…
        (интересный же вопрос?)

И стал ОН  Верой, наш Кумир,
для христиан, для самых разных:

- для католиков из Рима,
- для православных из Афин,
для русских и южан – грузин,
    - ну и, конечно, для армян,
                одних из древних людей-мирян,
                свою создавших церковь - григориан.

В Христа поверили и темнокожие арабы,
но в них я разбираюсь слабо и о них не говорю - тему эту опущу.

   При жизни ОН добро творил:
   Больных и немощных лечил, проповеди всем читал,
         учеников ОН обучал!..

Но вскоре вдруг ЕГО… предали
свои, евреи, молодого сдали…
Нашелся среди дюжины апостолов-друзей
от Сатаны идиот - подлец Иуда Искариот-
за тридцать он серебряных монет предал учителя…
Подобного до той поры не видел Свет!

И тут же римляне Христа арестовали
    и на Голгофу повели – там  и распяли,
в склеп-мешок замуровали,
одним словом, упаковали…
               
На третий день Иисус «проснулся»(?)
И очень даже странным чудом
предстал пред удивленным людом…
             Вот это да, какой Прогресс!
             Ура Всевышнему, Христос Воскрес!!!

…И через 40 всего лишь дней душа, чистая Христа,
к Отцу родному улетела -  в Небеса…
               
А через семь веков, поверьте,(это тоже по легенде),
для плодовитых мусульман
Мохаммед создал ислам.
     Итак,главные религии - их  четыре – эру новую открыли…
     Летоисчисление от рождения Христа – небольшое долголетие –
     и мы сегодня уже в третьем тысячелетии, ура!

 Так государства согласились жить по новому календарю
 и на всей нашей планете, словно маленькие дети,
 страны вдруг договорились жизнь начать сначала, будто с чистого листа.

И вот с начала января
на день восьмой от Рождества по совету Моисея обряд нехитрый совершен
– обрезание еврея – и начался отсчет времен.

Дальше историю Христа мы «точно» знаем:
ЕГО, родного, молодого, казнили римляне перед народом
в 33 всего от роду…
     Легенду эту мы, конечно, также из Библии узнали и поверили в нее (?..)
        Она - Священное Писание – для верующих вершина знания,
        а  для  просвещенных  атеистов просто некое познание,
                не более того.
               
           Библия гласит о том, что Бог – Отец, Творец Вселенной,
                Он – Спаситель!..
                Он – один, единородный,
                Создатель Мира, всей Природы!..

            …Так появился библейский  Миф – легенда славная о Боге,
            чтобы грешным атеистам вечно врать,а доверчивых мирян  дурачить…-
    ( им так проще жить, не на себя надеяться, на Бога уповать…)
               
                ТАК ЛЕГЧЕ ИМИ УПРАВЛЯТЬ!

               
                И кому все ЭТО нужно?
                Пора бы людям всем признать,
                (я не устану  повторять):
                ЭТО очень даже нужно богатеям и чинушам,
          т.е. самой главной власти в любой стране при каждой масти.

               
   Прозрейте, люди, оглянитесь! На дворе какой уж век… Хозяин Мира - Человек!
               
       Он в космосе давно летает, но Бога там не наблюдает.
                Значит, Бога в небе нет!
                В материи не существует Бог!
                Его физически нигде ведь нет…   

                А есть Вселенная!
                Галактики, Планеты, Астероиды, Кометы… 
         Из-за них и происходит на Земле стихия, то есть явления Природы,
         по-простому, катаклизмы …(без властей и «умных измов»)

                Бога придумали лишь для души и сказали:
                «Не греши!» - все те же древние чинуши,
                чтоб самим вольготно жить и по-своему грешить
                и, конечно, честным людом вечно править-управлять…

                Когда все это Мир поймет?
                Да никогда!
                Он с этим еще долго проживет
                и в конце концов умрет…

                Если наступит конец Света,
                а на Земле сплошной потоп,
                тогда закончится все это!
               
               

                И вот нелепый мой прогноз:       
        В случае «конца жизни»  на  Земле, возможно, кто-то и выживет(?)
и переселится на другую планету и мирно дружно заживет без войн и прочих катаклизмов.
 

     Однако это уже другая история, столь же фантастическая,               

                как и миф о вечном Боге.
               
                P.S. А есть ли Бог у инопланетян?
                Спросите у израильтян!
                ( Они «кашу» заварили и Бога всем нам подарили…)

                Erlangen - Эрланген – 2011 г.


                * * *


 
             Поэма 5. ДУЭТ – ВОСПОМИНАНИЕ,(ИЛИ В ЛЮБВИ ПРИЗНАНИЕ)


- С чего начать, Светлана, друг ты мой?

     - Начни сначала, Серенький, родной!

- Но это было, было так давно…

     - А мне приятно вспомнить все равно.

- Ты помнишь, Светик, Киев той весной?

     - Конечно, помню, как мы встретились с тобой!

- И это было много лет назад…

     - Твои я помню черные глаза!

- А я влюбился в девичью косу!

     - Я растеряла всю свою красу…

- Не падай духом, ты по-прежнему мила!

     - Все эти годы я с тобою провела!

- А помнишь, Светик, «рай» на Балхаше?

     - С любимым мужем рай и в шалаше!

- Ты подарила первую мне дочь!

     - Хотела я любви нашей помочь.

- Ее Дианой смелой нарекли,
               
     - И будни счастья снова потекли!   

- Потом решили сына мы «купить»,

     - За ним пришлось в столицу зарулить.

- Однако дочь ты снова родила…

     - Но в этом вовсе не моя вина…

- Сказать ты хочешь, муж твой бракодел?

     - Ты ювелир, ты мастер тонких дел! 

- Спасибо! Дурень думкой богател…

     - Но рисковать ты больше не хотел…

- Затем фортуна в Ереван нас привела!

     - И наша старшая нам внука родила!

- Рафулю сладкого и Бога я молю!

     - И я судьбу благодарю!

- Кого Марина нам с тобой преподнесет?

     - Загадывать не будем наперед…

- Какая ждет ее, красавицу, судьба?

     - Пусть будет счастлива – одна моя мечта!
                1990 г. 

- …Теперь ты видишь, наши годы пролетели…

     - И наши внуки уже очень повзрослели!

- А мы с тобою постарели…

     - Да, мы с тобой не молодеем…

- Жаль, «возвращаемся с базара мы домой»…

     - Скоро, наверное, уйдем и на покой…

- О чем ты, Светик, говоришь?
  Старушка, ты меня смешишь!
  Пожить еще бы этак двадцать лет!..

     - Не знаю, может да, а может нет…

- Иной я доли нам я не хочу!

     - С тобой я снова на край Света полечу!

- На небесах мы снова будем вместе,
  Точнее, под землей мы встретимся с тобой…

     - Согласна я, родной ты мой чудак!
 
- Пусть будет так!

          АМИНЬ, АМИНЬ, АМИНЬ!!!

                2016 г.
 
                * * *



      Волк и зверюшки
         (Басня)

         Часть I

Однажды басню написал
С моралью я простой
И в сборник свой ее вписал,
Где «Мысли вслух» и про застой.

         *  *  *

На этот раз другая тема,
Перенесемся в наше время.

Случаем, годы вдруг спустя,
Попал я в лес на скоростях –
И прямо в логово Волка,
Будто свалился с потолка…
Там уживались, лицемеря,
Не уважая злого зверя,
Лиса, Баран, Козлы – зверюшки,
Рабы, покорные игрушки.

Им захотелось сани смастерить,
Чтоб взрослых деток по снегу возить,
Но в логове Оленя нет…
Тогда Лиса свой выдала совет:
«Что делать, братцы, как нам быть?
Нельзя ж идею загубить!
В соседнем «Полюшке чудес»
(прибился как бы из небес)
Исправно пашет …не Ягненок
И даже не ручной Теленок.

Похоже, дикий он Телец,
А возрастом еще бык-молодец
И знает в детках, в санках толк,
Не то что наш «любимый» Волк.»

Засомневался серый зверь:
«Проблем прибавится теперь,
Пожалуй, можно и рискнуть.
Посовещаюсь и решу –
Тельца работать приглашу,
А управлять и всех учить
Любимому – мне поручить!»

И вот телега очень скоро
К приему «деток» уж готова.
На совесть тут Телец пахал,
Напрягся слишком – захворал,
Но вскорости он оклемался
И за работу снова взялся.
А Волк вокруг саней ходил,
С трудом лицензию пробил
И приготовился рулить,
Не ведая, как дальше быть…

Не в свои сани влез матерый,
Руководитель бестолковый.
Посеял рознь, хаос, бардак
В санях и в логове – чудак…
Коварство вылезло наружу,
И дурь свою он обнаружил,
Умом тягаться стал с Тельцом,
Трудягой честным и бойцом.
Задумал подавить Тельца,
Скалил зубы без конца.
Проглотить пытался, но …ошибся,
Не просчитал и подавился…
А что зверюшки-лизоблюдки?
Ну точно – жалкие ублюдки:
Давай пинать, кусать Тельца,
Не видя близкого конца…

Телец же наш – крутой породы,
Богат терпеньем от природы,
Он принял бой, один сполна,
И знал: закончится война!
Придет конец и бардаку,
И трусу Волку-дураку…
Сам же подумал и решил:
«В санях я, право, не грешил,
Я все же бык к труду готов» -
Махнул на все и был таков…

А подхалимы всех мастей
Боятся строгости гостей,
Каждый из них готов и рад
В рот заглянуть и чмокнуть в …зад.

Гости пришли – Медведи, Тигры –
Цари зверей вмешались в «игры»,
Пожаловал сюда и Слон,
Вмиг раздавил злодея он…

         *  *  *

Мораль, друзья, здесь такова:
О, человек, кем бы ты ни был –
Птицей, муравьем или рыбой,
Крупным зверем иль мелкой зверюшкой –
Будь же порядочным и не игрушкой
В руках не только мудреца,
Даже в объятиях подлеца!

         Часть II

На этом басне не конец,
Матерый еще тот хитрец:
Он изворачивался, лгал,
«Простят грехи все», - полагал.
Пытался обвинить Тельца
…в своей бездарности спеца.
Он – «темный лес» в учебном деле,
Зато всех учит не по делу.
Родных зверюшек сдал подряд,
Хотя они горой стоят,
Зам Волка и Лиса, что адвокат,
А за спиной клянут сто крат:
«Мол, Волк уж стар и неуклюж,
И труд ему давно не дюж…»

Медведь всех слушал, косолапый
Готов был замахнуться лапой,
Приговор закончил строчкой,
Жирную поставил точку.
И спросил он вдруг Тельца:
«Скажите правду до конца!»
Но тут слукавил сам истец,
Не выдал Волка под конец.
Из благородных побуждений
Не стал топтать хромого зверя –
Телец лежачего не бьет,
Из жалости – «Пусть поживет!»

Не понял серый этот жест,
Тем на себе поставил крест -
Из сил последних огрызнулся,
Глупец в нутро свое вернулся…

«Все безответственны, сплошная пьянь,
Один я мудр,Вокруг лишь дрянь».

И наступил у всех предел
Терпеть мерзавца беспредел:
«Пора заканчивать разборку
И с Волка начинать уборку! -
Решил так Слон, Медведи, Тигры, -
Пред нами вовсе и не игры,
Злодей прикинулся больным,
По существу неисправим…
А по сему вердикт готов:
Телец нам нужен, он здоров,
Его нам надобно вернуть!
Пока же в сани глубже заглянуть…
Может, как в логове, и там
Мы обнаружим стыд и срам,
Иль касса превратилась в сито,
От нас, царей, там что-то скрыто…
В санях Волк точно не пригоден
И никуда уже не годен!
Не специалиста и не фана
Срочно вышвырнуть профана!»

Ну а из логова зверюшки,
Холуи и Волка игрушки,
Попрут его одним лишь разом,
Не моргнув даже и глазом.
Справедливость восторжествует!
Вот и закончится война,
И жить мы будем без «дерьма»!

        *  *  *

В этой части мораль иная,
Два кресла коли занимая,
О, человек, будь честен все же
Перед собой и зверюшками тоже,
Вовремя остановись,
Хотя б раскайся, помолись –
Так завещал нам Бог-Творец,
Ведь Праведность всему венец!

        Часть III

«Что же дальше, господа,
Кем нам заменить Волка?
Сани надобно спасать –
Они совсем уж развалились,
Не для того же мы трудились? -
Задумались цари зверей, -
Решим проблему побыстрей!
Возможно, в год сей подходящий
Заменит Конь, вперед смотрящий,
Точнее, Лошадь от народа
И чтоб владимирской породы.
Она сама будет решать.
Может, прежнего Тельца
Или толкового дельца…
Но главное, пусть будет впрок
Случившийся в санях урок!»

         *  *  *

На этом, кажется, пора
Заканчивать мой сказ, ура!
История имела продолжение
Старому Волку на удивление.
Тельца вновь пригласили в сани
На этот раз ими рулить.
Наш герой, конечно, согласился,
Но не рулить,
учебной частью управлять -
Ему не привыкать.
В «Учебной части» он «собаку съел»,
Потому и Волка одолел…

                *  *  *
История, рассказанная в басне, не выдумана, произошла
на самом деле, место действия конкретное, действующие лица –
реальные люди.
Место: г. Балашиха, район – «Поле чудес», Автошкола №6
             при Балашихинской средней школе №27.

Лица: Телец - автор этих строк;
            Волк   - Волков Николай Степанович, председатель
            городского Совета автолюбителей; он же директор
            Автошколы №6;
            Зверюшки - Лиса, Баран, Козлы - работники ГорСовета;
            Слон, Медведи, Тигры - работники ОблСовета.

                Балашиха, 2002 г.

   
                * * *

       
Это мое раннее стихотворение как раз о «волковых».               

         Я люблю тебя, жизнь!

Я, упертый, и наивный,
И романтик-оптимист,
Очень верил, что будет взаимно –
С детства был я скромен и чист…

Я, воспитанный школой и домом
(Все старался о жизни узнать),
И немодным сейчас комсомолом –
Не стесняюсь об этом сказать.

Позже стал прозревать, разбираться
(в жизни многое было не так…)
Не устану я ей удивляться,
Идеалист я, по сути – простак…

На словах я слышу идею
И за ней пойду до конца!
Верю в правду – иначе не смею,
А на деле узнал подлеца…

Вот он – опытный, хитрый сутяга,
Окруженный прислугой, братвой,
Демагог и махровый деляга,
Хоть и старый, не мудрый, дурной…

Он – бездарный, конечно, начальник,
Руко(й)водит привычно, как прежде,
Просто деятельный он бездельник,
Ведь вскормил его Леня Брежнев…

Из российской казны очень смело
Босс народные деньги таскает,
Под прикрытием «нужно для дела»,
Что, родного, себя забывает?

Нет! Усвоил же он навечно:
Лизоблюды – свои, не осудят,
Прокурор и судья – те, конечно,
Все завязаны с ним – не засудят.

Меня жизнь постоянно учит:
Помолчи, не борись со злом,
Но ведь Совесть тогда замучит,
Коль смирюсь с дураком-волком…

А я все это наблюдаю –
Изменить ничего не в силах,
Жизнь такую я презираю –
От нее ведь народ страдает…

Повторюсь: я – обычный романтик
И упертый оптимист!
Никакой я не фанатик –
Просто очень люблю я жизнь!

Но …не знаю, за что,
Если в нас стреляют
И взрывают, и убивают,
и продолжают лгать…

За что же тебя любить,
Очень хотел бы я знать!

И все же я в Правду верю,
Падать духом, увы, не смею,
Предпочитаю мечтать
И так не хочу умирать…

А хочу я все-таки БЫТЬ
И жизнь до конца ЛЮБИТЬ!

                1999 г.


       Произошедшие события в автошколе имели продолжение,
            но это уже - для другого рассказа.


                * * *


              С Т И Х И  ИЗ  ПРОШЛОГО…

 Из предыдущих сборников я отобрал стихи,
 наиболее мне запомнившиеся и имеющие актуальность и сегодня.
 Под некоторыми я ставлю свою подпись повторно.

Пишу для себя, в никуда,
На поэзию не претендую,
Просто нравится эта среда -
Тему беру и строки рифмую…

Для чего и кого я тружусь?
Гонорара не жду ненароком,
Не в свои ведь я сани сажусь,
Вот и мучаюсь этим пороком…

Не судите меня слишком строго –
Я и так себя убиваю…
А «поэтов», подобных мне много,
Настоящие, жаль, убывают…

Не казните и не казнитесь –
Хлеб чужой не проедаю,
Лучше вы обо мне помолитесь –
Я грущу, ухожу умираю…

Да терпимее будьте, друзья,
Я пишу для себя, в никуда!..


                * * *


               
               АРЦАХЦАМ

О мужестве вашем я песню сложу                И людям Вселенной о вас расскажу.                Пусть знают, что есть на планете землян                Особое место бесстрашных армян!                Всю правду поведаю я, не тая,                Душа кровоточит моя и твоя…

Столетья пахал на земле ты родной,                Корнями с ней связан и трудной судьбой.                Ты п;том и кровью ее оросил                И в сердце горячем свободу носил.               

Примером достойным ты гордо стоял,                Словно дуб вековой, глядя в небо, мечтал,                О чем завещал еще Ветхий Завет                И родитель армян древний Айк Наапет!

Сын рождался – был праздник в доме твоем!                Мы работнику, воину гимны поем,                Чтоб очаг от врагов он сумел защитить                И обитель христиан на века сохранить.               

От турецкого ига свой дом отстоял –                Легенды об этом народ наш слагал.                Благодарна тебе наша Майр-Айастан -                Надежным щитом стал Арцах-Айастан!

Помним и раны прошедшей войны,                Разделили ее и Арцаха сыны!                Вечно живы, вы с нами - гордость армян -                Ованес Баграмян и Нельсон Степанян!               

Чудо-горстка земли – секреты души:                Как героев родил Чардахлы и Шуши?               
Феномен такой порой не поймут -                Героев  родят сила духа и труд!

Вновь мечтаешь вернуться ты в лоно семьи,                Уйти от насилия, гнета и тьмы                К собратьям и сестрам по крови родным -                Желанье твое мир считает святым!               

Но это не нравится чину и хану,                Продавшему совесть безбожному клану.                Он руку поднял на женщину-мать –                Такой вандализм невозможно понять!

В суровой блокаде он душит тебя,                Осаду затеял, детей не щадя…                Он хочет терпенье твое испытать,                На колени поставить и силою взять.               

Позором вернется все это к нему,                Не простится такое ему, никому!                Предков наших закон не ведом ему:                Арцахец и мертвый не сдастся врагу!

Ты выжил, прошел через горе и ад –                Свидетель тому наш седой Арарат.                Сегодня поднялся народ-фидаин                К свободе - мой брат уже не один!               

Я знаю, я верю: Солнце взойдет                И все-таки Правда тучи пробьет!                И счастье в Арцах придет, наконец,                Вздохнут, улыбнутся миллионы сердец!
               
                1990 г.

                * * *


     ГЕРОИ НЕ СДАЮТСЯ

Который год Арцах в огне –
Душа не успокоится…
И не видать покоя мне –
Когда же это кончится?

Кругом развалины, гробы –
Душману все неймется,
Рабы не мы, мы не рабы –
Признать врагу придется!

Потуги нелюдей напрасны –
Не в свой очаг суются,
Стоит горой народ прекрасный –
Герои не сдаются!

Пора запомнить на века:
Земля армянскою зовется!
Она, как бурная река,
К свободе истиной пробьется!

                (1993 г., «Согласие»)

                * * *


                ДВЕ РОДИНЫ

Я родился у подножия Мтацминды древней Грузии родной!
Как в садах Семирамиды пролетело детство над Курой…
Помню двор мой старого Тбилиси,где грузин был братом мне всегда,
Армянин - я, не приемлю мысли,что сломить сумеет нас беда.
Предки наши многое видали:войны, горе, катаклизмы,
Потому и внукам завещали защищать, беречь свою Отчизну!
Нам с рождения внушали это – с молоком мы матери узрели –
И не надо вовсе быть поэтом,чтоб понять заветы Руставели!
Мы не раз друг другу доказали верность братству без границ, предела.
О беде армянской все узнали,но грузинские сердца она задела…
Как свое воспринял брат мой горе,самым первым он согрел мне душу,
Милосердие его – что сине море – и ничто наш дом уж не разрушит!
Сакартвело – Айастан едины! Брат только братом может быть силен!
Мы – благородные мужчины, наш род святой водою окроплен…
Две родины мои, поверьте, как у орла должно быть два крыла!
Единственное завещаю детям,чтоб дружба наша вечною была!!!
                (1989 г., «Комсомолец» - «Эпоха»)
               
            * * *

       ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ

Земля армянская – ровесник Спарты,
Ты родилась во глубине веков,
Земля армянская звалась Урарту,
Сегодня слышен набата зов…

Земля армянская – ты сплошь из камня,
Слезами, кровью обагрена…
Сердце народа превращалось в пламя,
Коль в дом врывался Сатана…

Каких ты только извергов не знала,
Судьбой ниспосланных тебе,
Какое же терпение впитала,
Какую силу ты таишь в себе!

И сколько тяжких испытаний
Веками падало на голову армян…
Не потому ль мы цену жизни знаем –
Из-под руин вставал мой Айастан!

Земля армянская – огонь и камень –
Ничто тебя не устрашит!
Народа дух – гранита здание,
И потому в веках стоит!
                1989 г.

                * * *

          ВСТРЕЧА С ЕРЕВАНОМ

Поезд подходит к вокзалу –
Сердце стучит все сильней…
Наконец, предписание в кармане:
Служить в Ереване – мечта всей жизни моей!

А на площади величаво
Встречает меня Давид Сасунский,
И я киваю налево, направо,
Говорю по-армянски, по-русски…

Удивляется каждый прохожий,
Обратив на меня внимание:
Стран иль пьян? – очень даже похоже –
Как влюбленный бегу на свидание…

А я и вправду опьянен,
Голова моя, ох, как кружит,
Но не хмельем, друзья, я пленен –
Это знает мальчишка, что с девочкой дружит…

И пусть свидетелем будет
Седой Арарат поднебесный,
Пусть Родина-мать осудит
Поступки мои легковесные…

Армения! Многострадальная Земля…
Ереван! Древний город мой!
Сегодня, люди, счастлив я,
Ступая по земле родной!

                1973 г.

            * * *

      ПРОЩАНИЕ  С  ЕРЕВАНОМ

Ереван! Я прощаюсь с тобой
Против совести и против воли…
Пойми и прости, родной, -
Такова судьба, злая доля…

Двадцать лет пролетело не зря:
Верой-правдой служил на деле
Не год и даже не два –
Виски не за так поседели…

Не мальчишкой летел к тебе – мужем,
Не чужим я был – кровным сыном,
Здесь закончилась ратная служба,
И погибла моя гордыня…

Я опять начинаю с нуля,
Оптимизма не занимаю,
В грезах вижу, как годы спустя,
Уже в гости к тебе приезжаю…

Уношу с собой слишком многое:
Боль твою и мою, и горечь,
Доброту сердец и былое…,
Полнолуние в темную полночь…

С кем и с чем остаешься, друг мой?
Со своей мечтой и бедою,
С многострадальной армянской судьбой
И с частицей меня и …со мною.

Не от холода я ухожу,
Не от трудностей я уезжаю.
Откровенно тебе я скажу:
Я терзаю себя, презираю…

Не суди меня строго – я должен
Полну чашу испить до дна,
Я обязан, пока еще можно,
Роль свою отыграть до сполна!

В круговерти казенных забот
Богател я родными, малыми!
Они – самый кровный мой род,
Я в долгу оставался пред ними…

К ним лечу я на крыльях орлиных,
Закрывая на все глаза,
Счастлив я и достаточно сильный,
Хоть из сердца стекает слеза…

Ты ж прозрей, Ереван, оглянись –
Сегодня подобных мне много –
В душу собственную загляни
И спроси об исходе у Бога…

Не «прощай» говорю, «до свидания!»
Будь здоров и спасибо, родной!
Возрожденья тебе я желаю!
Не востребован, жаль, я тобой…

                1993 г.

             * * *

        ПЕСНЯ О РАЗДАНЕ

Больших и малых городов
Я повидал немало,
А сколько пристаней, портов
За годы промелькало…
         
          Сегодня я хочу воспеть
          Город мой молодой,
          Где некогда порой стареть,
          Забыв про возраст свой…

Раздан – это наше завтра,
Раздан, ты гордость моя!
Раздан – новостроек карта,
Вчерашняя наша Ахта…
          
           Если любишь свою работу,
           Если ты новатор в душе,
           Собирайся, мужчина, в дорогу,
           Не задерживайся только нигде!
               
Раздан – это юных улыбки,
Раздан – это свежесть зари,
Рабочие это руки,
Частица армянской земли!
    
           Романтики мы, армяне,
           Здесь мечтаем давно:
           До Москвы и Еревана
           Самолеты пойдут и метро
Раздан – это наше завтра,
Раздан, ты гордость моя,
Раздан – новостроек карта,
Вчерашняя наша Ахта!..
                1984 г.
               
      * * *

        КУПЛЕТЫ ОБ ОДЕССЕ

Дамы, господа, здравствуйте, всем вам!
Я привез приветик из Одессы –
С Фонтанки, Молдаванки, от Мойши Абрахама
И от всех биндюжников с Пересыпь…

Гулял по Дерибасовской я словно пьян,
Как будто с старым другом повстречался,
Одна мадам сказала мне: «Алкаш, грубиян!
Ты где с утра пораньше нализался?»

Я ей ответил: «Дамочка, простите,
Поймите душу грешную мою,
Чтоб я так жил, поверьте, не судите –
Я вас давно и накрепко люблю!
               
Люблю за то, что вы – Одесса-мама,
Люблю за юмор, колорит и вашу речь,
И остроумие библейского Авраама
Да анекдоты, что сумели вы сберечь!
               
Люблю я Мурку и рыбачку Соню,
Люблю Утесова и Костю-моряка,
Я не приемлю сказки о масонах,
Которые пришли издалека…
               
Я вас не представляю без «Привоза»
И девочек, «где бантик, там перед»,
Пардон, и без совкового навоза –
Начало он с 17-го берет…»

А на «Толчке» стеречь надо карманы:
Что происходит? Боже мой, ой-вей!
Шныряют там не только ведь цыгане,
А виноват кругом, везде еврей…


Я посетил святые катакомбы,
(Одесса-мама и это бережет),
Тогда над ней рвалися дуры-бомбы,
Но время злое эту память не сотрет!

- И, наконец, я пьян не вами, дама,
Я видел чудо-театр наяву,
Балет и опера, трагедия и драма –
Храм это может воскресить Саят-Нову!

Такие вот дела, друзья, решайте сами!
Теперь вы знаете, какой же я грубиян,
Куплеты пел я вовсе не той даме,
Одессе-мамочке от имени армян!..

                1980 Г.

               
            * * *


       СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Мечтал я посетить сей край…
Читал и слышал уж не раз:
Здесь будто не земля, а рай –
Неповторимый Северный Кавказ!

У Пушкина прочел о горских братьях,
И Лермонтов поведал о тебе,
А сколько песен подарил Гамзатов
О верном братстве и добре!..

Чудо-природой наслаждаюсь,
Целебную водичку пью
И непокорностью я восхищаюсь
Твоих сынов – я их люблю!

О, мой Кавказ, от севера до юга!
Тебя алмазом и жемчужиной зовут,
Сравнить тебя могу лишь с другом,
А дружбу гор не предают!

                1992 Г.

             * * *

       ЛЮБЛЮ!

Люблю я Родину свою,
Такую древнюю и молодую,
Люблю, люблю, люблю, пою
Армению мою родную!

И двор огромный старого Тбилиси,
Где я родился, школу, косы…
Красавец Киев, где я мужал, учился,
Гулял, любил и, наконец, женился!

Люблю я степи Казахстана, где служил,
Люблю Кубань, где я работал и дружил,
Люблю Россию я, бескрайнюю и страстную,
Люблю Москву, такую разную, прекрасную!

Люблю мой Ереван и маленький Раздан,
Люблю грузинок, русских и армян,
Люблю детей и стариков,
И непослушных желторотеньких юнцов…

Люблю работать и плясать,
Люблю я спорить и, конечно, побеждать!
Люблю соревноваться, только честно,
И слушать, если говорят о ком-то лестно.

Люблю я все и вся! Люблю!
О люди, я ж у вас в долгу
И не любить вас просто не могу!..

                1980 Г.

                * * *
               

                Вечной памяти моего отца
                Паповяна Ивана Сергеевича

                РОВЕСНИК

Когда в суровом сорок первом
Враг посягнул на честь страны,
Ушел на фронт одним из первых
Ровесник мой - отец семьи…

Я дату эту вспомнил как-то
(В тот год мне было тридцать семь),
Отец ушел на фронт солдатом,
И, оказалось, насовсем…

Отцов-ровесников немало
На поле битвы полегли…
Герои вы, бойцы, по праву,
Коль землю нашу сберегли!

И вот уж годы пролетели
(Мне скоро будет пятьдесят),
Тебя же время не задело –
В моих глазах ты все солдат!..

Страна недавно отмечала
Победы славной сорок лет,
А я все грустно вспоминаю:
Тебе ведь сорока и нет…

                (1985 г., «Коммунист», «Ленинское знамя»)

                * * *


               
        МА - А – А – МА…

Ты у меня перед глазами –
Забыть тебя не в силах…
Ушла навеки родная мама –
Кладу цветы к твоей могиле.

Иные думают, что сильный,
На людях не пускал слезу.
Пусть так и знают: я двужильный –
Себя и горе перегрызу…

Все тешу я себя обманом:
Мол возраст твой – преклонных лет,
Что время тоже лечит раны,
Но …в жизни Мамы больше нет…

И не случайно ты, прощаясь,
В агонии шептала «ма-а-а-ма…»,
Как будто мысленно встречалась
Там, в небесах, с своею Мамой…

Вот так заведено природой:
Пройдут года и сотни лет –
Особой люди, мы, породы –
У Мамы возраста ведь нет!..

                27.12.94 г.

P.S. Похоронена моя мама на кладбище в местечке «Новая деревня» недалеко
от г. Балашиха.
На мраморной плите высечено:
Паповян Люся Карповна 1914 - 1994   
Паповян Иван Сергеевич 1904 - 1942 
Неплохо смотрится и их фотография.
Внизу короткое «Вы снова вместе».

Так я внушил себе, что эта могила принадлежит обоим
моим родителям…
Отец мой после долгой разлуки, через 52 года, вернулся
к своей жене, к моей маме.
Надгробие без покойника – для отца это кенотаф…
Теперь их никто не разлучит, и пусть российская земля
будет им пухом!

                * * *

               
    ДАРИТЕ  МАТЕРЯМ  ЦВЕТЫ!

Дарите матерям цветы –
Мы все у них в долгу…
И я, и ты, и ты, и ты,
Ей-богу, я не лгу!

Они даруют жизнь сынам
Не для того, поверьте,
Чтоб на потребу дуракам
Пришла бы смерть в конверте…

Дарите МАТЕРЯМ цветы,
Прощения просите!
Все мы: и я, и ты, и ты –
К ногам их припадите!

Дарите МАТЕРЯМ цветы при жизни!
Ведь не они, а мы должны дарить цветы.

                1991 Г.

              * * *

            БОГОТВОРЮ!

                «Язык любви беспомощен и хрупок…»
                Седа Вермишева

Тебе стихи не посвящаю
И гимны тоже не пою,
(Казню себя и не прощаю),
Однако больше всех люблю!

Где краски подобрать, какими
Твой редкий лик нарисовать?
А где слова найти такие,
Чтоб образ твой мне описать?

Ни с чем тебя я не сравню –
Божественное ты создание –
Тебя одну боготворю,
Мое единственное мироздание!..

                1992 г.

        К нашему (рубиновому) 40-летию

           АКРОСТИХ

Себя представить не могу иначе –                В моей судьбе твоя судьба живет,                Если бы сложилось без удачи,                Тогда б не начался наш род.                Любовь была в основе или рок?                Ангелы витали или был рок?                Не знаю, может, с нами был сам Бог…,                А я назвал бы это все судьбой!

                14.04. 2001 г.


               
              Жене Светочке

           ОДА

Ты заслужила памятник при жизни!
Это значит: ты – «Дважды герой!»
Присягал я однажды Отчизне,
Породнился навеки с тобой!

Вновь берусь я за ручку-перо,
Вижу образ твой милый, лучистый,
Излучаешь ты свет и добро,
Как обычно без шума и свиста!

Ты с годами становишься краше,
Седина в волосах не помеха –
И опора, и гордость ты наша» -
Признаюсь я без шуток и смеха.

Сколько «каши» с тобой мы проели                (В нашей жизни всяко бывало…),
Быть полезными детям хотели –
Это время теперь уж настало:

Появились любимые внуки,
И нам новое звание дали –
Теперь не умрем мы от скуки… -
Новый импульс счастливый задали!

«Дед» - я, муж любимой «Бабули», -
Так зовут нас «пупетки» твои:
Багратик, Сергей и Рафуля,
Дорогие мальчишки мои!

Мы сегодня в любви признаемся –
Дети взрослые и малолетки –
В уважении к тебе мы клянемся,
Еще долго живи без таблетки!

Ты – что воздух для нас, что идея,
(Ведь недаром зову тебя Светой!),
На закате своем я балдею
И сравниваю тебя с рассветом!..

Так прими же мои поздравления
С Женским днем и новой Весной!
Твоему благодарен рождению,
Оставайся все той же Святой!

                8.03.1997 г.

           * * *

К рождению четвертого нашего внучека РУБЕНЧИКА

        БЫЛО - СТАЛО!

Жили-были у бабули
И, конечно, у дедули
Три любимых внучека,
Три мальчика-«пупульчика»!
         
          Старший внук наш Рафулик,
          Он – наш первый – Андраник!
          Хоть ростиком пока он мал,
          Послушен, истинный марал!

Вторым последовал Сергей,
На свете нет его бодрей!
Мой тезка – фрукт еще он тот,
Уверен, далеко пойдет!..

Третий вскоре появился,
Аккуратный как «садат»,
Всем на радость объявился
Нежный, ласковый Баграт!

А к моему вдруг юбилею
Марина наша, не робея,
Второго сына родила –
Живой презент преподнесла!

Четвертый внук наш молодец,
Он ростом будет, как отец,
Мы нарекли его Рубеном,
А значит, станет суперменом!

Умом он точно – Рафаэль,
И смелый – вылитый Сергей,
Доброта придет от брата,
Родного, старшего, Баграта!

А еще хочу я очень,
Чтоб дружили что есть мочи,
Чтоб родителей всех чтили
И нас с бабулей не забыли!

Стало, к счастью, у бабули
И, конечно, у дедули
Славных четверо внучат,
Несказанно я богат!!!!

                19.03.1998 г.

         
       ВНУКИ

Я тоскую по Родине –
По родной стороне…
Не могу без Армении,
А без внуков вдвойне…

Как мне жить без Рафулика?
Без Сережи как быть?
Без любимых «пупуликов» -
Мне их ввек не забыть…

Помню щебет их ласковый,
Шаловливый такой,
Разноцветными красками
Создавали покой!

Внуки, милые внуки,
Как вы там без меня?
Знаю вам не до скуки
В водовороте дня.

А Багратик с Рубенчиком
Навещают порой,
Разгоняют тоску мою
Своей лаской, игрой!

Я грущу, но доволен я
Сей счастливой судьбой!
Внуки, милые внуки, вы –
Мой наркотик живой!

Внуки, милые внуки, вы –
       Мой желанный запой!
               Внуки, милые внуки, вы…
               
 Все равно вы со мной!

                * * *

Посвящается воспитанникам Ереванской РСШИ им. маршала бтв. Бабаджаняна А.Х.

 Я СЕРДЦЕ ДЕТЯМ ОТДАЮ

Я сердце детям отдаю,
Хочу увидеть их другими
И, если надо, то горю,
Поскольку всех назвал своими.
            
Я должен! Сил не пожалею,
Ничто меня не остановит
Сначала возродить идею,
Уверен, разум мне позволит!

Конечно, буду очень строг
И (по секрету) добрым буду,
Ведь сколько я прошел дорог,
Дорогу детства не забуду…

Ее все называли трудной –
Росли, мужали без отцов
Но нам служили верой, правдой,
Любили и терпели сорванцов.

А мы сегодня нетерпимы
И далеко нетерпеливы,
Ну а точнее, нерадивы,
А порой несправедливы…

Рождаемся мы все святыми
(На свет выводят доктора),
Чрез годы стали мы какими –
В ответе ведь учителя!

Случаются плохие фильмы,
Дома плохие выходят в свет…
Я не согласен, что бывает
Плохой ребенок, нет и нет!

Художник может быть плохим иль нудным,
Строитель часто бракодел,
Ребенок же бывает трудным,
Если остался не у дел…

А наши парни, присмотритесь,
Во многом лучше нас, друзья,
На теплоту лишь не скупитесь,
Тогда получится семья!

Где взрослых много и детей,
Что коллективом называют,
«Его величеством» зову я
И ни на что не променяю!

Я сердце детям отдаю,
На помощь вашу уповаю
И лучше, если не сгорю,
А чудо все же сотворю!
                1986 г.

P.S. Я счастлив – невозможного добился:
       Любви, признания детей,
       Но подлости «учителей»
       И потому остановился,
       Поскольку трудно одному
       Пробить застой, дерьмо и тьму,
       Бог с ними, лучше я уду…

P.P.S. В поле воин и один, но, как правило,
       он погибает, а у меня еще много дел,
       в том числе и дома, о котором я почти забыл…

                1988 г.

             * * *


       ЧТО  ЖЕ  СЛУЧИЛОСЬ?..

Что же случилось? Уму непостижимо…
Я по натуре одержимый,
Понять, осмыслить не могу,
Какое горе на нас свалилось…

Что же случилось? Что же случилось?
Сердце планеты содрогнулось!..
В один декабрьский миг за так
Вдруг перестал существовать Спитак
И гордый наш Гюмри-Ленинакан,
И добрый, Ванадзор-Кировакан,
И сотни деревень сложили головы
В один декабрьский день…

Земля не знала аж со времен Помпеи
подобного…
Что может быть для нас больнее?
Не города и села потерять –
десятки тысяч детей, сестер и матерей
земле предать…

Что же случилось? Что же случилось?
Сердца планеты содрогнулись:
Грузины, югославы, украинцы и москвичи,
Шарль Азнавур и Буш, и Мать Тереза,
И русская сестра моя - береза –
Буквально все к армянам потянулись!

Пути Господни неисповедимы:
Все мы, земляне, в беде едины –
И это люди доказали,
что Милосердие и Доброта - признание тебе,
Армения моя! Ты боль и гордость наша!
Уверен, Айастан мой станет еще краше!
                (1988 г.)               
               
                * * *

             НЕ  СУДИТЕ!

Не судите меня, я вас очень прошу,
Ничего я не мыслю плохого,
Я о жизни, друзья, как умею, пишу –
В том не вижу поступка дурного.
               
Я хочу поделиться с вами душой –
Не могу я жить равнодушно –
Хоть немного побудьте рядом со мной,
А иначе умру от удушья…
               
Сколько в мире безумий свершилось… -
Всюду подлость и фальшь, лицемерие,
Будто жизнь на земле завершилась –
Наступило на разум затмение…
               
Не могу я все это понять –
Торжествует кругом вакханалия,
Потому и не в силах молчать –
Я бессилен и задыхаюсь я…
               
Мне немного нужно от вас,
Дорогой собеседник случайный,
Быть услышанным хочет мой глас –
Эта просьба моя чрезвычайна…
               
С небольшой высоты моих лет,
Не с вершины – за мной плоскогорье –
Молодым даю я совет:
Сохраните морали здоровье!
               
Не судите меня, если это грехи,
И судить вас тоже не будут,
Не вытирайте ноги о мои стихи,
Ваши дети и вас не забудут!

P.S. Что может быть страшней удушья? –
     За ним придет мгновенно смерть…
     А я скажу: страшнее равнодушие –
     Не лучше ль сразу умереть!..
               
                1998 г.
               
             * * *               

           НЕ ВЕРЬТЕ

Не верьте, когда вокруг клевещут,
Пренебрегайте злые языки
И опасайтесь злобных да зловещих –
Укусы змей и ядовитые клыки…

Остерегайтесь вы завистливых, сердитых
(Она не только белой может быть),
Мне жаль голодных и, конечно, слишком сытых –
Эти и те подчас готовы вас убить…

Чванливых не терплю, высокомерных,
Старайтесь обходить их стороной
И не ищите здесь порядочных и верных,
Хоть респектабельно кивают головой…

Не верьте обещаниям болтливых –
Словами невозможно накормить,
Средь них вы не найдете справедливых –
Они готовы вас заговорить…

Не доверяйте подхалимам разной масти –
Пусть не кружится от речей их голова,
Пока находитесь вы у руля и власти,
Они найдут вам подходящие слова…

Избегайте дураков и просто нудных –
Непредсказуемы подобные всегда,
От них не ждите дел полезных, путных,
Мудрость Хайяма нам бы помнить на века!

Не верьте сплетням бабским, кривотолкам –
За ними лишь бездельники стоят,
Судачат и разносят чушь без толка
И слабонервным только душу бередят…

Но главное – себя побойтесь, дети,
Дела земные даром не пройдут,
Вернутся к вам и после жизни-смерти
«И в рай иль в ад навечно заберут…»

А я считаю своим долгом близких
О мерзостях людских предупредить,
Пусть воспитание я получал на «…измах»,
Но меркой – Совестью стараюсь мир судить!

                1993 г.

       * * *

   НЕНАВИЖУ, НЕ ЛЮБЛЮ

Я ненавижу, если в непогоду
Вы, будучи наедине с собой,
Перебираете события и годы
И недовольство выражаете судьбой.

Я также ненавижу серость
И паутину ненадежных фраз,
Я ненавижу человеческую бедность
Ума, кармана и, конечно, тупость глаз…

Я не люблю, когда ликует косность,
Смеется и злорадствует беде,
Я ненавижу проституцию и пошлость,
Что размножается в людской нашей среде.

Я не люблю чиновников и бюрократов,
Что процветают под личиною «борец»,
Я не люблю, когда под маской «брата»
Вас предает законченный подлец.

Я ненавижу подонков «сумгаита»
(Февраль не может быть забыт!),
Я ненавижу разъяренного шиита,
Что повторил армянам геноцид…

Я ненавижу фальшь в угоду лести,
Когда перед глазами топчут честь,
Я ненавижу, если ради мести
Убийцам в этой жизни место есть…

Я ненавижу СПИД и наркомана –
Разносчиков любой заразы –
И ненавижу я двуного барана,
Что против женщин применяет газы…

Я не люблю, когда мне лезут в душу
И спекулируют доверием в ответ,
Я ненавижу еще больше равнодушных,
Опаснее которых в мире нет.

Я НЕНАВИЖУ ВСЕ, ЧТО НЕНАВИЖУ
И НЕ ЛЮБЛЮ Я ВСЕ, ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ,
КОГДА ЖЕ, наконец, ВСЕ ЭТО НЕ УВИЖУ,
А ВСЕ ИНОЕ НАВЕКИ ПОЛЮБЛЮ?

                1989 г.


           * * *

   ТАК КТО ЖЕ МЫ ТАКИЕ ЕСТЬ?

               «Люди холопского звания – сущие псы иногда,
                чем им милей наказание,тем им милей господа».

                Н.А.Некрасов

Так кто же мы такие есть,
забывшие Добро и Честь?

Где растеряли Душу, Совесть?
Что накопили мы взамен
в эпоху мнимых перемен?

Кто научил громить могилы?
(ума ж не надо - хватит силы).

Кто подсказал взимать рубли
на кладбище, где полегли
Отчизны верные сыны?

Как мы, безбожники, могли
святую память растоптать –
забыть, предать отца и мать?

Сосед соседа убивает,
детей в костре живьем сжигает
и никого он не щадит… -
в убийце страшный бес сидит…

А сколько рядом равнодушных,
служилых, большинство послушных?
Кругом попахивает кровью –
неужто прем к средневековью?

Как мы дошли до жизни этой,
кто наложил на разум вето,
кто запретил законы Бога –
в рабов всех превратил убогих?

Мне стыдно вам в глаза смотреть!
Так кто же мы такие есть?
Холопы мы сегодняшних князей,
рабы, достойные своих вождей…
                1989 Г.


               * * *

         НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

Не потерять себя, когда тебя теряют,
Когда невзначай тебе друг изменяет…
Не потерять себя, если все дружно
Просто забыли тебя незаслуженно…

Не потерять себя, если в кармане негусто,
Страшнее, когда на душе стало пусто…
Не потерять себя, если стал ты богат,
И каждый прохожий тебе будет рад…

(Богатство не только в деньгах,
еще в чем-то ином…
Не путай, дружище воду
с настоящим крепким вином!)

Не потерять себя, когда много соблазна –
Мимо пройди, не моргни даже глазом!
Не потерять себя, если вдруг заболел –
Познай ты себя – злую хворь одолей!

Родню потерять…(бывает и хуже…) –
Петлю хоть навесить на шею потуже…
Может быть горше трагичных минут,
Если сами родные тебя предадут…

Не потерять себя – жизнь сначала начать!
(Я тебе не устану об этом вещать…)
Лучше все-таки жить, работать, любить
И веру в себя до конца сохранить!

                1994 г.
            * * *

           ИСПОВЕДЬ

Жизнь быстротечна – наступила осень,
Позади мое жаркое лето…
Уже завтра Совесть ведь спросит:
«Как ты прожил на свете этом?

Что полезное сделал за годы
Или уйму оставил грехов?
Ты готов ответить пред Богом
Иль уходишь с массой грехов?»

Да, пора мне держать ответ
И скажу без тени сомненья,
Что прошел шесть десятков лет
Просто, честно, без лицемерия.

А что накопил, набил ли карманы?
Нет, конечно! Но жил я без скуки…
И не ждал небесной я манны,
Все богатство – дети да внуки!

О жене разговор особый –
Словами всего не сказать –
Благодарен судьбе до гроба! –
Не устану всю жизнь повторять.

Между нами всяко случалось:
Трудных и радостных дней,
Но что-то святое осталось
В жизни этой, связанной с ней…

А на службе был я похвальным,
Генералом, …поэтом не стал,
Человеком хотел быть нормальным
И чтоб плесенью не зарастал…

Дел я скромных оставил немало,
Не замешан в серьезных делах,
Жаль, ошибок не избежал я –
Кое-что поведал в стихах…

А стихи мои только от сердца –
Помогают без фальши прожить,
И пока в груди оно бьется,
Буду Чести и Правде служить!

Итак, себя я считаю не бедным –
Ни умом, ни душой, ни карманом,
Закругляясь шагом осенним,
Окружен я родным моим кланом!

И друзей повстречал самых разных:
Настоящих и ложных в пути –
Всем не хватит мне слов благодарных,
А фальшивых, увы, не найти.

И последнее. Сколько б ни прожил,
Буду помнить я Мать и Отца
За жизнь, данную мне, я должен
Святую память хранить до конца!

                1998 г.


            * * *

 В моих дневниковых записях я нашел стихи и рифмы, которые не вошли в первые три сборника, но, на мой взгляд,в них что-то есть…
И размышления:
   Если «писатель - инженер человеческих душ»,                то кем является поэт?                По-моему, в стихах, в поступках он - зеркало своей души.                Поэты есть от Бога, есть поэты-профессионалы,                а есть стихотворцы-любители, к которым я и себя                причисляю. Но существуют еще и стихоплеты.                Это «бездарные» (С.И. Ожегов) рифмоплеты,                что, по сути, одно и то же. 
               
           ***
Я - не поэт, Правды, Совести апологет.
               
           ***               
Без претензий, надежд на признание,                Иллюзий вовсе не питая,                (Без таланта, специальных знаний),                Свои мысли я рифмой слагаю.
Делюсь с родными, друзьями,                Прошу немного внимания,                Критикуют и судят пусть сами,                Мне б услышать от них понимание.               

             ***               
Я особых поклонов не ждал,                Хотя возраст все же почтенный,                Генералом, поэтом не стал –                Мне дороже всего уважение…
Я к молодым всегда тянулся,                Седую старость уважал,                Промчались годы, оглянулся,                Сам стариком обычным стал…               
Куда девалась прыть мужская?                Где растерял свой оптимизм?                Не знаю, многого не знаю –                Век живи, всю жизнь учись…               
По молодости мы считаем:                Вся жизнь земная впереди,                Но лишь теперь я понимаю:                Она прошла - все позади…
               
           * * *
 
«…Любовь все прощает и все переносит,                Надеется, верит, награды не ждет,                Любовь бескорыстна, зло в сердце не носит,                Обиды глотает и вечно живет…»
Любим мать и отца, стариков и детей,                Любим невесту, жену и друзей,                Внуков люблю, обожаю, по-моему,                Каждый любит по-разному, любит по-своему… 
Это поведал нам старец-мудрец:                Людям дарить любовь святую,                Неся тепло своих сердец,                Добром украсить жизнь земную!                (Учитесь по-настоящему любить!)
               
            * * *
               
        ТЕЛЕЦ и ТИГР                В год Тигра родился на свет –                Появился под знаком Тельца,                Предрассудков во мне вовсе нет –                В мужчине ценю ум бойца!               
               
           * * *
               
          ЖЕНЩИНА!                А что же мне нравится в женщине?                Вопрос далеко не простой,                Все! - я отвечу по-прежнему –                МАТЬ (с большой буквы) не бывает плохой! 
               
           * * *

         НЕ ПОНИМАЮ…

Семь прожив десятков лет,                Казалось мне, я что-то знаю,                Но разум шепчет мне в ответ:                «Я многого не понимаю…»                «Бог есть!» - так многие считают,                И это я не понимаю…                Если он есть, то как ТАКОЕ допускает,                КОТОРОЕ не принимаю?

          * * *               
               
       ОДИНОЧЕСТВО

Дождливая осень проходит,                Зима крадется ко мне,                Она грустную мысль наводит:                Скоро 70 мне по весне…               

Плоскогорье на горы меняю                И взбираюсь на них ползком,                Стариком себя не считаю,                …закругляюсь последним мазком…               

Я смерти вовсе не боюсь –                Мой конец не за горами,                За жизнь отныне не держусь –                Не хочется мне расставаться с вами.               

Однако очень не хочется                Пребывать на старости лет                В душевном одиночестве,                Покидая сей белый свет…
 
P.S. Одиночество бывает разное:                ФИЗИЧЕСКОЕ – когда человек без родни – одинок;                ДУХОВНОЕ – без духовной пищи живет;                ДУШЕВНОЕ – кошки на душе скребут…               
                2007 Г.
               
          * * *   

        СОВА и ЗМЕЯ               

Считают, что две эти твари                представляют мудрую пару,                Но опасно жало Змеи –                от укусов ее Бог вас храни!   

          * * *               
               
       НЕ  СТРЕЛЯЙТЕ!

Мы при жизни хотим любоваться весной,                Свежий воздух вдыхать поутру,                Постоянно хочу любоваться тобой –                Не придется, когда я умру…                Но как часто бывает в нашем быту,                Мы друг друга зря обижаем,               
Без ума и причины в минуту одну                Злое слово случайно роняем…                А оно горячим свинцом обожжет                Душу близкого человека,                Будто в сердце твое пистолетом стрельнет,                И …шрам остается навеки…               
Жаль, долго мы зреем…, на финише лет                Молодым говорю, завещаю:                О люди, примите мой добрый совет –                Не стреляйте, я вас умоляю!
                2008 г.               

             * * *
 
        ВОСКРЕСШИЙ СТАЛИН…

Я в гробу перевернулся – неуютно мне лежать,                Срочно временно проснулся, удивился – не понять…               
Что в Союзе натворили? В перестрелке с братом,                Перестройку закрутили, но народ не стал богат.
Армяне бьются браво, смело – за Карабах идет война –                Правое их это дело, родная их эта земля!               
Когда-то азерам помог я -  обижался на армян -                Согрешила моя мама, наказал своих, христиан.
В моей Грузии бардак: автономии растеряли…                Правит там лиса – мудак, Акуа и Юг Осети уж навеки                потеряли…               
Думали, что будут сами государством управлять,                Мало быть только с усами, «дипломатью» надо знать!)
С русским ссориться не надо - янки, турки вам не друг,                Они очень будут рады посадить вас под каблук…
А Россия одурела: сама не знает, куда прет,                Америка мир покорила, скоро и в Москву придет…               
Русь продолжает много пить, наркоманкой еще стала,                Проституцию любить она совсем не перестала.
С чеченцами войну зачала, но забыла про урок:                Полвека с ними воевала, ан, не пошло им это впрок…               
Славяне что-то глупо делят: чей Крым, кто «батька»                все решают, газ и власть уж не поделят, но скоро очень пострадают…
Родной с Востока нет души - развелось там много «стан»,                Управляют там «баши» - мусульманский, темный клан…
О прибалтах другой разговор: они на запад  дружно прут,                Помня давний договор, от нас подальше, в Евроспрут…
Пора одуматься, христиане, не попадайте в вражьи сети,                Вы ж не полные болваны, что оставите вы детям?
Я вам бы многое поведал, но не хочу я больше лгать,                Ради призрачной «победы» новь к коммунизму призывать.               
А потому решайте сами: быть вам дальше иль не быть,                Лучше думайте мозгами, чтоб себя вам победить!
Итак, распался наш Союз – больших усилий он нам стоил,                Пророчить дальше не берусь – народ вождей своих достоин…
               
                2003 г.



                * * *

                Вместо послесловия

      Моим родным и близким,
      друзьям, товарищам и доброжелателям
      - всем, кого люблю и уважаю

«Я памятник себе воздвиг» довольно скромный,
Забудется и зарастет к нему немецкая тропа,
Но если в сердце твоем, где-то в углу укромном,
На миг засядет хоть одна моя строка,
Считать себя счастливым буду я!

                1993 г. – 2016 г.

               
А закончить этот скромный «памятник» я хочу
небольшим акростихом, написанным моими ребятами
из разданского штаба, которым мне посчастливилось
руководить в течение семи лет.
         Зная мою любовь к стихам, сотрудники штаба
к моему дню рождения преподнесли мне дорогой подарок в виде этого стихотворения:

;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;; ;; ;;;,
;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;!
;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;
;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;:
;;;; ;; ;;;;, ;;;;; ;; ;;;,
;;;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;;,
;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;
;;;;;;; ;;;;; ; ;;;;;;;;;;,
;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;
;;;;;;; ;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;;:
;;;;;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;;,
;;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;,
;;;, ;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;,
;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;!
   

               
               




               







































































               

                Паповян Сергей Иванович                родился в Тбилиси в 1938 году. Образование получил в Киеве,   военный инженер, полковник в отставке.
В Советской Армии  прослужил  30 календарных лет,                службу закончил в Ереване в 1986 году.
В 1993 г. переехал в Россию, в 2004 г. - на ПМЖ в Германию.                Женат, имеет двух дочерей и четырех внуков.                «Счастливый дед четырех внуков», как он себя называет.                Увлекается литературой и поэзией.                Издал три сборника стихов: «Мысли вслух», «Исповедь»                и «Мои последние стихи»; написал пять поэм: «Парад вождей»,
«Разговор с другом», «Ностальгия по старому Тбилиси»,
«Мои простые размышления», «Дуэт – воспоминание»
и басню «Волк и зверюшки».
Составил два сборника: «Пословицы и поговорки народов мира»                и в соавторстве с женой Светланой «Афоризмы великих».                Издал шесть книг: «Автобиографическая повесть»,                «Как это было», «Армяне», «Армяне на невидимом фронте»,
«Один день из жизни Сергея Ивановича», «О Путине…»
 и вместе с женой выпустил книгу-альбом «Наши внуки».
Придерживается либеральных, демократических взглядов.
 


Рецензии