Стук колес
Прошлая жизнь ушла на второй план и связывали с ней лишь воспоминания, окутанные каким-то туманом, уносящим тебя все дальше и дальше.
Уже почти не болела спина от ударов полицейских дубинок. Перед глазами то появлялся, то уплывал залитый кровью плакат "я против выборов без выбора". Решетки, холодный лязг замков, скрип петель на тяжелых железных дверях. Гулкие шаги сапогов по бетонному полу. Крики: "отпустите нас", "н-е-е-т, не нужно!" Потом в голове все стихает, проваливаясь потерей чувств и сознания. А нужно ли было это все? Может стоило переждать? Может стоило послушать жену, которая уговаривала никуда не ходить и сидеть дома? А может прав Леонид, говоривший, что режим и держится только на бездействии и пассивности людей, на молчаливом одобрении?
Сильно прострелило спину. "А там будут врачи, чтобы не умереть от осложнений" - пронеслось в голове. У них задача, чтобы было больше здоровых или меньше больных? Нет человека и нет проблемы? Ведь как легко исчезнуть, потерявшись на территориях, где живет меньше одного человека на квадратный километр? Там будет колючая проволока и собаки или из охраны только бесконечная тайга и дед мороз?
Перед глазами, как в замедленной съемке пронеслась картинка старика, которого тащили два огромных полицая с заломанными назад руками, а третий с ухмылкой на лице бил его по спине. А вот еще совсем девочка, упавшая на камни и нелепо закрывающая большой живот, пытаясь защитить чью-то будущую жизнь. А вот школьники, еще совсем дети, которых схватили за волосы и пытаются затащить в автобус. Интересно, их всех отпустили? Мне придется отвечать одному за всех? Почему именно я? Что я сделал особенного? Или не сделал? Я герой или экстремист-нарушитель порядка? Что обо мне вспомнит выросший сын? Он будет гордиться отцом или стыдиться его? Сколько еще судеб должно быть искалечено, чтобы система повернулась лицом к человеку. Ведь система для человека, правда? Слуги народа? Государство зачем нужно? Разве не для того, чтобы помогать гражданам, особенно слабым: детям, старикам, инвалидам, делать жизнь комфортнее? Разве не для того госбюджет, чтобы обеспечивать образование, медицину, культуру, социальную поддержку? Разве должно быть так, что почти половина бюджета направлена для того, чтобы одни граждане калечили и убивали других? Почему я не могу свободно сказать, что не согласен с тем, как обстоят дела? Почему сами люди не могут решить потратить миллиард на войну или на академию наук? Я потеряю часть жизни, возможно здоровье. Возможно и всю жизнь. Моя жертва напрасна или нам с друзьями удалось хоть на миллиметр сдвинуть человеконенавистническую каменную глыбу из мрачного прошлого? Как же легко наша страна сваливается в мрак средневековья, когда народ принадлежит феодалу и его вассалам! А может потому, что рабство так толком до конца и не отменили? Свободный бывший крепостной только и ждет, когда позовут кушать? Я где-то читал, что люди после долгого срока в тюрьме, выйдя на свободу, вновь совершают преступление, чтобы только попасть обратно. "А в тюрьме сейчас макароны дают". Может и не нужна эта свобода вовсе? 8 классов, потом ПТУ, армия, научили пить и курить и за станок. Вечером телевизор, в пятницу бутылка, если дадут, то огород. Или 10 классов, потом институт, потом НИИ, где до пенсии будешь перекладывать документы из левой стопки в правую и копить на отпуск в Сочи? Хотя нет, из правой в левую, так удобнее. Квартира хотя и маленькая, зато бесплатно, учителя так себе, зато кормят на перемене. Зубы сверлят без анестезии, зато платить не надо. Рай да и только?
Вот Леонид не согласен. Говорит: "мне лучше деньгами, пожалуйста". А что, где и когда кушать, учить и лечить, я сам решу, можно?" А ему в ответ кричат: "если не нравится, убирайся в свой Израиль, такая-то морда". А мне куда убираться с моей-то мордой? У меня другой родины нет. А может и правда, что меня выступить против власти подговорили злобные сионисты? Сказал бы на суде: "дяденьки, тетеньки, простите дурака. Я же не со зла! Это все он! Тоже мне друг. У меня дома даже портрет Вождя висит! И на машине 4 ленточки и флаг Новоросии". Может быть простили бы? Или условно дали? И пошел бы домой раны залечивать. А я как дурак: "No Pasaran!" и то ли Интернационал, то ли марсельезу запел. Что-то там про тирана и продажных судей... Может и правда, во всем виноваты сионисты?
Мерно стучали колеса, за окном проносилась тайга. Куда? В никуда.
Свидетельство о публикации №217061001108