4. встреча продолжение

 
ВСТРЕЧА

   В один из погожих весенних деньков начала 90-х го-дов прошлого века воздух был наполнен приятной ис-томой. Каждая пичужка, травинка вновь каким-то внут-ренним светом олицетворяла собой  гимн Любви и об-новления. Все это происходило в южном регионе стра-ны и в курортном городке Дубки. По одной из цен-тральных улиц по тротуару, выдавая дробный стук каб-лучков, шла молодая красивая девушка по имени Нина.  Она двигалась по тротуару, и своим настроением словно заряжала окружающих, спешащих куда-то прохожих.
Весна и молодость, как теплый ласковый ветерок слов-но притягивали всё живое, настраивая романтиков на лирический лад. 
   Мужчины невольно задерживали свое движение, любуясь ее ладной фигуркой, небесным цветом глаз и легкостью походки. Видно, что ей очень шла обтягивающая розовая блузка и короткая юбка в ансамбле с изящными туфельками на тонких шпильках. Создавалось очарование девичьего совершенства, будто намекавшее на чье-то будущее счастье…
   И как раз навстречу ей шел молодой человек, стара-тельно обходивший небольшие лужи на тротуаре. Одет он был с иголочки: модный джинсовый костюм, кепи, не закрывавший полностью светлого чуба, задорно тор-чащего вверх. Спортивная фигура дышала энергией и силой. Серые глаза смотрели на мир приветливо, с юношеским задором, а правильные черты бледновато-го лица выдавали что-то нездешнее… 
   У Нины, машинально отметившей необычную внеш-ность прохожего, появилось странное ощущение какой-то радости, предчувствие чего-то неизведанного в ее еще столь недолгой жизни… Откуда такое ощущение взялось, она и сама не понимала.
   Вдруг ее внимание отвлекла женщина, перебегавшая дорогу в неположенном месте, и в этот момент Нина чуть не столкнулась со светловолосым юношей.
   Желая уступить ей дорогу, тот шагнул вправо, она, глядя на него, шагнула влево, то есть по отношении к нему – в ту же сторону…
   - Сорри! Простите! – Произнес парень смущенно.
   Она услышала характерный английский акцент, уди-вилась и от неожиданности смутилась…
   Иностранец опомнился первым, с расстановкой, но на вполне приличном русском языке произнес:
    - Скажите, пожалуйста, как пройти к вокзалу? Я ходил туда-сюда полчаса… 
   Нина машинально спросила: «Вы из Англии?», - и увидев утвердительный кивок, внутренне обрадовалась, потому что училась в педагогическом университете на факультете английского языка, и ей было вдвойне приятно встретить живого его носителя.
   Видя повышенный интерес, молодой человек галант-но представился, назвавшись Майклом Купером. Он немного искажал и перемежал английские слова с рус-скими во время разговора.
   - Я приехал стажироваться русский… русскому языку. Мой бизнес связан ваша страна. Впрочем, это неважно… Я увидел вас, хочу become friends, познакомиться вас… с вами.
- Познакомиться? Зачем? – Испугалась Нина. – Я тороп-люсь!
   И неожиданно для Майкла на английском, сказала, что она, безусловно, рада встретить человека, говоря-щего на языке, который она изучает, пояснив, что в бу-дущем хочет стать преподавателем английского в шко-ле, но она не знает, как себя вести в этой ситуации…
- Как хорошо, - обрадовался юноша, с облегчением пе-реходя на родную речь. - Я так рад, что вы знаете анг-лийский, сам Бог послал мне вас! Не сочтите за на-глость, - замялся он, - если можно, оставьте ваш теле-фон. Мне не хотелось бы вас потерять…
   Нина засомневалась:
   - Право, не знаю…
   Но в глубине души ей хотелось с ним общаться. Поко-лебавшись, решилась:
   -  Я спешу… Ну ладно, запишите…
   Майкл достал красивый маленький блокнотик, Нина назвала цифры и тут же заторопилась,  направившись к подземному переходу.
   - Прощайте! Ах, да… Вокзал вон там, пройдете до пе-рекрестка, повернете налево, через двести метров уви-дите вокзальную площадь. Пока! И юркнула по ступень-кам вниз.
   Майкл стоял, провожая взглядом незнакомку. В этот момент стая сорок села на рядом стоящее дерево и ве-село затрещала, увлеченная своими проблемами. Нина скрылась за изгибом перекрытия, но он продолжал ждать. Вот она появилась с другой стороны перехода. Обернулась. Майкл усиленно замахал рукой, Нина в ответ изящно махнула ручкой в розовой кофточке и потерялась в толпе.

* * *
   Прошло пятнадцать лет с той памятной встречи.   
Майкл тогда красиво ухаживал за Ниной, она окончила институт, на выпускной вечер он предложил ей руку и сердце. Женился на своей избраннице в России по на-стоянию ее сестры Виктории. Родителей к тому времени у них уже не было. Молодые поехали сначала к Майклу на родину в Англию, где он уладил свои дела и они переехали в Америку, поскольку там его ожидало наследство отца, умершего незадолго до их бракосочетания. 
   Нина легко приспособилась к новым реалиям, знание языка, ее легкий характер, несомненно, помогли быстро освоиться на новом месте.
   У них родились двое прекрасных ребятишек. Нина занималась воспитанием детей, постигая премудрости литературного английского, обучаясь заочно в Вашинг-тонском университете Fort; Фонд, некоммерческом консорциуме ведущих компаний и лучших бизнес-школ, работающих вместе, чтобы обеспечить женщин значимой карьерой. Нина надеялась, что знания пригодятся ей в будущем на педагогической ниве.
   Все шло хорошо, муж любил ее, перед ними открыва-лись прекрасные перспективы на будущее.
   Как-то Майкл сообщил Нине, которую звал на англий-ский манер – Нэнси, что ему по делам института, где он преподавал, пришло приглашение на симпозиум из России. Нэнси обрадовалась, думая, что он возьмет и ее с детьми, но он сказал, что им всем ехать сейчас нецелесообразно, поскольку поездка будет деловой и короткой. Потом добавил:
   - Я скоро закончу проект, у меня появится возмож-ность для отдыха. Я обещаю, что мы следующим летом съездим к тебе на родину, возьмем детей, посетим се-стру, побываем в Домбае... Видишь, я не забыл назва-ние курорта в горах. Думаю, мы заслужили отдых, дорогая. Проект очень успешный, но я не буду предвосхищать события, надо сделать работу.
   - Когда ты выезжаешь?
   - Завтра, я уже билет заказал в аэропорту Даллеса в столицу России. Провожать меня не надо, я налегке.
 

продолжение следует...


Рецензии