Суворов А. В. часть 5

                Плачь Суворова.

Майор Швиц, в сгущающихся сумерках, отправился в путь. Надо было торопиться и хотя ночью в горах ехать опасно, майор решил воспользоваться моментом и под покровом ночи уйти как можно дальше от места сражения. Добравшись до ближайшей деревни он сменил коня и уже вечером следующего дня спустился с гор в Италию.

  Добравшись до озера Мецолла, майор решил взять лодку ,что бы плыть дальше в сторону Милана, где находилась ставка Суворова. На берегу он услышал русскую речь. Лодочник, на вопрос майора "кто эти люди",пояснил, что это солдаты Суворова: "Они ловят рыбу на завтрак для его сиятельства".

  Радости майора Швица не было предела. От солдат он узнал,что Суворов, после расставания с в.к., решил тут задержаться на несколько дней. Майор попросил солдат проводить его к Суворову так, как у него срочное донесение от в.к. Константина.   
   
  Несмотря на поздний час, майор настоял, что бы о его визите доложили Суворову.
Суворов его тот час принял. Прочитав письмо Суворов чуть не расплакался. Он выбежал в халате и домашних туфлях на улицу и направился в казарму к солдатам. -
 - Братцы!-обратился Суворов к солдатам.
 Солдаты повскакивали с мест и встали по стойке смирно.
 - Отцы родные!- Суворов еле держался на ногах и он опустился на колени.
 От увиденного солдаты обомлели. Они подхватили Суворова на руки и усадили на кровать.

  - Беда стряслась!- еле вымолвил Суворов.
 Солдаты смотрели на беспомощного старика и не знали что делать. Тут в казарму вошёл майор Швиц. Он кратко поведал солдатам о случившейся с в.к.

  Наконец Суворов, которому дали попить воды, справился с волнением и обратился к солдатам с речью о доблести и чести и попросил вступиться за "сына нашего Государя". На призыв Суворова солдаты дружно поклялись умереть за в.к. и отечество. Солдаты возбуждённо кричали и стали собираться в поход.

 - Дети мои! - чуть успокоившись сказал Суворов - Не бойтесь! Я сам поведу вас в бой.

  Суворов написал несколько писем к командующим Российскими войсками и флотом. В них он предписывал как можно скорее прийти на помощь к в.к. Константину.

  На рассвете отряд, примерно в сто солдат, отправился в сторону перевала Шплюген. Со всей окрестности были реквизированы  вьючные животные и телеги. Солдаты ехали кто на ослах, кто на муле, иные верхом на конях.

  На перевале им пришлось всё это оставить, но за перевалом их ждали мулы, которых согнали туда по приказу майора Швица. Он пользовался привилегиями от имени герцогини, да к тому же был командиром Швейцарского ополчения. Через день отряд достиг окрестности деревни Вадуц.       

  Майор Швиц, ехавший впереди, услышал редкие пистолетные выстрелы и вернулся доложить Суворову. Остался один поворот - за ним щёл бой.

  -Братцы! - Суворов обратился к солдатам - вот и настал наш час!

  -Ваше сиятельство!- майор Швиц подошёл к Суворову - боюсь что стрелять из ружей в горах  крайне опасно! Из-за выстрелов может начаться обвал.

  Суворов вытащил саблю и, что бы не терять драгоценного времени на объяснения,
просто скомандовал:"Пуля дура, штык молодец! Примкнуть штыки и за мной."

  У небольшой каменной баррикады шёл бой. Около пятидесяти солдат из свиты в.к. Константина, противостояли сотне кирасир противника. Из-за баррикады, иногда, раздавались пистолетные выстрелы. Но силы были не равны. Их могло спасти только чудо.

  -Уррра! - громкое эхо прокатилось по горам и на поле боя ворвались русские богатыри. В бой их вёл сам фельдмаршал Суворов А.В.

  Штыковая атака смяла рады противника и они отступили. Противник не бежал ,а отступил что бы перегруппироваться. К Суворову подбежали офицеры свиты в.к. Константина и вкратце доложили о состоянии дел.

  Майор Швиц с группой ополченцев отправились в разведку. Остальным Суворов велел собрать убитых и раненых солдат и приготовиться к отражению новой атаки. И она не заставила себя ждать.

  Через час противник вновь ринулся в атаку. Суворов и его солдаты бросились в штыковую. Бой был равный. Исход его могла решить любая случайность. Вдруг из западного ущелья, с криком Уррра, на поле боя ворвалась группа всадников во главе с полковником артиллерии.

    

 


   


Рецензии