Последний секрет Тайной Вечери
Леонардо да Винчи. I.65 r
Вступление.
Множество теорий и догадок окружают это величайшее творение в истории искусства, и с каждым десятилетием их становится всё больше и больше. Из-за этого фреска "Тайная Вечеря" стала не просто легендарной, она превратилась в закрытую книгу. Книгу, которую нарисовал на стене великий художник Леонардо да Винчи. Она мистическим образом открыта взору каждого человека, и закрыта для человечества. Гений Леонардо запечатал её своей таинственной печатью на длинный, неопределённый срок. Но почему так надолго?
Уже пятьсот лет эта картина не даёт исследователям и учёным мужам покоя. От кого же Леонардо потребовалось скрывать свой замысел? От Святой Церкви? С ней у художника в разные периоды были непростые отношения, но эта картина выглядела вполне благопристойно. В её нарисованном сюжете не видно ничего, что могло бы вызвать неприятие или негодование церковных служителей в то время.
Периодически появляются новые и новые объяснения художественного замысла мастера. За последние годы «Тайная Вечеря» неожиданно стала неотъёмлемой частью всемирного медийного пространства. Изучению её посвящены многие книги, документальные и художественные фильмы. Она стала центральным звеном произведений и даже мультфильмов.
Это, конечно, интересно и местами даже забавно, но создаётся стойкое ощущение, что эти открытия, теории и даже медиа-присутствие вращаются вокруг самой «Тайной Вечери» подобно электронам вокруг ядра атома. Чем больше таких открытий и домыслов, тем менее видна сама суть картины, её замысел. Они скрывают её как кокон паутиной, всё глубже и глубже. Выйти за рамки этого кокона возможно лишь во сне...
Глава первая.
В том сне Дэвид Кейси впервые так близко познакомился с творчеством Мастера. Это произошло три года назад, летней ночью, когда зной за окном только начинал сменяться прохладой. В комнате было жарко. Засыпая, Дэвид ждал хоть небольшого освежающего дуновения ветра, но занавеска у открытого окна была неподвижна, как и почти полная луна кремового цвета на небе.
Смирившись, он закрыл глаза и стал погружаться в туманный сон. Ещё не пропали из памяти стены комнаты, занавеска и луна за окном, а тело, как ему казалось, уносило в дальнее путешествие. Ему приснилось вечернее оранжевое небо за иллюминатором. Всего лишь мимолётный эпизод во сне, небо светло-оранжевого цвета, переходящее в растянутые до горизонта сиреневые облака. Дэвид осмотрелся вокруг — он летел в самолёте. Дремавшие рядом пассажиры были одеты немного старомодно, но этому факту он почему-то не удивился. Необычные причёски у женской половины и усы дремавших в своих креслах мужчин создавали впечатление съёмочной площадки фильмов 60-70х годов. Казалось, это актёры отдыхают между съёмками какого-то исторического сериала. Дэвид снова глянул в иллюминатор, на крыле гудели как шмели серые винты авиационных двигателей, а внизу были видны облака и в промежутках между ними на земле угадывались очертания полей. Глядя вниз, хотелось угадать местность, но тщетно. Никакой зацепки взглядом, только тёмно-зелёные поля и узкие серые речки, в которых расплавленной медью отражался закат.
Глаза сомкнулись, и дальше был провал во сне. Очнувшись, он оказался в каком-то старомодном вагоне, причём совершенно один. Дэвид Кейси начал уже привыкать к тому, что в этом сне его ничего не удивляло. Не удивился он и факту, что путешествовал без чемодана или даже сумки, налегке. В воздухе стоял ненавязчивый запах угольной золы и машинного масла. Ход поезда замедлялся, уже приближалась станция, на которой ему (непонятно откуда, но он точно знал это) необходимо было сойти. Перрон ещё был в клубах пара, когда он ступил на него. Маленькая станция с небольшим зданием в белоснежной побелке посередине выглядела пустынной, лишь возле перрона его ждала телега, запряжённая лошадью. Ею управлял добродушного вида крестьянин в соломенной шляпе и с седой бородой, который жестом пригласил Дэвида садиться. Путешественник расположился в телеге на тюках сена, и как только телега тронулась с места, снова провалился в сон.
Проснулся он от того, что они остановились у развилки просёлочных дорог. Было пасмурное утро, небольшой серебристый летний туман ещё лежал на окрестных полях травы. Пахло побелкой и сырыми дровами. Возничий, улыбнувшись, указал на дорогу, по которой Дэвид должен был продолжить путь, сказал пару слов и уехал.
Продолжив путь пешком, с каждым шагом необычное чувство овладевало путешественником, приятно волновало его душу. Дэвиду казалось, будто его тянет магнитом в то место, которое он ещё не видел, но знал, что скоро окажется там. Необходимо было придти туда вовремя, ибо ему назначили встречу. Это он понимал, но кто его собеседник и куда точно направиться, пока не представлял. Просто шёл вперёд по дороге, никуда не сворачивая. И когда солнце уже разогнало остатки утреннего тумана, он увидел в конце пути развилку под большим деревом, а под ним ожидающую его молодую монахиню. Она заговорила, язык был незнаком Дэвиду, но во сне он понимал её речь. Монахиня представилась сестрой Роминой, и предложила проводить его к монастырю. Больше за всё время пути она не проронила ни слова.
Стали видны очертания города, средневековые улицы постепенно заполнялись торговым людом. Ромина шла степенным шагом опустив голову и проходившие мимо горожане не обращали на неё особого внимания. А самого Дэвида Кейси они даже и не замечали вовсе. В своём сне он будто бы стал бестелесным духом, имеющим возможность наблюдать за всеми окружающими и быть незримым для них. Таким образом, они вышли на небольшую городскую площадь, посередине которой стоял церковь. Спутница слегка поклонилась, рукой указала на вход и ушла, оставив Кейси в конечной точке его удивительного путешествия, приснившегося ему летней ночью.
Несмотря на запертые двери, он вошёл прямо сквозь них в длинный, пустующий зал. И только находясь внутри, Дэвид понял, что это за место! Он много раз видел его на фотографии, это была трапезная церкви Санта-Мария делле Грацие в городе Милане, знаменитая на весь мир величайшим творением Леонардо да Винчи — фреской «Тайная Вечеря». И вот только теперь, за всё время путешествия, Дэвид очень удивился, ведь самой фрески на дальней стене помещения не было! Точнее — пока ещё не было.
В слабом утреннем свете было видно, что стена покрашена в бледный кремовый цвет. Обойдя длинный стол, он приблизился к ней и стал рассматривать детали. На стене была нанесена штукатурка, по которой были расчерчены вертикальные и горизонтальные линии. ¬— «Это же своего рода направляющие, линии разметки! » — догадался Дэвид. За долгие годы работы в сфере компьютерной графики и дизайна он множество раз пользовался такими же линиями в издательских программах. Они помогали точно разместить элементы изображения или текста в нужных местах макета.
Солнечный свет стал проникать в окна, в трапезной стало светлее и Дэвид смог разглядеть нанесённые в разных местах стены контуры персонажей будущей картины. Лиц ещё не было видно, но узнавалось их расположение за едва угадываемым наброском стола, их позы. Лучше всего были прорисованы руки персонажей, можно было разглядеть даже их пальцы.
Чувство удивления сменилось восторгом. Потрясённый открытием, он осознал, что наблюдает воочию самое начало создания этой фрески! Некоторое время он стоял на месте и созерцал эти наброски и разметку, когда сзади внезапно раздался звук отпираемой двери. Неужели сейчас он увидит самого Мастера? Но в помещение стали входить монахи и рассаживаться за трапезным столом. — «Очевидно, сейчас у них должен быть завтрак», — подумал Дэвид и вдруг внезапно для самого себя произнёс последнее слово вслух, открыв глаза в своей постели.
Глава вторая.
Перед глазами проявилась занавеска в комнате, летнее утро уже дышало за окном, наполненное уличными звуками и ярким солнечным светом. Широкая полоса яркого солнечного света уже подкрадывалась к подушке, почти не оставляя шансов повалятся субботним утром в постели. Надо было вставать, приводить себя в порядок и заниматься делами. Пройдя в ванную, Дэвид начал чистить зубы, как вдруг, глядя в зеркало, увидел свою руку, пальцы, сжимающие зубную щётку, и в тот же миг вспомнил яркий сегодняшний сон! Леонардо да Винчи, наброски будущей картины... Приснившееся казалось таким загадочным, что Кейси на некоторое время выпал из реальности, стоя перед зеркалом и рассматривая в нём отражение своей зубной щётки.
Наконец умывшись, он прошёл на кухню и заварил кофе. Ароматный напиток помог сосредоточиться. Стоя у окна и разглядывая улицу за окном, он стал вспоминать этот сон в подробностях. Там было какое-то очень необычное путешествие. Вспомнился запах свежего сена, нагруженного на телегу. Он был такой успокаивающий, что вспомнилось, как он уснул на нём совершенно не боясь свалиться по дороге. Крестьянин с густой седой бородой, который его вёз, напевал себе под нос какую-то песенку на непонятном языке. А до этого вспомнилась железная дорога и дышащий парами красивый старинный паровоз. Что было потом? Там ещё была девушка. Да, там во сне меня встречали, и девушка проводила меня к монастырю. У неё были большие, выразительные, чёрные глаза. Чернее, чем её одеяние. Как же её звали? Он вспомнил, как она поздоровалась и представилась Роминой. Точно, только это имя он и понял из всей её речи на итальянском языке. Удивительно, но у него действительно есть знакомая художница, живущая в Италии, и её зовут так же Роминой! Надо будет написать ей про это приключение. «Удивительно, чего только не приснится!», — улыбаясь подумал Дэвид. Сначала он летел в самолёте, потом ехал поездом, теперь вот в памяти всплыла телега. Да ещё вечер сменился днем, а после и утром. Совершенно точно, этот сон можно было трактовать как путешествие обратно во времени в глубину веков!
Дэвид Кейси искренне верил своим сновидениям, они были почти всегда цветными и не всегда заурядными. Иногда приходили вещие сны, которые действительно сбывались спустя некоторое время. Ещё подростком он записывал в тетрадь некоторые свои сны полные приключений, и удивительное дело, спустя многие годы видел почти в точности сюжеты этих снов на киноэкранах! Это потрясающее, ошарашивающее чувство, видеть на экране фантастическое действо, которое ты когда-то давно записал шариковой ручкой на тетрадном листе как собственный сон! Видимо не зря существует выражение "идеи витают в воздухе". Одна и та же идея может придти в голову разным людям независимо от времени и места. Эта мысль приподняла ему утреннее настроение.
Кофе и бутерброды окончательно вернули Дэвида Кейси к реальности. День принёс новые заботы и дела, а открытие крышки ноутбука — новые письма в почте. В рекламном бюро, где он работал, сегодня был выходной день, но клиенты начали звонить ему на мобильный телефон ещё до обеда, уточняя детали своих заказов. Отвечая на звонки и просматривая почту
Время от времени он вспоминал подробности этого необычного сна и вечером, закрыв рабочий ноутбук, сел за свой домашний компьютер. Изображение «Тайной Вечери», которое Дэвид скачал из Интернета, было достаточно качественным, чтобы иметь возможность увидеть мелкие детали этой картины. На большом мониторе фирмы «Dell» она выглядела превосходно, можно было легко увеличить любой фрагмент.
Открыв изображение фрески на полный экран, Дэвид стал внимательно вглядываться в неё. Много раз он видел это изображение в книгах, по телевизору, на мониторах компьютеров, и каждый раз это был живой интерес к чужому творчеству, созерцание очередного творения великого гения. Но после сегодняшнего путешествия во сне, он вглядывался в неё глазами исследователя, первооткрывателя.
продолжение следует.
Свидетельство о публикации №217061001225