Волшебное Зеркальце

     Все оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. А начиналось , как часто бывает,  довольно просто.

         - Эмануил, пора ЯРД ( Миллиард, рус-жаргон) зелёных срочно зарабатывать, а то мы все по мелочам, да по мелочам,- пошутили, жалуясь, либо пожаловались, шутя ,  Димка с Ваней -  мои молодые партнёры по девелопменту....
          - А Трамп , ведь, заработал свои миллиарды именно на девелопменте , - пытался возразить я в первые пять минут обсуждения,- Нам, сейчас,  и так, неплохо...
          - Так это ж, сколько времени, ж-ж-ж, у него заняло! ,- воскликнули мои нетерпеливые спутники,- надо, ж-ж-ж, ...это - побыстрее...! Ускорить и Углубить...!, - ударением на вторую "У" в слове " Углубить", намеренно напомнив привычное смешное Горбачевское словосочетание...
          - Ладно. Ладно! Давайте придумаю что-нибудь из области мобильных предложений для айфонов. Вот, например,  парни из Белоруссии,  предложили же  смешивать фотки людей и животных. Сначала приложение бесплатно скачали миллион человек, через месяц - два, а когда дошло до  десяти миллионов, то ли Гугл, то ли Фэсбук, отвалили довольно кругленькую сумму..!

            Тут-то , меня, вдруг,  и осенило...!

           - А , что скажете насчёт " Волшебного Зеркальца", джентльмены ? , - встав в театральную позу и изображая женоподобного гомика, я кокетливо продекламировал Пушкинский вариант:

           "Свет мой, зеркальце! скажи,
           Да всю правду доложи:
           Я ль на свете всех милее,
           Всех румяней и белее?"

           - Ты-ты-ты!.., ответив мне, шутливо подыграв и притворившись испуганными,  залебезили мои игривые собеседники .

           - Представьте себе хотя бы одну представительницу женского пола, - азартно зачастил я,- которая отказалась бы  бесплатно скачать приложение  со сказочным названием " Волшебное Зеркальце" , затем сделать фотку, на которой высветится не только  оценка ее красоты, например,  по стобалльной, нет-нет, лучше по тысячебалльной, шкале, но и , место, например, 300-е, или 3000-е, которое она занимает  в мире, стране, своем городе или, наконец, районе, где проживает? Она легко сможет показать, например, кто главная красотуля,  даже в любой пятиэтажке  или в радиусе 100 метров от нее!

           - Так это же больше , гораздо больше Миллиарда долларов ! ,- задумчиво почесав затылки, произнесли озадаченные ребята...,- Такое Зеркальце скачают все, и шестилетние девчонки, и молодежь, и зрелые женщины возраста от 80 до 120  !!! Представляете, в ежедневных новостях при завершении будет не только погода, но и красавицы Дня, занявшие    три первых места, именно сегодня ..! При этом, никаких подозрений выбранных красавиц в интимных связях с Трампом, либо, каким-нибудь другим Председателем Жюри, на конкурсах красоты... И Трампу, и Америке поспокойнее будет..!

          Но как же, побыстрее, научить приложение ставить точные оценки?
А что точно обозначает слово " Милее"  из сказки , которое, как известно, просто так, не выбросишь?
          Это Красота? Либо Красота с Добротой?  Американцы и Англичане пытались пару лет назад  сделать нечто подобное, но ничего путного не получилось и, пока, не получается! Соорудили они , только, десятка полтора программ, способных  отыскать  лица, очень важные, например,  для полицейских. Прошлые попытки оценивать красоту, используя симметрию,  были  обречены на провал, заранее. Нам, ведь,  знакомо великое множество красавиц, где, именно асимметричность, какая-то нестандартность и  придавали тот особый, неповторимый  шарм...?!

           Решив  самостоятельно "научить" приложение , мы сделали тысячи фотографий, загрузив в компы на обработку бесконечные баллы  красоты, выставленные нашей большой мужской комиссией! Причем, не только лиц, но и бровей, носов, губ, ушей, улыбок до ушей.... и прочая, и прочая... ! Причём, все это оценивалось и вместе, интегрировано, и отдельно...

           ... Много выходных дней  ушли  на бесконечные кастинги. Чирик , мой приятель из режиссерской братии, очень помог не только операторами, фотографами, администраторами, но и долго, терпеливо, ласково настраивал, объясняя толпам скопившихся в нашем московском офисе девушек все, от принципа отбора актеров  для съёмок  будущего художественного фильма                " Волшебное Зеркальце" , до того, как необходимо смотреть в камеру... Нам важно было зафиксировать не только нейтральные, но и, например, злые выражения . Необходимыми были и снимки  лиц, излучающих Любовь и Доброту...
           Здесь, мы ни капли не лукавили. Фильм действительно мог бы, может и , просто, обязан получиться, очень интересным, заодно, здорово помогая и в раскрутке самого приложения. В  Синопсисе - кратком изложении сценария, удалось изложить красивую сказку сегодняшнего дня, когда молодому программисту Эрику в момент попадания в глаз солнечного зайчика с обычного зеркальца, которым заигрывала  девчушка из дома напротив, приходит гениальная идея. Он создаёт успешное приложение, которое анализирует не только гармонию лица, но и носа, губ, глаз, рук - всего, и вместе, и по отдельности. Эрик организует всемирный машинный, без жюри,  конкурс красоты, где , в начале , доминирует очень красивая, но злая, холодная и жестокая кукла, желающая извести, уничтожить свою добрую прекрасную конкурентку. Молодому программисту удаётся, все же,  добавив в приложение функцию " Милая-Добрая"  формировать оценки с учетом этой, важнейшей , составляющей.  Красивая, добрая героиня занимает заслуженное первое место. Героям, как и водится, по пути  к Победе приходится очень-очень несладко... Однако, Добро, как и положено в Сказке, побеждает Зло с разгромным счетом!

            Упорная нелёгкая работа над приложением продолжается. Добрый Читатель, Ты, конечно, хорошо представляешь, что адекватно оценить степень Красоты и Доброты почти невозможно.
           Пушкин,прекрасно осознавая поистине безграничные  возможности мимикрии красивых мордашек, писал :
...
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
....

         Однако, многомесячная упорная работа над " Волшебным Зеркальцем"  , продолжается и в наши дни. К вечеру, когда наш старый арбатский офисный особняк погружается в густые синие сумерки, колдовство над программами, могущими, помимо физической Красоты, обнаружить или , хоть как-то, прикинуть  наличие подлинной Доброты, Гуманности , Альтруизма, закипает с особой Энергией. Временами кажется, что линия горизонта , за которой всеми цветами Радуги сверкает и переливается долгожданная Цель, все дальше и дальше, безнадёжно устремляется в голубеющую неизведанную Даль...
          Но мы не унываем! Нам обязательно помогут  - Ведь, Зеркальце-то, - Волшебное...!


Рецензии