Эпитафия Мурке
В первую же зиму на новом месте заметила во дворе пеструю трёхцветную кошку и осторожно позвала её:
- Мурка?
Она тут же подбежала и потёрлась о ноги, и я стала её угощать при встрече. Выглядела она неплохо, да и не могла я взять её в дом из-за аллергии на кошек.
Тогда ещё на лестничной площадке стояла наша коляска, и Мурка иногда спала в ней, так что по весне мне пришлось написать объявление для соседей, чтобы не трогали её, если прямо там и разродится.
Но Мурка не собиралась рожать в коляске, она исчезла и появилась уже с тремя котятами, притащила одного за другим на крыльцо подъезда. Где им явно было не место, и, раз коляска тоже не вариант, пришлось устроить ей гнездо в подвале, ночи ещё очень холодные были, а там тепло.
Место было не ахти, Мурке оно не нравилось, и хотя я там постелила ей в коробке и поставила миску, она безпокоилась и не раз с ужасными воплями, как тигрица, гоняла приближавшихся к её гнезду с котятами, точнее, к мискам, подвальных котов.
Однажды все трое котят исчезли.
То ли перетащила и не сберегла, то ли там они и погибли от неизвестных рук или зубов - дело тёмное.
С тех пор Мурка не возлагала на меня в этом смысле никаких надежд. В течение года я регулярно её видела, обреталась она в соседнем дворе, а со мной встречалась, когда во время вечерней прогулки я в темноте теряла Тишку и громко звала его.
Первой на мой голос прибегала Мурка, и тогда уже провожала нас до двери и ждала угощения. Вообще же после того, как Тишку я взяла в дом, а её нет, Тишка возгордился, и если до этого иногда на пару они приходили под нашу дверь, то, водворившись в квартире, он делал вид, что незнаком с ней.
Забавно было услышать звонок в дверь, открыть и увидеть на пороге Мурку с Тишкой: немые соседи-супруги имеют привычку, увидев на коврике под моей дверью того, кто сам до звонка не дотянется, звякнуть и нырнуть к себе.
Однажды звонок раздался в весенний Николин день. Я по случаю праздника испекла пирог, но в гости никого не ждала, и вдруг - звонок и является эта парочка. Пришлось угощать их.
Обое вели себя в гостях вежливо, никуда не лезли без спросу, дождавшись угощения и поев, благодарили и шли на выход.
Когда решено было оставить Тишку в доме, первым делом засунула его в ванну под душ, намылила и, увидев, как смиренно он переносит эту процедуру, пожалела, что не взяла его раньше. Тишка сразу всё понял и, мокрый, завёрнутый в простыню и уложенный на диван сохнуть, повёл себе тише воды ниже травы.
А высохнув, тут же прыгнул на подоконник, и с тех пор там был его наблюдательный пункт. На Муркины посещения он смотрел снисходительно, разрешал ей обследовать его миски, но во дворе на людях не признавал и гонял при случае, как и прочих кошек.
Однажды зимой Мурка ждала нас на придверном коврике и, едва распахнула я дверь - метнулась на подоконник и сцапала синицу! Та с кормушки перепорхнула в корзинку с хлебом и безпечно возилась в ней до нашего прихода.
Синицу мы отобрали, но было поздно, ребёнок рыдал, а я поняла, как выживает Мурка на улице, тем более, что и до того находила пёрышки под окнами.
Подкормиться ко мне приходила она весной беременная, в остальное время справлялась сама. Но с котятами ей не везло, хотя и прятала она их в самых неожиданных местах: в электрической будке "не влезай - убьёт", в детском саду.
Везде до них добирались чьи-то руки или зубы, и до зимы почти никто не доживал, кроме единственного известного мне случая, когда такую же черепаховую кошечку, всю в маму, взяла себе соседка.
Стерилизовать Мурку я не пыталась. Тишку стерилизовала после того, как провозилась зиму с "его" щенятами (как думали притащившие мне их дети) и их мамашей, а Мурка была и осталась кошкой, гуляющей сама по себе.
Появилась нынешней весной как обычно, потом исчезла на какое-то время и появилась снова - без котят.
На днях видела её в траве, ехала на велике, поздоровалась, но не остановилась погладить, а сегодня утром позвонила соседка, что нашла Мурку мёртвой.
Отыскала у себя обувную коробку побольше, вышла, положила её в коробку, у соседки есть сад, и там она её похоронит.
Чужая, ничья, кошка. Я даже не уверена, что это я Муркой её назвала. И только сейчас узнала, что окраска у неё была черепаховая и такие кошки приносят счастье в дом, только кошки могут быть такой расцветки, коты не бывают.
И вот нейдут из ума гоголевские "Старосветские помещики", как вслед за пропавшей кошечкой умерла и её добросердечная хозяйка, простая и суеверная.
Я не так добросердечна, проста и суеверна, как незабвенная Пульхерия Ивановна, а всё-таки и у меня тяжело на душе. Как подумаешь, какая пропасть между теми временами и нашими, не по себе становится.
Прощай, Мурка, черепаховая кошка, гулявшая сама по себе.
Свидетельство о публикации №217061001348
Мария Пономарева 2 06.09.2019 15:12 Заявить о нарушении
Проверяется это теперь просто, аллергопробами на различные раздражители. Да и в быту очевидно, Тишка у меня уже девятый год и никаких проблем, а когда приходится ненадолго взять котёнка на передержку - сразу ухудшение, а сидеть на антиаллергенных лекарствах постоянно не будешь, они очень сушат слизистые.
Хотя, сейчас, возможно, появились какие-то новые лекарства, но если уж речь о кошках, то "кошка, раз севшая на горячую плиту, потом не сядет и на холодную": мне так худо было, пока не выявили аллергию и не отдала я своего кота, что больше не хочу эксперементировать.
Наталья Чернавская 06.09.2019 23:05 Заявить о нарушении